4136028763

Конец года выдался какой-то невеселый. Фильм про генерального прокурора Чайку, введение системы поборов с дальнобойщиков и их протестные акции, вялотекущая война в Украине, все более разгорающиеся боевые действия наших войск в Сирии, разгон московскими полицейскими оппозиционеров в День Конституции… Столько поводов для роста ненависти! И вроде бы ни одного для позитивных настроений…

Теймур Абдуллаев

ДРУЖБА НАРОДОВ

СМИ времен СССР освещали положительные стороны жизни нашего общества, которые все-таки имели место быть. Был обычный труд, были какие-то достижения. Читать об этом было скучно, поэтому советские газеты никто, наверное, и не читал. Традиции свободной журналистики последних двадцати пяти лет нашей жизни – иные. Негатив и жареные факты продаются лучше, нежели позитивные новости. Так и пошло…

Наши мозги настолько забиты отрицательным, что даже обычные явления жизни вызывают у нас желание беспочвенно критиковать их.

В прошлом, 2014 году, канал ТНТ показал сериал «Дружба народов», двадцать серий, первый сезон. Авторы – Шабан и Нина Муслимовы: Шабан – бывший капитан «Махачкалинских бродяг», Нина – его жена. В сериале рассказывается о смешанном дагестанско-русском браке, семейной паре, живущей в Москве, и о всяческих забавных ситуациях, которые происходят с этой парой, их детьми и родственниками. По-моему, этот жанр называют «ситуационной комедией». Все, наверное, знают, что «Белое солнце пустыни» является уже много лет любимым фильмом наших космонавтов, у них сложилась традиция пересматривать его накануне старта. В моей семье уже несколько месяцев тоже существует традиция: если плохое настроение или просто скучно, мы всей семьей пересматриваем пару-тройку серий «Дружбы народов».

С удивлением замечу, что в этом плане я оказался чуть ли не белой вороной. Сегодня прочитал в одной дагестанской группе «Фейсбука» пост нашей журналистки и блогера: «Еще нигде нас так тонко не унижали и не троллили, как в сериале «Дружба народов». Какие, оказывается, у нас мужчины – подкаблучники, я даже не знала. Спасибо Шабану, что показал это. Может, сериал и юмористический, но мне смешно ни разу не было». Вроде бы она всерьез написала, без доли сарказма. Неужели она так его восприняла? Не она одна, вот в чем парадокс! Год назад, оказывается, целая группа уважаемых людей из лезгинской диаспоры города Москвы пробилась чуть ли не к директору канала ТНТ, чтобы высказать свое возмущение и потребовать прекратить трансляцию этого сериала. Якобы он компрометирует светлый образ лезгинского народа в глазах непросвещенных москвичей. Эта делегация получила мощную моральную поддержку в сети Интернет. Люди, в основном дагестанского, как я понял, происхождения, возмущались тем же самым. Нельзя, оказывается, смеяться над дагестанцами, это не может быть смешно! Этого мало, многих возмущало, что роль дагестанцев доверили армянским, абхазским, грузинским и другим актерам недагестанского происхождения. Даже мой друг сказал как-то, что вот армяне и грузины дагестанцев сыграли. А ничего, что дагестанскую лезгинку в таком виде, в котором она сегодня существует, создал тат Танхо Израилов? А ничего, что экранизацию повести даргинца Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз» сделала грузинская киностудия, почти все роли сыграли грузины, а одну маленькую – армянин Леонид Енгибаров? По-моему, этот факт в те годы не оскорблял ни самого писателя, ни остальных даргинцев в целом. Абу-Бакара охотно и немало экранизировали в те годы, что, кстати, оказывало влияние на создание положительного образа дагестанцев.

Комедия – это вообще жанр, в котором кого-то все время высмеивают, а зрителю становится в итоге легче на душе. Грузины высмеивали себя в короткометражках, как никто, половина юмора в итальянской комедии зиждется на высмеивании типичных итальянских черт – их экспансивности, шумности, многословности, даже религиозности. И ничего, никто не в обиде!

После просмотра этого сериала у меня остается впечатление о дагестанцах как о добродушных, мягких, веселых людях. Это, оказывается, совсем не те монстры, к образу которых мы уже привыкли в результате многолетней тенденциозной подачи информации о нас в СМИ. Если говорить о создании положительного образа Дагестана, то сериал сделал для этого больше, чем кто-либо за последние годы. А это нам очень важно, чуть позже постараюсь развить эту мысль.

А насчет того, что дагестанцы показаны там подкаблучниками, хочу заметить: дагестанцы всякие бывают. Бывают и подкаблучники, а бывают и наоборот. Точно такую же картину мы можем наблюдать среди русских, арабов, французов, пигмеев с Андаманских островов, в общем – везде, где люди живут парами. У курдов есть пословица «Тот не мужчина, кто своей жены не боится». Я был знаком лет 30 назад с одним дагестанцем. Ему тогда было 23 года, и на тот момент у него была третья по счету жена; с первыми двумя он развелся. Он, вероятно, не подкаблучник, он просто дурак. Если дело пошло у него и дальше таким же образом, то, наверное, у него сейчас пятьдесят седьмая по счету жена. Такие люди своих жен не боятся, а жены, в свою очередь, их не любят. За что таких любить?

Так и быть, раскрою вам секрет семейного счастья, хоть это и секрет. Терпение и взаимные уступки! В семье хоть один из супругов должен терпеть и уступать, и тот, кто это делает первым, – мудрец, а не подкаблучник.

РЕКРЕАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР

Теперь можно и про наш имидж поговорить. Недавно прочитал серию заметок еще одного дагестанского блогера Рамазана Рабаданова. Он очень кстати и очень верно заметил, что именно сейчас, когда для россиян становятся недоступными курорты Египта и Турции, может совершенно неожиданно возрасти роль Дагестана как всероссийской здравницы и места отдыха для населения всей страны.

Рамазан – человек, насколько я знаю, эрудированный, энергичный, настырный в хорошем смысле этого слова. Он вроде бы имел даже аудиенцию у Абдулатипова, на которой и преподнес нашему главе выкладки по развитию туризма в республике. Рабаданов предполагает поднимать туризм, заручившись реальной государственной поддержкой, поднимать на научной основе, хорошенько все подсчитав. Логистику, рекреационные мощности и так далее. Я не спорю, его точка зрения имеет право на существование, как и моя. Постараюсь ознакомить вас с ней.

Я считаю, что министерство туризма не нужно, так же как и другие бюрократические структуры в здоровом теле нашей республики. Это все только создает возможности для злоупотреблений, а пользы делу не приносит вообще. И таково влияние большинства государственных структур.

Как-то глава нашей республики говорил, что в Дагестане сдано столько-то квадратных метров жилья за год или за пару последних лет. При этом как бы подразумевалось, что все это строительство происходит с подачи и под мудрым руководством нашего государственного аппарата. Это заблуждение. Жилые дома застройщики строят не благодаря руководству, а вопреки ему, преодолевая различные коррупционные барьеры в процессе согласования и получения разрешения на строительство. Потому что это выгодно застройщикам. Если бы выгодно было строить дороги, то, уверяю вас, мы бы имели их столько, сколько надо, и такого качества, что можно было бы сравнить с европейскими.

С туризмом примерно та же ситуация. Не нужно специально заранее создавать какую-то логистику или другую инфраструктуру. Все вырастет само собой без инвестиций со стороны. Для успешного развития рекреационного кластера нужны только две вещи: государство должно не мешать своей отеческой опекой, и образ Дагестана должен быть обелен. Оба этих условия можно инициировать только сверху, специфика ситуации такая.

Строго говоря, что надо человеку, запланировавшему отдых в Дагестане? Кусок чистого пляжа, море для купания, место, где он остановится, номер в гостинице, место, где можно вкусно и чисто поесть, место, куда сходить вечером провести время. И еще самолет, поезд или междугородный автобус, чтобы можно было добраться до Дагестана.

И чего из перечисленного у нас нет? Гостиниц по всему городу частных понастроено – выше крыши! Кафе и ресторанов столько, что хватит на всех желающих поесть. Поезда есть, самолеты летают, автобусы ходят. Если только появится реальная нужда в транспорте, он моментально появится, не надо никаких дополнительных строчек в бюджете республики для этого. Некоторых беспокоит то, что с частных кафе и гостиниц трудно собирать налоги. Всегдашняя наша беда – медведя еще не убили, а шкуру делить желающих много. Еще Жванецкий говорил: «Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей». Дайте людям развить бизнес, создать десятки тысяч рабочих мест, потом будете думать, как их обчистить.

Я ни секунды не сомневаюсь: если люди не будут бояться ездить сюда на отдых, рекреационный кластер возродится, как птица Феникс из огня. Но в успехе этого дела кроются определенные факторы рисков, с которыми придется совмещать реалии сегодняшнего Дагестана. Сейчас поясню.

Во-первых, люди, приезжающие на отдых после года напряженной работы где-нибудь в северных широтах, захотят отдыхать так, как это принято у них дома – в Екатеринбурге, Петербурге, Ростове… Это значит, что придется смириться с увеличением числа питейных заведений. Часть нашего населения, как вы понимаете, будет категорически против этого. И второй негативный фактор от развития туризма заключается в том, что здесь в сезон будет появляться много разных женщин, у которых определенные понятия о жизни не совпадают с нашими. Когда в восьмидесятые годы в республику приезжало много отдыхающих, туризм в Дагестане называли «секс-туризмом». К слову, такую же форму он носит в Таиланде, Турции, Египте. Это проблемы, стоящие перед любым туристическим центром. Так что каждый регион делает свой выбор.

На мой взгляд, плюсы превалируют над минусами. Пора, наконец, выбиваться республике из категории дотационных.