10473711095

C 10 по 11 декабря в Пятигорске прошел III Форум СМИ Северного Кавказа, в котором приняло участие более 700 журналистов из 250 средств массовой информации. Что там делали все эти люди, каковы результаты форума – попробуем разобраться.

Зульфия Исаева

Данный форум считается главным медийным событием СКФО, призванным объединить журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообществ, блогеров и активных пользователей социальных сетей, которые могут обмениваться творческими идеями и опытом.

В рамках форума обычно проводятся круглые столы и мастер-классы, функционируют выставочные зоны, отражающие специфику медийного пространства каждого региона.

В региональных СМИ за прошедшую неделю было множество публикаций, посвященных данному событию. Все они изобиловали высокопарными изречениями участников и пафосом, возведенным до небес. Из этого форума каждый год стараются раздуть сенсацию, высосать из пальца его актуальность и чрезвычайную необходимость в целях, которые, по замыслу организаторов, можно перечислять до бесконечности.

На самом же деле этот форум СМИ представляет собой не что иное, как приятное времяпрепровождение на территории соседнего Ставропольского края.

В рамках форума проходит ежегодное вручение интернет-премии «Прометей» (в этом году лучшими были признаны около 50 сайтов, блогов и сетевых авторов). От Дагестана, к сожалению, премии удостоен лишь проект «Я люблю Дербент».

Также в рамках форума прошел еще один конкурс – «МедиаКавказ». В информационных сообщениях говорится, что в этом году оргкомитет премии получил более 400 заявок от представителей 200 средств массовой информации. Как все эти люди узнали о проводимом конкурсе? Где ознакомились с его положением? Куда отправляли заявки? Кто входил в экспертный совет? Вопросов много, а ответов нет. Сайт «МедиаКавказ» тактично умалчивает о существовании подобной премии.

Результаты конкурса не в пользу Дагестана: наша республика упоминается лишь благодаря победе экономического обозревателя газеты «Свободная Республика» Эдуарда Уразаева в номинации «Журналист года на Северном Кавказе». Многочисленными победами отличилась Чечня (присуждено 5 премий), Северная Осетия (3 премии), Ингушетия и Ставрополь получили по 2 премии. Неужели Дагестану нечем гордиться? Неужели наша журналистская среда такая безынициативная? Почему чеченские СМИ работают лучше наших? В Чечне, где нет ни одного независимого издания – журналистика круче нашей? Вы считаете этот конкурс объективным?

Но вернемся к форуму. Его участники, представлявшие органы власти, неоднократно подчеркивали, что проблемы современного медиасообщества могут быть решены только при взаимодействии журналистских кругов и гражданского общества с органами власти. Уважаемые органы власти, скажите, пожалуйста, как мы можем с вами эффективно взаимодействовать, если даже ваш проект «Открытая власть» работает время от времени? В рамках данного проекта вы приходите с кипой бумаг и выдаете нам заученный текст о том, как много сделано и сколько еще предстоит сделать. Задуманного диалога с народом не получается. Выходит, что ваш проект проводится как обычно – «для галочки»?

Также на форуме постоянно говорили о необходимости «…откровенно рассказать себе и друг другу, чем мы живем, что умеем, как мы видим сегодняшний день и что хотим сделать с днем завтрашним…» Думаю, от настоящих откровений уши участников свернулись бы в трубочку.

Не менее заметным стало выступление Игоря Баринова, который назвал три независимых дагестанских еженедельника национал предателями. Комментировать высказывание человека которого трудно назвать компетентным даже не вижу смысла. Но сказанное им буквально разлетелось по сетям.

Обсуждалась тема участия кавказских СМИ в формировании федеральной информационной повестки. Неоднократно высказывалось мнение, что дальнейшие точки роста для региональных СМИ уже не состоят в борьбе за информационное пространство. Действительно, возможно, в текущем году Кавказ был достойно представлен в российском информационном пространстве. Только вот теперь борьба разворачивается не за лояльность российских СМИ, а за доброе расположение к себе представителей СМИ СКФО. Большинство из них (и дагестанские СМИ в особенности) никогда не размещают новость за «просто так». Редакторы интернет-изданий и печатных версий всегда требуют определенные суммы за подобные услуги, и эти суммы, как правило, несколько завышены. Никто из руководства информагентств, печатных изданий или телеканалов не размещает даже позитивной информации, которая пойдет лишь во благо республики – всем нужны деньги. А если эти требования не выполняются, то изданию просто отказывают в сотрудничестве. Может, все-таки стоит быть лояльнее друг к другу?

Говоря о главном медийном событии Северо-Кавказского федерального округа, хочется добавить, что журналисты могут обмениваться творческими идеями и опытом в любое время и в любом месте, было бы желание. Для этого не нужно вкладывать огромные деньги в проведение подобных форумов.

Какие бы благородные цели нам ни озвучивали организаторы мероприятия, мы-то знаем, за чем на самом деле едут участники на этот форум и что происходит за закрытыми дверями по завершении официоза и церемоний награждения…