Итоги года 2015

21684714624

Это был очень странный год. Мало того, что он пролетел, как одно мгновение, так он ещё и запутал нас окончательно. Курс рубля падал, всё дорожало, но рейтинги президента Путина росли как на дрожжах. Посылали ополченцев на восток Украины и бомбили Сирию, но говорили о миролюбивой политике нашей страны, которую все обижают. Отметили вместе с белорусами и казахами 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Заур Газиев

Укрепляли антисанкции, а внутреннее производство находилось на нулевом росте, ругали на чём свет стоит, либералов, но первое, что предложили для выхода из кризиса, – меры, предлагаемые либералами.

Мир продолжал сходить с ума, но итоги года по событиям, происходившим в Дагестане, подводить все же нужно.

***

Теракт года. Начало 2015 года ознаменовалось терактом в Париже. Спустя десять месяцев, в ноябре, случится ещё один, более масштабный, но тот первый был для всех шоком. Тогда террористы расстреляли редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», а заодно и кошерную лавку. Карикатуры в этом журнале были, конечно, мерзопакостные, и главными героями чаще всего оказывались западные лидеры, но все понимали, что это продолжение традиции французской средневековой карикатуры; и вообще, подобные издания – некая проверка на толерантность, на существование реальной свободы слова. Пророка Мухаммада трогали нечасто, на этот раз героем карикатуры вообще-то стал Аль Багдади, но и этого хватило. Братья Куаши, этнические арабы, родившиеся во Франции, решили покончить со своим криминальным и наркоманским прошлым и, наполнив головы игиловской пропагандой, открыли огонь в центре французской столицы. Итог – 12 погибших работников «Шарли Эбдо», охранник, полицейский и 4 посетителя кошерного магазина. Западный мир содрогнулся от этого преступления и выразил свою солидарность с французами. На митинг в Париж собралось более миллиона человек. Во главе колонн шли руководители многих западных стран.

Но для нас эта история продолжилась уже в другом развороте. В Грозном со всего Северного Кавказа собирают митинг протеста против карикатур в «Шарли Эбдо». В принципе это была вполне нормальная цивилизованная акция, если бы она ограничилась осуждением карикатур. Но вышло так, что некоторым людям чувство меры изменило, и появились лозунги типа: «Все мы Куаши». И кому-то даже показалось, что митинг вроде как в поддержку террористов, хоть организаторы с самого начала заявляли, что это протест против оскорбительных карикатур. По данным МВД России, туда собралось 650 тысяч, по данным Би Би Си – 350 тысяч человек. Поэтому в номинации Акция года это событие вне конкуренции.

Эпос года. 2015 год начался со слухов об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Один молодой человек об этом даже объявил у себя на ленте. Молодого человека нашли, и… вскоре выяснилось, что это очередная дезинформация. В общем, дворцового переворота в 2015 не случилось. Слухов об отставке в течение года больше не было, зато они начались в январе 2016.

Самое странное назначение года. Случается в жизни всякое, но директор Кумыкского театра, не знающий кумыкского языка, – это явление, конечно, из разряда чудес. Почему фортуна улыбнулась Зауреку Бабатову, ведомо только богу, Минкульту и Хизри Исаевичу Шихсаидову.

Изгнание года. Отставки Шарипа Шарипова и Баттала Батталова так и останутся загадкой. Что такого сделали эти люди, чтобы быть изгнанными, несмотря на кадровый голод, не пояснили ни они сами, ни глава республики. Может, за этим и нет никакой истории, а может, и есть. Как известно, самые интересные истории – это те, которые нельзя никому рассказать. Все молчат. Наверное, правильно делают…

Пропажа года. Безусловно, в этой номинации – телеканал РГВК. С приходом Магомедбека Ахмедова он сначала перестал быть республиканским и стал религиозным, затем стал неким аналогом ТБС или ННТ, а потом и вовсе вылетел из Триколора. Магомедбек разогнал почти всех, кто мог создавать приличный ТВ-продукт, а тем, кого не смог выгнать, перекрыл кислород. В результате республиканского телевидения нет, но родственники и друзья трудоустроены. Эфир оказался заполненным религиозным контентом. Когда сверху пришло указание убрать религиозные передачи из сетки вещания, выяснилось, что заполнять эфир нечем! История создания фильма про юбилей Дербента и качество этого продукта продемонстрировали уровень, в который оказался втоптан РГВК. Подведены под сокращение редакторы, режиссёры, телеведущие, а штат забит замами по технике безопасности, архивариусами и прочими господами, которые делают всё, кроме телевидения. Сегодня РГВК можно только создавать заново, восстанавливать уже нечего. Всё, за что глава республики осуждает и увольняет с работы, цветёт пышным цветом на РГВК.

Битва года. Как ни крути, а битва за Дербент была драматичной. Имам Яралиев или Азади Рагимов? Очевидно, что бывший прокурор так и не смог обеспечить Дербенту финансовую стабильность и подготовить его к юбилею. Очевидно, что и финансирование приходило с опозданием, и опыта работы в подготовке к подобным мероприятиям не было. А там ещё и чистка кадров, устроенная Рамазаном Абдулатиповым. В общем, Имам Яралиев должен был уйти. Другой вопрос, что никто там не ждал Малика Баглиева. А может, и сам он тоже не ждал. Вот так свалился к его ногам целый город – почищенный, отреставрированный, но с кучей отложенных проблем.

Авантюра года. Это, конечно же, Буйнакск. То, что хотел осуществить Сагид Муртазалиев в Махачкале, сделал Осман Османов в Буйнакске. Пока республиканская власть спасала ситуацию в Дербенте, Буйнакск тихо уходил у них из-под носа. Поняв, что прежний депутатский состав уже не сохранить, мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов экстренно подаёт в отставку. И на ближайшей сессии старым составом городского собрания избирается на следующий срок. Как показало время, он поступил весьма благоразумно, потому что на выборах побеждает «Партия ветеранов России», которая настроена по отношению к нему враждебно. Мы об этом писали во всех подробностях в нескольких номерах нашей газеты. Взглянув на список новоизбранных депутатов, выяснили, что большая часть из них – вообще без образования, безработные или охранники, и что группа эта сколачивалась специально для избрания Османа Османова. Но, согласно бумагам, господин Османов вообще-то неизлечимо больной лежачий инвалид I группы. Да и имеет за своими плечами такую историю, с которой связываться республиканские власти не очень-то и хотели. И тут началась битва престолов! С избранными депутатами уже ничего не сделать, но вполне возможно было им предложить кого-то другого в качестве мэра. Замечу, что всё это сопровождалось отвратительными по своему качеству сливами друг на друга. Началась свара уже в самом кругу депутатов. Переругались между собой даже те, кто являл собой ядро избирательного штаба Османова. В общем, адский ад! Депутатам городского собрания Буйнакска предлагались разные кандидатуры. Самой компромиссной кандидатурой оказался Ильяс Мамаев. Он своим авторитетом добился от депутатов необходимых решений. Но тут ему на смену неожиданно присылают Закарью Амирова. По некоторым сведениям, его отец когда-то работал в горкоме КПСС Буйнакска.

Юбилей года – это, конечно же, 85-летие Магомедали Магомедова. Патриарх дагестанской политики, который заложил основы постсоветского Дагестана. Это с его лёгкой руки какие-то семьи входили в круг дагестанской элиты, а каким-то было во входе отказано. Он не конфликтовал с федеральным центром и не ложился под него, он наладил с ним партнёрские отношения, как и положено в стране, объявившей себя Федерацией. Это он выстраивал систему сдержек и противовесов внутри дагестанского общества. Замечательный шахматист и стратег, знающий Дагестан и дагестанцев. Говоря о нём, всегда вспоминаешь 1999 год. Очень сомнительно, чтобы какие-то банды захватили бы нас, но под его руководством Дагестан определился со своим выбором: сейчас он часть большой и сильной страны – Российской Федерации. Несомненно, были и есть люди, которые этого выбора не разделяют. Они устраивают теракты, расшатывают устои общества, но они в меньшинстве. Так повелось ещё со времён, когда Дагестаном руководил человек, которого в народе тепло, по-родственному называют Дедом. А ещё при нём было заложено то, что является одним из предметов гордости нашей республики, – свобода слова. За что думающая часть дагестанского общества ему благодарна!

Событие года. Это празднование 2000-летия Дербента. Указ президента России был подготовлен еще в 2009 году и посвящён 5000-летнему юбилею, но потом сыграло чьё-то эго, и возраст города уменьшился. Однако и признанный возраст восхищает! Не много в мире мест с такой историей. Финансирование на этот проект приходило нерегулярно, и подготовка шла из рук вон плохо. Случилось даже наводнение. Но летом 2015 года, кажется, все вопросы по финансированию были сняты и началась работа. Надо отдать должное Сергею Меликову, который своим личным присутствием подгонял местных чиновников. В Дербенте за несколько месяцев до празднования практически поселился председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. Естественно, нельзя не отметить и усилия главы республики: ведь в Дербенте нужно было решать не только хозяйственные, но и кадровые вопросы.

Охота года. Охота на Сагида Муртазалиева стала настоящей сенсацией. С одной стороны, человек вроде не прятал своего прошлого – все про него всё знали. Он был единственным, кто мог дать показания на Саида Амирова, и власти воспользовались этой возможностью. Казалось, что Сагид купил себе тотем и что властей ему опасаться не стоило! Он решил взять Махачкалу. Несмотря на предупреждения из Москвы. Несмотря на правило не нарушать национального квотирования. В этом ему очень сильно подсобил Хизри Шихсаидов, закинув в список кандидатов «Единой России» сагидовских спортсменчиков. И они бы проголосовали за Сагида, без всяких сомнений избрав его мэром Махачкалы! Поэтом из центра была разыграна другая карта, при которой Сагида Муртазалиева обвинили в финансировании бандподполья. Обвинить обвинили, но в международный розыск не подали. При этом в мягкой форме отомстили Хизри Исаевичу, которому пришлось вызволять своего сына после вертолётного плена. Мэром Махачкалы стал тот, кого захотел Рамазан Абдулатипов, а Муртазалиев потерял свою должность в Пенсионном фонде. Интрига получилась лихо закрученной, но главный её результат упал к ногам того, кто этого не ожидал, – Мусы Мусаева.

Возмутитель года – это, безусловно, Алибек Алиев. Почему мы до сих пор ничего не знали об этом человеке, так и останется для меня загадкой. Он приходил на самые болевые точки и обращал внимание на проблему, когда от неё все отворачивались. Он не выбирал слова и говорил всё, что думает по тем или иным вопросам. Он следил за тем, чтобы поручения главы республики выполнялись. Он искренне сочувствовал и искренне возмущался. В общем, был человеком, который весь прошлый год делал то, что мог. Но самое главное – он говорил с людьми, слушал их и старался помочь им. Не всегда получалось, но большинство из нас не делали даже и половины той работы, которую проделывал этот человек.

Назначение и отставка года. История со вторым и. о. Махачкалы – запутанная! Как выяснилось, приглашали его для выполнения санитарных задач. Необходимо было почистить мэрию от амировского наследия. Каковы были взаимные обязательства, кто что кому обещал – одному Богу известно! Факт, что Магомед Сулейманов уходить не хотел, так как считал, что обязательства противной стороны выполнены не были. У другой стороны было своё видение ситуации, с которой она делилась весьма скупо. Но, честно говоря, обвинения в адрес Сулейманова были тоже не очень понятными. Что он за человек, каковы возможности Магомеда Валибагандовича, все хорошо знали. Это как, к примеру, пригласить на работу толстого человека, а потом уволить его за лишний вес. Ждать от Сулейманова креативного подхода к решению городских задач бессмысленно: он не может сделать больше того, на что способен, и больше того, что ему позволяла система. Город, где большая часть бизнеса в тени, экономический кризис, сокращение дотаций из центра, отсутствие инвестиций, огромная безработица, – ну что в этих условиях может мэр?! Наверное, мне этого не понять. Наверное, есть многое, чего я не знаю, поэтому меня всё это удивляет… Моряк, оказав некоторое сопротивление, всё-таки ушел. Муса Мусаев становится и. о. мэра, а потом и мэром Махачкалы. Ох, нелёгкая это работа…

Свадьба года. Чеченская свадьба века. 16 мая в Грозном состоялась свадьба 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего Нажуда Гучигова. Ее гостями стали многие высокопоставленные чеченские чиновники, в том числе глава республики Рамзан Кадыров. Но до этого была история, взорвавшая Интернет. Журналистка Елена Милашина рассказала про сватовство начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни к несовершеннолетней школьнице ещё в апреле. Когда журналистка лично позвонила жениху, тот отверг эту информацию. Однако чем больше поднимался шум, тем более неотвратимой становилась свадьба. В дело вмешался сам Рамзан Кадыров, и торжество состоялось. Казалось, стоило из-за всего этого поднимать шум?! На этот вопрос нет ответа. Но в республике, где, по рассказам очевидцев, нередки браки, когда девушку берут второй женой на три месяца, а потом выгоняют, шум, поднятый прессой, дал 17-летней Хеде хоть какие-то социальные гарантии.

История была громкая, все ждали, что своё слово скажет Путин, но брак несовершеннолетней девушки и уже женатого мужчины его никак не тронул. Про то, что кавказские женщины с возрастом «становятся какими-то сморщенными» и поэтому им нужно выходить замуж пораньше, поведал миру уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Чеченцы, в свою очередь, сделали всё, чтобы убедить мир в том, что невеста согласна, жених счастлив, что такие мезальянсы в порядке вещей. Появились фото молодой жены с прежней женой Гучигова, с его уже взрослыми детьми. Луиза рассказывала, как она счастлива быть замужем за взрослым надёжным мужчиной. Но чем больше они убеждали нас в том, что всё произошедшее – норма, тем меньше в это верилось. Много всего неожиданного было сказано в эти дни. Но вывод у нас такой: хвала Всевышнему, что у нас в Дагестане такое невозможно. Спасибо за это всем, кто возглавлял Дагестан: и Магомедали Магомедову, и Муху Алиеву, и Магомедсаламу Магомедову, и Рамазану Абдулатипову! В частную жизнь своих сограждан наши первые лица никогда не лезли!

Культурный проект года – Театр поэзии. Сколько на него денег потрачено, могли ли они быть потрачены по-другому – не суть важно. Важно, что состоялось культурное событие. И здесь можно только порадоваться тому, что оно состоялось. Единственный в России, а может, и в мире Театр поэзии открылся в Махачкале! Радостно еще и оттого, что в этих стенах в качестве заместителя по творческой части работает такой замечательный человек, как Ариза Батырова. Она была практически выдавлена Магомедбеком Ахмедовым с РГВК. В итоге в Театре поэзии жизнь: еженедельные премьеры спектаклей, перфомансы, выставки художников, новые возможности для творческих людей, а РГВК стало приютом низкооплачиваемых бездарностей с самодеятельных каналов.

Потеря года. Адалло ушел тихо… Он долго болел перед смертью. Всё чаще лежал в госпитале ветеранов. Всё чаще чувствовал своё одиночество. Иногда мне звонил. Ему было трудно говорить. Было время, когда я проводил с ним много часов в беседах. Он умел слушать, умел говорить. Много чего интересного рассказывал… Никогда не говорили с ним о религии. Никогда! Это было интеллектуальное общение. Он не любил сплетен, не любил, когда на кого-то набрасывались толпой. У Адалло было своё понимание справедливости… А ещё это был очень увлекающийся человек… Остаётся только пожелать, чтобы Всевышний простил его за то, в чём он был не прав, и вознаградил за тот свет, который, безусловно, горел в его сердце. Замечательные аварские песни на его стихи до сих пор радуют людей и напоминают о том, что даже у самых суровых горцев под панцирем неприступности есть ранимая тонкая душа… Светлая ему память!

Посадка года. Андрей Виноградов. То, в чём его обвиняют, и его лицо как-то не сочетаются. Помнится, был фильм «Плачущий убийца». Оксюморон какой-то! Посмотрев на Андрея (Юсупа), послушав его, задаёшься вопросом: а он вообще мог что-то сделать без разрешения? Это крайне несамостоятельный человек, абсолютно аморфный и управляемый. Не помню даже его голоса. Однако… Теперь уже экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов получил официальный статус обвиняемого по делу о финансировании терроризма. При этом основным фигурантом дела следствие считает главу дагестанского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Согласно постановлению, в 2009 году глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев решил оказать финансовую помощь бандподполью. Для этого он передал 2,7 миллиона рублей полевому командиру Абдулле Саадулаеву (Дауду). После ликвидации Дауда Муртазалиев решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. Когда Муртазалиев был в 2010 году назначен главой республиканского отделения ПФР, он посвятил в свои планы Виноградова, занимавшего должность первого заместителя главы района. После этого они вместе с экс-руководителем отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району Омаром Асадулаевым передали деньги боевикам для устранения зам. начальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Первый в итоге был убит, второго устранить боевикам не удалось.

Озеро надежды. Ак-Гёль. Кто бы знал, что треть этого озера внутри городской черты, которая всё ещё находится под водой, оказалась проданной ещё при Саиде Амирове! Однако выяснилось! Поднялась общественность. Был создан сайт «Спасём Ак-гёль». Его до сих пор можно увидеть и прочитать там обращение к Рамазану Абдулатипову. Приезжали экологи из Москвы. Во всей этой истории руки Министерства экологии и природных ресурсов не чувствовалось. Шум поднялся как бы сам собой, инициатива действительно шла от граждан. Аккурат к тому моменту, когда республика пыталась пробить в Москве деньги на облагораживание Ак-Гёля. Шум общественников был в тему, и министр экологии, наверняка, надеялся им воспользоваться. Он даже заказал несколько фильмов на эту тему. За некоторые даже заплатил. Однако шум дошел до ушей главы республики, который ему сказал прямо: «Не слишком ли много возни вокруг Ак-Гёля?» Самопиар министра к тому моменту, действительно, казался приторно-навязчивым. И тогда Набиюла Карачаев под надуманным предлогом отказывается от почти готового фильма, не компенсировав никаких затрат. Хотя сценарий был согласован заранее. Людей, работавших над проектом несколько месяцев, по-бандитски кинули. Это к сведению всех тех, кто впредь попытается иметь дела с этим господином. А озеро? Оно – как утопало в мусоре, так и утопает. Расчёт на гиперпроект не оправдался, так и стоит озеро-помойка. Существует семь степеней загрязнённости водных водоёмов – у Ак-Гёля она шестая. Но рыбаков никто не предупреждал и не предупреждает.

Забастовка маршрутчиков. Причиной забастовки стало требование ко всем маршрутчикам зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям. Получается, что они должны были платить налоги с того, что им остаётся после покупки путевых листов, покупки маршрута. Двойное налогообложение. Примерно так же, как в случае с «Платоном». Маршрутчикики возмутились и не вышли на работу. Их с успехом заменили таксисты, которые драли в этот день по 500-600 рублей. Как ни странно, на таксистов люди не злились – злились на маршрутчиков. Вскоре благодаря достигнутому компромиссу между представителями городских властей конфликт был снят, но осадочек остался. Чем меньше стоит нефть, тем больше появляется налогов…

Драка года. 14 сентября начальник Советского РОВД Шакир Омаров ударил по лицу своего подчинённого, оперативника уголовного розыска. Спустя несколько дней в отношении Омарова было возбуждено уголовное дело по п. «а», ч. 3, ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия») УК РФ. Впрочем, ровно через месяц после инцидента, 14 октября, прокуратура РД не нашла состава преступления в действиях полковника и отменила постановление о возбуждении дела. Тем не менее следователи провели дополнительную проверку и 19 октября повторно возбудили уголовное дело в отношении Омарова. В тот же день стало известно, что он ударился в бега.

Достижение года. Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов был избран главой попечительского совета Российской академии образования. Попечительский совет создан при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и призван содействовать решению текущих и перспективных задач академии, способствовать развитию системы образования в Российской Федерации. Инициатором учреждения совета стала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Комментируя это назначение, она сказала:

«С самого своего появления академия была опорным научно-методическим центром для министерств образования страны. Она была создана в 1943 году, когда еще был неизвестен исход войны. И за этим решением четко прослеживалось отношение государства к приоритету образования, понимание того, что только просвещенная страна имеет шанс на успех в мире».

В попечительский совет Российской академии образования вошли федеральные министры – Дмитрий Ливанов, Владимир Мединский, Виталий Мутко, Вероника Скворцова, Сергей Шойгу; директор ФСКН Виктор Иванов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, главы субъектов Российской Федерации – Рамазан Абдулатипов, Дмитрий Коблыкин, Светлана Орлова, Сергей Собянин, Рустэм Хамитов; директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии наук Владимир Фортов, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов, председатель правления акционерного общества Дмитрий Патрушев и другие государственные деятели, представители науки и предпринимательского сообщества. Столь высокое признание интеллектуального потенциала нашего земляка не может не быть предметом гордости дагестанцев!

Бедный Эдик. Как потом выяснилось, Эдуард Хидиров не виноват. Но до этого на сайте прокуратуры мы могли прочитать о практически раскрытой преступной схеме грабежа клиентов банка, которым он руководил. Надо сказать, что в прокуратуре любят обвинять и виновных и невиновных. О том, что они должны защищать права граждан, а не ущемлять, им, кажется, неведомо. Вскоре оказалось, что все обвинения в адрес Эдуарда Хидирова надуманы, лидер партии «Патриоты России» не виноват. Но мы все уже настолько перепуганы работой машины репрессий, что Эдуард предпочёл переждать волну в Турции. Кто же знал, что со сбитым российским самолётом Турция вдруг окажется в стане исторических врагов?! Вскоре безосновательность уголовного дела была подтверждена даже нашим недобрым по отношению к своим гражданам судом.

Мечеть раздора. Тот человек, в чьей голове родилась идея закрыть мечеть на улице Котрова, вряд ли предполагал весь последующий за этим негативный резонанс. И очень сомнительно, что ему объяснили, насколько безвыходной и взрывоопасной окажется в итоге ситуация. Но, впрочем, обо всем по порядку. Сначала в мечети на улице Котрова сменили прежнего имама, который там проработал много лет. На его место предложили человека, который вроде бы мог устроить прихожан. Но по законам ислама прихожане сами себе выбирают имама, навязывание кандидатуры со стороны выглядит как откровенный произвол. У людей, которые находятся внутри «котровской» общины, случившееся вызвало не просто возмущение, а агрессию. Соцсети заполнились комментариями, что выхода нет и нужно оказывать активное сопротивление. Затем предложили в качестве имама господина Саадуева, имама центральной мечети. Но и тут не задалось. Противостояние только усиливалось. Спортсмены, которыми в качестве поддержки набили мечеть, хороши для драк и недолгого психологического давления, но религиозная жизнь для людей, ищущих свою дорогу к Богу, – это размышления, диалоги, бдения. Нельзя прийти в чужой дом, притеснить его прежних обитателей и провозгласить себя божьим посланцем. Салафитов и суфистов вольно или невольно подталкивали к откровенному противостоянию. В конечном итоге мечеть на Котрова закрыли. И кто от этого выиграл? Если раньше в мечети салафиты были контролируемы и под наблюдением, то сейчас они мелкими группами разошлись по разным районам Махачкалы, осваивая новые территории и вербуя новых сторонников… Трудно себе представить, как было бы правильно вести себя в данной ситуации. Дагестан – сложное место. Иногда лучшее решение – ничего не делать. Сначала граждане привыкают к тому, что рядом с ними живут другие люди с иными убеждениями, потом они учатся жить вместе, не мешая друг другу, потом они начинают взаимодействовать и только потом начинается движение к диалогу. Рано или поздно люди начинают разговаривать друг с другом, и случается то, что называется гражданским договором.

Колесница бога идёт медленно, но всегда приезжает. Мы всё равно научимся любить и уважать своих сограждан, несмотря на то что каждый из нас идёт своей дорогой к Господу…

***

Год был трудным. Он закончился. В нём было много хорошего и нехорошего. Но он в прошлом. Забудем плохое и запомним только самое лучшее. Ведь, как известно, обиды разъедают сердце посильнее любого яда. С наступившим 2016 годом! В этом году у каждого из нас должно случиться что-то очень хорошее!

Итоги года 2015

15948229862

Это был очень странный год. Мало того, что он пролетел, как одно мгновение, так он ещё и запутал нас окончательно. Курс рубля падал, всё дорожало, но рейтинги президента Путина росли как на дрожжах. Посылали ополченцев на восток Украины и бомбили Сирию, но говорили о миролюбивой политике нашей страны, которую все обижают. Отметили вместе с белорусами и казахами 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Заур Газиев

Укрепляли антисанкции, а внутреннее производство находилось на нулевом росте, ругали на чём свет стоит, либералов, но первое, что предложили для выхода из кризиса, – меры, предлагаемые либералами.

Мир продолжал сходить с ума, но итоги года по событиям, происходившим в Дагестане, подводить все же нужно.

***

Теракт года. Начало 2015 года ознаменовалось терактом в Париже. Спустя десять месяцев, в ноябре, случится ещё один, более масштабный, но тот первый был для всех шоком. Тогда террористы расстреляли редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», а заодно и кошерную лавку. Карикатуры в этом журнале были, конечно, мерзопакостные, и главными героями чаще всего оказывались западные лидеры, но все понимали, что это продолжение традиции французской средневековой карикатуры; и вообще, подобные издания – некая проверка на толерантность, на существование реальной свободы слова. Пророка Мухаммада трогали нечасто, на этот раз героем карикатуры вообще-то стал Аль Багдади, но и этого хватило. Братья Куаши, этнические арабы, родившиеся во Франции, решили покончить со своим криминальным и наркоманским прошлым и, наполнив головы игиловской пропагандой, открыли огонь в центре французской столицы. Итог – 12 погибших работников «Шарли Эбдо», охранник, полицейский и 4 посетителя кошерного магазина. Западный мир содрогнулся от этого преступления и выразил свою солидарность с французами. На митинг в Париж собралось более миллиона человек. Во главе колонн шли руководители многих западных стран.

Но для нас эта история продолжилась уже в другом развороте. В Грозном со всего Северного Кавказа собирают митинг протеста против карикатур в «Шарли Эбдо». В принципе это была вполне нормальная цивилизованная акция, если бы она ограничилась осуждением карикатур. Но вышло так, что некоторым людям чувство меры изменило, и появились лозунги типа: «Все мы Куаши». И кому-то даже показалось, что митинг вроде как в поддержку террористов, хоть организаторы с самого начала заявляли, что это протест против оскорбительных карикатур. По данным МВД России, туда собралось 650 тысяч, по данным Би Би Си – 350 тысяч человек. Поэтому в номинации Акция года это событие вне конкуренции.

Эпос года. 2015 год начался со слухов об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Один молодой человек об этом даже объявил у себя на ленте. Молодого человека нашли, и… вскоре выяснилось, что это очередная дезинформация. В общем, дворцового переворота в 2015 не случилось. Слухов об отставке в течение года больше не было, зато они начались в январе 2016.

Самое странное назначение года. Случается в жизни всякое, но директор Кумыкского театра, не знающий кумыкского языка, – это явление, конечно, из разряда чудес. Почему фортуна улыбнулась Зауреку Бабатову, ведомо только богу, Минкульту и Хизри Исаевичу Шихсаидову.

Изгнание года. Отставки Шарипа Шарипова и Баттала Батталова так и останутся загадкой. Что такого сделали эти люди, чтобы быть изгнанными, несмотря на кадровый голод, не пояснили ни они сами, ни глава республики. Может, за этим и нет никакой истории, а может, и есть. Как известно, самые интересные истории – это те, которые нельзя никому рассказать. Все молчат. Наверное, правильно делают…

Пропажа года. Безусловно, в этой номинации – телеканал РГВК. С приходом Магомедбека Ахмедова он сначала перестал быть республиканским и стал религиозным, затем стал неким аналогом ТБС или ННТ, а потом и вовсе вылетел из Триколора. Магомедбек разогнал почти всех, кто мог создавать приличный ТВ-продукт, а тем, кого не смог выгнать, перекрыл кислород. В результате республиканского телевидения нет, но родственники и друзья трудоустроены. Эфир оказался заполненным религиозным контентом. Когда сверху пришло указание убрать религиозные передачи из сетки вещания, выяснилось, что заполнять эфир нечем! История создания фильма про юбилей Дербента и качество этого продукта продемонстрировали уровень, в который оказался втоптан РГВК. Подведены под сокращение редакторы, режиссёры, телеведущие, а штат забит замами по технике безопасности, архивариусами и прочими господами, которые делают всё, кроме телевидения. Сегодня РГВК можно только создавать заново, восстанавливать уже нечего. Всё, за что глава республики осуждает и увольняет с работы, цветёт пышным цветом на РГВК.

Битва года. Как ни крути, а битва за Дербент была драматичной. Имам Яралиев или Азади Рагимов? Очевидно, что бывший прокурор так и не смог обеспечить Дербенту финансовую стабильность и подготовить его к юбилею. Очевидно, что и финансирование приходило с опозданием, и опыта работы в подготовке к подобным мероприятиям не было. А там ещё и чистка кадров, устроенная Рамазаном Абдулатиповым. В общем, Имам Яралиев должен был уйти. Другой вопрос, что никто там не ждал Малика Баглиева. А может, и сам он тоже не ждал. Вот так свалился к его ногам целый город – почищенный, отреставрированный, но с кучей отложенных проблем.

Авантюра года. Это, конечно же, Буйнакск. То, что хотел осуществить Сагид Муртазалиев в Махачкале, сделал Осман Османов в Буйнакске. Пока республиканская власть спасала ситуацию в Дербенте, Буйнакск тихо уходил у них из-под носа. Поняв, что прежний депутатский состав уже не сохранить, мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов экстренно подаёт в отставку. И на ближайшей сессии старым составом городского собрания избирается на следующий срок. Как показало время, он поступил весьма благоразумно, потому что на выборах побеждает «Партия ветеранов России», которая настроена по отношению к нему враждебно. Мы об этом писали во всех подробностях в нескольких номерах нашей газеты. Взглянув на список новоизбранных депутатов, выяснили, что большая часть из них – вообще без образования, безработные или охранники, и что группа эта сколачивалась специально для избрания Османа Османова. Но, согласно бумагам, господин Османов вообще-то неизлечимо больной лежачий инвалид I группы. Да и имеет за своими плечами такую историю, с которой связываться республиканские власти не очень-то и хотели. И тут началась битва престолов! С избранными депутатами уже ничего не сделать, но вполне возможно было им предложить кого-то другого в качестве мэра. Замечу, что всё это сопровождалось отвратительными по своему качеству сливами друг на друга. Началась свара уже в самом кругу депутатов. Переругались между собой даже те, кто являл собой ядро избирательного штаба Османова. В общем, адский ад! Депутатам городского собрания Буйнакска предлагались разные кандидатуры. Самой компромиссной кандидатурой оказался Ильяс Мамаев. Он своим авторитетом добился от депутатов необходимых решений. Но тут ему на смену неожиданно присылают Закарью Амирова. По некоторым сведениям, его отец когда-то работал в горкоме КПСС Буйнакска.

Юбилей года – это, конечно же, 85-летие Магомедали Магомедова. Патриарх дагестанской политики, который заложил основы постсоветского Дагестана. Это с его лёгкой руки какие-то семьи входили в круг дагестанской элиты, а каким-то было во входе отказано. Он не конфликтовал с федеральным центром и не ложился под него, он наладил с ним партнёрские отношения, как и положено в стране, объявившей себя Федерацией. Это он выстраивал систему сдержек и противовесов внутри дагестанского общества. Замечательный шахматист и стратег, знающий Дагестан и дагестанцев. Говоря о нём, всегда вспоминаешь 1999 год. Очень сомнительно, чтобы какие-то банды захватили бы нас, но под его руководством Дагестан определился со своим выбором: сейчас он часть большой и сильной страны – Российской Федерации. Несомненно, были и есть люди, которые этого выбора не разделяют. Они устраивают теракты, расшатывают устои общества, но они в меньшинстве. Так повелось ещё со времён, когда Дагестаном руководил человек, которого в народе тепло, по-родственному называют Дедом. А ещё при нём было заложено то, что является одним из предметов гордости нашей республики, – свобода слова. За что думающая часть дагестанского общества ему благодарна!

Событие года. Это празднование 2000-летия Дербента. Указ президента России был подготовлен еще в 2009 году и посвящён 5000-летнему юбилею, но потом сыграло чьё-то эго, и возраст города уменьшился. Однако и признанный возраст восхищает! Не много в мире мест с такой историей. Финансирование на этот проект приходило нерегулярно, и подготовка шла из рук вон плохо. Случилось даже наводнение. Но летом 2015 года, кажется, все вопросы по финансированию были сняты и началась работа. Надо отдать должное Сергею Меликову, который своим личным присутствием подгонял местных чиновников. В Дербенте за несколько месяцев до празднования практически поселился председатель правительства республики Абдусамад Гамидов. Естественно, нельзя не отметить и усилия главы республики: ведь в Дербенте нужно было решать не только хозяйственные, но и кадровые вопросы.

Охота года. Охота на Сагида Муртазалиева стала настоящей сенсацией. С одной стороны, человек вроде не прятал своего прошлого – все про него всё знали. Он был единственным, кто мог дать показания на Саида Амирова, и власти воспользовались этой возможностью. Казалось, что Сагид купил себе тотем и что властей ему опасаться не стоило! Он решил взять Махачкалу. Несмотря на предупреждения из Москвы. Несмотря на правило не нарушать национального квотирования. В этом ему очень сильно подсобил Хизри Шихсаидов, закинув в список кандидатов «Единой России» сагидовских спортсменчиков. И они бы проголосовали за Сагида, без всяких сомнений избрав его мэром Махачкалы! Поэтом из центра была разыграна другая карта, при которой Сагида Муртазалиева обвинили в финансировании бандподполья. Обвинить обвинили, но в международный розыск не подали. При этом в мягкой форме отомстили Хизри Исаевичу, которому пришлось вызволять своего сына после вертолётного плена. Мэром Махачкалы стал тот, кого захотел Рамазан Абдулатипов, а Муртазалиев потерял свою должность в Пенсионном фонде. Интрига получилась лихо закрученной, но главный её результат упал к ногам того, кто этого не ожидал, – Мусы Мусаева.

Возмутитель года – это, безусловно, Алибек Алиев. Почему мы до сих пор ничего не знали об этом человеке, так и останется для меня загадкой. Он приходил на самые болевые точки и обращал внимание на проблему, когда от неё все отворачивались. Он не выбирал слова и говорил всё, что думает по тем или иным вопросам. Он следил за тем, чтобы поручения главы республики выполнялись. Он искренне сочувствовал и искренне возмущался. В общем, был человеком, который весь прошлый год делал то, что мог. Но самое главное – он говорил с людьми, слушал их и старался помочь им. Не всегда получалось, но большинство из нас не делали даже и половины той работы, которую проделывал этот человек.

Назначение и отставка года. История со вторым и. о. Махачкалы – запутанная! Как выяснилось, приглашали его для выполнения санитарных задач. Необходимо было почистить мэрию от амировского наследия. Каковы были взаимные обязательства, кто что кому обещал – одному Богу известно! Факт, что Магомед Сулейманов уходить не хотел, так как считал, что обязательства противной стороны выполнены не были. У другой стороны было своё видение ситуации, с которой она делилась весьма скупо. Но, честно говоря, обвинения в адрес Сулейманова были тоже не очень понятными. Что он за человек, каковы возможности Магомеда Валибагандовича, все хорошо знали. Это как, к примеру, пригласить на работу толстого человека, а потом уволить его за лишний вес. Ждать от Сулейманова креативного подхода к решению городских задач бессмысленно: он не может сделать больше того, на что способен, и больше того, что ему позволяла система. Город, где большая часть бизнеса в тени, экономический кризис, сокращение дотаций из центра, отсутствие инвестиций, огромная безработица, – ну что в этих условиях может мэр?! Наверное, мне этого не понять. Наверное, есть многое, чего я не знаю, поэтому меня всё это удивляет… Моряк, оказав некоторое сопротивление, всё-таки ушел. Муса Мусаев становится и. о. мэра, а потом и мэром Махачкалы. Ох, нелёгкая это работа…

Свадьба года. Чеченская свадьба века. 16 мая в Грозном состоялась свадьба 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего Нажуда Гучигова. Ее гостями стали многие высокопоставленные чеченские чиновники, в том числе глава республики Рамзан Кадыров. Но до этого была история, взорвавшая Интернет. Журналистка Елена Милашина рассказала про сватовство начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни к несовершеннолетней школьнице ещё в апреле. Когда журналистка лично позвонила жениху, тот отверг эту информацию. Однако чем больше поднимался шум, тем более неотвратимой становилась свадьба. В дело вмешался сам Рамзан Кадыров, и торжество состоялось. Казалось, стоило из-за всего этого поднимать шум?! На этот вопрос нет ответа. Но в республике, где, по рассказам очевидцев, нередки браки, когда девушку берут второй женой на три месяца, а потом выгоняют, шум, поднятый прессой, дал 17-летней Хеде хоть какие-то социальные гарантии.

История была громкая, все ждали, что своё слово скажет Путин, но брак несовершеннолетней девушки и уже женатого мужчины его никак не тронул. Про то, что кавказские женщины с возрастом «становятся какими-то сморщенными» и поэтому им нужно выходить замуж пораньше, поведал миру уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Чеченцы, в свою очередь, сделали всё, чтобы убедить мир в том, что невеста согласна, жених счастлив, что такие мезальянсы в порядке вещей. Появились фото молодой жены с прежней женой Гучигова, с его уже взрослыми детьми. Луиза рассказывала, как она счастлива быть замужем за взрослым надёжным мужчиной. Но чем больше они убеждали нас в том, что всё произошедшее – норма, тем меньше в это верилось. Много всего неожиданного было сказано в эти дни. Но вывод у нас такой: хвала Всевышнему, что у нас в Дагестане такое невозможно. Спасибо за это всем, кто возглавлял Дагестан: и Магомедали Магомедову, и Муху Алиеву, и Магомедсаламу Магомедову, и Рамазану Абдулатипову! В частную жизнь своих сограждан наши первые лица никогда не лезли!

Культурный проект года – Театр поэзии. Сколько на него денег потрачено, могли ли они быть потрачены по-другому – не суть важно. Важно, что состоялось культурное событие. И здесь можно только порадоваться тому, что оно состоялось. Единственный в России, а может, и в мире Театр поэзии открылся в Махачкале! Радостно еще и оттого, что в этих стенах в качестве заместителя по творческой части работает такой замечательный человек, как Ариза Батырова. Она была практически выдавлена Магомедбеком Ахмедовым с РГВК. В итоге в Театре поэзии жизнь: еженедельные премьеры спектаклей, перфомансы, выставки художников, новые возможности для творческих людей, а РГВК стало приютом низкооплачиваемых бездарностей с самодеятельных каналов.

Потеря года. Адалло ушел тихо… Он долго болел перед смертью. Всё чаще лежал в госпитале ветеранов. Всё чаще чувствовал своё одиночество. Иногда мне звонил. Ему было трудно говорить. Было время, когда я проводил с ним много часов в беседах. Он умел слушать, умел говорить. Много чего интересного рассказывал… Никогда не говорили с ним о религии. Никогда! Это было интеллектуальное общение. Он не любил сплетен, не любил, когда на кого-то набрасывались толпой. У Адалло было своё понимание справедливости… А ещё это был очень увлекающийся человек… Остаётся только пожелать, чтобы Всевышний простил его за то, в чём он был не прав, и вознаградил за тот свет, который, безусловно, горел в его сердце. Замечательные аварские песни на его стихи до сих пор радуют людей и напоминают о том, что даже у самых суровых горцев под панцирем неприступности есть ранимая тонкая душа… Светлая ему память!

Посадка года. Андрей Виноградов. То, в чём его обвиняют, и его лицо как-то не сочетаются. Помнится, был фильм «Плачущий убийца». Оксюморон какой-то! Посмотрев на Андрея (Юсупа), послушав его, задаёшься вопросом: а он вообще мог что-то сделать без разрешения? Это крайне несамостоятельный человек, абсолютно аморфный и управляемый. Не помню даже его голоса. Однако… Теперь уже экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов получил официальный статус обвиняемого по делу о финансировании терроризма. При этом основным фигурантом дела следствие считает главу дагестанского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Согласно постановлению, в 2009 году глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев решил оказать финансовую помощь бандподполью. Для этого он передал 2,7 миллиона рублей полевому командиру Абдулле Саадулаеву (Дауду). После ликвидации Дауда Муртазалиев решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. Когда Муртазалиев был в 2010 году назначен главой республиканского отделения ПФР, он посвятил в свои планы Виноградова, занимавшего должность первого заместителя главы района. После этого они вместе с экс-руководителем отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району Омаром Асадулаевым передали деньги боевикам для устранения зам. начальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Первый в итоге был убит, второго устранить боевикам не удалось.

Озеро надежды. Ак-Гёль. Кто бы знал, что треть этого озера внутри городской черты, которая всё ещё находится под водой, оказалась проданной ещё при Саиде Амирове! Однако выяснилось! Поднялась общественность. Был создан сайт «Спасём Ак-гёль». Его до сих пор можно увидеть и прочитать там обращение к Рамазану Абдулатипову. Приезжали экологи из Москвы. Во всей этой истории руки Министерства экологии и природных ресурсов не чувствовалось. Шум поднялся как бы сам собой, инициатива действительно шла от граждан. Аккурат к тому моменту, когда республика пыталась пробить в Москве деньги на облагораживание Ак-Гёля. Шум общественников был в тему, и министр экологии, наверняка, надеялся им воспользоваться. Он даже заказал несколько фильмов на эту тему. За некоторые даже заплатил. Однако шум дошел до ушей главы республики, который ему сказал прямо: «Не слишком ли много возни вокруг Ак-Гёля?» Самопиар министра к тому моменту, действительно, казался приторно-навязчивым. И тогда Набиюла Карачаев под надуманным предлогом отказывается от почти готового фильма, не компенсировав никаких затрат. Хотя сценарий был согласован заранее. Людей, работавших над проектом несколько месяцев, по-бандитски кинули. Это к сведению всех тех, кто впредь попытается иметь дела с этим господином. А озеро? Оно – как утопало в мусоре, так и утопает. Расчёт на гиперпроект не оправдался, так и стоит озеро-помойка. Существует семь степеней загрязнённости водных водоёмов – у Ак-Гёля она шестая. Но рыбаков никто не предупреждал и не предупреждает.

Забастовка маршрутчиков. Причиной забастовки стало требование ко всем маршрутчикам зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям. Получается, что они должны были платить налоги с того, что им остаётся после покупки путевых листов, покупки маршрута. Двойное налогообложение. Примерно так же, как в случае с «Платоном». Маршрутчикики возмутились и не вышли на работу. Их с успехом заменили таксисты, которые драли в этот день по 500-600 рублей. Как ни странно, на таксистов люди не злились – злились на маршрутчиков. Вскоре благодаря достигнутому компромиссу между представителями городских властей конфликт был снят, но осадочек остался. Чем меньше стоит нефть, тем больше появляется налогов…

Драка года. 14 сентября начальник Советского РОВД Шакир Омаров ударил по лицу своего подчинённого, оперативника уголовного розыска. Спустя несколько дней в отношении Омарова было возбуждено уголовное дело по п. «а», ч. 3, ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия») УК РФ. Впрочем, ровно через месяц после инцидента, 14 октября, прокуратура РД не нашла состава преступления в действиях полковника и отменила постановление о возбуждении дела. Тем не менее следователи провели дополнительную проверку и 19 октября повторно возбудили уголовное дело в отношении Омарова. В тот же день стало известно, что он ударился в бега.

Достижение года. Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов был избран главой попечительского совета Российской академии образования. Попечительский совет создан при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и призван содействовать решению текущих и перспективных задач академии, способствовать развитию системы образования в Российской Федерации. Инициатором учреждения совета стала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Комментируя это назначение, она сказала:

«С самого своего появления академия была опорным научно-методическим центром для министерств образования страны. Она была создана в 1943 году, когда еще был неизвестен исход войны. И за этим решением четко прослеживалось отношение государства к приоритету образования, понимание того, что только просвещенная страна имеет шанс на успех в мире».

В попечительский совет Российской академии образования вошли федеральные министры – Дмитрий Ливанов, Владимир Мединский, Виталий Мутко, Вероника Скворцова, Сергей Шойгу; директор ФСКН Виктор Иванов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, главы субъектов Российской Федерации – Рамазан Абдулатипов, Дмитрий Коблыкин, Светлана Орлова, Сергей Собянин, Рустэм Хамитов; директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии наук Владимир Фортов, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов, председатель правления акционерного общества Дмитрий Патрушев и другие государственные деятели, представители науки и предпринимательского сообщества. Столь высокое признание интеллектуального потенциала нашего земляка не может не быть предметом гордости дагестанцев!

Бедный Эдик. Как потом выяснилось, Эдуард Хидиров не виноват. Но до этого на сайте прокуратуры мы могли прочитать о практически раскрытой преступной схеме грабежа клиентов банка, которым он руководил. Надо сказать, что в прокуратуре любят обвинять и виновных и невиновных. О том, что они должны защищать права граждан, а не ущемлять, им, кажется, неведомо. Вскоре оказалось, что все обвинения в адрес Эдуарда Хидирова надуманы, лидер партии «Патриоты России» не виноват. Но мы все уже настолько перепуганы работой машины репрессий, что Эдуард предпочёл переждать волну в Турции. Кто же знал, что со сбитым российским самолётом Турция вдруг окажется в стане исторических врагов?! Вскоре безосновательность уголовного дела была подтверждена даже нашим недобрым по отношению к своим гражданам судом.

Мечеть раздора. Тот человек, в чьей голове родилась идея закрыть мечеть на улице Котрова, вряд ли предполагал весь последующий за этим негативный резонанс. И очень сомнительно, что ему объяснили, насколько безвыходной и взрывоопасной окажется в итоге ситуация. Но, впрочем, обо всем по порядку. Сначала в мечети на улице Котрова сменили прежнего имама, который там проработал много лет. На его место предложили человека, который вроде бы мог устроить прихожан. Но по законам ислама прихожане сами себе выбирают имама, навязывание кандидатуры со стороны выглядит как откровенный произвол. У людей, которые находятся внутри «котровской» общины, случившееся вызвало не просто возмущение, а агрессию. Соцсети заполнились комментариями, что выхода нет и нужно оказывать активное сопротивление. Затем предложили в качестве имама господина Саадуева, имама центральной мечети. Но и тут не задалось. Противостояние только усиливалось. Спортсмены, которыми в качестве поддержки набили мечеть, хороши для драк и недолгого психологического давления, но религиозная жизнь для людей, ищущих свою дорогу к Богу, – это размышления, диалоги, бдения. Нельзя прийти в чужой дом, притеснить его прежних обитателей и провозгласить себя божьим посланцем. Салафитов и суфистов вольно или невольно подталкивали к откровенному противостоянию. В конечном итоге мечеть на Котрова закрыли. И кто от этого выиграл? Если раньше в мечети салафиты были контролируемы и под наблюдением, то сейчас они мелкими группами разошлись по разным районам Махачкалы, осваивая новые территории и вербуя новых сторонников… Трудно себе представить, как было бы правильно вести себя в данной ситуации. Дагестан – сложное место. Иногда лучшее решение – ничего не делать. Сначала граждане привыкают к тому, что рядом с ними живут другие люди с иными убеждениями, потом они учатся жить вместе, не мешая друг другу, потом они начинают взаимодействовать и только потом начинается движение к диалогу. Рано или поздно люди начинают разговаривать друг с другом, и случается то, что называется гражданским договором.

Колесница бога идёт медленно, но всегда приезжает. Мы всё равно научимся любить и уважать своих сограждан, несмотря на то что каждый из нас идёт своей дорогой к Господу…

***

Год был трудным. Он закончился. В нём было много хорошего и нехорошего. Но он в прошлом. Забудем плохое и запомним только самое лучшее. Ведь, как известно, обиды разъедают сердце посильнее любого яда. С наступившим 2016 годом! В этом году у каждого из нас должно случиться что-то очень хорошее!

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *