12670669622

В прошлом номере мы писали о том, что с 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка будет предоставляться только в том случае, если нарушитель уплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Тамерлан Магомедов

При этом есть исключения. В частности, под скидку не попадают самые грубые нарушения ПДД, за которые уже возможно лишение прав. Например, в полном размере штраф придется заплатить водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде, отказавшемуся от медицинского освидетельствования или совершившему ДТП с пострадавшими.

Кроме того, в скидке откажут тем, кто совершит подобные нарушения повторно: это превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, управление незарегистрированным автомобилем.

Неясным моментом, однако, остается вопрос о том, как будут регулироваться спорные моменты, которые могут возникать в том случае, если уведомление о штрафе было получено человеком спустя 20 дней. К примеру, подобные ситуации, по словам автомобилистов, наверняка, будут иметь место в случае нарушения ПДД за рулем служебного транспорта. Поступающие по месту работы уведомления сегодня зачастую попадают в руки водителей в более поздний срок.

Новшества радикально меняют и систему наказаний за административные правонарушения. Речь идет не только о нарушениях правил дорожного движения, но и нехорошем поведении, которое не дотягивает до Уголовного кодекса, хотя требует наказания. На практике административные дела зачастую рассматриваются слишком просто: для наказания человека достаточно одного протокола, который выступает решающим доказательством.

Острым вопросом остается наказание тех, кого задержали в нетрезвом виде в своих автомобилях. Судебная практика знает много случаев, когда таких водителей лишали прав за езду в нетрезвом виде, хотя никто не видел, что они реально ехали. Автомобиль многими воспринимается как второй дом, а потому выйти во двор и выпить по бутылочке пива в салоне припаркованной машины воспринимается ими как нечто естественное.

Верховный Суд России в своих постановлениях неоднократно напоминал, что все сомнения в подобных случаях толкуются в пользу человека. Однако людей по-прежнему наказывают, нижестоящие суды поддерживают позицию работников полиции. Поэтому в КоАПе, в статье 1.5 «Презумпция невиновности», отныне четко прописан этот принцип. Он строго прописан и в Конституции, но до сих пор применяли его зачастую только при рассмотрении уголовных дел.

ПРАВО! НА ЗАБВЕНИЕ…

С первого января начал действовать так называемый закон о праве на забвение, который дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. Полное название закона – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Каждый из россиян отныне может обратиться к поисковику (Яндекс, Майл.Ру,Google) и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Сама информация по-прежнему останется в Интернете, но прочитать ее сможет лишь тот, кто знает конкретный адрес. Найти ее с помощью поисковика будет невозможно.

Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя или нет. Неактуальная информация – это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или каких-либо событий. В данном случае таким действием стала смена места работы – в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

Удобно то, что для этого закона не требуется специальной технической подготовки. А за нарушение его и неисполнение подобных запросов пользователей поисковикам придется выплачивать существенные штрафы. Если поисковик не идет навстречу и не скрывает информацию, то придется обращаться в суд. Но сначала надо получить официальный отказ от администрации поисковой системы.

Помощником для пользователей Сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России, – РОЦИТ. В организацию можно обратиться и за разъяснениями, чтобы в суде не получить отказа в иске или проиграть дело поисковой системе. Адрес интернет-сайта организации: www.rocit.ru

При этом гражданин не имеет права потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме, госслужащий – удалить информации о своей недвижимости или доходах. Эта информация публична, и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

ПОПРАВКИ ДЛЯ НОТАРИУСОВ

Последние поправки в законодательство значительно расширили полномочия нотариусов, вынудив россиян прибегать к их услугам в ряде случаев. Хорошо это или плохо – покажет практика, но о том, что изменения обоснованы, говорит сама жизнь.

Одним из наиболее важных нововведений стал запрет на продажу доли в жилье без нотариуса. Связано это с известной и давней проблемой, когда один из владельцев такой доли, будучи обижен на других совладельцев, перепродавал ее разного рода проходимцам, которые, воспользовавшись появившимся у них правом, заселялись в квартиру и начинали выживать соседей с целью выкупа всей квартиры за бесценок.

Теперь продавать доли в квартире придется только через нотариуса, участие которого должно уберечь от подобных «лотерей» с соседями. Если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, то такой случай под закон не подпадает. Речь о случаях, когда доля достаточна условна, одна восьмая или даже одна шестнадцатая квартиры, и отделить ее перегородками невозможно.

При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, предоставил ли продавец возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене, которая не выше той, что назначена для посторонних. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно.

Также теперь требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Прежде всего это недвижимость, но не только она. Кроме того, отныне будет установлено, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму.

Главная цель новшеств – сделать нашу жизнь безопасней, потому что и разводы, и покупка-продажа квартир нередко представляют собой прогулку по минному полю с непредсказуемым финалом. Судя по судебной практике, впервые за последние 20 лет введенная обязательная нотариальная форма при оформлении таких сделок с недвижимостью – прорыв, ведь они представляют собой наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения.

Нотариат в данном случае должен выступить инструментом наведения порядка, предоставляя гражданам удобные и быстрые формы обслуживания. Федеральная нотариальная палата материально поддержит нотариусов в удаленных районах, чтобы гражданам не приходилось ездить в большие города для оформления важных документов. Согласно принятому закону, она должна создать специальный фонд для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях.

Он будет формироваться из текущих взносов в Федеральную нотариальную палату, то есть создание фонда не отразится на стоимости нотариальных услуг, как уверяют эксперты. По сути, нотариат будет самостоятельно, без дотаций из казны, обеспечивать наличие нотариальной помощи гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариуса нет возможности содержать нотариальную контору.

Принятые поправки делают подобные услуги доступными населению: был понижен нотариальный тариф за удостоверение сделок, когда недвижимость передается близким родственникам – супругу, родителям, детям, внукам. Закон вносит еще некоторые коррективы для родственников при сделках ценой выше 10 миллионов рублей. При этом оговаривается, что максимальная сумма, которую придется заплатить родственникам, составляет 50 тысяч рублей.