Фото_www.nesiditsa.ru
Я поселился в нашем городе в 1969 году. Склонность к самоедству до сих пор не позволяет мне считать себя коренным махачкалинцем, но, думаю, что ценз оседлости я уже преодолел.

Теймур Абдуллаев

Сами знаете, что ностальгия бывает двух видов. Если вы живете вдали от родных мест, то в какое-то время вас неудержимо потянет на родину взглянуть на все, что оставил когда-то, хоть одним глазком, хоть ненадолго. Этот вид ностальгии (географической) легко можно вылечить краткосрочным возращением домой. Обычно большинству хватает от нескольких дней до недели, чтобы убедиться, что все здесь, как прежде, перемен к лучшему особо не видно, что в Москве или в Барселоне, где вы живете сейчас, все-таки не в пример лучше.

***

Ностальгия второго вида характеризуется тем, что мы скучаем по прошедшим временам (ностальгия историческая, так сказать.). Она более светлая и не такая болезненная, как первая, потому что, видимо, возвращение в детство или юность возможны только в воспоминаниях. Мы знаем, что прошедшего не вернуть ни за что, поэтому и переживать о невозможном смысла нет. Об этом виде ностальгии даже анекдот придумали.

Внук спрашивает у деда:

– При Сталине было лучше или сейчас?

– При Сталине, конечно.

– Почему?

–Тогда я был молодым и здоровым.

Очень многие вспоминают, каким раньше был наш город. Уютным, спокойным, ухоженным – в отличие от сегодняшних дней. Мне кажется, что это типичная аберрация (искажение) удаления. Численность населения Махачкалы выросла примерно в три раза, по разным оценкам. Конечно, трудно городу оставаться спокойным в таких условиях. Но это издержки урбанизации, которая наблюдается сейчас по всей стране, а не только у нас. Спокойствие и уют создает нам окружение. В моем окружении в основном спокойные и уютные люди. Тут дело такое: каждый свое окружение создает себе сам. Конечно, многое зависит и от рода деятельности человека. Обычный полицейский, например, с утра до вечера вращается в среде нарушителей и преступников, какие там уют и спокойствие?!

Тем не менее, конечно, город разительно изменился за последнюю четверть века. Социологи утверждали, что наиболее удобными для проживания считались города с численностью населения от 200 до 500 тысяч человек. Такими как раз были все областные центры бывшего СССР. Город, в котором миллион и больше населения, слишком велик. Добираться на работу и обратно приходится слишком долго. Места отдыха и развлечений в больших городах обычно тоже распределяются неравномерно, что, конечно, неудобно для всех. Но, как говорится, делать тут нечего, ребенок уже вырос и обратно, внутрь, расти уже не будет. Махачкала сейчас является миллионником или скоро им станет.

Между тем апокалиптические предсказания нытиков вроде меня пока что не сбываются. С огромным автопарком город почти справляется. Автомобильные пробки сегодня являются атрибутом любого крупного города, будь то Махачкала, Лос-Анджелес или Москва. Вы еще Токио не видели! Я недавно удосужился посмотреть виды японской столицы в чьем-то Живом журнале. Порядка там больше, чем у нас, естественно, но сам городской ландшафт являет собой такое унылое зрелище, что наша Махачкала кажется не хуже; по крайней мере мы, живущие здесь, уже к ней привыкли. Там, в Токио, как и у нас, почти нет мест, где можно просто погулять с семьей, расслабиться после праведных трудов. Унылые многоэтажки там соседствуют с развитым частным сектором, и, должен сказать, наши дома гораздо красивее, чем особнячки японцев. Есть у нас и Вейнерский парк с примыкающим к нему питомником, есть у нас Собачий парк, парк Афганцев, Родопский бульвар, перетекающий в парк Нефтяников, парк на озере Ак-Гель. Есть пляжи: Городской, Березка, Караманы, Загородный, Прибой и Каспийский. Так что в принципе не Москва, конечно, но терпеть можно.

Давайте попробуем разглядеть положительные и отрицательные изменения, произошедшие в городе за эти годы. Я, кстати, не хочу привязывать их к конкретным персонам мэров, при которых они произошли.

ХОРОШЕЕ

Не все помнят Махачкалу 1970-1980 гг. Водоснабжение было из рук вон плохим. В Редукторном поселке, в Жилмассиве (угол Кирова и Калинина), в Четвертом поселке и еще во многих районах города вода подавалась по часам. Особенно плохо дело обстояло в Редукторном и Четвертом поселках. Когда лет 15 назад начался бум в многоэтажном строительстве, я лично опасался, что коммуникации не выдержат увеличившейся нагрузки. Почему-то этого не произошло, город справился. Канализация функционирует, электросети тоже, а водоснабжение сейчас такое, каким никогда и не было, – бесперебойное. Раньше горячей подаваемую воду можно было назвать только условно. Все терпеливо принимали душ с чуть тепленькой водичкой. Сегодня напор и холодного, и горячего водоснабжения соответствует нормальным требованиям, а то, что во многих домах сейчас стоят индивидуальные котлы, снизило нагрузку на теплосети.

Энергетики этой зимой тоже пока радуют (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Мы все помним коллаптические веерные отключения электричества, имевшие затяжной хронический характер в прошлые зимы – сегодня этого нет. К хорошему мы быстро привыкаем. Конечно, все это благоденствие протекает на фоне роста цен на услуги ЖКХ, но это как-то вписывается в общую картину всеобщего подорожания и продуктов, и товаров народного потребления, и прочего.

Жилье в городе доступным не стало, зато процветает коммерческая сдача квартир. Тот, кто нашел себе достойную работу в городе, долго жилье искать не станет – предложение уже, кажется, слегка превалирует над спросом.

Рабочих мест в городе, пожалуй, хватает, но достойной оплаты труда людям еще долго придется ждать. Должны произойти социальные подвижки в обществе, подобные тем, которые когда-то имели место в странах Западной Европы и США.

Читал недавно рассказы какого-то автора о Петербурге конца 19 века. Тогда в северной столице были те же проблемы: очень дорогие съемные квартиры, которые были не всем доступны. Люди снимали для жилья даже не просто отдельную комнату, а угол с отгороженной кроватью в комнате, где ютились еще другие семьи. Это, конечно, животрепещущая проблема, но она не имеет отношения к функционированию городского хозяйства.

Уплотнительная застройка порядком испортила жизнь горожанам, но это свершившийся факт, с которым приходится мириться. Мы уже привыкли жить в многоквартирных домах, у которых нет дворов; дети где-то находят себе местечки для игр, хотя это, бесспорно, ненормально. Основные неудобства терпят автовладельцы, которым подчас негде парковать свой транспорт. Во дворе нашего дома лет 30 назад, помню, стояли всего 2-3 машины. Мы, дети, знали в лицо каждого автовладельца. Иметь машину считалось роскошью. Сегодня в моем дворе под вечер жена от скуки насчитала 45 машин, а в рабочие дни их бывает гораздо больше.

В общем, если бы передо мной стоял вопрос, какой город выбирать для жилья: нашу тесную Махачкалу с ее уплотнительной застройкой, автомобилями и прочими неудобствами, или, к примеру, Буйнакск, в котором таких проблем нет, но где людям трудоспособного возраста элементарно негде работать, то я выбрал бы Махачкалу. Как и все, кто здесь живет.

ПЛОХОЕ

Город распластался вокруг Тарки-Тау, как медуза, выброшенная на берег моря. Если прикинуть, то его площадь и протяженность увеличились многократно. Озвучивали, что от Северного поста ГАИ до района торгового дома «Апельсин», что расположен ближе к Каспийску, 23 километра. Это как раз длительность маршрута 69 «А». Сколько занимает дорога от одной конечной остановки до другой, точно не знаю, думаю, не меньше часа. Получается, что кто-то каждый день вынужден тратить только на дорогу до работы и обратно два часа. Так же далеко расположены Новый Хушет, Новый Кяхулай, Семендер, Научный городок. Город таких размеров неудобен для проживания, это понятно. Какой выход? Наверное, большее районирование; сегодня три городских района – Советский, Ленинский и Кировский – получили статус отдельных муниципальных образований. Сглаживает ситуацию то, что сейчас у людей есть возможность подыскать себе жилье поближе к месту работы. Например, большинство торговцев Цумадинского рынка стремятся снять жилье поближе к работе.

Еще одним отрицательным фактором большого города является некачественная работа административных органов. Яркий пример – недавний «мусорный коллапс» в Махачкале. Нам повезло, что он разразился зимой. Если бы подобный казус случился в июле, то моментально возникла бы опасность возникновения эпидемических последствий. Каждая площадка для мусорных контейнеров превратилась бы в кормовую базу для навозных мух, червей и тому подобной гадости. Ветер разносил бы патогенные микроорганизмы по всему городу. Любой человек, перекусывающий какими-нибудь пирожками или шаурмой, не был бы защищен от этих патогенов. Действительно, как сказал руководитель известной почти каждому жителю столицы фирмы «ЭКО-М», увеличившемуся числу жителей должно соответствовать и количество мусорных контейнеров. Но в том-то и дело, что городские службы должны были вносить необходимые корректировки.

Еще одна городская проблема, которая пока решается плохо, – это осуществление программы «Ветхое жилье». Недавно в телепередаче Алексея Казака эта тема освещалась подробно. Представители администрации, принявшие участие в передаче, говорили, что существуют конкретные сроки по реализации этого проекта. Часть очередников получит новое жилье до мая 2016 года, часть – в следующем году. 1 февраля, выступая перед Народным Собранием с ежегодным посланием, глава нашей республики не оставил в стороне и эту тему. Надо понимать, что программа взята им под контроль.

Вероятно, частая смена мэров, которую мы наблюдаем в последние годы, отрицательно сказывается на решении многих вопросов. Ведь каждый новый руководитель какой-то период просто входит в курс проблем, а эффективных мер можно ожидать только по прошествии времени. В любом случае, наши ожидания закономерны: люди не просят ведь ничего, кроме нормального функционирования городского хозяйства.

Можно ли любить такой запущенный и проблемный город? Не знаю, у кого как, но у меня это получается.

 

Подпись под фото: Махачкала. Проспект Г. Гамидова (бывший Кирова)