Не думаю, что социокультурное явление, получившее в нашем обиходе название «утечка мозгов», актуально для Дагестана…

Багаудин Узунаев

И вовсе не потому, что дагестанцы менее способны к развитию своих умственных способностей до масштабов, когда каким-то федеральным или иностранным структурам или институтам захотелось бы поставить их на службу своих интересов…

В том, что такие притязания в отношении к россиянам в целом сегодня имеют место, очень наглядно и образно сказал президент России Владимир Путин. «Так называемые фонды иностранные по школам работают, – цитирует слова главы государства на Совете по культуре «Комсомольская правда». – Просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят…»

Уж Путин-то, наверняка, знает, что говорит. Однако констатировать сам факт «высасывания талантливых мозгов» – мало; наверное, государство должно что-то предпринимать, чтобы эти мозги предпочитали оставаться в своей стране и приносить пользу ей, а не чужим государствам… На совете прозвучало и такое требование: «Президент призвал последовать примеру иностранцев и так же начинать поиск талантливых молодых людей в школах, а не в вузах». Осталось только, чтобы «процесс пошел», с чем у нас обычно бывают затяжки и сбои…

Что касается процесса утечки дагестанских мозгов… Он, конечно, происходит, но не настолько очевиден, как, например, процесс «утечки мускулов» и «кулаков». Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телеканалы «Боец» или «Бойцовский клуб». Какие только регионы Российской Федерации не представляют они в качестве «бойцов без правил»! География востребованности дагестанских кулаков в нашей стране поражает воображение: от Дальнего Востока до Калининграда отстаивают они спортивные интересы своих спонсоров…

А вот с мозгами, утекшими из Дагестана, не все так очевидно. Наверняка, есть немало наших земляков, которые нашли достойное приложение своим умственным способностям в российских регионах и зарубежных странах. Например, живя в Литве, я однажды случайно познакомился с одним кумыком, который возглавлял крупнейший завод в Вильнюсе! Безусловно, он достиг этого благодаря своим мозгам, так как пресловутая перестройка, когда карьеры начали делаться с помощью кулаков, утюгов, ножей и пистолетов, была еще за горами… Однако такие примеры все же редки. И не только по вине самих дагестанцев. Настороженное, недоверчивое отношение к нашему брату имело место и во времена равенства, пусть и относительного, народов и наций в составе Советского Союза. А уж про нынешние и говорить нечего!

Сегодня, судя по некоторым признакам, недоверие это начинает принимать какие-то чуть ли не расовые формы. Масла в огонь подливает и наша мусульманская идентичность. Участились примеры, когда некоторые православно мыслящие господа пытаются представить ислам как изначально агрессивную религию, а самих мусульман – как носителей природной немотивированной агрессивности.

Какие же мы, дагестанцы, на самом деле? Нам самим оценивать себя не с руки – можно впасть в необъективность. Зато со стороны в наш адрес оценок немало. Я хочу привести здесь одну из них, наиболее, как мне кажется, непредвзятую. Принадлежит она крупнейшему русскому этнографу и публицисту В. Л. Величко. «Вопрос о Дагестане настолько сложен, – пишет он в вышедшей в 1904 году книге «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы», – что подробно говорить о нем следует лишь глубоко осведомленным специалистам. Разнообразие наречий, многовековое прошлое горских патриархальных республик – все это начала, порождающие немало затруднений для русской власти в прошлом и грозящие таковыми в будущем. Сравнительно недавняя долгая и по временам безуспешная борьба с Россией дагестанским населением не забыта. Оно требует уважения к себе, потому что сознает свою силу, боевую и культурную. Дагестан был недосягаемым орлиным гнездом… и многие дарования дагестанских племен оставались без применения. Они мало применяются и теперь, за недостатком должной заботы к их культурному развитию. В них много истинного благородства: мужество, верность слову, редкая прямота. Многие племена, например, считают убийство из засады позорным, и у них есть пословица: «Врагу надо смотреть в глаза». Самый поверхностный взгляд на дагестанцев убеждает в том, что они – люди с достоинством… Все это, казалось бы, элементарно, само собой разумеется. А между тем, приходится это повторять, потому что наша бюрократия, особенно окраинная, страдает недостатком традиций и на исторический опыт не обращает должного внимания… У дагестанцев много данных для нормального приобщения к русскому делу, а русская история богата свидетельствами о том, что нашим огромным территориальным ростом мы обязаны не одной силе русского меча, но и могуществу дальновидной любви».

Вашими бы устами, дорогой Василий Львович! Что тут еще сказать…