Фото_Кельнское настроение

Я мечтал попасть в этот город с детства. С того самого момента, как увидел фотографию Кёльнского собора. Когда судьба забросила меня в Люксембург, я подумал: это шанс, непременно нужно заехать в Кёльн. Еще будучи в Махачкале, я забронировал отель. Сносный трёхзвёздочный номер обходился без завтрака в 2300 рублей. Высокоскоростной поезд из Брюсселя – 57 евро. Через неполных два часа я уже был в Кёльне. Выйдя на привокзальную площадь, просто замер от восхищения – моему взору предстал красавец-собор! Казалось, он подпирал ночное небо…

Заур Газиев

Объяснив таксисту, куда мне нужно ехать, я двинулся к отелю. Разместившись в гостинице и получив ключ от Wi-Fi, ещё вечером с помощью «Гугла» я провел маршрут к собору. Утром, наполнив мой маленький термос кофе, отправился в город пешком через центр. Кстати, всем, кто собирается в путешествие, советую непременно брать две вещи: маленький электрочайник и небольшой термос. А если вас ждут официальные встречи, хорошо бы запастись ещё и маленьким утюжком.

ДОРОГА К СОБОРУ

Неширокие старинные улицы Кёльна, названные в честь писателей и композиторов, вели меня к заветной цели. Кёльнцы называют свой главный собор коротко – Дом (Kölner Dom). И хоть в Кёльне много соборов самых разных стилей и эпох, Дом остаётся самым главным из них. И это неспроста: он самый большой и самый знаменитый из всех, один из блестящих образцов готической архитектуры. Строили его на фундаменте языческого римского храма, и происходило это на протяжении почти семисот лет. Иногда стройка двигалась, иногда останавливалась. Говорят, что чертежи храма архитектор купил у дьявола. В обмен он должен был отдать ему свою смертную душу. Когда же пришло время умирать, архитектор отказался от сделки и дьявол проклял собор, сказав, что конец его строительства ознаменует конец света. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма – в 12481437 гг. и в 18421880 гг. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира. Однако какие-то его фрагменты приходится дорабатывать всё время. Были моменты, когда и кирпичная кладка разрушалась, и башни обваливались. Кажется, его достраивают до сих пор…

Я шел через исторические кварталы Кёльна и, к своему удивлению, не увидел в центре классических немецких домиков, которые называются фахверками. Дело в том, что центр города во время Второй мировой войны сильно пострадал от бомбежки и потому был отстроен в основном в пятидесятые-шестидесятые годы. Но то, что удалось сохранить, кёльнцы очень берегут. Домики со стеклюхами смотрятся ещё привлекательнее. Небольшие пяти-шестиэтажные строения с магазинами на первых этажах и с очень улыбчивыми продавцами. Маленькие уютные кафешки, столики, выставленные на открытом воздухе, уличные музыканты – всё это создаёт незабываемую атмосферу европейского города. Улица, ведущая к храму, действительно, построена для туристов, но цены меня приятно удивили! За 5 евро вы можете наесться до отвала немецкими мясными деликатесами, вкуснее которых трудно себе что-либо представить. Там же я нашел маленький старый магазинчик, где торгуют кёльнской водой. Нашёл несколько изумительных ароматов. И тоже не смертельно дорого! Ведь как ни крути, а Кёльн – это родина одеколона и всякой другой парфюмерии.

Кёльн всегда был самым большим городом самой богатой немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Столица этой земли – Дюссельдорф. Кстати, это самый промышленно развитый и урбанизированный район Германии. Люди здесь никогда не бедствовали. Это хорошо видно и по зданиям, которые чудом сохранись с прошлых времён. Все построено основательно и на века. Но главное ощущение, в которое вы погружаетесь в Кёльне, – это спокойствие. Здесь нет сумасшедших автомобильных потоков, как в Москве или даже в Махачкале. Всё чинно, спокойно: снуют трамвайчики, ходят вполне себе приличные люди.

Население Кёльна – примерно миллион триста тысяч человек. Если учесть, что в Махачкале практически миллион, то можно сравнивать. Спокойствие, порядок комфорт, никакой толчеи на дорогах. Даже не могу представить себе, что там могут быть пробки. Загорелся красный сигнал светофора – люди стоят и ждут зелёного света, даже если машин нет. Правила – важнее всего.

В отличие от Брюсселя я здесь вообще не видел арабов. Ни одного! Мигранты живут достаточно компактно; они хотят пережить трудное время и, судя по всему, в холодной Германии задерживаться не собираются. А ещё им не нужно, чтобы их замечали. Как рассказывали немцы, сирийские мигранты стараются не выделяться. Ещё меня поразили семьи, которые ходили по магазинам и обсуждали подарки друг другу. Просто как с рекламной картинки. Это было настолько тепло и по-доброму, что я позавидовал им, наверное, еще потому, что моя семья в этот момент была далеко. Я не увидел в Кёльне толпы беснующихся беженцев, зато повстречал туристов-пенсионеров. Опрятные старички и старушки организованно топали, как и я, в направлении собора.

КЁЛЬНСКИЙ СОБОР

Ещё один поворот с торговой улицы – и перед нашим взором открылся величественный Кёльнский собор!

Сказать, что он большой, – ничего не сказать. Он огромный! Закопчённая временем облицовка придает его и без того загадочному готическому облику вид объекта, для которого шагать через время – вполне нормальное состояние.

Я и до этого осознавал его величественность, но реальность превзошла все ожидания! Сидел напротив собора минут сорок и никак не мог войти внутрь. Даже входные ворота в него рождали какое-то эпическое состояние. Нахлынули воспоминания о том времени, когда я в первый раз увидел снимок Кельнского собора…

В детстве я любил вырезать из журналов фотографии городов, в которых мечтал побывать… Мне кажется, что я тогда чувствовал, что прикоснусь к этим стенам…

Придя в себя, начал фотографировать. Сделал несколько селфи. Но потом услышал русскоязычных туристов и попросил сфотографировать меня на фоне Дома…

Когда я был психологически готов войти внутрь, я сделал это…

Изнутри собор оказался ещё более великолепным. Я не буду описывать его во всех подробностях, так как любой человек может пробить на Ютюбе название собора и осмотреть его в мельчайших подробностях, но здесь важны ощущения. Здесь кажется, что ты соединяешься с небом – своды собора как будто упираются в него. Я присел на скамейку – и время перестало существовать…

Мимо меня проходили толпы людей. Кто-то ставил свечки, кто-то рассматривал убранство помещения, могилы епископов и других исторических личностей, похороненных в соборе. Говорят, готика подавляет человека, но ничего подобного я не почувствовал. Мне показалась, что витиеватое убранство вызывает тебя на диалог со временем, которое далеко от нас. А ещё оно устремляет тебя куда-то вверх. Кажется, все вокруг говорит тебе: «Бог здесь, совсем рядом…»

Когда я был в ОАЭ в мечети шейха Заеда, а она выше и больше Кёльнского собора, я чувствовал необыкновенную лёгкость. Понятно, что у мечети своя архитектура, но в ней вообще не чувствовалась высота – ты растворялся в ней как элементарная частица.

Готика рождает другие ощущения: она словно заставляет тебя быть, настраивает на какое-то действие… Я встал и прошелся вдоль стен, где каждый квадратный сантиметр был частью либо рисунка, либо статуи, либо орнамента, либо иного арт-объекта. Был пасмурный день, свет почти не проникал сквозь витражные окна, и я представил себе время, когда через них пытались поймать солнечные лучи люди из другого времени, другой эпохи. Я не стал спускаться в сокровищницу, взбираться пешком на вершину колокольни – всё это можно увидеть и в Интернете.

Я был переполнен самыми разными эмоциями – восхищением, трепетом, благодарностью красоте и мудрости искусства…

Выйдя из собора, я обошел его со всех сторон. Попытался выйти к Рейну, но прохода к реке не нашел. Может, так оно и лучше: в этот день впечатлений было предостаточно. Я искал возле собора сувенирные лавки, но поблизости ничего не нашел. На улице, где стоял собор, были либо дорогие магазины, либо магазины с непонятно чем. Стояла, правда, пара лотков с фруктами. Продавцы смахивали на наших азербайджанцев. По дороге зашел в небольшое кафе, купил пару умопомрачительных гамбургеров. Я не знаю, что немцы делают с мясом, как они его маринуют, коптят, превращают в колбасы или карбонаты, но получается это у них волшебно! Если в какой-то недорогой забегаловке такая вкуснотища, то я представляю, что у них подаётся в дорогих ресторанах! И при этом с нашими ценами не сравнить: огромный гамбургер за полтора евро!

РЕЙН

Оказавшись в Кёльне, необходимо было обязательно побывать на Рейне, одной из величайших европейских рек, по берегам которой сформировалась особая культура. Для нас всех название ассоциируется прежде всего с рейнскими винами. Это на самом деле так. Даже в черте Кёльна, на противоположном от собора берегу, виднелись виноградники. Летом согретая солнцем вода даже ночью отдаёт винограду своё тепло, придавая особый вкус местному винограду. Первое, что меня поразило, – чистота воды в Рейне. Оказывается, огромный миллионный город может жить на берегу большого водоёма и не загаживать его, как это происходит с Москвой-рекой или каспийским побережьем рядом с Махачкалой. Второе удивление – полноводность реки. Она судоходна. Вдоль реки – набережная и старые купеческие дома. Наверняка восстановленные, сомнительно, чтобы они сохранились в таком хорошем состоянии после Второй мировой войны.

Опять же не нашел ни одного сувенирного магазина. Я зашел на мост через Рейн и прошел больше его половины. У причалов стояло много кораблей. Люди пользуются кораблями и как транспортом. При мне один из них готовился к отплытию в Дюссельдорф. Всё это делалось спокойно, без суеты. Аккуратные люди с маленькими сумочками без всякого багажа. Любо-дорого смотреть! Побродив немного по закоулкам старого города, наткнулся на рождественскую деревню. Я их описывал, когда писал о Люксембурге. Но в Кёльне, помимо сувениров и всяких вкусностей, продают ещё и антиквариат, и местное кёльнское пиво, и немыслимой вкусности бутерброды; я нашел там и остатки блошиного рынка. Как выяснилось, Брюссель, Кёльн, Бремен и некоторые другие европейские города договорились и распределили дни, когда и где народ собирается и выставляет на продажу своё старьё. Кстати, у немцев есть традиция – каждые два года менять в своём доме посуду, поэтому на немецких блошиных рынках можно отыскать много интересного! Во всяком случае, для антикваров здесь раздолье. Но это уже другая история…

Почти в каждом районе Кёльна есть своя рождественская деревня. На той, где я побывал, был залит каток, и молодёжь накручивала на коньках круги. И не только молодежь, но и люди всех возрастов. И тоже всё организованно, чинно, никто никому не мешал, никто ни с кем не сталкивался…

***

Надо сказать, что Дом не единственный собор в Кёльне. Здесь очень много церквей в самых разных стилях. Однако большинство из них закрыто, так нет прихожан. В своё время эти земли были раздираемы религиозными войнами. Но в какой-то момент люди поняли, что строить взаимоотношения нужно на основе гражданского права, а не религиозного. Вестфальский мир являлся результатом первого современного дипломатического конгресса. Ещё 1648 году он положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета, и религиозное отошло в сторону.

***

Я покидал Кёльн под вечер. Не могу знать, доведётся ли мне ещё раз вернуться в этот горд, но очень хотелось бы. Кёльн стоит того, чтобы узнать его лучше.