Фото_Про Гимн_Теймур

Человечество всегда тяготело к канонизации, ритуализации различных сторон и видов своей деятельности. До недавнего времени в племенах африканских животноводов, масаев, существовал обряд инициации – посвящения во взрослую жизнь подростков мужского пола. Юноша должен был убить собственными руками дикого льва с помощью одного только тесака. После совершения этого подвига он считался взрослым мужчиной.

Теймур Абдуллаев

До недавнего времени рост и взросление маленьких граждан у нас в стране ритуализировали с помощью таких организаций, как пионерская и комсомольская, которые, кроме других функций, имели задачи воспитания подрастающего поколения и привития ему чувства гражданственности и патриотизма.

В школьные годы у нас проводились собрания или классные часы, на которых детей знакомили с символами и атрибутами пионерской организации – галстук, знамя, горн, барабан… Если не все помнят себя в детском возрасте, то я вам напомню: ни один из окружающих меня ровесников или детей постарше не относился к этой информации или к самим атрибутам с каким-либо пиететом. Не потому что мы были какими-то антисоветчиками или инакомыслящими. Мы были такими же, как и дети всего мира: достаточно здравомыслящими и умеющими отличать добро от зла, важное – от второстепенного. Любовь родителей, дедушек и бабушек к нам была важным моментом нашей жизни, а все эти галстуки и барабаны – конечно же нет.

***

Любой ребенок, начиная лет с пяти, правильно понимает все, что происходит вокруг него. Но молчаливый общественный договор, существующий между всеми государствами и их гражданами, как бы игнорирует то, что людям – и взрослым, и детям все понятно. И мы играем в своеобразную игру: вот есть такие страны, как Россия, Америка или Индия, каждая из которых отличается от других тем, что именно она и есть царство света и добра на земле (так, по крайней мере, утверждают работники идеологических аппаратов каждого из государств). А как же ее, эту лучшую страну, отличить от других? Очень просто: по государственному флагу, гербу и гимну. Как только увидишь свой флаг и герб, как только услышишь свой гимн, то знай: ты в нужном месте, ты среди лучших людей на этой планете. Символы (они же атрибуты) государства дают понятие о сущности и природе государства, о его ценностях и так далее.

Гимном называются торжественная мелодия и стихи, обозначающие основные ценности, к которым стремится данное государство. В 6 утра включенный репродуктор начинал рабочий день с трансляции гимна СССР, правда, без текста. Когда я узнал, что гимн СССР начинался со слов: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь», ему уже недолго оставалось быть одним из символов государства. В «Коммерсанте» эту строчку издевательски переделали в 1992 году: «Союз развалился республик свободных…» После кратковременного изгнания эта мелодия пережила вторую инкарнацию, теперь уже в форме гимна России. Маленькие латыши, украинцы, узбеки, армяне, которые тоже чертыхались по утрам, когда радиоточка начинала исполнение гимна, став седыми дядями и тетями, должны любить новые гимны своих новообразованных стран, так как эти они полнее передают сущность и цели их теперешних государств, нежели прошлый, советский. Может быть, и так, им видней.

Главное ведь заключается в том, что надо понимать: это все условности, как условностями являются границы на географических картах планеты, которых из космоса или с самолета не увидишь. Вот Каспийское море или остров Австралия имеют свои четко очерченные границы, это что-то незыблемое, то, что можно любить или не любить или вообще об этом не знать. Но относиться к мелодии, пусть и очень талантливой, как к святыне, – это извините, выше моего понимания. Получается, что когда в 19 веке дагестанцы вошли в состав Российской империи, то должны были всеми аулами полюбить, выучить наизусть и петь перед сном «Боже царя храни»? А потом «Интернационал»? А потом гимн СССР авторов Александрова и Михалкова? Мое маленькое сердце в силу врожденной моногамности не способно так часто менять объекты своей любви, дайте мне что-нибудь одно, не меняйте это лет 300 желательно, тогда и можно говорить о патриотизме. Французская «Марсельеза» и английская «Правь, Британия» являются гимнами своих стран уже по 200 лет, если я не ошибаюсь, и одно это заслуживает уважение. Кстати, «Марсельеза», на мой взгляд, является наиболее мелодичным из всех гимнов, которые я слышал, но я как гражданин нашей страны, конечно, больше всех гимнов люблю тот, который на музыку Александрова и слова Михалкова.

***

На последней сессии дагестанского парламента гимн, сочиненный Ширвани Чалаевым, прозвучал в последний раз. В ходе сессии был принят закон о новом гимне на музыку Мурада Кажлаева и стихи Расула Гамзатова. Специально нашел в Сети ролик с его записью и прослушал. Что тут сказать? Мелодично, стихи Гамзатова прекрасны. Но его я тоже не стану напевать, увлекшись каким-нибудь делом, или когда на душе тяжко, или, наоборот, когда на душе празднично. Я его, скорее всего, просто не запомню и узнавать не буду, если услышу вдруг в маршрутке. Для меня это вообще не тема для того, чтобы горячо спорить, что-то доказывая. Не было у дагестанцев гимнов раньше никогда, знамена были – у имама и его наибов, а гимнов не было. Лучше бы депутаты принимали какие-нибудь другие, более важные законы. Для меня лично, как и для многих других дагестанцев, гораздо важнее повышение акцизов на бензин и дизельное топливо или экологическая ситуация в городе, например.