Фото_www.kavpolit.com

Мы пытаемся придумать для Дагестана идею. Не национальную идею, которую не могут найти для всей России ее политтехнологи, а обычную коммерческую идею, которая позволит нам выйти из состояния перманентной инвалидности, – нашей дотационности.

Теймур Абдуллаев

Недавно озвучена следующая новость: руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил о том, что наиболее перспективным в отечественном туристическом бизнесе является направление пляжного отдыха в Дагестане, которое планируется активно развивать. Это может стать отличной альтернативой Турции и Египту, полагают в Ростуризме. На эти программы предполагается активное выделение финансов. Давайте поговорим об этом.

ТУРИЗМ В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ…

Летом мы, махачкалинцы, совершенно спокойно ходили каждый день на городской и загородный пляжи. Все привыкли к мысли, что основные пляжные здравницы в нашей стране располагались на Черном море. Там были известные маршруты, прозрачное море, улыбающиеся девушки. И вот в самом конце 1970-х, примерно в 1978-1979 гг., у нас появились отдыхающие с других концов страны. Нам это было в диковинку. ДАССР жила до этого своей жизнью: заводы, фабрики, школы, институты. Наше море мы воспринимали как дополнение к повседневной жизни – и все. Мы даже и не думали, что оно может представлять интерес для кого-то еще. Конечно, в выходные на загородном пляже мы могли увидеть икарусы с чечено-ингушскими и северо-осетинскими номерами, но нам казалось, что этими, прилегающими к нам географически республиками, интерес к нашему морю и ограничивается.

Оказалось, что это не так. В один прекрасный сезон в Махачкале начали появляться туристы. Надо сказать, что в те годы туризм был организованным. В отличие от «дикарей» (тех, кто ехал отдыхать на свой страх и риск и за свои деньги), большинство людей отдыхали по путевкам. Профсоюзные комитеты организаций выдавали желающим путевки в различные рекреационные, как сейчас говорят, учреждения. Люди платили 30-50 % от их полной стоимости. В стоимость такой путевки было «все включено»: питание, экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице или санатории. Только проезд от места жительства до Махачкалы и обратно не входил в общую сумму.

Между Махачкалой и Каспийском находился в те годы кемпинг. По-моему, его уже давно нет. Там в отдельных домиках селили отдыхающих. До моря было недалеко – перейти каспийскую трассу, и там, наверное, метров 200 до пляжа. Других размещали в гостиницах города.

В Южном Дагестане тоже было несколько туристических баз, в частности Рубас. В горах – известный гунибский санаторий «Орлиное гнездо». Трудно сказать, сколько туристов принимали в то время в Дагестане за сезон, но, думаю, что десятки тысяч. Для уровня развития инфраструктуры тех ле, в принципе неплохо.

При этом многие российские предприятия старались обзавестись собственными базами отдыха на побережье Каспия. Дагестанское статистическое управление имело свою зону отдыха в сторону Карамана. Трехэтажное здание гостиничного типа, отгороженный пляж с солнцезащитными грибками и навесами. В цокольном этаже здания располагались буфет, сауна с бассейном, теннисный стол, бильярд. Территория – в асфальте и бетоне, очень опрятная. На эту базу отдыха приезжали по путевкам работники статистических управлений со всей России. Сегодняшняя судьба ее мне не известна. У Академии наук рядом с Каспийском была подобная же зона отдыха, где отдыхали ученые со всего СССР.

Закат организованного туризма в Дагестане совпал с развалом страны, принудительной безработицей и обострением межнациональных конфликтов на Кавказе и в Закавказье. Видимо, многие организации, в том числе и упомянутый Росстат, потеряли возможность финансировать содержание подобных баз отдыха. А люди, особенно после начала чеченской войны, просто стали бояться сюда приезжать, и я лично их прекрасно понимаю.

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Во второй половине 1980-х годов у нас развелось множество видеосалонов, в которых можно было смотреть кинопродукцию, которую в обычных кинотеатрах и в телевизионном эфире не показывали. Огромной популярностью пользовались боевики с участием Брюса Ли, Джеки Чана и других ушуистов. Сюжеты этих фильмов были немудреными. Какие-нибудь злодеи пытались всеми способами разозлить миролюбивого Брюса. Когда им это удавалось, Брюс или Джеки ушатывали весь город, вернее, худшую его половину, избивая одновременно по 10-15 хулиганов. Мне кажется, именно эти фильмы породили бешеный всплеск интереса к карате, ушу и кунгфу по всему Советскому Союзу.

А лучшая школа, где можно было всему этому научиться, была именно у нас, в Махачкале. Я имею в виду школу в нематериальном понимании. Заслуженным и бессменным патриархом ее был Гусейн Магомаев – легендарная личность и по образу всей своей жизни, и по своей нравственности.

Так вот, в конце 1980-х годов Махачкалу заполонили тысячи «спорттуристов» со всей страны. Из Риги, Орска, Мурманска, Днепропетровска. Не только мужчины, но и женщины. Занятия проводились на многих спортивных площадках города; помню, как занимались группы спортсменов на стадионе «Труд». Часто в те времена можно было увидеть в троллейбусе взрослых людей с деревянными мечами или шестами. Видимо, ехали с одной тренировки на другую. Они выглядели забавно, но чудаки есть чудаки, что поделаешь! Чье-либо чудачество нередко вызывает у людей симпатию.

Спортивные туристы отличались от обычных тем, что не пьянствовали и не предавались плотским удовольствиям, а занимались тем, для чего сюда приехали. Было их в те годы много. Если бы Гусейн Магомаев имел коммерческую жилку, то обогатился бы в те времена на всю оставшуюся жизнь. К счастью, он был и остался бессребреником. К счастью – это потому, что, на мой взгляд, коммерция и высокая нравственность являются антагонистами.

Кроме того, много людей приезжало на различные состязания в Махачкалу. Заслуженно высокой репутацией среди борцов всего мира пользовался турнир имени Али Алиева. Участвовать в нем старались атлеты из многих стран. Это был своеобразный миниатюрный чемпионат мира по вольной борьбе. Это тоже несколько тысяч приезжих: допустим, 200 непосредственных участников и пара тысяч сопровождающих.

Спортивный туризм – эта та форма привлечения в Дагестан инвестиций, которая имеет хороший потенциал. Конечно, сегодняшний спортивный туризм будет отличаться от прежнего, тридцатилетней давности. Популярность ушу и карате сильно упала. Зато вольная борьба по-прежнему в тренде, и на пике популярности находятся различные ударные единоборства вроде боев без правил. И в этих видах спорта мы по-прежнему впереди всей планеты.

Этот вид туризма может привлечь сегодня множество уже сложившихся борцов и бойцов, которые за счастье посчитают провести две-три недели в спортивных залах с нашими спортсменами. А уж если они сюда приедут, то, естественно, будут нуждаться во всех услугах туристической сферы: питании, проживании и тому подобном. Именно этот вид туризма, если будет признано целесообразным его развивать, требует помощи сверху: нужны решения о проведении подобных спортивных сборов на коммерческой основе, нужна реклама этого начинания по всей России, нужны дополнительные соревнования на территории Дагестана по этим видам спорта в Хасавюрте, Каспийске, Махачкале.

ПЛЯЖНЫЙ ТУРИЗМ

Самый традиционный и самый органичный для нас туризм. Отличаться он будет от прежнего туризма советских времен своей неорганизованностью. Профсоюзов сегодня почти не существует. Несколько организаций, которые могут позволить себе оплачивать отдых своим работникам (Газпром, Роснефть, коммерческие структуры), предпочтут Каспийскому взморью Сейшелы, Багамы или Мальдивы. Но нам эти нефтяники и не нужны, обычный массовый турист гораздо выгодней в качестве постоянного клиента, нежели Норникель или Сибнефть. Экономика, как мы помним, держится на малом бизнесе, а не на крупном, то же самое и с отдыхом. Если Дагестан снова станет модным местом отдыха, то это может стать весомой частью бюджета республики и даст кучу рабочих мест.

Чем был выгоден организованный туризм советских времен для самих отдыхающих? Тем, что им путевка гарантировала место для проживания. В те годы в каждой гостинице на столике администратора постоянно присутствовала табличка с надписью: «Мест нет». Сегодня в городе огромное количество гостиниц, которые функционируют вполовину, а то и на 25 % от максимально возможной загрузки. Кроме того, уже построено, но никак не используется огромное количество зданий, которые легко переоборудовать в частные гостиницы.

Дагестанская кухня сама по себе является брендом немалого значения. Все, кто впервые знакомится с ней, приходят в восторг от сушеной колбасы, чуду, различных видов хинкала, курзе. Уверен, что турист, волею судьбы и Аэрофлота оказавшийся в Дагестане, об этом впоследствии не пожалеет.

Кстати, несмотря на то что параллельно береговой линии возникло множество поселков, сами пляжи пока никем не захвачены. Поэтому протяженность береговой линии сегодня достаточна для принятия немалого числа отдыхающих.

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

Не знаю судьбы санатория «Орлиное гнездо». Место это – уникальное по своей красоте. Около Гуниба и сейчас существует санаторий пульмонологической направленности. Там с удовольствием отдыхают родители с детьми, у которых слабые легкие.

Развитие горного туризма, конечно, потребует больших вложений, нежели пляжного. На равнине у нас хватает и гостиниц, и ресторанов самого разного уровня. Но возникший спрос родит предложение. Уже этой зимой я постоянно натыкался на объявления одного из блогеров, который всю зиму организовывал поездки в Чиндирчеро для всех желающих. Одно к одному – так и создается инфраструктура в любом деле.

К разновидностям горного туризма можно отнести и этнотуризм. То есть знакомство туристов с традициями, культурой и бытом дагестанских народов, живущих непосредственно в горных районах и селах. Это Кубачи, Унцукуль, Кала-Корейш, Куруш и еще множество интереснейших мест. Представьте, как девушка из Питера будет хвастаться перед друзьями браслетом, купленным в самом селении Кубачи, причем не просто в местном магазинчике, а у конкретного мастера!

Поэтому, раз уж власти обратили внимание на рекреационный потенциал республики, грех этим не воспользоваться. Выгоды развитие туризма сулит немалые.