Фото_1_новый размер

Все чаще в средствах массовой информации поднимаются вопросы, связанные с финансированием государством оказываемой нашим гражданам медицинской помощи, лекарственным обеспечением пациентов в условиях стационара, а также высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом и многом другом читайте в интервью с начальником экономического отдела ТФОМС РД Джавгарат Хасовной Ахмедовой.

Шамил Хадисов

– Джавгарат Хасовна, с 2012 года территориальные программы обязательного медицинского страхования финансируются централизованно, то есть регионы на эти цели получают субвенции Федерального фонда ОМС. В сегодняшней непростой экономической ситуации федеральное правительство принимает ряд антикризисных мер путем сокращения расходов. Коснулся ли секвестр бюджета обязательного медицинского страхования?

– Постановлением Правительства РФ № 462 от 5 мая 2012 года принят Порядок распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, в соответствии с которым целевые средства обязательного медицинского страхования поступают в бюджет Территориального фонда ОМС РД в виде субвенций Федерального фонда ОМС.

При этом необходимо иметь в виду, что субвенции Федерального фонда ОМС формируются за счет средств регионов в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, средств работодателей в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения республики и дотаций Федерального фонда ОМС.

Финансовое обеспечение Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год не сокращено, увеличение подушевого норматива финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования составило 2,2 % по сравнению с 2015 годом.

– Изменился ли механизм финансирования медицинских организаций за последние годы?

– Финансирование медицинских организаций осуществляется в соответствии с заключенными между ними договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 года № 1355н. Страховые медицинские организации оплачивают медицинским организациям медицинскую помощь, оказанную застрахованным по обязательному медицинскому страхованию лицам. Финансирование осуществляется ежемесячно, в режиме «аванс — окончательный расчет», в сроки, установленные вышеназванным договором в соответствии с выставленными счетами и реестрами счетов и с учетом проведенного контроля объемов, сроков и условий оказания медицинской помощи.

– Как рассчитывается объем финансовых средств для каждой медицинской организации, функционирующей в системе ОМС?

– Территориальными программами обязательного медицинского страхования ежегодно устанавливаются нормативы объемов медицинской помощи (в стационаре – количество госпитализаций на одно застрахованное лицо, в поликлинике – количество посещений с профилактической целью, обращений по заболеванию, посещений для оказания неотложной помощи на одно прикрепленное к медицинской организации застрахованное лицо, в станциях и отделениях скорой медицинской помощи – количество вызовов на одно застрахованное лицо.

Тарифным соглашением на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Республики Дагестан ежегодно устанавливаются тарифы на все виды медицинской помощи, в том числе и нормативы подушевого финансирования для амбулаторной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. С тарифами на все виды медицинской помощи, оплачиваемой за счет средств ОМС, можно ознакомиться на сайте ТФОМС РД (http://www.fomsrd.ru/).

– Много нареканий со стороны граждан вызывает слабая обеспеченность медицинских организаций лекарственными средствами, и нередко эти вопросы адресуются фонду…

– Территориальный фонд ОМС РД не занимается закупкой и поставкой медикаментов и расходных материалов для медицинских организаций. С 2014 года все медицинские организации получили право самостоятельно планировать расходы. Руководители медицинских организаций в рамках своих полномочий отвечают в том числе и за полное медикаментозное обеспечение лечебного процесса. Расходы на эти цели входят в структуру тарифа на медицинскую помощь, и ежемесячно страховыми медицинскими организациями в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи перечисляются в медицинские организации при оплате за оказанную медицинскую помощь с учетом результатов экспертизы.

С 2015 года полномочия по проведению закупок лекарственных препаратов осуществляет Комитет по государственным закупкам, согласно поданным медицинскими организациями заявкам.

– Сегодня особое значение приобретает соблюдение финансовой дисциплины при расходовании средств. Как ТФОМС РД осуществляет контроль за расходованием средств, выделяемых медицинским организациям на оказание медицинской помощи застрахованным?

– Контрольно-ревизионным отделом ТФОМС РД с привлечением заинтересованных структур фонда в соответствии с планом проверок ежегодно проводятся плановые и внеплановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций с целью проверки целевого и рационального расходования средств обязательного медицинского страхования. По результатам проверки принимаются меры взыскания средств ОМС, использованных по нецелевому назначению, а также осуществляется передача материалов при необходимости в правоохранительные органы.

– В системе обязательного медицинского страхования функционируют и частные медицинские организации. Какие особенности имеются в работе и финансировании этих медицинских организаций?

– Частные медицинские организации, функционирующие в системе обязательного медицинского страхования, работают по тем же нормативам и тарифам, что и государственные учреждения здравоохранения республики, и они должны оказывать бесплатную медицинскую помощь по предъявлению полиса ОМС.

При этом надо отметить, что в частных медицинских организациях условия оказания медицинской помощи и ее доступность порою намного лучше, чем в государственных учреждениях здравоохранения. Частные медицинские организации обеспечены современным оборудованием, условия оказания помощи более комфортные, отсутствуют очереди. В рамках конкурентной борьбы для работы в частные медицинские организации привлечены лучшие врачи всех специальностей и специалисты кафедр Дагестанской медицинской академии.

– В последние годы все больше медицинских организаций республики участвуют в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Между тем это сложившийся годами стереотип или данность, но дагестанцы продолжают выезжать за пределы Дагестана для получения ВМП. Можете ли вы согласиться или опровергнуть это мнение?

– Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. N 930н установлены правила организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Уже два года в нашей республике ВМП за счет средств обязательного медицинского страхования оказывается в девяти медицинских организациях, в том числе в трех частных, по следующим профилям: абдоминальная хирургия, гематология, нейрохирургия, акушерство-гинекология, неонатология, онкология, отоларингология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, торокальная хирургия, травматология – ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия.

Если в 2014 году была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в 1228 случаях, то в 2015 году — уже в 1728.

Для получения ВМП за счет средств ОМС в медицинских организациях Дагестана гражданин должен предоставить в медицинскую организацию направление на оказание ВМП от лечащего врача и полис обязательного медицинского страхования.

В то же время в связи с тем, что не все виды высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в республике, наши жители вынуждены выезжать за пределы республики. Оказание ВМП жителям республики в других медицинских организациях Российской Федерации также оплачивается за счет средств Территориального фонда ОМС РД. В то же время не последнюю роль играет подготовка кадров для оказания ВМП. В связи с этим актуален вопрос привлечения в республику таких специалистов.

– Как осуществляется финансирование ВМП?

– Перечень видов ВМП, оплачиваемых за счет средств ОМС, приведен в разделе 1 приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 г. № 379.

Порядок оплаты ВМП за счет средств ОМС установлен Тарифным соглашением на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Республики Дагестан и предусматривает оплату в соответствии с выставленными счетами и реестрами счетов и результатами медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами страховых медицинских организаций.

Кроме того, разделом II приложения к вышеназванной Программе определен перечень видов ВМП, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет федерального бюджета по направлениям, выдаваемым Минздравом РД.

Для получения вида ВМП, включенного в раздел II приложения к Программе, гражданин должен обратиться в Министерство здравоохранения Республики Дагестан, и при наличии обоснованных показаний его направят в медицинскую организацию Республики Дагестан или Российской Федерации для госпитализации и получения ВМП.

В последнее время в прессе появляются различные журналистские «расследования» по вопросу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Хочу пожелать журналистам изучить Федеральный закон от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и действующие нормативные документы об организации системы здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования, размещенные в открытом доступе на информационных порталах Правительства России и Дагестана, Министерства здравоохранения РФ и РД, Федерального фонда ОМС и Территориального фонда ОМС, прежде чем приступать к обсуждению в прессе систем здравоохранения и ОМС.

– В конце прошлого года Председатель ФФОМС Наталья Николаевна Стадченко озвучила информацию, что в 2016 году финансирование ВМП, не входящей в базовую программу ОМС, увеличится на 18 %. Произошло ли это увеличение, и как оно будет реализовываться на практике, учитывая дефицит республиканского бюджета?

– Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 14.12.2015 г. № 365-ФЗ «О бюджете Федерального фонда ОМС на 2016 год» установлено, что Федеральный фонд ОМС в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляет в 2016 году предоставление федеральному бюджету иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение оказания гражданам РФ ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, федеральными государственными учреждениями, а также на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходов, возникающих при оказании гражданам РФ ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, медицинскими организациями, включенными в перечень, утверждаемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта России.

Если проще, то это средства ОМС, которые будут направлены из бюджета Федерального фонда ОМС через Министерство здравоохранения РФ бюджету Министерства здравоохранения РД на финансовое обеспечение тех видов медицинской помощи, которые не входят в базовую программу ОМС, в том числе на ВМП, включенную в раздел II приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год. При этом никакой финансовой нагрузки на республиканский бюджет не произойдет.

За счет этих средств будет оплачиваться ВМП, оказанная жителям Дагестана в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству и Федеральному агентству научных организаций.