1

Мы продолжаем серию публикаций, в которых специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД выступают с разъяснениями по актуальным вопросам системы обязательного медицинского страхования и сферы здравоохранения. Предлагаем читателю материал, в котором начальник отдела сопровождения Территориальной программы ОМС Рашидат Магомедрасулова рассказывает о проводимой в нашей республике диспансеризации населения.

Регулярное медицинское обследование –важное мероприятие, являющееся распространённой формой профилактики заболеваний во многих странах мира.

На ранних стадиях многие заболевания не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований или в результате инструментальной диагностики Как известно, своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления.

Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан – диспансеризации – является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача.

***

По данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии, составляет 90 %.

В соответствии с приказом Минздрава России от 3 декабря 2015 года № 36ан «О проведении плановой диспансеризации» граждане России в возрасте от 21 года до 99 лет могут бесплатно пройти полное обследование для определения состояния и группы здоровья.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые 3 года.

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные в системе ОМС.

Диспансеризация осуществляется в поликлинике по месту прикрепления граждан.

В 2016 году государство обеспечивает бесплатную диспансеризацию гражданам, рождённым в следующих годах: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.

***

Ответственными за организацию и проведение диспансеризации населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, являются руководитель медицинской организации и медицинские работники отделения (кабинета) медицинской профилактики.

Основными задачами врача при проведении диспансеризации являются: информирование населения о целях и задачах диспансеризации, объеме проводимого обследования и графике работы подразделений медицинской организации, участвующих в проведении диспансеризации, необходимых подготовительных мероприятиях, а также повышение мотивации граждан к прохождению диспансеризации, в том числе путем проведения разъяснительных бесед на уровне семьи, коллектива.

Диспансеризация является добровольным мероприятием.

Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, как прописано в  статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России», предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время. Согласно названному закону, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.

В результате диспансеризации и обследований каждый гражданин через 10 дней получает паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий.

Наличие паспорта здоровья с внесёнными результатами медицинских обследований поможет врачам быстрее оценить состояние больного в экстренной ситуации, оказать надлежащую медицинскую помощь и сэкономить время при срочной операции.

***

В Республике Дагестан в реализации профилактических мероприятий в 2016 году участвуют 65 медицинских организаций.

Численность граждан из определенных групп взрослого населения, подлежащих диспансеризации в 2016 году в соответствии с утвержденным Минздравом Республики Дагестан планом-графиком, составила 561 022 человек.

По результатам 1 квартала 2016 года выполнение плана по диспансеризации определенных групп взрослого населения медицинскими организациями Республики Дагестан составило 126 106 человек – 82,4 % от текущего плана-графика.

У  жителей Республики Дагестан, прошедших диспансеризацию в 2016 году, ишемическая болезнь сердца, стенокардия выявлена у 8,6 % (11 922 человек), артериальная гипертония – у 19,1% (26 334 человек), сахарный диабет – у 0,3 % (464 человек), злокачественные новообразования – у 0,06 % (94 человека), туберкулез – у 0,1 % (151 человек), другие заболевания – у 5,5 % (7 591 человек).

Определены лица, имеющие факторы риска (избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, недостаточная физическая активность, потребление табака и алкоголя, гипергликемия, повышенный уровень холестерина) – 32,4 тыс. человек (23,5 %); 3,2 тыс. человек (2,3 %) имеют два и более факторов риска. Углубленное профилактическое консультирование прошли 41,5 тыс. человек (30,1 %). Всем выявленным больным организовано соответствующее лечение, нуждающиеся взяты на диспансерный учет.

Необходимо отметить, что в ряде медицинских организаций Республики Дагестан отмечается существенное отклонение от годового плана диспансеризации как в сторону невыполнения, так и перевыполнения. В связи с этим ТФОМС РД был утвержден приказ (№ 131-0 от 10.05.2016 года) о проведении тематической экспертизы/реэкспертизы медицинской помощи с целью оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий.

***

В настоящее время на федеральном уровне ужесточаются требования к качеству проводимых диспансеризации и профилактических осмотров, что требует иного подхода к их организации на местах с прицелом на результативность и реабилитацию граждан.

Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи при проведении диспансеризации является функцией страховых медицинских организаций и выполняется ежемесячно в соответствии с приказом ФФОМС от 01.12.2010 года № 230.

Выездные проверки деятельности медицинских организаций, проводимые специалистами ТФОМС РД, и экспертный контроль страховых медицинских организаций выявляют характерные нарушения при проведении профилактических мероприятий: проведение диспансеризации неполным составом врачей-специалистов, непроведение предписанных исследований, отсутствие описания объективного статуса пациента, отсутствие достаточной верификации диагнозов, несоответствие заключения врача о состоянии здоровья пациента результатам объективного обследования, неверное определение группы здоровья, исправление дат предыдущих осмотров, несоблюдение стандарта ведения медицинской документации: малая информативность записей врача, отсутствие должной оценки результатов обследования, рекомендаций по дальнейшей тактике ведения пациента.

При проведении экспертизы медицинской помощи в рамках профилактических мероприятий много внимания отводится качеству проведения диспансеризации. Так, экспертами страховых медицинских организаций и ТФОМС РД в 2015 году выявлено 3 тыс. 275 случаев несоответствия данных первичной медицинской документации данным счетов. Все выявленные случаи страховые медицинские организации не оставляют без внимания, по отношению к виновным применяются соответствующие санкции.

ТФОМС РД регулярно информирует руководство медицинских организаций, Минздрав Республики Дагестан, глав муниципальных образований о фактах нарушений. Ход проведения диспансеризации в Республике Дагестан постоянно обсуждается на коллегиях Минздрава, аппаратных совещаниях ТФОМС РД.

По инициативе ТФОМС РД была сформирована и функционирует рабочая группа по контролю за реализацией мероприятий по диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослого и детского населения на территории Республики Дагестан. Она состоит из специалистов ТФОМС РД, Минздрава РД, страховых медицинских организаций. В ее задачи входят мониторинг проведения диспансеризации, повышение ее качества и анализ результатов.

Основной итог бесплатной диспансеризации – увеличение продолжительности жизни населения, поэтому регулярное посещение врача и своевременная диагностика заболевания должны стать правилом для наших граждан. Каждый человек должен знать все о состоянии своего здоровья. Выявление заболевания на ранней стадии поможет не только ускорить лечение, облегчить страдания, улучшить качество жизни, но и сократить расходы на лекарства, а в некоторых случаях – сохранить жизнь.