скфоВчера, 7 июня, в Ессентуках прошло заседание коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа, на котором были подведены итоги деятельности за 2015 год и задекларированы приоритетные задачи ведомства на текущий год.

В заседании приняли участие Александр Хлопонин, заместитель Председателя Правительства РФ, Ильяс Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены коллегии – руководители республик Северного Кавказа Рамазан Абдулатипов, Вячеслав Битаров, Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, Юрий Коков, Рашид Темрезов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Таймураз Мамсуров и Ахмет Паланкоев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заур Геккиев, Магомед Селимханов и Белан Хамчиев, члены Общественного Совета при министерстве, представители федеральных министерств и ведомств, руководители АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Харитонов и Олег Горчев.
Своё выступление на заседании заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин начал с того, что назвал обоснованным и правильным выбор министерством места проведения коллегии, так как, к сожалению, большая часть коллегий проводится в Москве. Далее он остановился на предыстории создания самого министерства как одном из этапов в реализации заложенного Президентов России Владимиром Владимировичем Путиным принципа сочетания отраслевого и территориального управления экономикой и социальной сферой. И принцип этот начал внедряться именно на Северном Кавказе, и лишь потом был реализован на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Крыму. «У нас сегодня есть стратегические территории, которые обозначены Владимиром Владимировичем Путиным, перед руководством субъектов которых поставлена задача стабилизации общественно-политической ситуации через реализацию особых экономических моделей», — сказал Александр Хлопонин. Он также напомнил участникам заседания, что на момент создания Северо-Кавказского федерального округа в регионе был высокий уровень безработицы и задача обеспечения занятости населения была одной из важнейших. Все задачи экономического развития и снижения социальной напряжённости были зафиксированы в Стратегии социально-экономического развития округа до 2025 года. Был создан набор инструментов для её реализации: Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО во главе с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, институты развития как механизмы государственной поддержки для инвесторов. Был составлен перечень приоритетных инвестиционных проектов. Ещё одним из инструментов реализации Стратегии стал созданный Северо-Кавказский федеральный университет как центр научно-образовательного и инновационного сектора экономики округа. К 2025 году объем инвестиций в основной капитал должен увеличиться в 2,5 раза, объём налоговых и неналоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов Федерации округа — в 1,7 раза, число высокопроизводительных рабочих мест — в 1, 7 раза, реальные денежные доходы населения — более чем в 1,5 раза, безработица должна сократиться на 30 %. И вполне закономерно встал вопрос о создании отдельного федерального органа, отвечающего за реализацию этих планом. Таковым и стало созданное в мае 2014 года Министерство по делам Северного Кавказа.
Что удалось, а что не удалось сделать за прошедшие два года?
В числе достижений заместитель Председателя Правительства назвал снижение безработицы почти в три раза, решение проблемы трёх-и даже четырёхсменных занятий в общеобразовательных школах. Построенные за три года учреждения здравоохранения снизили остроту проблемы оказания качественных медицинских услуг населению, но не сняли её. Лишь около 4-5 тысяч человек могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь на территории СКФО, а 80 %, или около 20 тысяч человек вынуждены получать ее за пределами округа. «Задача на ближайшее время — создать условия для оказания высокотехнологической медицинской помощи здесь».
Усугубляет проблему недостаток специалистов, отсутствие необходимого количества профильных образовательных учреждений. «Ни для кого не секрет, что наши ребята, получая образование в области здравоохранения, стремятся трудоустроиться за пределами СКФО. Ситуацию нужно исправлять».
Существенно улучшит положение с оказанием высококвалифицированной медицинской помощи в регионе и создаваемый в Ставропольском крае медицинский кластер.
Во второй части своего выступления Александр Хлопонин остановился на достижениях в области экономики региона. Так по итогам 2015 года рост промышленного производства составил 102,3%, сельскохозяйственного — 103,2 %. Хороший рост достигнут в сферах строительства и туризма. Так туристический поток за последние три года вырос в три раза и в среднесрочной перспективе он должен вырасти до 10 миллионов человек в год.
Несмотря на неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру Северный Кавказ смог не просто увидеть шансы для своего развития, но и занять освободившиеся ниши в экономике страны. «Нам крайне необходимо на сегодняшний день создавать новые предприятия, заниматься реальным сектором экономики, создавать рабочие места, привлекать инвестиции и, самое главное, учится растить собственных инвесторов», — сказал заместитель Председателя Правительства.
И одним из важнейших итогов этой работы в заключении своего выступления Александр Хлопонин назвал изменение образа Северного Кавказа.
В своём докладе Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов более подробно остановился на итогах работы возглавляемого им ведомства в прошедшем году и приоритетах на год текущий. В числе последних он назвал разработку и качественное наполнение проектами подпрограмм субъектов СКФО Федеральной целевой программы развития округа до 2025 года. Будут продолжены работы по «якорным» инвестиционным проектам, в том числе по созданию инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах и возобновлению добычи руды на вольфрамово-молибденовом Тырнаузском месторождении.
Планируется внесение в Государственную Думу проекта Федерального Закона о Кавказских Минеральных Водах, продолжится работа по улучшению имиджа Северного Кавказа с целью, в том числе, увеличения туристического потока.
На заседании выступили Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Комитета ГД ФС РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов и другие.