техникаПредставители Boston Consulting Group накануне провели исследование, в результате которого стало ясно, что Российская Федерация продолжает стремительно отставать в развитии от цивилизованных западных государств. Соответствующий факт проявляется не только в плане экономики, но и в сфере цифровых технологий. Эксперты пришли к выводу о том, что по данному показателю Россия отстает от Запада примерно на 5-8 лет.

Вполне может быть, что эта проблема касается в первую очередь крупных городов. Дело в том, что за последнее время даже российские регионы сократили свое отставание от Москвы в данном плане. Это свидетельствует о том, что в столице агрессивного государства не слишком спешат делать технологичный шаг вперед. Представители вышеуказанной организации даже составили мировой рейтинг, в котором Россия заняла 39 место по уровню технологичного развития. Примечательно в данном случае выглядит факт того, что в 2012 году агрессор находился на том же месте, что свидетельствует о ступоре в развитии. Эти данные явно противоречат заявлениям кремлевских чиновников, которые продолжают развить миф о том, что их страна якобы является развитой и мощной.
Мировыми лидерами в рейтинге являются такие страны, как Швеция и Дания. России не помогло даже то, что регионы за несколько последних лет сумели подтянуться в плане развития к Москве. С учетом сегодняшних объективных обстоятельств, авторы исследования предположили, что в дальнейшем разрыв между Россией и лидерами Запада может исключительно увеличиваться. Как минимум нет серьезных предпосылок к тому, чтобы он хотя бы немного начал сокращаться. Что касается внутренней российской системы, то с 2011 года отставание регионов от столицы сократилось примерно вдвое. Основную роль в данном случае сыграло постепенное развитие цифровой инфраструктуры.

Если же анализировать частоту совершаемых покупок в Интернете, то по всей России данный показатель является примерно одинаковым. Единственная разница заключается в том, что в Москве средние чеки выше примерно на 25 процентов. Существует также мировой рейтинг крупных городов, который формируется на основе «уровня цифровой зрелости». В данном случае Москва находится лишь во втором десятке мегаполисов.

В России все-таки существуют развивающиеся регионы. Среди них можно выделить регионы южной и центральной части страны, Урал и даже определенная часть Дальнего Востока и Сибири. Если обратить внимание на малонаселенные регионы, то к наиболее успешным необходимо отнести Тюменскую, Мурманскую и Архангельскую области, некоторые регионы Дальнего Востока, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Параллельно с тем на территории РФ есть и те субъекты федерации, которые не могут достигнуть успеха в плане развития цифровых технологий. В первую очередь это Карачаево-Черкесия,Ингушетия, Чеченская республика, Кабардино-Балкария и Дагестан. В данном случае для составления рейтинга учитывается индекс цифровой вовлеченности в экономику. Речь в данной ситуации идет о взвешенном среднем трех основных составляющих: развитие онлайн-расходов, инфраструктуры и активность пользователей. В целом уполномоченные специалисты берут во внимание многие факторы. Среди них скорость Интернета, количество приобретенных мобильных устройств, рекламные бюджеты и прибыли в сети и так далее.

Результаты России не самые высокие.
Выше уже было сказано о том, что за последние 5 лет позиция Российской Федерации в столь важном рейтинге фактически не изменилась. В нем участвуют 85 стран, но агрессивное государство не может подняться выше 39 места. Индекс цифровизации экономики РФ составляет 113. Для сравнения необходимо отметить, что у лидера соответствующего рейтинга Дании аналогичный показатель равен 213. В первую тройку вошли Люксембург и Швеция.

Правда, совсем скоро лидирующую позицию вполне может занять Китай, ведь индекс данного государства возрастает очень быстрыми темпами. Аналитики предполагают, что КНР возглавит представленный рейтинг примерно в 2025 году. Следует отметить, что еще в прошлом году специалисты надеялись на то, что вклад цифровой экономики в российский ВВП составит 2,6 процента, но в реальности он не превысил отметку в 2,1 процент. Главная причина замедления российского развития заключается в происходящей стагнации объема инвестиций, а также в слишком высокой импортной составляющей.

По мнению компетентных специалистов, на сегодняшний день все еще остается сразу несколько вариантов цифрового развития Российской Федерации. Самый негативный сценарий заключается в том, что отставание России от лидеров рейтинга увеличится даже до 20 лет. Дело в том, что стагнация традиционно приводит к слишком быстрому отставанию. Россия все еще рискует повторить негативный путь Венесуэлы.

Ситуация может улучшиться в том случае, если государство наконец-то начнет создавать благоприятные условия для развития существующих онлайн-рынков. Правда, на первоначальном этапе все равно будет увеличиваться отставание от мировых лидеров, которые уже наладили собственную перспективную цифровую деятельность. Вполне вероятно, что Россия использует положительный опытКитая, но не факт, что местным специалистам удастся в точности повторить его.