Карта Бабаюртовского района

О земельных спорах в Бабаюртовском районе

История о недавней массовой драке между жителями с. Хасанай и арендаторами СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, произошедшей в Бабюртовском районе, была подана корреспондентом ИА Regnum под рубрикой «Происшествия»…

Багаудин Узунаев

… Под такой же рубрикой, как, возможно, помнят читатели, в газете «Станок» было размещено объявление про Остапа Бендера, когда он «попал под лошадь извозчика №8974 гр…. и отделался легким испугом»

НАРОД ПОПРАВИЛ ВЛАСТЬ

То есть происшествие – это все-таки в большей степени случайность. А то, что произошло в Бабаюртовском районе, – это, как считают некоторые эксперты, закономерное следствие неумелых или даже злонамеренных действий дагестанских властей в вопросах землепользования и землераспределения.

Кстати, тот же Regnum, как следует из его сообщения, в курсе ситуации в Бабаюртовском районе. «Отметим, подобные конфликты между жителями сел равнинных районов и прикутанных хозяйств нередки. В том же Бабаюртовском районе, где находятся кутаны 13 горных районов Дагестана, до сих пор существует несколько нерешенных земельных конфликтов. Так, в селе Львовское № 1 в 2010 году произошла массовая драка между местными жителями и пользователями земель отгонного животноводства вокруг села – выходцами из Казбековского района. В результате два человека попали в больницу, была сожжена временная постройка с транспортными средствами во дворе. После драки в отдел полиции Бабаюртовского района были доставлены 40 человек…»

Я сам был очевидцем тех событий и могу подтвердить, что тогда конфликт чуть было не принял необратимый характер.

Слава богу, свежий инцидент, как и в случае с Остапом, закончился без жертв. Великий комбинатор лишь уточнил, что это не он, а «лошадь отделалась легким испугом!» А в нашем случае «легкий испуг» испытали представители власти – от сельского до республиканского уровня. А испугались они того, чтобы этот конфликт не был расценен как «межнациональный». Похоже, всячески демонстрировать и констатировать, что конфликты на межнациональной почве для Дагестана – это пройденный этап, – главная политическая задача властей республики на сегодняшний день.

«Министерство по национальной политике Дагестана утверждает, – сразу же информировали общественность СМИ, – что конфликт в Бабаюртовском нельзя называть межнациональным, что он носит чисто бытовой характер…»

«Конфликт в Бабаюртовском районе, – ответственно заявил глава этого района Эльдар Карагишиев, – носил чисто бытовой характер. Ни о какой национальной распри здесь нет и речи!» А его зам, Даниял Исламов, когда я ему позвонил, даже попытался сначала отрицать, что конфликт вообще имел место. И лишь ссылка на YouTube, где выставлен «сюжет» с места происшествия, вернул его к реальности. Да и то он заявил, что сам на месте происшествия не был и ничего об этом сказать не может, кроме того, что конфликт не носил межнационального характера…

Наличие такой окраски отрицал и глава селения Хасанай Абакар Каргишиев. «Это чисто земельный спор, – сказал он мне по телефону. – Никакой национальной подоплеки в нем не было. Просто Комитет по земельным отношениям немного несправедливо поступил… и народ сказал свое слово…»

Народ поправил власть – это хороший пример. А в отношении такой власти, как у нас, объявившей себя святой и непогрешимой, вдвойне.

И все же поздравлять Дагестан с тем, что он изжил этот вредный пережиток – признание своей принадлежности к той или иной нации – пока еще рано. Есть на этот счет и другие мнения, что для демократических образований вполне нормально и естественно. Так что никого не удивит, если мы приведем здесь и обратные точки зрения…

Но сначала несколько строк о самом «происшествии» и его причинах.

ПОДЕЛИЛИ ПОРОВНУ

Как мне сообщил глава администрации села Хасанай Абакар Каргишиев, конфликт вспыхнул из-за земельного участка этого поселения, площадью 67,5 га, который длительное время находился в аренде у фермера из Казбековского района, некоего г-на Магомед-Запира Хайбуллаева. Вообще-то, участок у хасанайцев был отторгнут давно, еще в приснопамятном 1956 году, под соусом «земель отгонного животноводства». Конечно же он был передан жителям села Инчха Казбековского района, которые, как указано на его сайте, являются прирожденными животноводами… В 1991 году, в ходе III съезда народных депутатов Дагестана, было принято решение вернуть участок Бабаюртовскому району. Однако оно не было исполнено. И он оставался во владении Казбековского района. По принципу «свято место пусто не бывает», нашелся фермер, глава СПК «Красный Октябрь» Магомед-Запир Хайбуллаев, который взял это участок в аренду. Он пользовался им по своему усмотрению вплоть до 31 мая 2016 года, когда в его владения явилась толпа хасанайцев. И произошло то, что произошло…

Дело в том, что 16 марта 2016 года срок аренды участка СПК «Красный Октябрь» истек. Но не только он, к этому времени истекло и терпение хасанайцев, которые уже долгое время испытывают сильнейший земельный голод. Тут-то они и вспомнили про решение III съезда и потребовали участок назад. Однако все земли отгонного животноводства были уже переданы под юрисдикцию правительства РД в качестве его земельного фонда. И оно в лице своего Комитета по земельным и имущественным отношениям решило продлить срок аренды участка СПК «Красный Октябрь» еще на семь лет.

Узнав об этом, хасанайцы решили самостоятельно вернуть себе потерянные много лет назад гектары.

«Комитет предупредил вас о том, что намерен продлить срок аренды вашего участка с СПК?» – спросил я главу села Каргишиева. «Да, и я, и глава района были предупреждены, – ответил он. – Но от этого нашему народу не легче. Нас же целое село, сотни семей. А там один СПК… Это несправедливо. Вот наш народ и встал…»

СМИ сообщали, что данный земельный спор будет рассматриваться в Арбитражном суде. Однако до суда дело не дошло: стороны пришли к согласию путем переговоров с участием руководителей районов и поселений. В результате принято решение поделить участок поровну между жителями селения Хасанай и СПК «Красный Октябрь». Сегодня мир между двумя соседними районами восстановлен.

Каргишиев, в отличие от зама главы района, не отрицал факта массовой драки – шила-то в мешке не утаишь: в драке, по данным ИА Regnum, только «лиц кумыкской национальности» участвовало более 200 человек! «Подмога была?» — уточнил я. «В каком смысле?». «Ну, кумыки из других мест были?». «Нет, нет, — поспешно перебил меня глава. – Только свои!» Обычно бывает…

Признал Каргишиев и то, что хасанайцами был разобран мост, ведущий к спорному участку. «Но мы его уже восстановили, – добавил он. – И заключили перемирие с помощью старших с нашей и с их стороны…»

КРИК В НИКУДА?

Дагестан несколько дней колотило от этого побоища. При этом не было почти никакой информации из официальных источников. Ни одного комментария из Миннаца. Возникает подозрение, что это вообще не наш Миннац, а какой-то другого региона. Иногда мне хочется потыкать в это министерство палкой, чтобы понять, живые они там или как. Понятно, когда Миннац тормозит по каким-то другим вопросам, но тут очевидная межнациональная проблема. Что ещё должно случиться, чтобы они начали хоть как-то вмешиваться в ситуацию и давать хоть какие-то комментарии? Прокомментировать ситуацию вокруг описанного конфликта и в целом по Бабаюртовскому району мы попросили Нурутдина Нурутдинова, общественного деятеля, члена Нацсовета кумыкского народа. Прежде всего, мы поинтересовались, видит ли он в хасанайском инциденте национальную подоплеку: «Как вам сказать… В свое время Бабаюртовский район пережил т.н. внутрирайонные депортации, в результате которых ряд исконно кумыкских сел утратили свое национальное лицо. Вот, например, Казиюрт, родина моего отца. Сегодня он передан жителям Ахвахского района для ведения отгонного животноводства. Единственный брат моего отца Мугутдин Акавович Нурутдинов из Казиюрта призвался на фронт и погиб в Сталинградской битве. Качалай, родина моей матери, передан жителям Цунтинского района (сегодня – Бежтинский участок) для ведения отгонного животноводства. Брат моей матери Мурад Айболатович Шаибов, кадровый военный, участник Финской и Отечественной войн, погиб в концлагере в Германии. Так вот, мой вопрос: где мне сегодня установить им, павшим в Великой Отечественной войне воинам, памятники? В Казиюрте – кутане Ахвахского района? В Качалае – кутане Бежтинского участка? Кто может мне ответить на эти вопросы?»

Вопросы не из простых. Похоже, не все так однозначно, как внушает нам Миннац и все остальные ветки дагестанской власти.

Спросил я Нурутдина Акаевича и о причинах конфликтной атмосферы в районе. «Причина данного, хасанайского, и всех других конфликтов в Бабаюртовском районе, – ответил он, – в системе землепользования. Такой запутанной системы, как в Дагестане, наверное, нет нигде в мире! Когда ее изучаешь, трудно отделаться от впечатления, что она создана искусственно… В разные периоды в республике работали группы экспертов по изучению вопросов землепользования, но распутать этот «узелок» пока не удается…»

Главным «узелком» он считает проблему «земель отгонного животноводства»: «Ясно одно: пока не решится этот вопрос в соответствии с духом времени, Конституцией и законодательством РФ, а также внутриобщинным согласием жителей поселений, у которых эти земли были в своё время изъяты, продвижения вперед не будет. Из 326 тыс. га земель административного Бабаюртовского района 224 тыс. га отведены на цели отгонного животноводства! На этих землях создано 9 сельских администраций от горных районов: Тляратинского, Чародинского, Хивского, Курахского, Рутульского, Хунзахского. Вся эта самодеятельность является юридическим нонсенсом и нарушением статей 72 и 76 Конституции РФ, а также 83, 84 и 85 Федерального закона № 131, от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Последний «плевок» в сторону российского законодательства – постановление правительства РД № 288 от 25 июня 2014 г. «О порядке предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере «отгонного животноводства», производственных построек капительного характера и закладки многолетних насаждений на землях отгонного животноводства». Это постановление направлено, образно говоря, на узаконение беззакония! Есть ли выход из сложившейся в Бабаюртовском районе конфликтогенной ситуации? Есть! Он прост: республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства» должен быть пересмотрен! Необходим новый закон, рационально регулирующий этот вопрос для всех районов Дагестана, где имеются земли отгонного животноводства».

Услышит ли власть этот призыв? Сам Нурутдин Нурутдинов в этом сильно сомневается, считает, что обращение к ней – это «крик в никуда».

Будем надеяться, что он ошибается, что здравый смысл восторжествует.