Фото_к тексту Теймура1

На днях довелось поехать ненадолго в Ахвахский район, в его столицу – селение Карата. Наверное, прав был поэт, написавший 40 лет назад, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но и я, и Владимир Семенович Высоцкий в горах бывали только наездами – или как туристы, или как временные гости. В теплое время года, в компании гостеприимных хозяев, которые, конечно, всегда стараются угодить своим кунакам.

Теймур Абдуллаев

НАРОДНАЯ РЕСТИТУЦИЯ

На самом деле жить в горах очень нелегко. Многие, понимая это, переселяются на равнину в поисках лучшей доли. Земледелие во многих аварских районах – террасное. Террас в Гунибском или Ахвахском районе множество. Каждую из них когда-то устраивал один из предков: срезал вручную плоскую площадку, потом натаскивал на спине плодородную почву, порой очень издалека. Эта терраса и кормила ее хозяев картошкой, пшеницей. Некоторые разбивали на своих террасах сады.

Сегодня большинство этих террас заброшены и никем не используются. По разным причинам. Я спросил друга, у которого гостил, а может ли он или кто-то другой взять и засеять несколько заброшенных террас. Это невозможно, ответил он, каждая терраса закреплена за определенным наследником, они не бесхозные. В советские времена у каратинского совхоза был огромный фруктовый сад. После распада совхоза эту землю (десятки гектаров, расположенных вдоль реки) поделили сельчане. Поделили тоже по принципу реституции (восстановление в имущественных и других правах). На каждый участок нашелся хозяин, наследник тех, кому когда-то принадлежала эта земля. Там, среди фруктовых деревьев, видны сейчас межевые камни, отделяющие одни участки от других. Сад заброшен, не обрабатывается, но сейчас не об этом.

Как осуществлялась реституция, на основе каких документов? Нет таких документов, не сохранились. А восстановление прав собственности происходило на основе того, что весь джамаат знал, где чьи земли. Знали старики, знали молодые, что их предки обрабатывали именно этот кусок земли. Собственность никогда не исчезает бесследно, ее историю всегда можно отследить тем или иным способом. Собственность на каратинские участки земли опирается и поддерживается структурой, которая существовала всегда, но сегодня, в век информации она получила название, не совсем привычное нашему уху, – блокчейн. Запомните это слово, я чуть позже разъясню его значение.

КРИПТОВАЛЮТА

Мне показалось, что некоторое время назад я публиковал текст о криптовалютах. Посмотрев свой архив, убедился, что идея была, но до реализации дело не дошло. Сейчас попробую слегка наверстать.

Криптография – это область знания о шифрованных посланиях. Она применялась при обмене разведданными между резидентом и разведцентром. Вспомните Макса Отто фон Штирлица и его Юстаса и Алекса. Кроме того, теория криптографии помогала в расшифровке древних письменных документов, шумерских, египетских, древнеславянских.

Современные технологии позволяют создавать такие информационные образования, которые позволят заменить привычные для всех деньги. Так появились криптовалюты.

Криптовалюта – это вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на криптографических методах и схеме доказательства выполнения некоторой работы. Функционирование системы происходит децентрализованно в распределённой компьютерной сети.

У каждой страны есть своя валюта: рубли, доллары, евро. У Интернета, не имеющего границ, есть биткоин. Раньше все валюты привязывались к определенной навеске золота или серебра, наиболее постоянных по своей ценности благородных металлов. Французские экю, английские фунты стерлингов, гинеи, испанские пиастры и талеры (созвучные долларам). Они изначально должны были весить одинаково в золотом эквиваленте. Казначейства всех стран жульничали при эмиссиях этих денег, и поэтому сегодня они все имеют разную цену. Мы живем в мире фиатных денег, не обеспеченных ничем реальным. Только договоренностью между гражданами и банками своих стран. Поэтому килограмм картошки в нашей стране стоил в 1980 году 30 копеек, а сегодня на Втором рынке его можно купить за 30 рублей.

Криптовалюта – тоже фиатные деньги. Золотом она не обеспечена, только доверием инвесторов, то есть нас всех. При этом самая распространенная криптовалюта, биткоин, в 2013 году за один месяц выросла в цене с двухсот до тысячи долларов за одну виртуальную монету.

Биткоин можно соотнести с количеством золота, добытым на момент ее запуска на всем земном шаре. Количество биткоиновых монет растет пропорционально росту добываемого золота на планете. Это заложено алгоритмом программы. На сегодняшний день существует 21 миллион биткоинов. Его цена будет только расти. Уже с 2016 года появился биткорубль, который является примером разбивки биткоиновой единицы на более мелкие. От этого цена ее не падает и не подвержена инфляции, так как эмиссия его свыше определенного порога запрещена алгоритмом программы.

Плюсы криптовалют в том, что для них нет границ. Для них не нужны банки со всеми их процентными удавками. Прозрачность их стоимости обеспечивается доступностью для любого пользователя Сети. Избавление от государственных центральных банков с их эмиссиями и финансовой политикой. Считайте, что у нас десять яблок на всей планете, и их больше не станет. Криптовалюта и отражает стоимость этих яблок.

БЛОКЧЕЙН

И тут появляется новый стартап под названием блокчейн, что переводится с английского как «цепочка блоков». В каждом блоке заключается определенная цепочка транзакций, взаимодействий между различными структурами. Идея технологии блокчейн очень проста – это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. Биткоин при этом становится сегментом блокчейна, органично в него встраиваясь. Думаю, что, создавая Интернет, его авторы подразумевали именно такое его использование, а не то множество социальных сетей, которые пожирают личное время миллиардов людей.

Сейчас во всех наших с вами делах участвуют посредники. Банки, государственные органы, всяческие регистрационные палаты, министерства – все суют нос в наши дела, чтобы зачастую с каждого своего действия срубить с нас, населения, свежей капустки. Вспомните, во что превратился сбор коммунальных платежей. За газ платим в одном месте, за свет – в другом, за вывоз мусора – в третьем, и каждый из них пытается сорвать с нас пеню, сделать каждого из нас должником неизвестно за что. Море квитанций и платежных документов, документы, подтверждающие наше право собственности на жилье, да и многое другое.

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции могут быть проверены всеми участниками системы. Посредники в лице множества государственных учреждений не нужны.

Сегодня, если вы покупаете квартиру, нет никакой гарантии в ее юридической чистоте, невинности. В ней может быть прописан кто-нибудь, не отмеченный в домовой книге, за квартирой могут числиться десятки тысяч долга по коммунальным платежам, квартира может быть заложена под кредит в каком-нибудь банке. Ни один нотариус, ни одна регистрационная палата, не сумеют вас защитить от подобных неприятностей. Блокчейн избавляет вас от этого. Подобно тому, как в селении Карата каждый знает, кому принадлежит та или иная терраса, так и в системе блокчейн каждый будет знать, что этот замок на Лазурном берегу Франции принадлежит, к примеру, какому-нибудь Шувалову или Абдуллаеву. Каждый будет знать границы своего земельного участка, кому принадлежит данный автомобиль, кому принадлежит данный оптовый рынок и каковы условия аренды земли, на которой находится этот рынок. Если блокчейн внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен. Государству останется силовой сектор, медицина, образование. Что и было бы идеальным решением.

Министерство финансов и Следственный комитет России уже выступили против подобных технологий. Это и не удивительно. Слишком много дармоедов и коррупционеров останется у разбитого корыта. Первая атака была произведена на криптовалюты как на более понятный нашим недалеким чиновникам источник угроз. За пользование виртуальной валютой предполагается вчинять штраф до 500 тыс. рублей и до двух лет лишения свободы.

Знаете, если везде будут бегать электромобили, наши руководители могут попытаться их запретить, заставить всех вернуться к бензиновым. Этот закон будет работать и 20, и 40 лет, но за это время те страны, которые такого закона принимать не будут, обгонят нас еще лет на 70. Люди будут голосовать своими рублями и за новые технологии в информационных системах. И тогда какие-нибудь Венгрия или Румыния обгонят нас по размеру ВВП и по уровню жизни.

Юлия Латынина пишет в Новой газете: «Государство – это монополия на применение насилия плюс монополия на базы данных. Как в Шумере три тысячи лет назад, никто, кроме государства не имел права составлять податные списки, точно так же и сейчас не имеет права без государства регистрировать собственность на дома, машины, заводы и землю. Эту свою монополию государство тщательно бережет и объясняет, что в случае ее нарушения начнутся ужасающие злоупотребления. Технология блокчейна не оставляет от этой монополии ничего: вместо государства достоверность транзакции отныне подтверждает все общество».

Мне кажется, если наше государство будет бороться против применения подобных технологий, то это будет огромной ошибкой с его стороны, гораздо большей, чем большинство предыдущих ошибок.