св

Из-за принятия новых антитеррористических законов цены на услуги операторов мобильной связи могут вырасти в 2-3 раза. Это объясняется увеличением затрат на хранение информации.

Альбина Магомедова

Если соответствующие законы вступят в силу, операторы связи будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до 6 месяцев.

Поправки, разработанные председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, вносятся в УК и УПК, а также в 10 отдельных законов. 24 июня антитеррористический пакет приняли депутаты Госдумы, а 28 июня его одобрили члены Совета Федерации. Теперь документы должны быть подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что при реализации данных законов компании будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи.

МНЕНИЕ СНОУДЕНА

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскритиковал принятый Госдумой 24 июня пакет антитеррористических поправок. По его мнению, закон потребует огромных затрат, которые лягут на плечи россиян, ограничит их свободы и при этом не поможет в борьбе с террористами.

По словам Сноудена, новый российский закон в духе «Большого брата» нереализуем, является неоправданным нарушением прав и не должен быть подписан:

«Хранить данные за 6 месяцев – не просто опасно, но и непрактично. Это что, примерно 100 петабайт хранилища даже для небольшого провайдера с 50-гигабитным каналом? Массовая слежка не работает. Этот законопроект отнимет деньги и свободы у каждого россиянина, не повысив безопасность. Он не должен быть подписан».

Отметим, что владельцам мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и др.) и соцсетей нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года. Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей за нераскрытие ФСБ ключей, позволяющих декодировать сообщения пользователей.

По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение 6 месяцев составят 2,2 триллиона рублей. При таких затратах они не смогут платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей.

«Билайн» оценил потери бюджета из-за затрат компании на реализацию требований нового закона в 76 млрд рублей. А в «МегаФоне» заявили, что из-за новых законов компания будет в налоговом убытке в течение 5 лет, из-за чего бюджет недополучит 50 млрд рублей.