rabiyat

Самый главный предмет гражданской дискуссии в Дагестане – проиграли мы клерикалам или ещё есть надежда отбиться от их агрессивного натиска по всем фронтам. Надо сказать, что повод для такой массированной агрессии религиозников дали именно официальные власти. Если бы они так часто не бегали к ним за поддержкой, если бы не ходили к ним с отчётами и не прикармливали их втихую, то не было бы у религиозников такой убеждённости, что они могут претендовать на реальную власть.

Заур Газиев

ФЕСТИВАЛЬ КРАСОК И ОБРЕЗАНИЕ

Для тех, кто забыл, о чём речь, хочу напомнить фабулу истории. Идея проведения фестиваля красок, на котором молодёжь не только танцует, но и обсыпает друг друга цветными порошками, принадлежала дагестанскому отделению «Единой России». Аналогичные фестивали проходят по всему миру, да и в соседних регионах бывают частенько. Однажды проводился этот праздник и Махачкале – и небо на землю не упало, и Каспий из берегов не вышел! Молодёжь такие праздники любит, и никаким религиозным подтекстом здесь и не пахнет. На этот раз тоже была согласована дата проведения фестиваля, определены организаторы, сделано объявление. Правда, не учли, что в Дагестане любая новость может политизироваться, что любую вещь могут объявить харамом, подняв вселенский скандал. И тут выискался один из горцев, который (на минуточку!) работает на госслужбе. Товарищ начинает поднимать волну по поводу того, что фестиваль красок – это харам вообще и языческий праздник в частности. Согласно его логике, выходило, что на дискотеку ходят не танцевать, а молиться каким-то неведомым богам. Понятное дело, что он был не в курсе того, что праздник затевался по инициативе ЕР. Человеку просто захотелось славы и внимания. Они не заставили себя долго ждать: в ход пошли выступления религиозников, которые осудили несчастный фестиваль. В адрес тех, кто согласился провести на своей территории это мероприятие, посыпались угрозы взорвать или облить кислотой. Все хорошо знакомы с обычным дагестанским набором экстремистских угроз…

И как поступили храбрые даги? Вы думаете, кто-то возразил? Кто-то привёл доводы здравого смысла? Нет же – они сдались! Они даже не попробовали отстоять свою позицию! Сдалась и «Единая Россия», сдались функционеры и силовики. И теперь скажите, кто в доме хозяин, если даже «Единая Россия» не смогла отстоять свой праздник?! Вот поэтому и не должно кого-либо удивлять, что будут наследники и у НПК, и у Шевченко.

Когда социальная группа чувствует свою силу, её продвижение к власти неизбежно. Вопрос в том, кто дал людям почувствовать себя хозяевами в Дагестане. В поисках ответа на него можно много чего вспомнить… К примеру, как главный республиканский телеканал на два года стал рупором религиозной пропаганды, а потом главного организатора этого процесса отправляют в Минпечати; его надсмотрщиков и ставленников оставляют на ТВ присматривать, чтобы ничего не изменилось. А сейчас его вообще прочат на место министра печати и информации.

Вопрос не в важности или в какой-то неповторимости фестиваля красок. Проблема в том, что общество незаметно для себя оказалось запуганным. Проблема в том, что теперь есть клерикалы, которые узурпировали право определять, как нам жить! Не Закон, не Конституция, не худо-бедно избранные власти, а именно религиозники. Повестку дня определяют люди, несущие обществу идею, которая до этого уже разрушила цивилизованный уклад в Пакистане, Афганистане, Иране, Йемене… Да и в Сирии с этой идеей, сами знаете, кто носится. В ответ на давление клерикалов ни слова из официальных органов, включая министерство, курирующее отношения с религиозными общинами.

Мне трудно понять, чем концептуально эти моралисты лучше игиловцев: они запугивают людей, лишают их возможности свободного выбора, угрожают насилием. Теракты у нас уже были. Пожилых священнослужителей взрывали. Убийства на почве религиозной нетерпимости были. Разве что на набережной не давили грузовиками! Судя по реакции на фестиваль красок, до этого тоже немного осталось. Во всяком случае, люди, готовые на это, есть! И места, откуда они появятся, тоже очевидны. Сегодня, по словам главы Дагестана, только из Унцукульского района семьдесят человек воюет в Сирии. А всего из Дагестана там (по разным данным) от семисот до трёх тысяч человек. Это ли не повод бить в колокола?!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Журналисты «Свободной Республики» нередко проводят опросы на улицах Махачкалы. Подходят к людям, и те при выключенных микрофонах искренне говорят, что устали от религиозной пропаганды, но стоит включить камеру, как начинают трястись и нести ахинею про то, какие блага может нести исламское государство. Вот мне интересно: люди, оболванивающие своих земляков, не понимают, что полезно для государства, а что несёт откровенный вред и тащит нас назад в средневековье? Неужели не является уроком то, к чему приводят экстремистские идеи? ИГИЛ (организация, запрещённая в России) ни для кого не является поводом задуматься?

Думдовские функционеры тихой сапой добились того, что не всегда даже путем взрывов и откровенных угроз могли сделать «лесные братья».

Общество запугано. И вот мы выходим, спрашиваем, в курсе ли люди, что государство отделено от религии? Большая часть наших сограждан не знает об этом, искренне думая, что мы живём в исламской республике! Карл, в исламской!

Даже не знаю, кого благодарить за все произошедшее. Кто нам платит пенсии и пособия, кто построил школы и больницы, дороги, кто даёт работу и зарплату? Исламское государство?

И вот тут появляется новость, от которой в самую пору поседеть. Председатель «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев в беседе с радио «Говорит Москва» сказал, что проведение женского обрезания – «чисто дагестанский обычай», который не вредит здоровью девочек. Он подчеркнул, что практика не противоречит требованиям ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», – уверен Бердиев. Фонд «Правовая инициатива» написал отчёт о масштабах применения калечащих операций на половых органах у девочек в Дагестане. В нем рассказывается о применении процедуры к девочкам в возрасте до трех лет – им удаляют клитор полностью или повреждают его.

Я не хотел бы обсуждать эту тему, но приведённая цитата показывает степень погружения нашей республики в состояние мракобесия. Куда мы катимся?! Виселицы на площади и публичные порки? Мало ли какие обычаи у нас были раньше! В некоторых районах Дагестана был обычай снохачества. Был, но от него избавились! Когда нам нужно, мы же умеем забыть старинные обычаи. У нас же получилось принять все блага цивилизации! Но систему, которая порождает эти блага, мы почему-то не принимаем, называя её порочной. Не знаю, чем руководствуются люди, стоящие у руля нашей республики, но у нас есть повод для того, чтобы бить в колокола. Мы на самом деле тонем в бытовом мракобесии.

Кстати, по поводу женского обрезания есть и другая позиция. Позиция богословов из университета аль-Азхар была озвучена устами шейха Мухаммада Сейеда Тантауи, одного из ведущих мировых авторитетов суннитского ислама. Он выступал против практики женского обрезания – «хитана», заявив, что этот вопрос должен решаться медиками, и одобрив указ министра здравоохранения Египта о запрете подобных операций. Мухаммад Сейед Тантауи считал, что необходимо прислушиваться к советам специалистов, а религиозные соображения в данном случае отступают на второй план. Приводить гневные цитаты, оставленные под этой новостью дагестанскими женщинами, смысла не вижу. Понятное дело, что никому из них это не понравилось. Но первый шаг сделан – обществу сообщили, куда его толкают. Каким будет следующее дно, сейчас и думать не буду – ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) показала, что у нас есть куда падать. И желающих столкнуть вниз тоже достаточно. Мы же помним обычную реакцию религиозников по поводу терактов – отпишутся несколькими сухими фразами. Более того, я не помню, чтобы на убийства и террор, которые объявлены миру террористами с исламской символикой, кто-то из людей, близких к запретившим фестиваль красок кругам, так же бурно реагировал. В этом случае откровенно радующиеся салафиты хотя бы ведут себя честно. Для большинства из них мы – кяфиры, мунафики, муртады и т. д., которых надо убивать. Мы прекрасно понимаем, в каком мире живем, и стараемся себя защитить. Но вот позиция тех, кто, с одной стороны, сотрудничает с государством, принимая от него всевозможные преференции, с другой – втихую, через своих людей, начинает запугивать общество, у меня вызывает массу вопросов. И здесь очень трудно перевести стрелки на каких-либо отдельных мракобесов – заявления по фестивалю красок делалось вполне себе официальными думдовцами.

БИКИНИ И БУРКИНИ

Реакция на теракты во Франции не заставила себя долго ждать. Помимо превентивных мер против предполагаемых террористов, введен запрет на ношение исламского купальника буркини на пляжах Франции. Началось это движение с Канн. Верховный суд Франции решение счёл законным, и после этого подобный запрет ввели практически все города Лазурного побережья. На вопросы, почему так жестко, причём тут одежда, я получил от моей французской коллеги вполне конкретный ответ: «Протестующие против запрета пляжного костюма буркини невольно (или очень даже сознательно и вольно) солидаризируются с теми, кто расстреливает безоружных журналистов, покупателей в магазине, слушателей на концерте, посетителей кафе и ресторанов; с теми, кто давит детей 19-тонным грузовиком, и с теми, кто перерезал горло 86-летнему священнику. Во Франции ситуация после терактов, которые совершили не хасиды, не мадам голышом, не страообрядцы в платочках, дошла до того уровня, когда одежда воспринимается как символ. В сегодняшнем контексте крови и жертв, погибших под крики «аллаху акбар», исламская одежда во Франции прочитывается как провокация. Это суд так считает. Именно слово «провокация» возникает на страницах постановления суда, решившего дело в пользу запрета».

Ещё одна история, произошедшая во Франции, привлекла все французские СМИ. Приведу цитату из газеты «Коммерсант»: «Скандал произошел на одном из маленьких пляжей возле корсиканской деревушки Сиско. Группа местной молодежи делила пляж с тремя семьями, выходцами из стран Магриба, приехавшими на море из соседнего города Бастии. Группа туристов фотографировала пейзаж живописной бухты. Это не понравилось мужчинам-мусульманам, бдительно следившим за своими женщинами. Они решили, что внимание туристов оскорбительно. Сначала мужчины стали бросать бутылки и камни, потом взялись за палки и туристские топорики и стали избивать деливших с ними пляж молодых корсиканцев. На помощь своим детям подоспели мужчины из деревни. Завязалась драка, в которой приезжие использовали ружье для подводной охоты, ранив одного из местных жителей. Корсиканцы перевернули одну из машин нападавших и сожгли две другие. Вмешавшаяся полиция с трудом смогла вывезти приезжих с пляжа. Наутро в городе Бастия перед комиссариатом полиции, служащие которого занимаются делом о драке, и больницей, в которую были доставлены пятеро пострадавших, состоялись многолюдные демонстрации. Толпа кричала: «К оружию, мы им покажем, что это наш дом!» Протестующие дошли до многоэтажки в окраинном районе Бастии Луппио, где жили семьи выходцев из стран Магриба. Полиция, разумеется, не позволила демонстрантам войти».

Насколько дагестанское общество готово защищать свои светские достижения, мы уже поняли. Вопрос только в том, успеют ли отсюда сбежать те, кто понимает, в какую пропасть движется Дагестан. Статистика терактов в исламских странах типа Пакистана надежды на мирное будущее не оставляет…