Фото_Железная вертикаль

Мы все чувствуем, что в нашей стране случилось качественное перерождение. Понятно, что это состояние временное. Мы осознаём, что жить, как прежде, уже не получится. И дело не в деньгах, которые уже не текут в нашу страну, а в том, что остальной мир перешагнул в какие-то новые отношения, но мы нет. А без этого невозможно развиваться. Без этого лучшие умы будут утекать на Запад, а оставшиеся – выживать и деградировать.

Заур Газиев

ЛОВУШКА ВРЕМЕНИ

Время поменялось, качественно изменив мир, заставив его жить по-другому. Мы же самым бездарным образом угодили в ловушку времени. Наше общество застряло где-то на уровне 1999 года. При этом остальной мир уже решает другие технические задачи и стоит перед другими моральными вызовами. Это видно даже на самый первый, поверхностный взгляд. К примеру, в развитых обществах уже давно не подглядывают друг за другом, личная жизнь соседа начинает интересовать только в том случае, если это политик, претендующий на какой-то пост, или человек, доставляющий неудобства. Одна из главных особенностей современного мира, помимо приоритета гражданских прав и свобод, заключается в том, что он помолодел. Способность меняться и учиться новому определяет качество человека как руководителя. Либо вы освоили новые технологии и двинулись вперёд, либо вы освобождаете место кому-то более эффективному. Отмирают целые отрасли экономики, которые ещё лет десять назад казались вечными. Время предложило иные подходы и варианты развития ситуации. Но новые технологии, изменяя возможности производства, меняют и отношения в обществе.

Цивилизованный мир открылся и демократизировался. Власть уже не сакральна. Право принятия многих государственных решений распределяется уже до уровня среднего звена в социальной пирамиде. Brexit в достаточной степени проиллюстрировал устройство свободного общества. Оно может ошибиться и сделать опрометчивый выбор, но это его выбор – и его уважают. Не ошибаясь, никто не движется вперёд. Особенно если ты первый.

Когда я пытаюсь понять, что происходит с нашим обществом, то в голову приходит одна мысль: это сознательное членовредительство. И нынешние выборы у меня, кроме горького разочарования, ничего не вызывают. Как выясняется, Дагестан в этом смысле не самый критический случай. Большинство претендентов на должности ведут себя так, как будто они живут в Советском Союзе или всю жизнь провели в скандалах на базаре. Я боюсь включать телевизор… Причём на этот раз хороши все – и те, кто организовывал избирательный процесс, и те, кто в нём должен участвовать. Заходя на Фейсбук и знакомясь с тем, что говорят кандидаты, я мысленно кричу: «Больше ада!» Люди не стесняются своего хамства, необразованности и откровенной глупости.

И проблема уже не в том, что никто из кандидатов не предложил ни одной идеи, ради которой хотелось бы бросить всё и пойти на выборы, чтобы её поддержать. Проблема в том, что это всё останется в истории. Как лицо времени, в котором мы живём и с которым соглашаемся. Ведь всёх всё устраивает! Ни протестов, ни бунтов нет!

А когда кандидаты в депутаты начинают что-то говорить, то перед нами разворачивается цирковое представление. Других аналогий просто нет! Учитывая закон «О выборах» и то, что сегодня нельзя называть партии, цитировать этот ужас буквально я не могу. Однако некоторые перлы попробую воспроизвести. К примеру, один из кандидатов утверждает, что только представитель его партии может быть министром сельского хозяйства, так как эту должность может занять исключительно патриот. А как насчёт профессиональной состоятельности человека, претендующего на роль управленца? Как насчёт понимания специфики отрасли, которую он собирается возглавить? Или правда, что управлять государством может даже кухарка? Возможно, теоретически кухарка может поуправлять государством, но не превратится ли оно в этом случае в большую грязную столовку?!

Нас ведь много, а она одна – за всем не углядишь! А если серьёзно, то человек всегда формирует вокруг себя среду, соответствующую его интеллектуальным и нравственным запросам. На мой взгляд, когда речь идёт об управлении сложными структурами, степень любви к родине вообще не определяет эффективности управленца. Только профессионализм и личные качества человека (ответственность и организованность) имеют значение. В современном мире все это уже давно поняли. Но вышеупомянутый кандидат пытается представить как догму, что во власти должны быть только патриоты. А патриотом, как вы догадались, может быть только представитель его партии. А другие никак не могут быть патриотами своей страны? Да помилуйте, господа, любить Родину и придерживаться каких-то политических взглядов – не одно и то же. И правые, и левые могут до фанатизма любить свою Родину – разница только в том, как они эту любовь материализуют. Кто-то через расстрелы инакомыслящих и идеологических конкурентов, кто-то через уничтожение конкретных социальных групп.

ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ

Сегодня в нашей стране мы стали свидетелями того, как общество движется в обратную сторону от эволюции. Чем дальше, тем быстрее. Когда Дмитрий Носов пишет, что «Архипелаг Гулаг» – проплаченная, заказная книга, то это уже другое дно. Про антипросветителей в Дагестане и другие факты социальной деградации я уже писал. Война за должности, как в девяностые, в которую изо всех сил бросились люди с криминальным прошлым, со скверным образованием и просто ограниченные в своём понимании жизни, – ещё одно доказательство настигшего нас социального краха. Если какое-то время назад даже погашенные судимости были шлагбаумом для политической карьеры, то сегодня это вообще никого не волнует. Конечно же, у произошедшего есть своё объяснение. Сегодня деньги имеются только у государства или у аффилированных с ним структур. Строительство жесткой вертикали не оставило шансов для получения прибыли вне её. Понятное дело, что предприимчивый народец рванул туда, как к источнику прибыли. Вхождение в органы государственной власти этим господам нужно вовсе не для того, чтобы улучшить жизнь в стране. Они в силу своего интеллекта не в состоянии понять: власть в современном обществе существует не для выжимания льгот и зарплат, а для регуляции жизнедеятельности социума. И больше не для чего! Оказавшись во власти, они своим невежеством загоняют страну в средневековье и удивляются, почему нам, кроме полезных ископаемых и вооружения, нечего предложить миру.

В сложившихся обстоятельствах наше общество стремительно накапливает свою неэффективность. Более того, мы пытаемся представить это чуть ли не нашей национальной особенностью. Глядя на нынешние выборы, утверждаюсь в мысли, что мы движемся по пути, который уже завёл нас в тупик. Из этой ситуации нет эволюционного выхода. На мой взгляд, в данных обстоятельствах мы не способны эволюционировать в какие-то более прогрессивные формы. Все более или менее независимые наблюдатели согласны с тем, что точка невозврата уже давно пройдена.

Согласитесь, что, когда в квартире борца с коррупцией находят 8 миллиардов рублей, это характеризует не его, а систему, которая допустила сделать это в таких масштабах!

В один кошмарный день система рухнет, причем с большим шумом. И при этом сейчас не делается ничего, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию или попытаться выйти из неё.

Выборы вполне могли бы стать возможностью для реформирования общества, но то, что мы видим сейчас, – возможность забить ячейки людьми, желающими посидеть во властных кабинетах, объявив о своей лояльности национальному лидеру.

А знаете, для кандидатов на должности я проводил бы тестирование, как на ЕГЭ.

Не хочу накануне выборов никого приводить в пример. Но какой кандидат в Госдуму из охранника?! Ему можно доверить бронированный гелик, даже тренерскую работу с трудными подростками, которые будут успокаиваться только от одного его гигантского роста, но не судьбу страны. С другой стороны, после Валуева, Хоркиной и других можно уже куда угодно и что угодно!

К сожалению, судя по всем признакам, размывание государственных и гражданских институтов произошло безвозвратно. Принцип независимости трёх ветвей власти, о котором рассказывают чуть ли не в школе, нарушен. Нынешняя стабильность держится не посредством государственной системы, институтов гражданского общества, мускулах культуры или же общественной морали. Ничего этого уже нет. Наша стабильность держится на личности президента страны. И, не дай бог, с ним что-нибудь произойдёт… Смутные времена нам покажутся великолепным веком.

***

Современное государство – это система, которую можно сравнить с пирамидой. В каждой стране у этой системы есть свои нюансы, связанные с национальным менталитетом и исторической памятью, но социальная пирамида всегда строится по одному и тому же принципу. Независимые ветви власти, гражданское общество, мораль и традиции, культура, силовики – всё это равнозначные каркасы общественного устройства. Их гармоничное взаимодействие – залог успешности социума. Невозможно двигаться вперёд без реальной независимости трёх ветвей власти, без борьбы с коррупцией, без свободных выборов, без партийной системы, без свободных СМИ, без главенства закона и борьбы с коррупцией. Я уверен, что сложившееся положение вещей очевидно не только мне. И очень хочется надеяться, что хотя бы после выборов будут предприняты шаги для оздоровления государства.