3943

Цивилизация стремительно меняется; самое неожиданное то, что мы легко воспринимаем эти изменения. Все-таки человек – наиболее толерантный (приспособляемый к изменяющимся внешним условиям среды) вид организмов. Где-то 500 лет назад все люди жили так, как до них без всяких изменений жили десятки поколений их предков. Те же коровы, тот же урожай хлеба или неурожай. Те же масляные лампы для освещения жилья и кизяк для его обогрева. Поэтому, наверное, у нас в горах так любили гостей: хоть что-то новое.

Теймур Абдуллаев

А в наши дни не только самые юные жадно впитывают изменения вокруг нас, но даже и такие консерваторы, как я и мои ровесники, с увлечением осваивают информационные технологии и даже пытаются размышлять, предвидеть, что это нам может принести. И, главное, мы не боимся этих изменений, а, наоборот, с нетерпением ждем их.

Один человек с оригинальным чувством юмора сказал, что каменный век закончился не потому, что кончились камни. Точно так же справедливо предположение, что век нефти заканчивается не потому, что нефть закончилась. Нет, мы просто выросли. Всем человечеством. Мы осознали, что получение и обработка информации сегодня важнее, чем добыча нефти и производство продуктов. Не потому, что нам стали не нужны нефть или хлеб с мясом. Работа с информацией может в ближайшее время принести нам такие возможности, которые, к примеру, позволят вырастить в 10 раз больше хлеба на мизерном участке земли или сделать добычу и транспорт нефти полностью автоматизированным процессом.

Один из моих друзей написал на своей странице в Фейсбуке еще год назад: «Берешь айпад, открываешь приложение и на поверхности экрана пишешь любое математическое действие: сложение, умножение, возведение в любую степень, извлечение любого корня, действия с дробями, вычисление синусов и косинусов углов, вычисление логарифмов… Просто пишешь пальцем на экране и сразу получаешь результат! И это только один из множества возможных вариантов освобождения себя от рутины вычислений…»

А если вдруг айпад сломается? – возражают сегодня.

А если калькулятор сломается? – возражали 50 лет назад.

Но, пересев на автомобиль, мы не держим в сарае лошадь на случай, если авто сломается».

Конечно, эта позиция одновременно и справедлива, и спорна по своей сути. Появление огнестрельного оружия не погубило интереса к вольной борьбе у нашей молодежи (не знаю, сможет ли что-либо этот интерес поколебать), так же и вычислительная техника не отменяет гимнастику для ума – устные вычисления.

Но изменения, подстерегающие нас, лежат и в более революционных плоскостях. Нас ожидает исчезновение из нашей жизни такого понятия, как приватность. Приведу отвлеченный пример. Суфийский шейх раздал своим ученикам по цыпленку и приказал зарезать их в тот момент, когда они будут совсем одни. Все выполнили это задание, кроме одного ученика. Он вернул, смущаясь, цыпленка живым.

– Я нигде не был совсем один. Каждую секунду я чувствовал, что за мной наблюдает Всевышний, – сказал юноша.

Оставим в стороне теософскую сторону притчи. В ближайшее время каждый из нас при желании сможет наблюдать частную жизнь любого из жителей планеты. Проект «Имиджнет», осуществленный китайскими кодерами, скоро позволит проводить идентификацию любого визуального объекта, живого или неживого. Любое место на Земле можно будет идентифицировать по фотографии и привязать фото к географическим координатам. То же самое и с людьми. Появится возможность идентифицировать любого человека по его изображению и узнать, где он был в то или иное время, чем занимался. Уже сегодня большинство уличных происшествий, преступлений фиксируется камерами наружного наблюдения, и масштаб наблюдений растет лавинообразно. Но это не значит, что мы у кого-то под колпаком. Нет, мы все будем под колпаком у всех. Это ведь немного другая ситуация, согласитесь. Просто мы никогда уже не будем совсем одни…

Что еще нового готовят нам математика с информатикой? Искусственный интеллект, которым мы, люди, сможем управлять! Это как раз та ситуация, предпосылки для которой кроются в замене механических вычислений машинами. Каждый из нас, обладая развитым сознанием, сможет стать инженером и разработать, к примеру, автомобиль собственной конструкции с помощью современных вычислительных устройств. А затем, разработав, изготовить его на 3Д-принтере. Вообще, я считаю, в ближайшее время возникнет огромная потребность в большом количестве инженеров нового поколения. Кодирование программ станет автоматизированным процессом. Достаточно будет задать необходимые условия, при которых мы можем ожидать нужных результатов.

Уже сегодня математики разрабатывают для сельского хозяйства стартапы, в которых прописывают, как лучше проводить селекцию конкретного стада овец или новых сортов в растениеводстве.

Все это только звучит как сказка, а на самом деле придет в нашу жизнь гораздо скорее, чем пришли мобильные телефонные системы или компьютеры. Четверти века ждать не придется. Я в этом уверен!