Фото_

На днях в Исламском университете имени имама Шафии, что на Ленина, 14, состоялся круглый стол «Межпоколенческий конфликт в дагестанском обществе: пути выхода». На нем присутствовали ректор заведения шейх Муртазали-хаджи Карачаев, преподаватель Ильяс-хаджи Мурзаев, студенты, доктор философских наук Хизри Ильясов, представители средств массовой информации.

Багаудин Узунаев

Мероприятие было организовано некоммерческой организацией «Толеранс» (руководитель – кандидат экономических наук Абсалитдин Мурзаев), которая активно занимается исследованием проблем социального характера и поиском путей их решения.

***

Поскольку ячейкой общества, согласно нестареющей формуле научного коммунизма, является, семья, процессы, происходящие в ней, автоматически приобретают социальный масштаб. Поэтому изучение общественного проявления этой проблемы приводит нас к его истоку – к семье, в которой, по мнению Абсалитдина Мурзаева, и следует искать причины его возникновения и пути преодоления.

Эта проблема стоит сегодня в центре внимания НКО «Толеранс», организации, чутко улавливающей все более-менее значимые недуги общественной жизни Страны гор и ищущей лекарства для их излечения…

Надо отдать должное Абсалитдину Мурзаеву – он не ограничивается в этом поиске только обзором современности. «На папирусе времен египетских фараонов было написано: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим… Несут миру погибель и станут последним его пределом, – процитировал он мнение древних, которое, впрочем, актуально и в наше время. – Конфликт отцов и детей – ровесник человеческой цивилизации… Пока не удалось точно установить, чем именно была недовольна молодежь, покушаясь на старые порядки. Но едва ли ее претензии сильно отличались от тех обвинений, которые сегодня представители младшего поколения охотно предъявляют своим отцам. Дети, наверняка, и тогда вступали в жизнь с уверенностью в новейших египетских технологиях, а их представления об отношениях полов следовало сдать в утиль…»

За формулой «Межпоколенческий конфликт» стоит отсутствие или дефицит взаимопонимания между отцами и детьми. Небезобидное даже в безоблачные времена, оно в беспокойный, кризисный, экстремальный период, который сегодня переживает Дагестан, может стать – и становится! – причиной радикальных шагов со стороны дагестанцев молодого поколения. Самый неприемлемый для общества из них – это, как принято говорить, «уход в лес».

Причин, по которым молодежь решается на такой шаг, много, но данный круглый стол сосредоточил свое внимание на одной из них, очень важной в рамках ислама, – это попирание детьми авторитета родителей, непослушание и неповиновение им.

Все участники беседы были убеждены, что таких родителей, которые были бы рады «уходу детей в лес», тем более потворствовали бы этому, в Дагестане, конечно же, нет. Более того, нет никакого сомнения, что любые родители при первых же симптомах чрезмерного увлечения их детей идеями радикального ислама делают все от них зависящее, чтобы не допустить этого «ухода». Иногда им это удается. Чаще – нет. Притягательность радикальных идей оказывается сильней семейных ценностей.

***

Собравшиеся высказывали мнение, что причина неудачных попыток удержать своих детей от опасной стези объясняется падением авторитета семьи, родителей, уважения к старшинству в целом. Хотя традиция уважения к старшим, к их мнению, советам вроде является, по всеобщему признанию, самой характерной чертой кавказских обществ.

У дагестанской молодежи за последнее время накопился большой протестный потенциал. В подавляющем большинстве это касается молодых людей из экономически несостоятельных, бедных семей, лишенных не только материально обеспеченной жизни, но даже перспектив добиться ее в будущем. То есть речь идет о проблеме «социальных лифтов». Как стало окончательно ясно, они сегодня полностью перешли в распоряжение так называемых элит и их потомства, став недоступными для людей из других общественных страт.

Многие молодые люди из таких семей неоправданно возлагают вину за это на своих родителей, отцов, которые, по их мнению, прозевали, упустили шанс, предоставленный им переломной эпохой, и остались у разбитого корыта, в стане бедолаг и нищебродов…

При этом они не знают или умышленно закрывают глаза на то, какой ценой достигли эти элиты своих экономических вершин, «социальных лифтов» и привилегированного положения в государстве…

***

В чем же причина ослабления такого, казалось бы, незыблемого кавказского института, как семья, родители, авторитет старшинства?

По мнению выступивших, в том числе и студентов Исламского университета имени имама Шафии, тут есть и влияние тех тектонических общественно-политических сдвигов, которые произошли в стране в последние 20-25 лет. Это и глобализация, неудержимо распространяющая свои щупальца по всему миру, и ряд других факторов, среди которых в глазах представителей университета самое важное место занимает нехватка или даже полное отсутствие у дагестанской молодежи знаний основ ислама, особенно одной из ключевых – уважения к родителям.

Выступавшие цитировали суры Корана, предписывающие детям уважать родителей, проявлять послушание к их воле и наставлениям. «Рай находится под ногами наших родителей!» – такой цитатой завершил свое выступление студент 1 курса ИУ Амин Джанхуватов.

Общий вывод по итогам обсуждения был таков: необходимо повышать авторитет родителей, семьи, старшинства, что может сыграть не последнюю роль в удержании дагестанской молодежи от радикальных шагов и действий.