Дополнительная стипендия

Ученый совет ДГТУ назначил ряду студентов дополнительные стипендии, сообщил ректор вуза Тагир Исмаилов на встрече с отличниками учебы и активистами.

Ученый совет университета принял решение назначить нуждающимся студентам вторых курсов, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста, имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», дополнительную стипендию в размере 6 тыс. рублей в месяц.

Студенты 3-5 курсов, отличники учебы, победители или призеры международных, всероссийских и региональных олимпиад, студенты, получившие награды за хорошие результаты в научно-исследовательской работе, имеющие публикации в научных изданиях различного уровня и т.д., также получат дополнительную стипендию в размере 6 тыс. рублей.

Решение ее назначить ученый совет принял исходя из соответствующих критериев, определенных постановлением правительства РФ «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования» от 18 ноября 2011 года.

Завершая встречу, Тагир Исмаилов выразил надежду, что студенты, которые имели пробелы в своей учебе и общественной деятельности, сумеют устранить их и добиться блестящих результатов. А университет, в свою очередь, и дальше будет всесторонне поддерживать все начинания и устремления своих воспитанников.

Киберспорт в ДГТУ

Чемпионат по компьютерным играм (по киберспортивной дисциплине DOTA 2) на Кубок ректора прошел 23 октября в Дагестанском государственном техническом университете.

Для проведения игры, организованной отделом по воспитательной работе и социальному развитию совместно с комитетом по делам молодежи вуза, факультетами университета были сформированы 12 команд по 5 человек, которые боролись за звание чемпиона в 4 турах.

В результате борьбы победителем чемпионата стала команда факультета информационных систем. Второе место заняла команда инженерно-экономического факультета, третье – факультета компьютерных технологий вычислительной техники и энергетики.

Исследования во благо науки

Исследования ученых Даггосуниверситета включены в двухтомную коллективную монографию американского издательства Nova Science Publishers, посвященную современному состоянию исследований в области нового научного направления в физической электронике, связанного с генерацией в газовых средах электронных пучков и рентгеновского излучения без использования громоздких и дорогостоящих электронных ускорителей.

Подобные исследования позволяют сделать промышленные плазменные установки более надежными, компактными и технологичными, что открывает новые возможности для их использования в различных областях, включая такие направления, как микроэлектроника, лазерные и пучковые технологии, плазменная медицина.

В монографию включены результаты исследований ученых из России, Испании, Израиля и Китая. В частности, из российских исследовательских центров представлены Институт сильноточной электроники СО РАН (Томск), Федеральный ядерный центр (Саров), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН (Москва), Институт общей физики имени А.М. Прохорова РАН (Москва), Институт электрофизики и электроэнергетики РАН (Санкт-Петербург), Институт электрофизики УО РАН (Екатеринбург).

Раздел данной монографии по формированию ленточных электронных пучков в газоразрядных системах с полым катодом подготовлен сотрудниками ДГУ Н. Ашурбековым и К. Иминовым.

О национальном благосостоянии

24-25 октября в ДГТУ прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль резервного фонда и фонда национального благосостояния РФ в решении социально – экономических задач».

В работе конференции приняли участие представители ведущих вузов страны, учреждений и научных организаций.

Конференция, организованная кафедрой финансов и кредита ДГТУ, прошла при поддержке Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ, Министерства экономики и территориального развития РД, Министерства финансов РД, Министерства промышленности и торговли РД.

На заседаниях трех секций было заслушано и обсуждено более 60 докладов.