Фото_Привязывают к жизни те_www.mmom.ru

В настоящее время благотворительные фонды, к сожалению, вынуждены дублировать некоторые функции государства: оплачивать дорогостоящее лечение тяжелобольным, ремонтировать протекающие крыши в детских домах, помогать малообеспеченным семьям и т.д. Государство может обеспечить больного ребенка редкими и дорогими лекарствами, но оно не может сидеть рядом с ним и держать его за руку, когда ему больно и страшно. Это можем только мы, люди.

Без добра и сочувствия, сопереживания и понимания, в отсутствие людей, готовых прийти на помощь другому человеку, мир кажется мрачным, а будущее – безнадежным. Но стоит лишь протянуть руку помощи тогда, когда это действительно необходимо, и жизнь мгновенно засияет новыми красками, даря оптимистичный настрой и веру в безоблачное будущее. На душе становится легче от осознания того, что от твоего вклада, неважно какого он размера, маленький ребенок перестал плакать от боли и улыбнулся.

***

Во все времена благотворительность – одна из важных составляющих общественной жизни. Вот, к примеру, Гаджи Тагиев – азербайджанский миллионер, вошедший в историю как великий благотворитель. Он финансировал ремонт мечетей Кавказа и Дагестана, строительство больниц для детей-сирот, больных женщин и вдов, направлял талантливую кавказскую молодёжь на учёбу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты.

В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» выступил известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу были основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 года к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц – основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook и многие состоятельные люди.

Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего.

Настоящая благотворительная помощь оказывается не по принципу «от сильного слабому» или от «богатого к бедному». Она исходит от того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима.

Желание конкретного человека оказать адресную помощь и при этом остаться неназванным достойно уважения. Однако, если мы хотим привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их в тишине никак не получится.

У кого из нас не болели дети и родные люди? За жизнь и здоровье своих детей родители готовы отдать любые деньги, продать машину и квартиру, влезть в пожизненные долги, остаться нищими и голодными. Но даже такие жертвы зачастую не могут спасти ребенка. Баснословные цены на медицинское оборудование, специфические медикаменты, сложные хирургические операции приводят в отчаяние и лишают надежды на выздоровление.

Благотворительная деятельность – это дело не одного человека, а многих людей. Если каждый из нас постарается помочь хотя бы одному ребенку, то мы сможем вылечить тысячи детей с тяжелыми заболеваниями.

Семьям, которые сталкиваются с проблемой детского церебрального паралича, приходится очень трудно. Больной ребенок требует много внимания, а в случае с ДЦП нужны и значительные финансовые средства. Несмотря на прогресс медицины, побороть эту болезнь пока невозможно. Страшно представить, какие трудности ждут семью, в которой рождается ребенок с диагнозом ДЦП. Расходы по лечению вряд ли по плечу семье со средним достатком, а оттягивать его – значит лишить ребенка будущего. Своевременная помощь детям с ДЦП дарит реальный шанс на выздоровление. Некоторые люди воспитаны так, что просить помощи у других они считают унижением. Но когда речь идет о спасении ребенка, ничто не должно стать помехой. Помощь детям с ДЦП оказывают искренние и добрые люди, которые прекрасно осознают всю сложность ситуации и готовы оказать поддержку.

***

Одним из эффективных способов лечения детского церебрального паралича является иппотерапия. Это признанное средство реабилитирующего воздействия. В Европе иппотерапия стала развиваться в последние 30-40 лет: сначала в скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше и др. Центры по ЛВЕ (лечебной верховой езде) стали открываться во многих странах. Так, в США работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп иппотерапии, в которых оздоравливаются более 26000 человек. В Польше работает около 60 подобных центров. В настоящее время в 45 странах мира действуют центры ЛВЕ – самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами. В последние 10 лет широкое распространение получили иппотренажеры (электромеханические устройства, полностью имитирующие езду на лошади). Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень широк: нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита, поражение органов чувств (слепота, глухота), психические заболевания (аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении), умственная отсталость (олигофрения, синдром Дауна и др.), различные нарушения социальной адаптации, послеоперационная реабилитация и т.д.

А ЧТО У НАС?

На каждую 1000 новорожденных в Дагестане приходится около 10-13 детей с ДЦП. На учёте около 3 тысяч детей с этим диагнозом, функционирует 14 реабилитационных детских центров. Следовательно, не все дети могут получить необходимую помощь.

В этой ситуации люди могут помочь в организации благотворительного фонда помощи детям с диагнозом ДЦП. Фонд должен работать под контролем попечительского совета, в который войдут люди, пользующиеся доверием и уважением в обществе. Все средства будут идти на приобретение иппотренажеров, профессионального реабилитационного массажного оборудования. Тем, кто сомневается в целевом использовании собранных средств, можно предложить приобрести самостоятельно необходимое оборудование и передать детскому центру. Не важно, каким образом мы будем помогать детям, главное, чтобы они получили эту помощь.

Я обращаюсь к руководству республики и духовным лидерам Дагестана с призывом выступить инициаторами телемарафона в поддержку детей с диагнозом ДЦП. Именно сейчас Дагестан нуждается в объединяющей всех инициативе.

Найдите немного времени, зайдите в один из реабилитационных центров, повстречайтесь с больными детьми, чтобы понять, насколько они нуждаются в нас. Для тех, кто желает самостоятельно помочь детям с ДЦП, публикуем адреса реабилитационных центров Дагестана:

  1. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, г. Махачкала, ул. Гамидова, 57 «б».
  2. Реабилитационный центр с. Ахты, ул. Ленина, 51.
  3. Реабилитационный центр с. Ботлих, Ботлихский район.
  4. Реабилитационный центр с. Гергебиль, Гергебильский район.
  5. Реабилитационный центр с. Уркарах, Дахадаевский район.
  6. Реабилитационный центр с. Дылым, ул. Гаджибека, 10, Казбековский район.
  7. Реабилитационный центр с. Карабудахкент, Карабудахкентский район.
  8. Реабилитационный центр с. Сергокала, Сергокалинский район.
  9. Реабилитационный центр с. Хучни, Табасаранский район.
  10. Реабилитационный центр с. Унцукуль, Унцукульский район.
  11. Реабилитационный центр г. Хасавюрт, ул. Грозненская, проезд 6, дом 90 «а».
  12. Реабилитационный центр г. Избербаш, ул. Пушкина, 68.
  13. Реабилитационный центр г. Кизилюрт, ул. Гагарина, 36 «а».

14 Реабилитационный центр г. Хасавюрт, ул. Набережная, 65.

Доктор С.Х. Ахкуев; E-mail: pulrkp@mail.ru