Фото_новый размер

На предложение сделать интервью ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев откликнулся почти сразу. Осталось только выбрать удобное время. Мы встретились с Сулейманом Нураттиновичем в его кабинете в середине рабочего дня. Ректор отложил все дела. Я включил диктофон и начал задавать свои вопросы.

Заур Газиев

– Сулейман Нураттинович, вы стали ректором по результатам тайных и честных выборов. Был ли этот результат для вас неожиданным?

– Вы правы, выборы ректора у нас получились открытыми и честными. Хотел бы отметить, что это был едва ли не первый случай, когда в образовательном учреждении выборы ректора были проведены открыто. В этом есть заслуга и всех претендентов, так как мы вместе пришли к соглашению провести выборы открыто, так, чтобы в их честности не усомнилась дагестанская общественность.

И все-таки результат выборов был для меня неожиданным… Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить коллектив вуза за оказанное мне доверие, со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать.

– Как вы полагаете, что послужило причиной того, что большая часть коллектива вуза отдала свои голоса вам? Что вы им предложили такого, что они в итоге посчитали вас интереснее других кандидатов?

– Возможно, на их выбор повлияло то обстоятельство, что я больше других проректоров вуза работал в системе ДГМУ. По роду своей деятельности я больше общался с сотрудниками и коллективом университета; более пяти лет возглавлял отдел последипломного образования, потом работал проректором по учебной работе. Административный стаж у меня был больше, чем у остальных претендентов.

Работая в системе вуза после возвращения из Москвы, где проходил очную докторантуру, я уделял значительное внимание проведению мероприятий, направленных на улучшение образовательного процесса. В моей предвыборной программе особым пунктом стояло внедрение дистанционных форм обучения, усиление роли профессиональных обществ –трудясь в вузе с 2008 года, я разрабатывал именно эти направления.

– ДГМУ не был для вас терра инкогнито. Наверное, было что-то, что вас удивило, когда вы заняли кресло ректора. О чем вы могли бы рассказать?

– Да, вы правы, до назначения ректором я знал и учебный процесс, и дополнительное профессиональное образование. А заняв кресло ректора, столкнулся с тем, насколько слабая у нас имущественная база. Много упущений обнаружил в хозяйственной деятельности: пять учебных корпусов и общежитие нуждаются и в капитальном, и в текущем ремонте. Когда занимаешься учебной деятельностью, то этого не замечаешь…

По моему мнению, внешний вид вуза имеет большое значение, так как о многом говорит…

Если говорить о положительных моментах, то у нас прекрасный профессорско-преподавательский коллектив, который готов работать на благо вуза в новых условиях и помогать мне во всех начинаниях.

– ДГМУ – вуз со своей историей. Что для вас в этой истории ценно, а от чего бы хотели избавиться? Насколько это возможно озвучить, учитывая, что есть вещи, о которых нельзя говорить во всеуслышание.

– Наш вуз в следующем году отмечает 85-летие со дня своего основания. Образован он был в 1932 году, имеет богатую историю и свои традиции, которых нет в других вузах республики. Так, к примеру, на базе нашего вуза функционируют школы, которые мы называем научными – научная школа терапевтов, гинекологов, хирургов, а также неврологии, инфекционная и другие. Эту базу, достаточно серьезную и основательную, мы должны не только сохранить, но и усиливать.

Еще одно обстоятельство, которым мы гордимся, я это уже отмечал, – сильный профессорско-преподавательский состав. Среди них работают и мои именитые учителя, которые остаются для нас высоким ориентиром профессионализма, нравственно-этического кодекса врача. Я считаю, что наличие вышеуказанных научных школ и сильный профессорско-преподавательский состав – это сильное звено в системе ДГМУ.

Касательно минусов, слабых звеньев, то они мне видятся в том, что произошел определенный разрыв между старшим и молодым поколением. Мне кажется, что в те 90-е годы, когда в какой-то степени начал падать престиж ученого и педагога, многие ушли из системы вуза, многие вообще бросили медицину… Сегодня у нас работают представители разных поколений; кафедры возглавляют еще мои учителя – и это меня радует. Но, с другой стороны, я вижу необходимость и в подготовке молодого поколения ученых.

– А коррупция? Как у вас борются с этим злом?

– Вы знаете, коррупционная составляющая в вузах всегда присутствовала. И борьба с коррупцией – одна из наших первоочередных задач. Эту проблему надо рассматривать в контексте экономической составляющей региона и страны в целом. Плюс ко всему учтите и то, кто приходит к нам обучаться. Мне уже не один раз задавали вопрос относительно того, как я собираюсь бороться с коррупцией. Я считаю, что если к нам приходит сильный, подготовленный студент, который поступает в медицинский вуз по своему призванию и будет хорошо учиться, то это обстоятельство уже на 80% снимает вопрос о коррупции в вузе. Сейчас, учитывая ввод ЕГЭ и жесткие условия его проведения, абитуриент может поступить в вуз даже со средним баллом.

В этой связи моя задача как руководителя, которую я озвучивал и в своей предвыборной программе, – усилить профориентационную работу, чтобы к нам приходили ребята, которые действительно хотят стать медиками. Кроме того, и их родители должны понимать, что учиться медицине – это не простой процесс. Встречаясь с молодежью, я всегда привожу им слова русского А.П. Чехова, который был и врачом: «Профессия врача – это подвиг. Она требует самопожертвования, чистоты души, чистоты помыслов». Очень глубокие слова, в которых заключен своеобразный кодекс врача; они говорят о том, как высоки требования к тем, кто хочет видеть себя в роли медицинских работников. Хороший врач всегда жертвует своим временем, он должен быть готов по звонку даже в час ночи все оставить и придти на помощь пациенту.

Выбирая профессию врача, и дети, и родители должны учитывать, какой это непростой, тяжелый труд, и соответственно учесть свои силы и возможности. Если родители видят, что их ребенок имеет по итогам 1-2 курсов плохие результаты, им все-таки необходимо серьезно подумать о том, стоит ли продолжать обучение дальше…

Из всего этого и складывается коррупционная составляющая, поэтому если мы будем уделять каждому такому моменту должное внимание, то, думаю, коррупцию в вузе можно искоренить.

– После избрания вас ректором ДГМУ, какие решения вы в первую очередь приняли?

– Первое, что я сделал, – изменил структуру управления вузом. Так, у нас насчитывалось 9 проректоров, которые, по моему мнению, нам в таком количестве не нужны. Я сократил их количество до шести. Я считаю, что система управления вузом должна быть более легкой и мобильной.

Затем я изменил некоторые внутренние подразделения в вузе. Реорганизовал деканат внебюджетного обучения, который дублировал свои функции с другими деканатами. Поставил на посты руководителей структурных подразделений профессионалов, которые должны заниматься именно своим делом. В качестве примера приведу пресс-службу вуза, которую возглавлял стоматолог.

Также я стал активно заниматься материально-техническим обеспечением университета, провел ремонтные работы в лекционных залах, учебных корпусах и т.д. За полгода мы сделали многое для того, чтобы 1 сентября студенты могли придти в красивые, оснащенные всем необходимым оборудованием лекционные помещения.

– Медицинский вуз – очень сложная структура со своим внутренним устройством, своей системой взаимоотношений с Минздравом, медицинскими учреждениями и т.д. Насколько эта система нуждается в реформировании и насколько в сегодняшних условиях это возможно?

– За проведение производственной практики студентов университета несут ответственность руководитель образовательного учреждения, то есть ректор, а также министр здравоохранения региона. На сегодняшний день федеральные государственные образовательные стандарты гласят, что обучение еще с 1-го курса должно быть практикоориентированным. Так, на 1-м курсе наши студенты проходят практику как санитары, они должны изучать их обязанности. На 2-м курсе проходят практику в ранге помощника медсестры. На 3-м курсе практикуются в должности медсестер.

Исходя из этого у нас со многими медицинскими учреждениями, подведомственными Минздраву РД, имеются договоры, на основании которых наши студенты обучаются и осваивают на их базе практические навыки.

Мы стараемся работать в тесном контакте с главными врачами медучреждений. Так, многие из них являются совместителями наших кафедр. Взаимоотношения с ведомствами Минздрава позволяют нам несколько облегчить возникающие трудности. К примеру, главврач первой городской больницы является у нас заведующим кафедрой хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов. Главный врач детской республиканской больницы заведует кафедрой детской хирургии. Подобное взаимодействие положительно влияет на нашу работу.

На сегодняшний день отношения с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовичем у нас хорошие. Он, будучи выходцем из академической среды, доктором медицинских наук, понимает наши проблемы, потому что с ними сталкивался в процессе своей предыдущей работы. А главное – мы знаем, что цели и задачи у нас одни – подготовить высококвалифицированных специалистов для здравоохранения республики.

Считаю слабым звеном нашего вуза отсутствие собственной клинической базы. Мы, получается, практикуемся в больницах Минздрава, что в какой-то степени осложняет нашу работу. А если бы мы имели собственную клиническую базу, то намного улучшились бы и практика, и преподавание.

– Качество выпускников ДГМУ на протяжении последних десятилетий вызывало много вопросов. Поговаривали даже, что выпускников с дагестанскими дипломами не принимали на работу. Вы согласны с тем, что университет не всегда выпускал хороших специалистов?

– Такие факты были, не спорю. Говорить о том, что у нас все отлично, было бы неправильно. Ежегодно мы выпускаем до 900 врачей, и среди этого количества, несомненно, найдутся такие, которые покажут недостаточные знания. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Усиление практикоориентированного направления, о котором я говорил выше, позволит нам выпускать студентов, которые смогли бы достойно работать во всех уголках страны.

В то же время у нас есть положительные примеры, когда наши выпускники, уезжая за пределы республики и страны, занимают руководящие должности. На днях я получил рейтинг востребованности вузов за 2016 год. Так вот, согласно этому рейтингу, 46 подведомственных Минздраву России медицинских вузов занимают различные места в списке востребованных. И наш университет среди этих 46 занимает 21 место по следующим показателям: трудоустройство, востребованность выпускников, интеллектуальная собственность, научный показатель (индекс цитирования). Меня этот факт очень порадовал, так как даже ставропольский и ростовский медицинские вузы, котирующиеся выше нашего, оказались в этом рейтинге ниже нас. Однако мы не должны успокаиваться, наоборот, будем и в дальнейшем наращивать наш потенциал.

– Выходит, что разговоры о том, что выпускникам ДГМУ отказывают в приеме на работу, – неправда?

– Я думаю, да. По крайней мере, у нас имеются свои данные, функционирует свой центр трудоустройства, данные которого мы анализируем. Наши выпускники показывают себя во многих центральных вузах с самой лучшей стороны, в подтверждение этому мы имеем положительные отзывы. Таких примеров у нас немало. Будем считать, что этот вопрос несколько преувеличен.

– Совсем недавно вы заключили договор о сотрудничестве с коллегами из Азербайджана. Не могли бы вкратце рассказать, с кем заключена договоренность, для чего это нужно, какие задачи преследует данная договоренность.

– В настоящее время существуют показатели и критерии эффективности вузов, есть определенный критерий дорожной карты, есть требования федеральных стандартов, сам закон об образовании, в которых существует понятие академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава. Наверное, одним из слабых звеньев в постсоветском пространстве является то, что наши преподаватели и студенты не выезжали за пределы республики. Конечно, причина этого кроется и в экономической составляющей. В Советском Союзе на один цикл повышения квалификации студенты и преподаватели выезжали почти на четыре месяца в центральные вузы страны. Там они овладевали новыми достижениями, получали современную научную и практическую подготовку.

После развала СССР эта система была поломана. И теперь стало совершенно очевидно, что студенты и преподаватели должны обмениваться опытом с вузами не только нашей страны, но и зарубежья. В этой связи мы заключили договор о взаимном сотрудничестве с двумя медицинскими вузами Азербайджана. Согласно договору, наши студенты могут приезжать в их вузы, а студенты из Азербайджана – в ДГМУ. В настоящее время у нас обучается около 30 студентов из соседней республики. Преимущество такого подхода в том, что студенты-иностранцы могут во время производственной практики поехать к себе домой и пройти практику в местных вузах. В то же время много дагестанских студентов обучается в медицинских вузах Азербайджана. Из этого следует, что договор о сотрудничестве выгоден обеим сторонам.

Международное направление является одним из приоритетных для Дагестанского государственного медицинского университета.

– Какие проблемы, стоящие перед вузом, вы считаете наиболее актуальными? Какие из них возможно решить можете, а какие – не в вашей власти?

– Основная проблема, которая на сегодняшний день существует в вузе, – это, как я уже отметил, отсутствие собственной клинической базы. Мы обращались с просьбой к руководству республики предоставить нам одно из медицинских учреждений для того, чтобы на его основе создать собственную клинику.

Кроме того, у нас недостаточно финансовых средств для улучшения материальной базы университета и приобретения новых образовательных технологий. Одна из таких технологий, которая необходима сегодня, по мнению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, переход к системе аккредитации специалистов. Это одна из ступеней допуска к профессиональной деятельности студентов после окончания вуза и ординатуры. Прежде чем приступить к практической деятельности, они должны пройти тестирование в симуляционных центрах, где имеются роботы, манекены. На них они и должны показать соответствующий уровень подготовки. Это недешевое удовольствие, тем не менее мы создали в вузе симуляционно-аккредитационный центр, но этого мало. У нас есть дополнительное помещение для усиления аккредитационного центра, но нет средств на приобретение оборудования, в частности муляжей. Если бы нам помогли в их приобретении, то дополнительная часть центра была бы оснащена.

– Если не секрет, сколько стоит такой симуляционный центр?

– Насколько я знаю, хороший центр обойдется примерно в 500 миллионов рублей.

– Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с преподавателем, которая вызвала столько ненужного шума в соцсетях?

– Этого преподавателя из вуза мы не уволили. В настоящее время он находится на больничном, проходит обследование. Первое время мы регулярно созванивались с родителями и его братом, которые подтвердили, что у него имеются определенные проблемы со здоровьем.

– Вы предлагали им помощь?

– Мы сказали, что мы сделаем все от нас зависящее, предложили провести обследование здесь, но они не захотели проводить лечение в Дагестане, предпочли выехать за пределы республики. Пока не будет проведена медико-социальная экспертиза, мы никаких шагов предпринимать не будем. Вернемся к этому вопросу позже.

От себя хочу сказать, что мне понравилась та позиция, которую заняли наши студенты, собравшись на митинг в поддержку своего преподавателя. В современной истории Дагестана не припоминается случаев, когда студенты таким образом поддерживали преподавателей. Это говорит о многом. Я рад, что в этой ситуации ребята показали себя с самой лучшей стороны.

– Имеется ли сегодня в стране такой медицинский вуз, который вы считаете эталоном и на который надо равняться?

– Такой вуз есть. Для меня это Первый московский медицинский университет им. И. М. Сеченова, который всегда считался ведущим медвузом в стране. В рейтинге востребованности он стоит на первом месте. В этом вузе я сам когда-то обучался – прошел там очную докторантуру. Для меня он ближе других, там осталось немало моих друзей, с которыми я общаюсь и по сей день.

– Существует в западных университетах такая практика, когда на один семестр в вуз приглашается для прочтения лекций ведущий преподаватель из другого образовательного учреждения. У нас возможна такая практика или в нашей системе образования такие моменты не предусмотрены?

– Такая практика, несомненно, должна приветствоваться во всех вузах, это и есть элемент мобильности. Что касается нас, то мы приглашаем зарубежных коллег на конференции. Недавно мы провели две конференции, и к нам приехали преподаватели из Австрии и Германии. Что касается упомянутой вами посеместровой практики преподавания, то пока к ней мы не готовы, в первую очередь из-за юридической стороны вопроса. То есть преподаватель на полгода уступает свое место приезжему коллеге и лишается, таким образом, зарплаты на этот период времени. Вот в этом и загвоздка! Хотя желание приглашать зарубежных коллег у нас, конечно, есть.

– Как вы оцениваете качество своих выпускников, и какой процент из них сможет подтвердить свои дипломы в странах Евросоюза?

– Качество выпускников зависит от многих составляющих: кто к нам поступает, кто преподает, инфраструктуры вуза, знания иностранных языков и т.д. Отдельно хотел бы остановиться на иностранных языках. Понимая, что наши студенты могут обучаться в иностранных вузах и работать за границей, в этом году мы впервые в истории вуза ввели преподавание на английском языке, правда пока только для иностранных студентов. Две группы иностранцев полностью перешли на обучение на иностранном языке. А со следующего года мы рассчитываем начать преподавание на английском языке и для наших студентов, которые изъявят желание.

Добавлю, что к преподаванию на иностранном языке имеются определенные требования, хотя мы входим в единое европейское образовательное пространство. Для приспособления к этим требованиям необходима специальная подготовка.

Лично меня радует тот факт, что одна из наших бывших студенток в настоящее время проживает в США. По стопам своей тети пошла и ее племянница, которая пять лет назад закончила наш вуз, спокойно прошла все элементы тестирования в США и в настоящее время работает в одной из клиник Америки. Если студент заранее планирует работать по окончании ДГМУ в странах Евросоюза, другой страны мира, то ему необходимо проходить специальную подготовку по их требованиям, начиная с первого курса.

Если даже не проходить спецподготовку, то, думаю, примерно 20% наших сегодняшних выпускников смогут пройти через сито необходимых тестов для работы за границей. При усилении этой работы можно процент поднять и до 50.

– Вы стали ректором вопреки желанию руководства Дагестана. Как сейчас складываются отношения с республиканским Белым домом? Получается ли наладить контакт и взаимопонимание?

– Учитывая, что наш вуз медицинский, в социальном блоке развития республики и общества он занимает важное место. Соответственно от подготовки нами качественных специалистов зависят многие важные социальные звенья: охрана здоровья, качество жизни граждан страны и т.д. И эти процессы, это направление находится на контроле главы Дагестана. Поэтому по долгу службы мы взаимодействуем с администрацией руководителя республики, правительством и парламентом Дагестана. Хотелось бы более близкого общения, но, по крайней мере, никто не мешает выполнять наши сегодняшние задачи. Надеюсь, что со временем ситуация станет еще лучше.

– Что больше всего вас расстраивает в работе, а что радует?

– Радует, что сделаны первые шаги по улучшению инфраструктуры университета – это правильные решения, которых многие от нас ожидали. Я больше работаю над улучшением имиджа вуза, определенной раскруткой университета, чего нам не хватало раньше. Радует, что на сегодняшний день в вузе есть определенное понимание сотрудниками того вектора развития университета, который мы с апреля этого года начали внедрять в нашем образовательном учреждении.

Удручает то, что имеются люди, которые все наши старания и инициативы стараются воспринимать по-старому и работать по-прежнему, отстраняясь от инновационного подхода к работе.

Но преобладает все-таки позитив. Я стараюсь один раз в месяц встречаться и с Советом старейшин вуза, который мы создали с моим приходом на должность ректора, и с Ассоциацией выпускников университета. Считаю, что внутри вуза должны быть определенные общественные структуры, помогающие дальнейшей слаженной работе и модернизации университета.