Фото_Болото_новый размер

«Того, кто не по зубам, едят глазами и сплетнями». Чеченская пословица

Если в нулевые годы я мог смело говорить, что мы живём в эпоху победившей бюрократии, то сегодня мы живём в эпоху победивших бездарностей. И как ни печально признавать, это не только наше достижение, но и общемировой тренд. То, что я вижу в американских новостях накануне инаугурации, просто слом сознания. Страна с устоявшей политической системой вдруг окунулась в откровенно желтые новости с избранным президентом, рейтинг которого уже сейчас катастрофичен.

Заур Газиев

И СНОВА БУЙНАКСК

Честно говоря, после всего, что произошло в этом городе за последние два года, я бы на месте дагестанских чиновников Буйнакск вообще не трогал. Если даже на юбилей в этот город никто не приехал, то и дальше было бы логичным не замечать его. Просто сумеречная зона! В противном случае любое движение, связанное с Буйнакском, будет заканчиваться вселенским скандалом или истерикой. Отношения республиканского руководства с этим городом всё больше напоминают разборки между окончательно рассорившимися супругами – поводом для скандала может быть что угодно! Подумайте сами: в Буйнакске всё, за что ни возьмись, превращается в трагедию. И история с медучилищем – подтверждение данного факта. Забастовка, голодовка, акции протеста, изгнание новоназначенца, шум в социальных сетях, рассказы о сумме взятки и много-много эмоций. При этом невнятная позиция Минздрава РД не оставляет сомнений в том, что решение не совсем идеальное. С одной стороны, мы имеем позицию коллектива, который готов встать горой за своего прежнего руководителя, с другой – позицию работодателя, которого не устраивает положение дел в этом училище, а именно качество выпускаемых специалистов. При этом действия со стороны Минздрава напоминают тайную операцию в тылу врага. А последняя информация от этого ведомства о том, что якобы ничего не произошло и что новозначенец вообще временно исполняет обязанности директора, ни в какие рамки не укладывается. Помилуйте, а с чего тогда весь сыр-бор начался?! Если уж вы приняли решение обновить это учреждение, то хотя бы обоснуйте свое решение и отстаивайте его, объясняя людям. В конце концов, это ваше подведомственное учреждение – право последнего слова принадлежит вам!

Но здесь мы упираемся в другую дагестанскую проблему – речь идёт о ротации кадров. Это когда люди корнями врастают в свои должности и воспринимают место работы как родовое поместье. В результате такого подхода к делу нет развития, нет обновления. Понятное дело, у человека есть устоявшийся бюджет, зарплаты, штатное расписание и нет никаких внутренних причин заниматься поиском более эффективных моделей существования. Когда руководитель много лет не находится в конкурентной среде, у него утрачиваются навыки обновления, люди не то чтобы не развиваются в этих условиях, они просто деградируют. Эта история – ещё одно свидетельство неэффективности и косности системы, в которой мы живём. Жизнь уже давно ушла далеко вперёд. Между работодателем и работником в развитых странах сегодня скорее партнёрские отношения, нежели начальственно-подчинённые. Инициатива, поиск новых путей, развитие невозможны без подобных отношений. Человек, для которого единственной причиной ходить на работу является зарплата, никогда не будет стремиться к поиску более эффективных форм существования в профессии. До наших офисных богов до сих пор не дошло: людям очень важно осознавать, что их вклад в общее дело значим, что они не пустое место, что это и есть одна из мотиваций хорошей работы. Ушло время корпоративных диктатур. И если в вашем офисе подневольные люди, а не партнёры, то и эффективность у вас такая, как у рабовладельца.

Правда, чтобы осознать это, нужно выбираться из своей скорлупы, выходить за пределы системы, посещать тренинги личностного роста, семинары по повышению эффективности. Кстати, стимулом к этому является конкуренция на рынке труда. Но если вы сидите в полуфеодальной клановой структуре, где главный стукач – самый любимый персонаж шефа, если вас не окружают люди из разных социальных слоёв, если в ваш офис постоянно не приходят новые интересные люди, ваше дело чахнет. Конечно, творческие личности не очень удобны, это всегда конфликт, это какой-то процент неверных решений, но это движение вперёд.

МАКСИМ МАКСИМ

И, конечно же, главной новостью недели является анонсированная Максимом Шевченко смена руководства в республике. Обещали Ченчика. Объясняли, почему именно он. Говорили о том, что это лучшее решение для Дагестана. Но в социальных сетях поднялся вал протестов против этого решения. При этом возмущались даже там, где очень сильно не любят Рамазана Гаджимурадовича. Писали, что даже нынешний глава по сравнению с силовиком, который не знает особенностей Дагестана, кажется хорошим руководителем. Не хочу приводить все аргументы, которые излагались нашими согражданами против назначения Сергея Ченчика, я пытался найти хоть один аргумент «за». Ведь мы люди, а в природе человека – пытаться понять, что с ним происходит, пытаться хоть немного заглянуть в будущее, объяснить настоящее.

Начну с последнего. Скорее всего, утечка произошла осознанно. Не исключено, что Максима Шевченко использовали втёмную. Хотели проверить реакцию достопочтенной публики на эту новость. Хотя я не помню, чтобы реакция людей имела хоть какое-то значение, если решение уже принято, пробные шары всё катают и катают. Зачем в Дагестане нужен силовик? Скорее всего, в Москве какие-то люди считают, что этот вариант наведения порядка, имевший успех в Чечне, возможно реализовать в мягкой форме и в Дагестане. Но, с другой стороны, в Дагестане нет тех сепаратистских настроений, что были в Ичкерии 1990-99 годов. Поэтому применение чрезмерной силы может изменить ситуацию в худшую сторону. И потом, Дагестан – слишком сложное общество, чтобы можно было применять здесь простые решения. А ливанизация ситуации в республике не нужна даже таким безответственным элитам, как российские. Дагестан – это медленно бурлящий котёл, который более-менее стабилен; и если этот котёл не взбалтывать и не шатать, то в своём нормальном состоянии он вполне может не доставлять метрополии особых проблем. Здесь уже давно уравновешены и элиты, и средний класс. Кроме того, в отличие от большинства регионов России здесь присутствует гражданское общество, через мнение которого перешагивают только те руководители, которым наплевать, как к ним относятся в республике, и должность которых не зависит от того, как к ним относятся сограждане. Но, с другой стороны, Москве хорошо известно, насколько и элиты, и население у нас раздражены отсутствием понятного и прогнозируемого политического режима.

Американцы выбрали Трампа. И те, кому он не нравится, через четыре года могут пойти и проголосовать против него. Наше будущее туманно и зависит от желания только одного человека. А между тем в ХХI веке в развитых странах политические перемены наступают посредством всенародных выборов, а не каким-то иным образом.

Между тем новость, озвученная Максимом Шевченко, бомбила наше интернет- пространство так, что мама не горюй! И до тех пор, пока во вторник на заседании Антитеррористического комитета Рамазан Абдулатипов не опроверг её сам, она так и оставалась главной темой для обсуждения.

То, что ситуация в Дагестане накалена, очевидно – достаточно войти в социальные сети. И это не проплаченные клавиатурные герои. Это обычные обыватели. Согласно опросам наших коллег из «Черновика», статистика поддержки Владимира Путина по сравнению с остальной Россией выглядит катастрофичной. И проблема даже не том, что мы плохо живём – она заключена в общей неясности ситуации. Рычагов управления общественного мнения практически не осталось. Любая новость политизируется. Опять же Буйнакск стал откровенным камнем на шее. Не хочу пересказывать, что народ пишет и говорит по поводу истории с Закарьей Амировым. По большому счёту это ничего не меняет в оценке причин того, почему ситуация сложилась подобным образом. Даже не сомневаюсь, что Москва все эти дела сканирует и не торопится с исполнением уже принятого решения. Вопрос в другом: какое решение уже принято? Какая из групп влияния возьмёт верх в решениях по нашей республике. А пока мы утопаем в болоте. Единственным выходом из него видится попытка научиться жить в этом состоянии…