Protesters wave a Romanian flag during a demonstration in Bucharest, Romania, February 1, 2017. Inquam Photos/Octav Ganea via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY. ROMANIA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN ROMANIA.

«Пока выбьешь место под солнцем, уже вечер» Г. Е. Малкин

На этой неделе нас ждали добрые вести. В своём послании глава республики сообщил, что разделяет обеспокоенность махачкалинцев строительством нового музея и согласен с тем, что он может быть в другом месте. Это и есть победа здравого смысла. Конечно, у нас было много поводов для волнений и переживаний, но случилось то, что случилось, и остаётся только радоваться хэппи-энду, которого никто не ожидал. Правда, остаётся открытым вопрос о том, кто даёт такие советы.

Заур Газиев

БЫТЬ, КАК РУМЫНЫ

К сожалению, мы живём в стране, где мнение граждан никак не влияет на то, какие решения принимают власти. «Платон», налог на капремонт, пакет Яровой… Виноваты ли в этом власти? Конечно! Но мы должны признать, что подобное могло произойти только по причине полного равнодушия граждан к тому, что происходит в их стране. Это они своим нежеланием контролировать власть развратили ее до такой степени, что чиновники у нас стали отдельной привилегированной кастой, а не слугами народа, как в остальном мире. Мы видим, как налоговая нагрузка давит на нас всё сильнее, как принимается один глупый закон за другим, как мы проваливаемся в неизвестное будущее и наращиваем отставание от остального мира.

Вот у нас по телевизору каждый день чморят Европу и Евросоюз. Но, с другой стороны, в Румынии смогли смести правительство, которое попыталось провести закон, дающий поблажки коррупционерам! На улицу в один день вышло полмиллиона человек! А предыстория вопроса такова. Несмотря на то что в Румынии Россию не очень любят, у бедного слоя населения и у старшего поколения остались коммунистические взгляды. Минувшей осенью на парламентских выборах победила социалистическая партия, полная уголовников и людей типа Жириновского. Такое оказалось возможным, потому что на выборы пришло всего 35% румын. Вот социалисты и решили принять закон, который отменяет уголовное наказание для коррумпированных лиц. Честные люди вышли на протест, несмотря на сильные морозы, и через пару дней этот закон отменили. Мы увидели ситуацию, когда народ побеждает без насилия! Даже румыны!!! Одна из самых разоренных стран посткоммунистического пространства. Бедная страна – с Россией не сравнить! Зато гражданская сознательность у людей есть! Они поняли, что, если сами не победят коррупционеров, за них эту работу никто не сделает. А наши сограждане всего боятся. Я не призываю к антиконституционным действиям. Люди вполне могут отстаивать свои права теми законными методами, которые у нас есть, главное – хотеть это, понимать, как это важно!

Однако вернёмся к Румынии. Борьба с коррупцией – предмет гордости правящих кругов этой страны. Бухарест очень активно проводит антикоррупционную политику, и общественность очень чувствительна к вопросам, связанным с этой тематикой. Учитывая политический опыт Румынии, в принципе отставка нынешнего правительства вполне возможна. Однако это не приведет к смене политического курса страны. В Румынии очень слабы позиции евроскептиков, в отличие, скажем, от Франции или Германии. Статус члена НАТО или вопрос о размещении на территории страны систем ПРО также никто не ставит под сомнение. Я это к тому, что, если страна претендует на статус европейской, она обязана соблюдать какие-то обязательные приличия. Свобода слова, свобода собраний, честные выборы и борьба с коррупцией – обязательные условия. И, конечно, вишенкой на торте тут является общественное мнение. Вы не можете считаться цивилизованной страной, если игнорируете мнение прогрессивной части общества, если игнорируете общественное мнение. Но это уже отдельный разговор…

Ну а мы пока просто удивляемся румынам и думаем о том, что демократия – это движение. Не ожидание, что за тебя кто-то решит твои проблемы, а действие, процедура и верховенство закона. Когда провинциальный судья отменяет решение президента Соединённых Штатов, а Верховный суд США становится на сторону судьи. Нам такого пока не понять. У нас страна, где человек во власти принимает закон исключительно по своему настроению. И нарушение правил не является проблемой.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Надо сказать, что отражение мира через социальные сети – это очень кривое зеркало. Каждый из пользователей трактует событие, исходя из своего личного опыта, видения или настроения. Иногда волна поднимается просто из ничего. Но очень часто это вполне конкретная причина. Мы живём в мире, где каждый наш шаг и решение просматриваются, прослушиваются, анализируются. Это мы думаем, что мы одни, на самом деле всегда есть свидетели. Всегда кто-то сливает, пишет, снимает, распространяет; тысячи групп в Вотсапе разнесут новость без купюр так быстро, что никакое телевидение не успеет и ахнуть! Это уже другая реальность. Это другой способ коммуникаций и передачи информации. Здесь нет тайн. Оттого публичная ложь или плутовство или жонглирование фактами кажутся уже совсем бессмысленным занятием. Кстати, когда человек, который много раз поступал бессовестно и лгал, вдруг начинает раскачивать тему чести и совести, то это невыносимо! И тут начинаются обсуждения, которых не было бы, если бы вы просто были сдержаннее. В силу своего возраста я, конечно, могу промолчать (и не такое видали), но вот масса людей, не обременённых обстоятельствами, молчать не будет. И в ответ на совершенно формальные рассуждения могут посыпаться обвинения…

И тут ещё один аспект обсуждаемого вопроса. Если раньше ваш след в истории зависел от летописцев, художников, историков, журналистов, писателей, то сегодня это террабайты информации, которые гуляют в открытом доступе. Характеристику вам дают те, кто от вас вообще никак не зависит. И это никуда не исчезает! Это копится тяжелым грузом и формирует мнение о вас. Ни одно случайно обронённое слово, ни один жест или реплика не останутся без внимания. Очень страшная история, но любой человек, выходящий в публичное пространство, должен понимать обстоятельства, в которых он находится.

ДОСТИГАЯ НЕВОЗМОЖНОЕ

Ещё интереснее комментируются назначения на уровне правительства. Пока рано комментировать отставку министра печати Бурлият Токболатовой и назначение Рашида Акавова, но факт остаётся фактом: что-то в прежнем министре не устроило главу республики. Надеюсь на то, что конкретно было сделано не так, расскажут Рашиду Забитовичу, дабы он таких ошибок не совершал. Но, если честно, есть больше причин ему соболезновать, чем его поздравлять. Это очень трудное министерство. Со своей спецификой, со своими подводными камнями, первым замом, который даже на работу не ходит, с кучей подведомственных агрессивных пенсионеров, которых даже передвинуть с места на место чревато большими эмоциональными потерями. А про бюджет, который с гулькин нос, можно говорить бесконечно…

В нынешнем году на информационное противодействие экстремизму выделено около 3 миллионов рублей. Это цена средней квартиры в Махачкале. Для того чтобы идеологическая работа имела хотя бы какой-то смысл, нужно в 10-15 раз больше. Причём направлять средства нужно не на какие-то собирушки и междусобойчики, где люди в узком кругу о чём-то попусту гундят, а на массированные кампании, на просвещение, пропаганду и антипропаганду. За это направление министерство печати отвечает головой. Финансирование статей по информационной безопасности, несмотря на поручение главы республики, тоже в районе нуля. Зато спрашивать будут по полной программе! Не вспомнят ни про мизерный бюджет, ни про национальные газеты, которые камнем висят на шее министерства, ни про бедствующий РГВК, растерзанный предыдущим руководителем. Никто не вспомнит, что информация – это давно никем не контролируемый бешеный поток, через который даже мостов нет. На самом деле Рашиду Забитовичу впору сказать: «Добро пожаловать в ад!» И если кто-то считает, что Акавов не камикадзе, то этот человек просто отказывается принимать правду. Новому министру нужно будет много сил, терпения и способности не подпадать под влияние откровенно деструктивных сил, которые много лет пытаются контролировать министерство. Времени на учебу у Рашида Забитовича нет. Его уже бросили в холодную воду, и всё, что ему нужно, – как можно дольше продержаться на плаву. Желающих его утопить уже достаточно. С берега уже смотрят на него сквозь прицелы… В общем, еще раз пожелаю ему сил и терпения!