Фото_Гусейн Магомаев и его первые ученики

Этот человек не нуждается в популяризации своего имени, его и так все знают и в Дагестане, и за его пределами, но кашу маслом не испортишь. Когда мы говорим о дефиците позитива в информационном пространстве Дагестана, то забываем, что есть у нас немало хорошего.

Теймур Абдуллаев

КАРАТЭ-ДО

Вначале было слово, и слово это было о таинственном боевом искусстве, и слово это было «карате». Еще в 1970-х годах ходили легенды о таинственном виде рукопашного боя, в котором мастера могли использовать для ударов не только кулаки, но и другие части тела. Бытовали рассказы о том, что каратисты могли ломать кирпичи ребром ладони, бегать по стенам и в одиночку противостоять в уличной драке нескольким соперникам. Все эти слухи готовили благодатную почву для появления этого вида спорта в реале, так сказать.

И он появился в стране, одновременно в разных концах СССР. Стали возникать клубы карате, в которых тренировали невесть откуда взявшиеся «гуру», зачастую самозванные, доморощенные. Ввиду отсутствия государственной поддержки, тренеры вели группы на коммерческой основе, за смешные деньги, надо сказать. А вскоре почему-то этот вид спорта был признан опасным и его запретили законодательно. Вероятно, власть имущие тоже смотрели фильмы с участием Брюса Ли на закрытых показах и тоже считали, что карате – оружие пострашнее пистолета, не понимая: чтобы оно таковым стало, человек должен отзаниматься в спортзалах 10-15 лет. Дагестанская школа карате носила китайское название «кунг-фу» (так было написано в развешанных по городу объявлениях). Слово это означает мастерство в широком смысле. Кунг-фу может быть в столярном деле, во владении кулинарным искусством, врачевании и так далее. Возможно, назвав так свою школу, наши «патриархи» хотели как бы отмежеваться от запретного на тот момент карате.

Как вы можете догадаться сами, наши ребята моментально стали лидерами в этом виде спорта. В 1980 году на чемпионате СССР, проходившем в Калининграде, ученики Гусейна Магомаева заняли семь первых мест из одиннадцати возможных. Легко, красиво и технично. И до сих пор, спустя уже почти 40 лет, на всей территории бывшего СССР к дагестанцам относятся как к прирожденным каратистам. Не все помнят, что это заслуга именно Гусейна Магомаева и его первых семи учеников. Вот его «великолепная семерка» поименно: Атай Расулов, Буньямин Махмудов, Джамал Асхабов, Константин Макриди, Яков Михайлов, Расул Чотанов, Шарапудин Магомедов.

Одна из городских легенд того времени гласит, что Гусейн Магомаев, исчерпав те запасы знаний в карате, которые они получили от всех возможных источников, поехал в Москву, но не для того, чтобы завоевать столицу, нет. Он искал мастеров ушу и карате среди китайцев и японцев, работавших в посольствах. Удивительно, что всевидящий КГБ не «свинтил» молодых энтузиастов.

Когда Гусейн был старшим тренером сборной СССР по карате, он набрал в команду сильнейших бойцов, а это были, как вы можете легко догадаться, дагестанцы. Спорткомитет СССР обвинил Магомаева в национализме, так как из 11 спортсменов 8 были наши. Это повлекло за собой аннулирование представления его на звание «Заслуженный тренер России» и другие неприятности. Опять же, это всего лишь еще одна легенда, связанная с его именем. А правда о якобы имеющем место национализме в том, что я, как и многие, до сих пор не знаю, какой национальности сам Гусейн Магомаев, какой национальности его знаменитые ученики; могу только догадываться, что Макриди, один из его учеников, грек. Так что о национализме там и речи не было!

Именно в Москве Гусейн Магомаев встретил свою половинку, девушку по имени Ольга. Она разделила его нелегкую подвижническую судьбу и уехала за ним даже не в Махачкалу, а еще дальше – в Халимбекаул, селение, о котором она до этого, конечно, даже и не слышала.

УШУ

После запрета карате Гусейну Магомаеву и его ученикам пришлось трансформировать свои занятия в вид боевого искусства под названием «ушу». Причем не в боевую его разновидность, а в физкультурно-оздоровительную – ушу-таолу.

Сколько раз подтверждается поговорка: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Запреты чаще всего ни к чему хорошему не приводят, но в данном случае запрет на карате породил невиданный интерес к восточным единоборствам. В конце 1980-х годов в Махачкалу со всех концов СССР хлынули тысячи желающих обучаться этому виду спорта. Я даже знаю нескольких энтузиастов, которые, обучившись на семинарах в Махачкале, до сих пор ведут секции ушу-таолу и саньда в других городах бывшего СССР.

Чета Магомаевых за несколько лет до этого опять начала жизнь с нуля, удалившись в Халимбекаул, что рядом с Буйнакском. Сейчас говорят, что школа Магомаевых «Пять сторон света» существует 20 лет. Не 20, а 30, если считать с конца 1980-х. Конечно, в нынешнем отстроенном виде, может быть, ей и 20 лет, но наши подвижники начали свою миссию в Халимбекауле на 10 лет раньше.

«ПЯТЬ СТОРОН СВЕТА»

И вот тут начался отрезок жизни, который некоторым может показаться неромантичным. Рутина педагогической работы, строительство школы-интерната. Но дело в том, что это была необычная школа, подобной которой нет во всей стране, а может быть, и в мире. Гусейн и Ольга создали школу, в которой детей воспитывали, учитывая три ипостаси: интеллектуальное развитие (обычная школьная программа), духовное развитие (занятия живописью, искусствами, философией, медитациями), физическое развитие (ушу-таолу, ушу-саньда, тайцзи-цюань).

Мы по праву ценим, уважаем и стараемся наградить многодетных матерей. Они создают нам будущее общество. Магомаевы за все годы педагогической деятельности приняли участие в воспитании тысяч детей, оставили неизгладимый позитивный след в каждой детской душе. Что может быть выше этого?

В активе этой школы за время ее существования более двух с половиной тысяч золотых медалей, свыше 600 серебряных и 500 бронзовых. Муслим Салихов, ученик этой школы, завоевал титул «Король кунг-фу». Он – единственный некитаец, удостоенный этого титула. В 2015 году интернат вошел в список 100 лучших школ России, а Гусейн Магомаев назван «директором года» и признан лучшим тренером ушу.

Здесь учится около 300 детей, в том числе из Москвы, Петербурга, Северной Осетии, Чечни, Луганска. Принимают сюда с пятого класса. В этой школе учился сын моего близкого друга. Больших спортивных результатов он не добился (не каждому это все-таки дано), но научился общению с детьми, получил социальную адаптацию, полюбил живопись. По-моему, очень даже немало!

Сам Гусейн сказал в каком-то интервью мудрые слова, которые стоит запомнить каждому: «Самая трудная, но и самая благородная работа – это работа с детьми, когда они именно дети, когда происходит становление их мировоззрения. В этот момент кто-то взрослый должен быть с ними. И это не обязательно родители, потому что родители зачастую насаждают детям материальные ценности. Родители живут в материальном мире, а дети – в духовном, они еще не принадлежат нам, они принадлежат небу. И все, что мы посадили в разговоре с ними, даст свои всходы, просто нужно не лениться. Воспитание ребенка должно быть основано на мировых культурных ценностях, которые прошли проверку временем. Это и будет пятая сторона света, где нет границ и нет разделения между людьми».

Подчас нас беспокоит педагогическая запущенность наших детей, зачастую после школы они предоставлены сами себе, Интернету и, не дай бог, всяким смертоносным играм.

Лично я однозначно ратую за занятия детей спортом. Знаете, любая спортивная секция лучше, чем уличное воспитание. Я не видел еще учителей и тренеров, которые не любят детей, такие просто не будут с ними работать, поэтому регулярное общение с взрослым человеком, учителем, наставником очень полезно для наших мальчишек. Недавно мне довелось быть на первенстве Дагестана по карате-до для детей 8-10 лет, и я еще раз убедился в том, как они болеют за своих подопечных, какую ответственность чувствуют за них! И дети, участвовавшие в соревнованиях, совсем другие, дружные, сплоченные.

200 мальчиков и девочек (девочки тоже выступали), для которых такие соревнования не обязательно станут путевкой в жизнь (хотя победители будут участвовать в первенстве СКФО). Это просто очередной этап в их жизни, расширяющий кругозор, дающий опыт общения, утверждающий их самоценность. По моему мнению, лучший вариант воспитания – практическая педагогика.

Помощь нуждающимся

24 февраля этого года семья Бабаевых пережила пожар, который случился в их доме по адресу: поселок Семендер, ул. Алиева № 210.

К счастью, никто не пострадал. Сгорело все имущество: деньги, мебель, одежда и документы. Без крова осталась семья, состоящая из супругов и двух детей, девочке 2 неполных года и мальчику всего 3 месяца. Обращаюсь к неравнодушным людям с просьбой о помощи.

Его зовут Бабаев Шербет Шахисмаилович, тел.: 8(928)550-38-58.

Номер карты Сбербанка: 4276 8600 3630 2368

 

Подписи под фото:

 

  1. Гусейн Магомаев и его первые ученики (Атай Расулов, Буньямин Махмудов, Джамал Асхабов, Макриди Константин, Яков Михайлов, Расул Чотанов, Шарапутдин Магомедов)

 

  1. Соревнования по карате среди детей в спорткомплексе ДГПУ