Фото_Эмиграция

«Пора валить – эмиграция из России», – так называется одна забавная группа «Фейсбука». Многие группы в этом ресурсе можно охарактеризовать как забавные. Народ в целом не готов к плюрализму и собирается в компании единомышленников, очень критично относящихся к идеям, отличным от своих.

Теймур Абдуллаев

Тем не менее социологические опросы показали, что 20% населения готово эмигрировать из страны. Каждый пятый! Русская поговорка гласит: «Обещать – не значит жениться». Каждый пятый, желающий уехать, конечно, не уедет, это просто подспудное желание. Так, многие из нас хотят с ближайшего понедельника начать делать утреннюю зарядку, или бросить курить, или, к примеру, начать изучать иностранные языки. Это из категории намерений, причем строго не оформленных.

Охота к перемене мест овладевает не только нашими соотечественниками. Жители Австралии, Таджикистана, Франции, США и других стран тоже зачастую переезжают с одного места на другое, некоторые на время, другие – навсегда.

Миграции в животном мире осуществляются по нескольким причинам. Бывают нерестовые миграции, бывают пищевые, бывают миграции, обусловленные онтогенезом – жизненным циклом. Человек меняет среду своего обитания не под влиянием инстинктов, а в результате свободного (или не очень) принятия решения. В периоды социальных катаклизмов и незадолго до них люди чаще всего переезжают в другие страны из политических соображений, но наибольшая масса мигрантов делают это так же, как и представители животного мира, – в целях удовлетворения пищевых потребностей. Под пищевыми мы понимаем, конечно, возможность получения лучшей работы, большей оплаты труда, более комфортного и безопасного проживания.

Рассмотрим доводы за переезд в другую страну и против.

ПРОТИВ

Стрессы от переезда в другую страну можно сравнить со стрессами, вызванными распадом семьи или потерей свободы. Рушатся налаженные связи, уходит в небытие круг знакомых, друзей, родственников. Пока на новом месте появятся новые, проходит немало времени. А иногда новые знакомства не могут полноценно заменить тех, которые были на родине.

Почти всегда переезжающие понижают свой социальный статус. Мы не имеем в виду программистов, ученых и прочих представителей интеллектуальной элиты, которые сразу получают высокооплачиваемую работу и другие прелести развитого капитализма. Многие, уехавшие из России, оказываются у подножия социальной лестницы и вынуждены работать уборщицами, официантами, таксистами. Конечно, каждый труд почетен, это нам с детства внушали, но, согласитесь, что человек, который мог сделать на родине научную или деловую карьеру, работая на чужбине развозчиком пиццы, должен хоть иногда пожалеть о сделанном когда-то шаге. Что характерно, я оказался в курсе судеб нескольких друзей моего детства, переехавших в Израиль. Врач, который заведовал акушерским отделением в Ессентуки и к которому на улице подходили с благодарностью вылеченные им женщины (мы с ним как-то прогулялись по городу вдвоем), на своей исторической родине работает сегодня в медицинской лаборатории лаборантом – не сумел подтвердить свой диплом. Двое других работают в сфере обслуживания – в отеле и на заводе соответственно. Один из них работал в ДНЦ, в институте физики, другой был офицером в армии. Не знаю, смирились они с понижением своего статуса или нет, но деваться им там некуда, а возраст выхода на пенсию в Израиле – 67 лет и для мужчин, и для женщин.

Большинство мигрантов в первом поколении не овладевают языком новой родины в достаточном объеме. Это, по сути, становится драмой для людей, занимавшихся ранее умственным трудом, писательством, историей, вообще для гуманитариев. Написать монографию по истории на чужом языке или литературное произведение не удается почти никому. Были, конечно, исключения. Набоков, Аксенов, Бродский. Но и они не смогли достичь того уровня известности, который был у них на родине. А многие другие вынуждены были пользоваться услугами переводчиков из-за недостаточного ощущения стилистики чужого языка.

Эмигрантам из регионов России с традиционным укладом жизни вроде Дагестана приходится особенно нелегко. Мы всегда будем уверены, что наш образ жизни самый правильный, и нам очень трудно будет смириться с тем, что наши же дети, растущие в новых условиях, неизбежно теряют дагестанскую ментальность и дагестанский характер. Особенно нелегко смириться с этим фактором глубоко религиозным семьям.

Существует обратный процесс: реэмиграция, возвращение домой после многих лет, прожитых в другой стране. В 2016 году почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Речь идет не только о тех, кто проживает в странах СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. В прошлом году из европейских стран на родину вернулось около 30 тыс. россиян. Я лично знаю две дагестанские семьи, которые покинули Швецию и Францию. Конечно, в это число никогда не попадут дети крупных государственных чиновников или олигархов, которые лишены трудностей, сопутствующих обычным людям.

ЗА

Такой парадокс: доводы за – это доводы против России, причем лежащие в политической и идеологической сферах, а вовсе не в «булочно-колбасной».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин еще в 19 веке сказал: «Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу – пьют и воруют». Это был перифраз похожих слов историка Николая Карамзина. Причем, как многим видно, с пьянством еще как-то справиться можно: в целом народ стал пить намного меньше, а вот с воровством пока что никакого сладу нет.

Причем воровство у нас принимает настолько причудливые формы, что оказывает влияние на все сферы нашей жизни. Главный итог воровства – государственный произвол, который сводит на нет все реформы в России последние лет 300.

В подавляющем большинстве стран одной из незыблемых основ государства является принцип нерушимости частной собственности. Не таким уж значительным количеством этой самой собственности владеет большинство нашего населения, но и то немногое не защищено от посягательств государства и более сильных членов нашего общества. Пресловутый налог на оплату капитального ремонта нашего жилья является скрытым посягательством на собственность. Другими словами, если у тебя есть 10 яблок, то одно яблоко у тебя отбирают под предлогом того, что когда-то тебе надо будет произвести капитальный ремонт этих яблок. То же и с другими объектами. Если ты живешь в Москве, то, покупая автомобиль по одной цене, должен понимать, что платные парковки, на которые тебе в будущем придется тратиться, увеличивают скрытую стоимость твоего же автомобиля. А завтра могут принять закон, например, о том, что подержанные автомобили будут облагаться налогом под предлогом худшего экологического воздействия на окружающую среду.

Я уже не говорю о тарифах ЖКХ и на энергоносители, обоснованность которых у большинства из нас вызывает глубокие сомнения.

В ту же кучу наших недостатков можно добавить здравоохранение, плохо обеспеченную старость, несправедливую юстицию (с сильным не дерись, с богатым не судись) и многое другое. Отсутствует нерушимость принципа: «Правосудие – для всех».

Между тем в развитых странах Запада эти проблемы просто не существуют. Да, здравоохранение везде находится не на высшем уровне, многие бывшие россияне, приезжая на родину, стараются вылечить зубы здесь, а не в странах своего теперешнего пребывания, потому что тамошняя медицинская страховка не покрывает многих расходов (для эмигрантов в первом поколении, во всяком случае), но большинство социальных и житейских проблем будут решаться для людей по равноправному принципу. В одной из социальных сетей у меня есть знакомый, живущий в Германии. Он прожил богатую событиями жизнь: был и журналистом, и бандитом некрупного пошиба в Москве в 1990-е годы, и бичом в Казахстане, а сейчас, на старости лет, оказавшись каким-то образом в Германии, пользуется всеми привилегиями богатой страны. Есть у него специальная опекунша, которая возит его по врачам и размещает в больницах при необходимости, и отдельное жилье, и что-то вроде пенсии. Вот такой капитализм с человеческим лицом.

Естественно, для многих отъезжающих немаловажным фактором является возможность получения детьми хорошего образования и нормальной работы в дальнейшем.

Строго говоря, трудоспособное население в России имеет возможность получить сравнительно неплохое качество жизни, но асоциальный характер государственного устройства сводит все плюсы от проживания на родине к минимуму.

Слишком уж все жизненные проблемы, возникающие перед каждым человеком, затруднены в нашей стране вороватым менеджментом. Образование, трудоустройство, социальная защищенность – все это взвалено на наши плечи, и государство вот уже четверть века не спешить облегчить эту ношу.

Думать о переезде в другие страны или нет – это, конечно, дело каждого человека, возможности, во всяком случае, для этого есть, но сам я уверен, что оседлость, привычка к родным местам являются важными факторами, перевешивающими возможные плюсы эмиграции.