FILE PHOTO - Otto Frederick Warmbier (C), a University of Virginia student who was detained in North Korea since early January, is taken to North Korea's top court in Pyongyang, North Korea, in this photo released by Kyodo March 16, 2016.        Mandatory credit REUTERS/Kyodo/File Photo   ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. MANDATORY CREDIT.  JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN

Наверное, главной новостью этих дней можно считать возвращение американского студента Отто Вармбиера, который 17 месяцев находился в заключение в Северной Корее и был возвращен домой в состоянии комы. Около недели назад молодой человек умер в больнице города Цинциннати. О чём эта история? О том, что топливом для авторитарных режимов всегда становятся люди. Тем, кто знает советскую историю, а не мифы о ней, рассказывать это не нужно. Она о том, что вывести можно не только новый сорт цветка, но и тип людей, смысл жизни которых – служение вождю и ненависть ко всем, кто не считает его вождём.

Заур Газиев

В январе 2016 года Отто Вармбиера задержали в аэропорту Пхеньяна, когда тот пытался вывезти плакат политического содержания. Позже он скажет, что хотел его подарить своей девушке. Суд КНДР признал студента виновным в «преступлении против государства» и приговорил к 15 годам каторжных работ. Ни слёзы доведённого до отчаяния парня, ни признание своей вины, ни просьбы глав государств не тронули сердце каменного Чина.

***

Над парнем страшно издевались. Судя по повреждениям головного мозга, Отто просто забили до смерти. Я следил за этой историей с самого начала и надеялся на хоть какой-то благополучный исход. Но, когда речь идёт о маленьких осколках империи зла, благополучный исход возможен только в том случае, если человек вырывается из этой страны. Этого не произошло, и родители Отто хоронят сына…

Страшная история по своей абсурдности. В XXI веке люди убивают человека за то, что он снял со стены бумагу со словами… Конечно, можно сказать: в чужой монастырь со своим уставом не идут. Можно сказать, что такая жизнь – осознанный выбор. А если выбор становится угрозой для соседних стран? Это абсолютная истина, что авторитарные режимы сначала избавляются от инакомыслия в своей стране, потом начинают войны с соседями. Северная Корея разработала свои баллистические ракеты не для того, чтобы сидеть тихо, а для шантажа своих соседей. И этот заповедник коммунизма под названием «идеи Чучхе» без кровопролития просто не может жить. Сожрав себя изнутри, в поисках еды они попытаются поживиться за счёт соседей.

Мы большую часть XX века прожили в состоянии именно такой империи зла, и нам ли не знать, какими бывают авторитарные режимы?!

***

Проблема ведь не только в экономической неэффективности авторитарных режимов. Дело в том, что на генетическом уровне уничтожаются все те, кто может проявлять хоть какую-то частную инициативу и творческую мысль. Выводится каста рабов. И не просто людей подневольных, а именно гордящихся тем, что они рабы своего господина. У нас в стране это чувствуется до сих пор. Жажда культа личности у взрослого поколения просто неистребима. Пенсионерки, штурмующие штаб Навального, – это сейчас смешно и забавно, а в своей молодости эти комсомолки-спортсменки с энтузиазмом требовали больше расстрелов, больше посадок, больше непримиримости к инакомыслящим. Я несколько раз в жизни пытался объяснить такого рода людям, что моделей успешных и процветающих систем не так уж и много, среди них нет авторитаризма. Ли Куан Ю или Пиночет – все-таки исключения. Да и на их родине нет однозначного признания заслуг этих людей. Я искренне пытался объяснить, что без прав и свобод, без справедливых законов, без гражданского общества невозможно построить правовое справедливое государство, в котором большинству людей было бы хорошо.

Однако всё бесполезно! В их головах какая-то другая логика, в их мозгах сидит какая-то сверхценная для них идея, они отказываются даже рассматривать альтернативные варианты. Какая-то невероятная, почти религиозная вера в правильность того, что до этого почти два десятилетия доказывало свою неэффективность. «Ну и что, что семнадцать лет у власти! Мне нет разницы! Главное, что для России хорошо!» Альтернатива даже не рассматривается. Для меня как для человека демократических взглядов, убеждённого сторонника сменяемости власти такое слышать – как головой о бетонную стенку! Но огромному числу людей нравится. А эти блевотные ток-шоу на федеральных каналах! Такие люди идут на митинги протеста против коррупции в футболках с фотографией президента на груди. Царь хороший – бояре плохие! «Кадыров, забери себе Хасавюрт, он гниёт без тебя», – пишут в социальной сети Телеграмм главе Чеченской Республики его поклонники из Дагестана. А у нас, дагестанцев, видимо, нет ни рук, ни глаз, чтобы самим привести в порядок свои города! Откуда эта жажда иметь господина с плёткой?! Глядишь на всё это, и руки тянутся к чемодану! Вот уж воистину: «Умом Россию не понять». Кошмар сложившегося положения дел в том, что путинская система не предусматривает легального или мирного выхода из этой ситуации. Путина нельзя мирно и легально переизбрать, выбрать кого-то другого. Нет политической конкуренции, она уничтожена. Поэтому система может только рухнуть – вся, целиком! Увы, с огромным количеством жертв!

***

Может, это шутка. Может, просто злые зыки. Но в республике назначенцев нынешнего главы называют «аргонавтами». Не обидно, не оскорбительно, но очень знаково. Народное творчество не знает границ. Последним из назначенцев стал Заур Курбанов. И ничего бы не было в этом особенного, если бы в биографии не обозначились некоторые нюансы. В 2002 году Заур Курбанов поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета и уже в 2004 году начал свою трудовую деятельность учителем истории Кизлярской гимназии № 1. Это возможно? С двумя курсами образования! С 2008-2010 гг. он работает заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Кизляре. Либо кафедра там очень странная, либо Курбанов вундеркинд. Быть заведующим кафедрой, насколько я знаю, без учёной степени нельзя. И сразу после окончания вуза в заведующие кафедрой никак не берут.

Еще один парадокс: в эти же годы он – уже декан факультета информатики и финансов Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Кизляре! Если в Кизляре есть возможности для организации базы такого вуза, то это, наверное, не Кизляр, а Кембридж!

Я извиняюсь, но Заур Курбанов вообще-то историк. Либо он в своей автобиографии что-то перепутал, либо…. даже не знаю, что и сказать! Но всё встаёт на свои места, когда появляется информация о том, что карьеру Заур Курбанову помогает делать Сагид Муртазалиев. В социальных сетях его так и величают: «клан дубайский», «шейх кизлярский». Чем запомнился Заур Курбанов в Минмоле? Тем, что после него уволили человека, состоящего в «Хизбут Тахрире». Минмол при нём стал филиалом ДУМДа. Про других мракобесов, которые оказались в штате министерства с его лёгкой руки, писать не буду. Ещё одно, чем отметился Заур Курбанов, – собиранием религиозной молодёжи в районных ячейках. Для государства, которое, согласно своей конституции, является светским, такие действия не очень правильны. Этим обычно занимается гражданское общество. Кстати, религиозные партии у нас запрещены.

Теперь этот человек будет заниматься внутренней политикой, и мне уже страшно представить, что нас ждёт на выходе. В общем, история только начинается. Прочитав только часть написанного в социальных сетях по поводу этого назначения, удивляюсь только одному: сколько же людей очень сильно не любят Заура Курбанова!

***

Не знаю кому как, но последняя прямая речь с Путиным удивила меня. Во-первых, что там творилось с эсэмэсками, понять невозможно. Вопросы, которые даже озвучить было сложно, вдруг появлялись на экране. Согласитесь, когда главу государства спрашивают о коррупции, о том, когда он уйдёт в отставку, и т.д., то это не самый приятный фон для диалога со своей страной. Я смотрел и глазам своим не верил: это же не канал «Дождь», это на Первом канале! Конечно, на такие вопросы Путин не отвечал, хотя, как утверждают редакторы программы, он их видел. Мои личные впечатления: он был очень уставшим и подавленным. Он не выглядел абсолютным победителем, как раньше. Он уже понимает, что ситуация зашла далеко и выруливать из неё будет очень сложно. Экономических успехов ждать не имеет смысла. В условиях санкций и отказа в доступе к технологиям, сужения спроса на экспортный товар мы ещё хорошо держимся. До Венесуэлы нам ещё далеко. Но, если прибавить к этому всё уничтожающую налоговую систему, военные расходы и катастрофическую утечку мозгов, ничего хорошего нас не ждёт. И у всего этого есть конкретные причины.

А картина мира, которую пытаются навязать федеральные телеканалы, – это отдельный маразм! Всё кончилось тем, что у телевизоров остались только пенсионеры. А цену этим оркам на федеральных каналах, которые за три копейки скажут всё, что им продиктуют, Путин знает лучше кого-либо. В последнее время нашего президента перестали звать на саммиты развитых стран, выдавливая Россию на окраину политики. Попытка вернуться в большую политику через участие в сирийской войне кончилась тем, что отношения усложнились ещё и с мусульманскими странами…

В общем, президент наш был невесел. И очень может быть, что на четвёртый срок он уже не пойдёт. Во всяком случае, чувство было именно такое. Однако Путин не был бы Путиным, если бы не создал интригу. А пока нужно запастись терпением и пережить это холодное лето…

***

В прошлом номере нашего еженедельника я писал об акцию протеста. Но на днях по этому же вопросу высказался и президент России.

«Если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не все же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом – а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться, – заявил Владимир Путин.

По его словам, необходимо разделять специфику проведения тех или иных протестов.

«Акция акциям рознь. Если это явные спекуляции на проблемах для собственной раскрутки, то это не самый лучший вид политической активности», – добавил Путин, говоря о лидерах оппозиционного движения, которые «нередко используют политические акции для самопиара».