Фото_к тексту

В последнее время мы стали ближе к природе и совсем озверели

Наверное, при высоких температурах мозги у людей работают несколько иначе, чем в прохладе. Иначе объяснить всплеск насилия и маргинального поведения очень сложно. Самое странное – это явление оказалось настолько массовым, что не заметить его просто невозможно. Оно на каждом шагу. Вам с удовольствием хамят, не выполняют взятые на себя обязательства. И без того истеричная езда на наших дорогах стала ещё более напряженной. Ну, конечно, нельзя не заметить всплеск бытового насилия.

Заур Газиев

Надо сказать, что как бы кому-то это ни казалось странным, статистика бытового насилия у нас ниже, чем в среднем по России. Скорее всего, причиной тому крепкий институт брака, свойственный дагестанцам. Хотя есть такое, от чего волосы дыбом встают! Прежде всего, это драка дагестанских девочек, которую растиражировало обожающее всякие мерзости РЕН ТВ.

***

Подростки – вообще очень трудная история. Гормональные всплески дают подчас весьма неожиданный результат в поведении тинейджеров. С одной стороны, тела у них уже выросли, но мозги по-прежнему детские. Вот и получается, что ничего не объяснишь! Но, с другой стороны, когда общество погружено в состояние агрессии, чего ждать от подростков, которые очень чувствительны ко всему окружающему. И потом нужно учесть, что мы хоть и живём в мире с айфонами и современными гаджетами, но к нему пока ещё не приспособились.

Детей нужно воспитывать, мотивировать, налаживать с ними связи на всех уровнях. Современному ребёнку недостаточно, чтобы его накормили, обули, одели. По уверениям психологов, девочки подросткового возраста дерутся, потому что хотят избавиться от гнева или чувства обиды. Это самозащита нервной системы. Но чаще всего девочки дерутся, чтобы стать лидерами. Причиной драки может стать и завышенная самооценка (я крутая), и чувство собственничества («это мой мальчик!»). В большинстве случаев основной причиной девичьих драк становится зависть. Ещё одна причина – сугубо внешняя: дети усваивают 95 % из того, что преподносят им СМИ. По итогам исследований, каждый ребёнок до 14 лет успевает увидеть по телевидению более 5000 сцен насилия. Происходит значительное понижение порога чувствительности, и ребёнок перестаёт реагировать на чужую боль. А если прибавить к этому компьютерные игры, где не только топят корабли, но и убивают людей, насилие в его сознании просто становится нормой.

В Каспийске подрались девочки? Честно говоря, хорошо, что они ещё в школе не устроили поножовщину. Этой историей не прокуратура должна заниматься, а психиатры и психологи. И ещё один нюанс: если вы прогуглите фразу «драка девочек-подростков», то найдёте массу эпизодов из самых разных городов России. История в Каспийске совсем не уникальна.

***

Если кто-то думает, что можно вырастить успешных детей, ничего в них не вкладывая – ни времени, ни силы, – то он сильно ошибается. В развитых странах психологи, специализирующиеся на проблемах молодежи, консультируют по всевозможным молодёжным проблемам, предлагая самые разные способы прокачки своих возможностей. Специалисты по личностному росту следят за тем, как человек развивается, насколько его компетенции соответствуют его возрастным особенностям. Там ловят любые изменения в поведении подростков. Если в европейской семье один или двое детей, а не больше, то это, безусловно, компенсируется качеством материала. В этих детей вкладываются очень большие усилия.

Жизненный опыт подсказывает, что успешные люди не получаются случайно. За любым успехом стоит огромный труд: причём как самого молодого человека, так и его родителей. Что касается девочек, то это особая история. С ними всегда сложнее, чем с мальчиками. Они и взрослеют раньше, и впитывают окружающий мир через свои специфические фильтры. Драка девочек, скорее, – симптом болезни той среды, в которой они находятся. Особенно омерзительно было наблюдать реакцию людей, снимающих их на свои телефоны и откровенно потешающихся. Какими бы агрессивными девочки ни были в тот момент, для каждой из них эта драка – травма. Может быть, внешне это останется незамеченным, но они будут нести эту рану в течение долгих лет.

Когда девочке плохо, она нуждается в поддержке близких людей. Ей важно знать, что её любят даже такой нескладной. Превращать такие ситуации в зрелище – бесчеловечно. Ненавязчиво и деликатно девочке нужно предложить проанализировать ситуацию. Ну а если девочка является жертвой, ей нужно помочь преодолеть страхи и поверить в себя. Она должна чувствовать, что защищена от насилия. Но, к сожалению, наше общество настроено на осуждение и критику, но никак не на поддержку молодых членов социума. Как будто нашему обществу всё равно, что с ним будет в будущем, и какие женщины будут рожать следующее поколение детей.

***

Ещё одна история, от которой на этой неделе штормило дагестанский сегмент социальных сетей, – убийство отцом своего сына. Молодой человек родом из Дагестана учился в Новосибирске. Вроде всё было нормально до тех пор, пока отец каким-то образом не залез в Вацап сына. Накануне молодой человек приехал домой в Махачкалу к родителям и после каникул вернулся обратно. После его отъезда 65-летний отец случайно увидел на компьютере переписку сына с друзьями, из которой выяснилось, что парень ведет беспорядочную половую жизнь и употребляет наркотики. Мужчина прилетел в Новосибирск якобы для того, чтобы купить сыну машину. Но затем, оставшись с ним в квартире, рассказал о причине своего приезда.

Как пишут в соцсетях, мужчина избил сына, обвинив его в позоре семьи, поставил на колени, заставил читать Коран и зарезал парня ножом. После отец сам пришел в полицию, рассказал о мотиве своего поступка и предоставил копии переписки в компьютере. При этом в правоохранительных органах Дагестана и Новосибирска ничего об этом случае не знают. Однако идёт активное обсуждение этой истории. Зная, как распространяется информация, как она формируется, не удивлюсь, если это новость из разряда фейк-ньюс.

Но, с другой стороны, ситуация в какой-то своей части довольно типична для Дагестана. Мы стремимся отправить своих детей в другие регионы подальше от тлетворного влияния молодёжной тусовки. Но молодые люди в своих головах привозят этот Дагестан, куда бы они ни ехали. И здесь ничего невозможно сделать с уже сформировавшимся человеком. Я даже не знаю, можно ли было избавить того молодого человека от пагубного воздействия. Пару раз я пытался спасти своих коллег от разрушительного влияния, но у меня ничего не получилось. Криво построенное здание невозможно отремонтировать. Иногда легче снести всё и построить заново. С людьми всё сложнее. Когда мы имеем дела с психическими деформациями, с неверно выстроенными приоритетами, с программой саморазрушения, исправить что-либо очень сложно. Похоже, что отец прочитал такое, что не смог перенести. На самом деле – очень страшная история о том, как мало мы знаем о своих детях. Так же мало нас знали наши родители, чтобы они там про нас ни думали!

***

Взаимоотношениям отцов и детей я так или иначе посвятил много текстов. Мы живём в республике, где 30% населения – молодёжь. Являясь носителем эдипова комплекса, я всегда стою на стороне молодого поколения, понимая, как трудно быть молодым и как легко можно испортить человеку жизнь в самом её начале. У нас для молодого поколения нет ничего, кроме залов борьбы и интернета. Наши дети, предоставленные себе, улице и виртуальному миру, вырастают другими. История с отцом, убивающим своего сына за то, что тот не такой, каким бы хотел видеть его родитель, – это почти архетип. Мы не первые. Иван Грозный, Петр Великий убивали своих сыновей. Очень сложные психологические истории, которые не объяснишь тривиальными причинами. Мир молодых и мир взрослых людей всегда в состоянии конфликта. Даже если этот конфликт будет в приглушенном состоянии. Чем сильнее перемены, тем труднее их понимает старое поколение. И чем сложнее люди, тем труднее им выстраивать отношения.

Но не делать этого нельзя. Если наши дети не такие, какими бы мы хотели бы их видеть, значит, мы где-то недоработали с базовой программой. Или просто недооценили уровень сложности задач. Хотя в нашей жизни много чего случается, и никто в этом не виноват.

В заключение я хотел бы привести цитату одного из лучших американских психологов Мэг Джей, которая специализируется на работе с молодыми взрослыми. «Я так люблю работать с теми, кому за 20. Им очень легко помочь. Они словно самолёты в аэропорту Лос-Анжелеса, готовые к отлёту куда-то в западном направлении. Сразу после взлёта небольшие изменения в курсе могут занести вас либо на Аляску, либо на Фиджи. В 21, в 25 или в 29 лет одна беседа, один прорыв, одно выступление на конференции ТЭД могут оказать огромный эффект на то, что случится годы спустя или даже в грядущих поколениях. И вот идея, которой стоит делиться со всеми молодыми взрослыми, которых вы знаете. Она очень проста. Это то, что я имею честь говорить молодым людям каждый день: тридцать – это новые двадцать! Поэтому взрослейте, накапливайте личностный капитал, используйте слабые связи, выбирайте семью. Не позволяйте тому, что вы когда- то не знали или не сделали, определять вашу судьбу. Вы строите свою жизнь сейчас».

И как часто у нас это говорят молодым? Как часто им помогают измениться и прокачать свои мозги? Сегодня эту работу мы оставили либо религиозным фанатикам, либо лицемерам и циникам. Вот и жди будущего!