Фото_

За каждым нервным тиком стоит увлекательная история

Артём Здунов отпраздновал свой 100-дневный юбилей в Махачкале. Его производственная практика пока запомнилась публичными порками некоторых чиновников, бесконечным удивлением от того, с чем ему приходится иметь дело. А по прошлой неделе мы ещё увидели, насколько отвратительны у них связи с общественностью. Нет сомнений в том, что Дагестан для него – Terra Incognita. Поэтому поделюсь своим видением ситуации специально для него.

Заур Газиев

Наверное, это для кого-то будет открытием, но после Великой Октябрьской революции Дагестан производил больше зерна, чем в самые тучные годы советской власти. Террасное земледелие показывало небывалые урожаи. Да и во времена коммунизма мы не были убыточным регионом. Мы давали стране мясо, фрукты, консервы, рыбу, икру, рис, нефть. У нас даже хлопок возделывался, и шелкопряда выращивали в Кизлярском районе! Наши вина и коньяки ценились повсеместно. В каждом дагестанском городе было градообразующее предприятие, выполняющее военные заказы. Да, это была плановая экономика, но Дагестан был самодостаточным регионом, а не обузой стране. У нас была вполне ясная перспектива стать курортной зоной. К нам приезжали тысячи туристов.

Но потом случился 1985 год с его антиалкогольной программой и вырубкой виноградников. Посыпались совхозы, возделывающие солнечную ягоду, просело производство. Вскоре начались горбачёвские реформы, вызвавшие проблемы и в других отраслях экономики. Одно за другим закрывались предприятия, на которых люди не просто работали – они стояли в очередях на квартиры. Для них закрытие производства стало не только потерей источника дохода, это была полная потеря горизонта планирования.

Потом пришли лихие девяностые, когда Дагестан превратился в прифронтовую республику. Мы выживали, как могли! Железная дорога, часть которой проходила через нынешнюю Чечню, в течение пяти лет отрезала нас от основных регионов России. Сегодня никто не вспоминает, как поезда и камазы грабились на территории Чечни подчистую. Большая страна в те годы просто забыла о нас. Когда провели участок железной дороги, соединяющий Бабаюрт и Кизляр, было поздно – промышленность наша оказалась полностью разрушенной. Однако, несмотря на самые трудные годы, на парады суверенитетов, мы держались за нашу страну. Мы не просились прочь из России! И в отличие от Чечни, нас не нужно было замирять, а потом силой и деньгами затаскивать назад в Федерацию. Напомню, что в то время, как Ичкерия за свою свободу воевала с оружием в руках, да и Татарстан кушал независимости столько, сколько мог проглотить, мы держались за единство страны. Кто-то помнит сейчас об этом?

Сегодня именно самые сепаратистские в прошлом регионы нам приводятся в пример, как успешные! Но кто их сделал успешными? Не они же сами! На них проливались денежные дожди и преференции. Дагестан же, наоборот, только душили. Один за другим наши главы соглашались со всем, что от них требовала назначавшая их Москва. История с нефтедобычей более чем показательна. Есть ли в Дагестане нефть? Все геологи в один голос говорят, что есть! Почему её так и не стали добывать? Ответ на этот вопрос надо поискать во властных коридорах в Москве. Почему «Дагнефти» запретили бурение на Каспии? Более того, уже три года, как в нашей республике упразднили буровое управление. А между тем дагестанцы за время существования нефтяной отрасли пробурили 3,5 тысяч скважин по всей стране, а сегодня их и близко не подпускают к нефтедобыче! К слову сказать, сейчас в Каспийском море рядом с Избербашем бурят чеченские нефтяники…

***

На самом деле Дагестан оказался в таком состоянии не потому, что мы хуже других. Не потому, что мы не умеем или не хотим работать. Это последствие отношения к республике со стороны федерального центра. У нас стабильно трудоизбыточный регион. Во всём мире именно в таких местах строят свои производства транснациональные гиганты. Хотя бы потому, что есть конкуренция на рынке труда. Проблема в том, что дагестанская экономика, которая создавалась как часть большой советской экономики, без федеральных заказов была просто обречена на разрушение. Невозможно строить новые рыночные отношения при неразвитых государственных институтах, при дорогих кредитах, при негативных новостях из региона. При этом мне неизвестно, чтобы федеральный центр нам как-то помогал, кроме как дотациями. Но для того чтобы экономика двинулась вперёд, нужны вложения в инфраструктуру, нужны законы, которые дают региону какие-то преференции, нужен статус особой экономической зоны.

Но не бывает экономических чудес при политической нестабильности, при терактах, при запрете на развивающие регион проекты (добыча нефти) и равнодушии федерального центра. Хочу заметить, что практически все ключевые министерства в Дагестане имеют федеральное подчинение, и главе республики, если не захотят, они вообще могут не подчиняться. Особенно интересной оказалась политика центра по отношению к местным кланам. Разделяй и властвуй! Каждому давали возможность усилиться с условием, что он будет противостоять другим кланам. Но это уже отдельная история.

И вот в конечном итоге через череду откровенно провальных назначений Дагестан делают в федеральных СМИ регионом-вором или регионом-коррупционером.

***

Нет смысла пересказывать события последних месяцев. Нужно ли было избавляться от Рамазана Абдулатипова? Наверное, нужно было, как только на свет появились: «освобождение от рабства», «кормили, но не лечили». Но у нас же не умеют признавать свои ошибки. У нас же надо было довести ситуацию до полного абсурда, пока не случились многомилионные хищения и громкие похищения. Да и потом, сняв главу, хорошо бы подумать, что делать с регионом дальше! Согласитесь: это несколько странно, когда происходит зачистка региона от его руководства, которому инкриминируют сумму в 90 миллионов, когда в коллекции Сахалинского экс-губернатора только ручка стоила 38 миллионов рублей; когда у полковника Захарченко нашли дома 9 миллиардов рублей! Когда у Игоря Шувалова недвижимости по миру на миллиарды долларов, стоит ли делать удивлённые глаза и называть Дагестан республикой-вором?

Давайте вспомним про бюджетообеспеченность республики на душу населения. Она одна из самых низких. Уверяю вас, мы не столь обременительны для Федерации, как, к примеру, Чечня или Крым. Называть нас регионом-нахлебником при всём при том, что у нас гасились даже самые робкие попытки встать экономически на ноги, мягко говоря, несправедливо. К слову сказать, у нас сейчас внешнее управление. Но, к сожалению, этого никто открыто не признаёт. Это не делается, вероятно, с вполне определённым умыслом: в этом случае нужно будет принять план санации республики. Но этого плана нет! Как нет плана оздоровления экономики. Вместо этого на представлении нового министра здравоохранения нам говорят о новой волне посадок. Но посадки не сделают республику экономически успешной! Они не вытащат нас из наших проблем! Впрочем, как и разговоры о строительстве порта в Каспийске. Мы рады, но не видим, чтобы это как-то снизило картину с безработицей в республике. Более того, она в будущем ещё больше увеличится, если закроют рынок на Ирчи Казака, где сидят 4 тысячи предпринимателей. Когда в Махачкале заработает сеть «Леруа Мерлен», будет трудоустроено максимум 10% из числа безработных.

Повторять слухи о том, кто лоббирует этот проект и за какие откаты, я не буду. По строительству жилья ситуация ещё сложнее: с одной стороны, количество сданных квадратных метров уменьшилась на 20%, а с другой – ни одна известная мне незаконная стройка не остановилась. Из моего окна видна многоэтажка, которая поднимается в 10 метрах от железной дороги и ЛЭП. Строят себе на здоровье и никого не боятся!

***

Стали мы жить лучше за эти 8 месяцев? Тех средств, что сюда бросил федеральный центр, мы почти не почувствовали. Да, начали делать какие-то дороги. Но при этом мы видим, как республиканские министерства находятся в каком-то ступоре. То, как эффективно сработал Миннац РД, я писал в прошлом номере. И так почти везде! Ну, а что сделано конкретно? Кадровый резерв? Не смешите мои тапки! Я, конечно, не согласен с тем, что всё сделано для того, чтобы Осман Хасбулатов через свой МФЦ контролировал каждый приём на работу в Дагестане. Я не верю, что всё сработано настолько примитивно. Но время покажет. Однако после того, как описал всю эту историю «Черновик», организаторы должны были застрелиться. Но мы будем внимательно следить за развитием событий.

Ещё одна тема – 12 миллиардов убытков… Из них махачкалинские убытки – 1 миллиард триста миллионов. Для понимания ситуации приведу в качестве примера две статистики: В Махачкале на уборку мусора выделяется 300 миллионов в год; в Грозном – 900 миллионов. Сравните размеры Махачкалы и Грозного. И пусть не спрашивают у нас, почему Махачкала такая грязная. И про убытки пусть тоже не спрашивают. В России есть регионы, у которых дефицит достигает 25%! И эти регионы не были в экономическом игноре и многолетней блокаде.

И ещё пару слов о налогах. У нас с ними, действительно, беда. Но кто назначает руководителя республиканской налоговой? Разве не федеральный центр? Мы тут при чём? И почему сбором налогов вдруг начал заниматься глава республики? Вопросов всё больше и больше…

***

Мы, дагестанцы, и раньше не выбирали себе главу республики – нам этот подарок преподносил федеральный центр. Мы находимся де факто под внешним управлением уже не один год. И только сейчас это сделано в какой-то уж совсем откровенной форме.

Дало ли внешнее управление нам хоть что-то? Да, зрелищ у нас прибавилось, но по поводу хлеба есть некоторые сомнения. Прожект по строительству каспийского порта пока только в планах. Паромная переправа Махачкала-Казахстан – всего-навсего красивые слова. Да и кому она нужна, если у нас с Казахстаном почти нет никаких связей?

Наше внешнее управление пока так и остаётся правительством без какой-либо связи с тем населением, которое проживает в республике. Государство у нас сейчас заканчивается на площади Ленина. Но время идёт и ничего не происходит. Более того, одно министерство за другим превращаются в подобие нынешнего Миннаца с его недееспособным министром. Я не очень информированный человек, но, может, так всё и было задумано с самого начала?! Однако хорошо бы народу рассказать, что нас ждёт после сентября. В состоянии нынешняя команда управленцев изменить Дагестан, который они не знают и не очень хотят знать? Не могу этого знать. Обратной связи нет никакой. Очень хотелось бы ошибиться, но…

***

Самым запоминающимся эпизодом фильма «Парфюмер» является тот, где люди, пришедшие посмотреть на казнь Жана Батиста Гринуя, одурманенные запахом его духов, вдруг коллективно теряют рассудок и начинают серийного убийцу провозглашать ангелом. И вот сидел я и смотрел на эту сцену и думал о том, где я всё это видел. Вы же понимаете, что невозможно забыть ситуацию, когда люди расстаются со своей памятью, здравым смыслом и чувством реальности. И вот я смотрю на Дагестан и понимаю – это почти про нас!

Приглашаем к этому разговору экономистов и политологов Дагестана на страницах «Свободной Республики».