Фото_на текст_www.news-front.info

Жизнь как новогодняя ёлка: всегда найдётся тот, кто разобьёт самые красивые шары

Каждый гордится тем, что считает для себя важным. Люди выстраивают приоритеты, исходя из своей системы ценностей. Кто-то гордится спасёнными жизнями, кто-то уничтоженными. Не бывает чудес: злые люди, даже совершая правильные поступки, не делают мир лучше и счастливее. Они априори наполняют его обидами и скорбью.

Магомедтагир Муртазалиев

Наверное, меня многие не поймут, но я не считаю, что количество заведённых уголовных дел может быть предметом профессиональной гордости гражданского человека. Тем более не может быть признаком наведения порядка. «Преступность – это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни», – писал когда-то Эрих Мария Ремарк. Очень жаль, что люди, которые сейчас сидят во власти, в юности не читали хорошие книги. Статистика преступлений – это причина реформировать систему, а не повод уничтожать тех, кто не смог в ней социализироваться. Люди в цивилизованном обществе гордятся спасёнными жизнями, а не уничтоженными. Мы пошли по пути Советского Союза, где всё больше контролёров и всё хуже работают те, кого они контролируют. И только почему-то быть добрым и благородным кажется слабостью.

Людям, которые формируют повестку дня в Дагестане, даже в голову не приходит, что мы устали от жестокости и непримиримости. Нам нужны положительные примеры. Дагестану нужно дать новые смыслы и идеи, а не отвлекать очередными проектами, которые, по сути, дают только новые поводы для скандалов. И не потому, что их задумывают со злым умыслом, а потому что, когда общество наэлектризовано, любая ямка на дороге может стать поводом для грома и молнии. Я больше не могу и не хочу читать про то, что кого-то арестовали, осудили, уничтожили. Мне всё труднее воспринимать тех, кому нужны репрессии, как нормальных людей. И очередная мразь, скучающая по тридцать седьмому году, чьё видео бомбило социальные сети, у меня вызывает желание уехать из страны, а не работать на её благо. Я хочу узнавать, что кого-то спасли, помогли, что кому-то дали второй шанс.

Людей нельзя бесконечно кормить чернухой, даже если она хорошо продаётся. Я уже давно не смотрю федеральные каналы. Нет у меня такого терпения, чтобы выносить, как люмпенизированная толпа демонстрирует свою нравственную убогость. И, слава богу, что у дагестанских телеканалов нет денег на подобные говно-шоу!

***

Смотрел на днях на канале «Евроньюс» документальный фильм о злоключениях волонтёрского судна Aquarius. Суть истории в том, что в результате нескольких спасательных операций в территориальных водах Ливии волонтёры спасают в море терпящих бедствие мигрантов. Пока прибыло волонтёрское судно, несколько человек из этой группы людей уже утонуло. Но погода портилась, и, если бы не волонтёры, других ждала та же участь. На судне в самых стеснённых условиях находилось 629 человек. Около 400 из них были подобраны итальянскими военными кораблями, береговой охраной страны или торговыми судами и переданы волонтёрами. Итальянское правительство доставлять их в Италию отказалось. В организации SOS Méditerranée, что владеет кораблём Aquarius, сообщили, что среди беженцев, находящихся на борту, 123 подростка без сопровождения взрослых, 11 маленьких детей и семь беременных женщин. Мальта и Италия беженцев принимать отказались. Шум подняли гуманитарные организации и пресса. Никто не хотел, чтобы к берегам Европы прибило трупы этих несчастных.

С начала года уже пропало без вести или утонуло полторы тысячи человек. Казалось, должна начаться дискуссия: нужны ли беженцы Европе, – но этого не произошло. Общественное мнение осудило итальянского премьера и мальтийское руководство за бессердечие. Всем миром начали искать возможные выходы из этой ситуации. Пока Aquarius дрейфовал в Средиземном море, к нему на борт подвозили гуманитарную помощь. Люди искренне сочувствовали беженцам. Все хорошо понимали, что они бегут в Европу не от хорошей жизни. Да и те испытания, через которые им пришлось пройти, врагу не пожелаешь. Все 10 дней европейские СМИ выражали сочувствие. В это же время на американской границе с Мексикой у нелегальных эмигрантов отбирают детей. Как мило всё это оправдывала Юлия Латынина! Любой из читателей «Свободной Республики» может зайти на сайт «Евроньюс» и посмотреть фильм, о котором я говорю.

По этому поводу представители ООН заявили: «Здесь есть неотложный гуманитарный императив. Люди находятся в бедственном положении, у них заканчивается еда, и они нуждаются в быстрой помощи. Более широкие вопросы, например, кто несет ответственность и как эту ответственность лучше разделить между государствами, следует рассмотреть позже», – заявили в ООН.

Потом стало известно, что премьер Испании Педро Санчес распорядился принять судно «Aquarius» в порту Валенсии; об этом сообщили Европравда со ссылкой на El Pais. «Это наша обязанность помочь избежать гуманитарной катастрофы и предложить безопасную гавань этим людям, таким образом выполняя обязательства международного права», – заявил Санчес. До того мэры испанских городов Барселоны и Валенсии предложили предоставить свои порты для приема спасательного судна. Но вот что меня поразило, это доброта, с которой волонтёры отнеслись к беженцам. Они не просто их кормили и согревали, они играли с детьми, предоставляли возможность связаться с близкими. И люди со слезами на глазах благодарили их за доброту… Просто посмотрите это видео…

***

И ещё одна история, которая поразила меня на этой неделе. Дэниел Амен, известный во всём мире доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр. Поздней ночью 2015 года ему позвонила его сводная сестра, которая рассказала о том, что её 9-летний сын Эндрю без видимых причин ударил маленькую девочку на бейсбольной площадке. «Дени, он изменился, он злой и перестал улыбаться. Сегодня зашла к нему в комнату и нашла два его рисунка. На одном он повесился на дереве, на другом он расстреливает людей». Дэниэл сказал сестре, что хочет увидеть Эндрю завтра же. И вот подросток сидит у него в офисе. Доктор спросил у мальчика, что произошло, и подросток ответил:

– Дядя Дени, я всё время зол, и не знаю почему!

– Тебя кто-то обижает?

– Нет!

– Тебя кто-то задирает?

– Нет!

– Может, кто-то трогает тебя в непозволительных местах?

И он снова говорит: «Нет».

Первой мыслью доктора-нейропсихиатра было сделать сканирование мозга. Его внутренний голос говорил, что девятилетний ребёнок на людей не нападает без причины. И вот делают сканирование, и выясняется, что у Эндрю нет левой височной доли. Когда доктор Амен спросил у врача, проводившего исследование, что это такое, чтобы мать мальчика ничего не услышала, доктор написал на листочке: «Доброкачественная опухоль мозга». В тот же день МРТ показало, что левую височную часть мальчика занимает опухоль размером с мяч для гольфа. Доктор Амен знал, что левая височная доля напрямую связана с агрессией. Он позвонил педиатру из Оранжа и сказал: «Найдите кого-нибудь, кто вытащит её оттуда!» Спустя две недели педиатр ответил, что говорил с тремя неврологами, но ни один из них не решился на операцию. При этом врачи считают, что киста никак не связана с этими симптомами. Врачи, советовали подождать, пока у мальчика появятся иные признаки болезни, кроме агрессии: судороги, потеря сознания, проблемы с речью.

Доктор Амен понял, что его крестник и племянник потенциально опасный суицидальный мальчик-убийца, и нужно найти того, кто решится на операцию. Он позвонил в детскую нейрохирургию UCLA доктору Хорхе Лазареффу, известному тем, что разделил гватемальских сиамских близнецов, которые были сращены головами. Когда Лазарефф услышал историю Эндрю, он сказал: «О кей, я удалю опухоль». И он её удалил. Операция прошла успешно. После этого доктор Дениэл Амен получил два звонка. Один был от его сводной сестры, которая сказала: «Операция прошла хорошо, и, когда Эндрю проснулся, он улыбнулся мне! А до этого он год не улыбался!» Второй звонок был от доктора Лазареффа. «Боже, эта киста была очень агрессивной для Эндрю! Она так сильно давила на мозг, что истончила кость в височной доле – она была толщиной со скорлупу! Если бы ему в голову попал мяч – он сразу же умер бы! Он умер бы в любом случае через полгода!»

Хорошо, что было сделано вовремя сканирование головного мозга. Не сделав эту процедуру, поставить диагноз было невозможно. 999 психиатров из тысячи прописали бы ему лекарства или назначили терапию. Они даже не взглянули бы на его мозг! Спустя год доктор Дениэл Амен и его племянник Эндрю ныряли с масками на Гавайях. «Единственный и самый главный урок, который я усвоил из 87 тысяч сканирований, что я провёл, – сказал Амен, – взглянув на мозг человека, вы можете изменить не мозг, а жизнь человека. Но если вы не сделаете этого, то вы можете навредить человеку, а так быть не должно!»

***

Эта история как-то красиво легла на информацию о том, что ВРИО главы Дагестана попросил у президента страны деньги на 4 томографа для нашей республики. Ничего не добавить – не убавить. Для не слишком оптимистичной дагестанской медицинской тематики новость просто офигенная! Спасибо Владимиру Васильеву!

***

Но эта история у меня вызвала и другие вопросы. Агрессивное поведение подростка не стало поводом для того, чтобы ребёнка начали осуждать и гнобить; в его окружении оказался грамотный взрослый человек, который понимал, что дети не становятся злыми без причины. И этот взрослый человек боролся за жизнь ребёнка до последнего и в конечном итоге победил. А как у нас в Дагестане обстоят дела, когда речь идёт о детях и подростках? Будут ли у нас спасать так, как спасали в Таиланде школьную команду, призывая на помощь весь мир?

Для меня истории минувшей недели соединились в одно целое: в понимание, что человечность, доброта, сострадание, солидарность, честность, профессионализм, образованность и гуманизм – вот что должно быть главным критерием деятельности человека, а не то, скольких вы посадили и ещё посадите. Прежде чем обвинять человека, попробуйте всё же узнать, почему такое стало возможным…