Фото_Как обезопасить банковскую карту

Стать жертвой мошенника можно не только на улице. С развитием информационных технологий охотники за наживой научились подбирать ключи к банковским картам. Какие схемы используют кибермошенники и как обезопасить себя от кражи? Советами делится начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения–НБ по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России  Гусен Алиев.

Сегодня одним из популярных способов кибермошенничества является рассылка смс якобы от банка. Человек получает сообщение на мобильный телефон о том, что с его счетом совершаются мошеннические действия и во избежание утери средств нужно позвонить по указанному номеру. Подвох в том, что указывается номер, похожий на реальный номер контактного центра банка. Держатель карточки звонит, и его переводят на якобы «специалиста службы безопасности», который подсказывает, что нужно делать — отправить ответное SMS, в котором необходимо указать присланный одноразовый пароль (так называемый «код»), пробел и словосочетание «ОТМЕНА ПЕРЕВОДА». После этого деньги клиента банка бесследно исчезают. Вместе с так называемым специалистом службы безопасности.

Совет: гражданам не следует перезванивать по предложенному номеру, такие сообщения лучше просто игнорировать или сообщать о них в правоохранительные органы. А если человеку позвонили из банка, то стоит знать,  что даже его сотрудники не имеют права спрашивать PIN-код или код подтверждения операции. Помните, что ни в коем случае нельзя никому называть PIN-код своей карты, и  последние 3 цифры на оборотной стороне карты – CVC.

Мошенники могут выступать и в роли покупателей на сайтах бесплатных объявлений или в соцсетях. Они звонят и убеждают человека в своем намерении приобрести товар, заявляя о готовности перевести аванс вам на карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого «покупатель» просит вас сообщить ему данные карты: номер, код CVС, срок действия, ваши фамилию, имя и отчество. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из CMC для подтверждения транзакции. Получив такие данные, преступники легко похищают денежные средства. Поэтому, нельзя ни под каким предлогом сообщать незнакомцам данные своей карты.

Еще один способ мошенничества — когда держателю карты поступает звонок, якобы, от близкого родственника, который просит о помощи, так как попал в сложную ситуацию.  К примеру, он задержан за совершение какого-либо правонарушения, и требуется определенная сумма денег. Мошенники могут также представиться сотрудником правоохранительных органов, и просить перевести деньги на счет с помощью электронной системы переводов или онлайн-кошельков.

Совет: если вы попали в подобную ситуацию, сошлитесь на плохую слышимость и попросите перезвонить через пару минут. В это время позвоните своему родственнику, именем которого представился собеседник, и уточните, все ли с ним в порядке. Телефон вне зоны или трубку не берут? Дозвонитесь друзьям или соседям и, главное, не впадайте в панику.

Если звонящий представляется сотрудником полиции, стоит выяснить его фамилию, имя, отчество, звание или должность, место работы и телефон подразделения полиции. Далее стоит попросить время на обдумывание и позвонить в названное подразделение по телефону, найденному в интернете, и уточнить, есть ли у них такой сотрудник, и задерживали ли они вашего родственника.

Злоумышленники сегодня стали создавать фишинговые сайты (сайты-двойники). Суть этого вида мошенничества заключается в том, что на них предлагаются продукты и услуги от лица различных организаций для хищения денег у граждан. Для этих целей используется наименование сайта, похожее на имя действующей организации, элементы ее фирменного стиля. Расчет в этом случае прост: люди не обращают внимание на адресную строку браузера, полагая, что это привычный сайт, хотя он является совершенно другой веб-страницей.

К примеру, желая узнать, есть ли у вас штрафы в ГИБДД или как правильно оформить кредит онлайн, попадаете на такой фишинговый сайт, и вводите на нем свои персональные данные. Эти данные становятся доступны преступникам, которые либо сами используют их для незаконного обогащения, либо продают другим злоумышленникам.

Совет: чтобы не быть обманутыми, внимательно изучите название и содержание сайта, на который зашли, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник. Никогда не вводите свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрения.

Всегда нужно быть осмотрительным. Стоит обезопасить себя и снимать деньги только в проверенных банкоматах, установленных на охраняемой территории. Передавая карту другим людям, нельзя упускать ее из виду. Никто не имеет права фотографировать вашу карту, или переписывать с нее любые данные.

PIN-код нужно вводить так, чтобы он не был виден посторонним. Нигде не записывайте PIN-код и ни в коем случае не храните его в кошельке, вместе с картой. Обращайте внимание на подозрительное поведение тех, кому вы передаете карту для расчета.

Также стоит подключить функцию CMC-информирования по всем действиям с картой, чтобы избежать двойной оплаты, например, в магазине или кафе. Так вы будете знать, действительно ли прошел или не прошел платеж. Кроме того, если в работе POS-терминала действительно произошел сбой, и оплата не прошла, попросите у сотрудника распечатанное на POS-терминале уведомление о сбое. В том случае, если платеж прошел успешно, POS-терминал также распечатает соответствующее уведомление, которое продавец должен вам отдать.

Правила безопасного использования банковской карты никто не отменял: нельзя никому сообщать данные карты, ее PIN-код и CVC. При утере карты или телефона, к которому привязан «Мобильный банк» обязательно незамедлительно сообщить об этом в банк, выпустивший карту.