Фото_к тексту_ТАСС

Некоторые номера нужно сохранять в телефоне, хотя бы для того, чтобы не брать трубку, когда тебе звонят

И всё-таки мы плохо знаем людей, с которыми общаемся. Чаще всего мы видим только ту часть, которой они обращены к нам. Но какие демоны дремлют на обратной стороне их сознания, нам неведомо. И слава Богу! Потому что, неожиданно приблизившись к чертогам их разума, вам откроется бездна, в которой есть миллион причин бежать от этого человека, как от чумного. И вы вежливо заканчиваете разговор и закрываете этого человека для себя навсегда, прогоняя его в дальние запасники вашей памяти.

Заур Газиев

Но сначала хочу написать о том, что глава Республики Дагестан дал развёрнутое интервью ТАСС. Само интервью большое и тёплое. Как будто побывал на чужом празднике жизни! Таким Владимира Васильева в Дагестане не знали и, скорее всего, не узнали бы. Правда, в этом тексте есть кое-какие моменты, которые оставляют двойственное ощущение. Особенно после вопроса про закон Димы Яковлева. Это очень характеризующий ответ. Выходит, что для Владимира Абдуалиевича достижение несуществующего идеала важнее судьбы реальных людей. Напоминает какой-то убийственный большевистский идеализм. Возможно на самом деле это не так, но чувство прилипло и не отпускает после интервью очень долго.

А ещё он сказал, что до своего приезда в регион он не ожидал таких масштабов бедствия в республике. И это всё окончательно проясняет наше восприятие главы региона. С другой стороны, если человек чего-то не знал, не стыдно было бы спросить. Извините, но мы даже к какому-нибудь рядовому собеседованию готовимся, а тут человек садится на место главы республики… Полагаю, что к его услугам было достаточное количество компетентных людей, которые бы ему рассказали во всех подробностях, за какую нерешаемую задачу он берётся. И тогда у него бы появилась возможность адекватно оценить свои возможности и возможности тех, на чью поддержку он рассчитывал. Дагестан в его сегодняшнем состоянии очень далёк от идеала, и, что интересно, здесь даже нет стремления к таковому. Хотя, по сути, нынешний назначенец из Москвы говорит очень правильные вещи. Город должен быть похож на город, улицы должны быть ровные, врачи – лечить, учителя – учить, чиновники — работать честно, и так далее. Но проблема в том, что такие же правильные речи говорил и тот, кто был до него. И в Дагестане все это хорошо помнят. А потом пришлось вывозить в Лефортово всю властную верхушку республики.

Мне неизвестно, был ли другой вариант развития событий, может, на самом деле и не было иного выхода, но что делается сейчас, чтобы изменить ситуацию? Посадки могут испугать, но они не делают работу системы эффективной. И вообще, возможно ли что-то изменить в Дагестане, не прибегая к ковровым бомбардировкам? Давайте смотреть на вещи здраво. Если здесь на уровне базовой программы, на уровне фундамента всё сделано иначе, чем то, что вы считаете правильным, нужно либо сносить это здание полностью, либо приспосабливаться к тому, что есть! Здание уже стоит и в нём живут люди. Вы же не будете жечь напалмом или травить газом тех, кто воспринимает действительность не так, как вы?! Вы же, в конце концов, здравые люди, а не какая-то там фашистка Латынина! Остаётся только второй вариант… Но пока руководство Дагестана и его народ стоят спинами друг к другу – ничего не получится. Прочитав внимательно интервью Владимира Васильева, я увидел интеллигентного и очень целеустремлённого человека, но совершенно не подходящего Дагестану ни по ментальности, ни по темпераменту, ни по психотипу.

***

И сейчас самое интересное: как долго Дагестан и его нынешнее руководство смогут жить спиной друг к другу? Сегодня отсутствие правительства в Дагестане становится уже просто анекдотичным. Люди шутят, что Дагестан не должен торопиться связывать себя новыми узами, должен пожить для себя, отдохнуть. Ну примерно как мужик после развода не должен торопиться под венец. Учитывая, в каком политическом анабиозе мы сегодня находимся, ничего удивительного не происходит. Главное что зарплату мы худо-бедно получаем, а то, что все более или менее завязанные на государственных заказах проекты тормознулись, так это никому, кроме пролетевших на деньги, неинтересно. Иногда складывается ощущение, что новые власти не ведают даже, о чём с нами говорить. Это знаете, как когда приходишь в гости к незнакомым людям и предпочитаешь помалкивать, чтобы не произвести дурного впечатления. Но долго молчать не получится. Не озвучивая свои планы, не предлагая обществу темы для обсуждения, не приглашая к диалогу какие-то здоровые силы общества, лидеров общественного мнения, вы оказываетесь в информационном гетто. Либо повестку дня предлагаете вы сами, либо это делают те, кто вам совсем не друг.

Ещё одна проблема новых правителей республики – непонимание контекста происходящего. Понятно, что ими пропущена основная фабула развития дагестанского общества, но без понимания, как их действия оцениваются населением, добиваться каких-то серьёзных результатов не получится. Природа успешной власти во все времена очень похожа. Успешный правитель всегда немного театрален и способен на неожиданные поступки и решения. Он сам формирует обстоятельства и поводы для новостей. Он любит нравиться публике, он строг и одновременно добр как отец. Успешная власть гордится созиданием и достижениями. И всегда для успешной власти важна обратная связь.

***

И всё-таки эту неделю для меня сделал другой текст. Именно ему я посвятил преамбулу к этой статье. Неважно, кто автор, я эту дичь слышал уже не один раз. Она звучит примерно так: спорт у нас единственный повод для гордости, поэтому его нужно поддерживать, а наука, образование, культура пусть остаются на отшибе, всё равно в этом мы не преуспели и не преуспеем. Когда в первый раз эту мысль у нас озвучил один из заместителей министра спорта, я сидел за режиссёрским пультом, поэтому ответить ему не было возможности. Но когда я прочитал то же самое в социальных сетях, да еще написанное человеком, от которого я этого совсем не ожидал, то понял, что мы на самом деле плохо знаем людей, с которыми поддерживаем знакомство. Ну, во-первых, для того, чтобы появился нобелевский лауреат, хинкала, наглости и борцовского ковра недостаточно. Для этого нужны поколения по-настоящему образованных людей, занимающихся наукой и только ею. Нужна принципиально иная научная и интеллигентская среда, люди в третьем поколении занимающиеся умственным трудом. Это там, где стандарты общения, при которых муж даже к жене и к детям обращается на «вы». Для того, чтобы наука развивалась, а не просто имитировала своё существование, в обществе должен быть культ знаний и образования, а не культ силы и мордобоя.

И всё это должно длиться поколениями. Несколько лет назад нобелевку по теории полупроводников получили учёные, которые написали этот труд в конце шестидесятых. И именно эта работа легла в основу технологии, без которой сотовая связь была бы невозможна. Я понимаю, что некоторые думают, что им всё даёт Всевышний, но он дал эти блага почему-то не тем, кто молился денно и нощно, а тем, кто работал днями и ночами, двигая прогресс, науку и просвещение. Наука – растянутый во времени процесс, и заинтересованные в развитии общества знают это. Она как тонкий гумус, который очень легко повредить, но чтобы накопить его, нужны поколения реально работающих ученых. А к ним должны быть ещё и соответствующие школы. 60% живущего сегодня населения земли просто не родились бы, если бы не было научных открытий в области сельского хозяйства. Тысячелетиями население планеты страдало от голода и болезней, пока не были выведены урожайные сорта и вакцины, спасающие жизни.

Когда-то в Махачкале был физико-математический лицей под руководством И. Иноземцева. Всё кончилось тем, что его просто выжили отсюда, и он уехал делать то же самое в славный город Пятигорск. Это было во время мэрства замечательного Саида Амирова и президентства Муху Алиева, которого все почему-то считают интеллигентным человеком. И никто из них пальцем не пошевелил, чтобы вернуть этого человека. Не сомневаюсь, если бы тогда министром образования была Уммупазиль Омарова, ситуация была бы иной! Но история не знает сослагательного наклонения. И вот я читаю текст, полный пренебрежения и высокомерия, про «жидкую дагестанскую интеллигенцию» и думаю: а что было сделано, чтобы она была иной? Вы загоняли во дворы успешных молодых учёных роскошные внедорожники? Раздавали им квартиры? Кто-то давал им стипендии или премии? Кто ограждал их от хабибовцев и тех, кто был в фаворе до них? Кто-то доплачивал к их нищенским окладам хоть что-то? Собирались ли толпы, чтобы встретить их в аэропорту? Ничего такого я про нашу интеллигенцию не слышал. А вот рядящихся под интеллигенцию, но с мозгами колхозников, видел. Националистов с видом интеллигенции – видел. Популистов, которые подлизывались к бруталам, видел.

Впрочем, и сейчас вижу. Как же бессмертна и непобедима шариковщина!

***

Эволюция – вещь очень жестокая. Когда-то на территории Европы встретились два вида древних людей: гомо сапиенс (кроманьонцы) и неандертальцы. Гомо сапиенс пришли в Европу из Африки в тот момент, когда неандертальцы там уже жили. Между ними началась межвидовая борьба. Последние были сильными и крепкими. Когда учёные делали реконструкцию скелетов неандертальцев, они восхищались их мощью и выносливостью. И в личном бою у гомо сапиенсов не было шансов, но они умели объединяться и создавать устойчивые группы, их интеллект был на порядок выше. Взлет первых технологий сапиенсов связан с конкуренцией и выживанием в Европе. И именно интеллект позволил в конечном итоге взять вверх. В течение 10 000 лет неандертальцев истребили и вытеснили с территории современной Европы. Это был период острой конкуренции за еду и ресурсы, победу в которой благодаря десятикратному численному превосходству и более интенсивному освоению земель одержали сапиенсы, потомками которых мы и являемся.

Видовая конкуренция не оставляет шансов тем, кто не принимает законов эволюции и зазевался в своём развитии. Социум гомо сапиенсов был организован так, чтобы вид выживал и двигался дальше. И это во времена весьма примитивных технологий и приоритета физической мощи. Что говорить про современный мир?! Нет шансов у общества, где главными людьми и предметом гордости являются гладиаторы. Понимаю, что неандертальцам этого не объяснить, но высказать свою мысль я должен.

Я хочу, чтобы Дагестан развивался и двигался вперёд. Я хочу, чтобы, сохраняя свою самобытность, мы получили повод и стимул к развитию. И если для этого нужно, чтобы во главе Дагестана побыл чекист с маузером, то, значит, так тому и быть! Не хочу, чтобы мы вымерли как неандертальцы или оказались в компании стран, где друг друга взрывают и убивают каждый день. И чем чаще я вижу в людях, которых знаю, эту бездну мракобесия, шариковщины, средневекового фанатизма или дешевого популизма, тем больше понимаю: мы на войне, где проиграть нельзя ни в коем случае!