совбез

Во вторник, 27 ноября, под руководством главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Совета безопасности РД. Были обсуждены вопросы экологической безопасности и деятельности рынков.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В первую очередь министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев затронул деятельность кирпичных заводов. Всего их 60 на территории республики, сконцентрированы в основном между Махачкалой и Каспийском с частичным охватом земель Карабудахкентского района, где кирпич обжигается в напольных печах. При этом, отметил министр, уничтожается плодородный слой почвы, сам кирпич не соответствует строительным нормам, а предприятия не отвечают ни санитарным, ни экологическим требованиям. Выбросы в атмосферу в результате деятельности этих кирпичных заводов не только портят воздух, но и создают препятствия для посадки самолетов в аэропорту, о чем свидетельствуют неоднократные жалобы пилотов, в том числе в транспортную прокуратуру. «Владельцам данных предприятий дана возможность в срок до 31 декабря этого года использовать имеющееся сырье, а с 1 января 2019 года на прежней территории эти предприятия работать не будут», – заявил Карачаев.

После собственники должны провести рекультивацию территорий и с нового года не заключать новые договора, а перенести свои производства на предлагаемые площадки: «Уйташ» или «Тюбе», где налажена необходимая инфраструктура. «Республика готова предоставить их предпринимателям, которые будут заниматься выпуском кирпича в соответствии с существующими нормами и правилами в этой сфере», — подчеркнул министр природных ресурсов.

В ходе своего доклада Карачаев также затронул вопрос ликвидации твердых бытовых отходов. Свалки в республике, по его словам, располагаются на неподготовленных землях, иногда рядом с населенными пунктами, а утилизация происходит путем сжигания. «Мы переходим на новую систему работы с ТБО. Так, по одному объекту в Кизляре и Избербаше были включены в государственный реестр объектов захоронения подобных отходов. Также заложены деньги для начала строительства еще 4 полигонов. Для решения этой проблемы в Дагестане начнут работать 7 мусоросортировочных заводов и один – по переработке мусора», – пояснил министр.

Продолжая, Набиюла Карачаев проинформировал и об обеспечении населения чистой питьевой водой: «В Буйнакском районе в результате строительства водохранилища получилось обеспечить чистой питьевой водой более 20 тыс. человек. Также мы защищаем на федеральном уровне строительство водохранилища в Левашинском районе и городе Южно-Сухокумске. Почти достроено водохранилище на балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе. Оно позволит решить проблему по обеспечению водой всей южной зоны республики, включая Дербент».

РЫНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По словам врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанова, розничная торговля является основным из ключевых секторов экономики и составляет более 27% валового регионального продукта.

«Налоговые поступления в бюджет республики от управляющих розничными рынками компаний составили за 9 месяцев 2018 года 70,8 млн рублей, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. От индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, – 146,5 млн рублей, что на 27,6% превысило соответствующие показатели предыдущего года», – сказал Гасанов.

В свою очередь, Владимир Васильев сообщил о наличии инвестора, который хочет на территории Хасавюрта построить современный «арабский» рынок по проекту лучшего рынка в арабских странах: «Интереснейшее решение, в центре – мечеть, вокруг — места для проживания, отдыха, досуга, торговые точки, налажена инфраструктура, соблюдены требования безопасности, в том числе пожарной и антитеррористической».

О мерах по обеспечению соответствия деятельности розничных, оптовых рынков требованиям законодательства в области пожарной безопасности рассказал начальник ГУ МЧС РФ по РД Нариман Казимагамедов.

Так, по его словам, за истекший период 2018 года межведомственными рабочими группами обследовано 44 объекта оптово-розничной торговли. «Выявлены более 500 нарушений норм и требований пожарной безопасности. Руководители рынков привлекались к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 3 млн рублей. Отмечу также, что особое беспокойство вызывает состояние проездов для пожарной спецтехники, не соблюдены нормативные противопожарные проезды, пути эвакуации загромождены товаром.Почти все рынки в нарушение Градостроительного кодекса РФ построены без проектной документации, при возведении рынков не были учтены нормы и требования пожарной безопасности, были упущены капитальные мероприятия. Для приведения большинства рынков в противопожарное состояние необходима их реконструкция или перепланировка», – заявил министр ГО и ЧС.

Но есть и положительные результаты: 10 объектов оборудованы наружным противопожарным водоснабжением, на 18 объектах освобождены проезды и подъездные пути для пожарной и иной спецтехники, 14 объектов оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения, громкоговорящей связью, 18 объектов обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Далее выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов. По его словам, выявлены 1026 лиц, осуществляющих деятельность на рынках без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и постановки на учёт. 770 из них теперь зарегистрированы и продолжают работу на законных основаниях.

Также Апсалямов выразил мнение о необходимости создания совместного органа, в который войдут представители муниципальных образований, правоохранительных и контролирующих структур и налоговой службы. В качестве положительного примера совместной работы была приведена работа с АЗС, владельцы которых вышли из «тени».

В качестве одной из ключевых задач была выделена необходимость обязательной регистрации осуществляющих деятельность на рынках людей в качестве индивидуальных предпринимателей.

Затем выступил врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. Он проинформировал, что сотрудниками МВД были установлены 1033 административных правонарушений, связанных с объектами розничного рынка, выявлены 26 преступлений. Среди них не только незаконное использование товарных знаков, реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, но и коррупционные нарушения в отношении сотрудников контролирующих органов и руководства рынков.