Фото_Большая и наглая ложь

Есть вещи, о которых порой думаешь, что лучше бы я этого не знал. Прочитав интервью Владимира Васильева, я действительно расстроился. В той его части, которая касалась Екатерины Толстиковой, главу республики вводят в заблуждение самым бессовестным образом. У меня на руках совершенно не случайно оказались документы, которые, скорее всего, от главы скрывали. Полагаю, что ему будет интересно с ними ознакомиться.

Заур Газиев

Начнём с интервью главы республики, которое было опубликовано в еженедельнике «Новое дело» на прошлой неделе. Первое, относительно утверждения: «У нас там 70 человек, мы их с лета перевели и т.д. …». В ГБУ РД «Дагтехкадастр» работает 178 человек, их работа заключается в государственной кадастровой оценке земельных участков. В ГБУ никогда не занимались изготовлением кадастровых паспортов, не надо путать Дагтехкадастр с Кадастровой палатой. Так, как это было раньше с республиканским БТИ: они занимались технической инвентаризацией жилого и нежилого фонда республики. В прошлом году ГБУ «Дагтехкадастр» отпраздновал свой 90-летний юбилей. Кадровый состав формировался годами, путем наставничества и передачи опыта, так как на Северном Кавказе нет вуза, выпускающего нужных специалистов. Попытка Толстиковой провести привычные ей процедуры (как она провела их в Минобре, Минимуществе) – уволить всех, а потом «кого-нибудь найдем», уже сегодня приводит к срыву государственной кадастровой оценки. Хочу сообщить, что во второй половине 2019 года все работы по кадастрированию следует завершить. Но если все специалисты сейчас будут уволены, то эта работа окажется сорванной. Не будет никого, кто сможет подписать отчет об оценке земельного фонда. И, как следствие, республика останется без налоговой базы. Кого на этот раз Толстикова будет назначать виновными – большой вопрос.

Второе, относительно утверждения: «А эти ребята (из Дагтехкадастра) говорят «А мы в выходные дни работать не будем…». За 2018 год работники Дагтехкадастра провели полевые работы по обследованию 386 000 (трёхсот восьмидесяти шести тысяч) объектов капитального строительства. Зимой, летом, осенью, в снег, дождь, слякоть, пешком обошли все эти объекты, составили акты обследования и фототаблицы. С 8:30 выходили на объекты, и только в седьмом часу вечера возвращались, сидели до 10-11 часов и составляли отчеты. Единственным выходным было воскресенье, народ просто физически уставал, накапливались семейные проблемы. Мы понимаем, что Екатерина Андреевна равнодушна к судьбам людей, но чтобы так нагло вводить в заблуждение главу республики, нужно быть очень уверенной в своей неприкасаемости. Кстати, насколько мне известно, в канцелярии Белого дома хранится не меньше пяти представлений на Толстикову, сделанных прокуратурой республики. При первом же требовании главы республики, нет сомнений, эти документы лягут ему на стол. Никакая Толстикова не «пахарь». Она просто женщина, которая не может эффективно распоряжаться своим рабочим временем. И нет иного объяснения причин, по которым вдруг появляется необходимость проводить заседания с одиннадцати до часа ночи. На мой взгляд, это показатель того, что человек просто не справляется со своей работой. И, кстати, Трудовой кодекс РФ ещё никто не отменял, а крепостное право в Российской империи отменили еще в 1861 году. Но даже в те времена людям давали выходные, и никто не ставил человеку в вину то, что он отказывается работать в выходной день. Кстати, выходной день гарантирован гражданину Конституцией РФ, если Конституцию страны в Дагестане ещё уважают.

***

Ещё один вопрос, который очень важен для дагестанского общества, касается чеченско-дагестанской границы. В контексте ингушско-чеченского противостояния он для нас более чем болезненный. Приведу целиком текст справки, которую совсем недавно составили в Дагтехкадастре для главы республики: «В настоящее время административная граница Республики Дагестан и Чеченской Республики составляет 473,418 км. Граница проходит по территории 11 муниципальных образований, из них три муниципальных образования (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский) помимо границы с ЧР имеют общую границу со Ставропольским краем и Республикой Калмыкия. Из 473,418 км совместной границы с ЧР условно обозначенные проблемные участки составляют в общей сложности 7 км и проходят по территории Гумбетовского, Ботлихского, Новолакского районов и г. Кизляр. Данная проблема возникла в связи с тем, что ранее граница обозначалась в «условных» координатах. В настоящее время заканчиваются работы по составлению карт (планов) приграничных муниципальных образований (11 карт (планов), которые будут направлены главам МО для их последующей верификации). При составлении данных карт (планов) будут решены вопросы 7 км, в связи с тем, что картоматериал собирается на основании имеющихся 160 топографических планшетов и планов приграничных хозяйств, на которых указаны «фактические» координатные данные, составленные по состоянию на 1963 год. Исходя из имеющегося картографического материала, спорных территорий между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой нет. В целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», одним из индикаторов которой является «доля количества участков границ между субъектами Российской Федерации». В данной ситуации речь идет о границах 11 муниципальных образований РД, которые одновременно и являются административными границами субъектов. Кроме того, в рамках государственного задания, ГБУ РД «Дагтехкадастр» проводятся работы по пересчету границ 760 муниципальных образований РД, что так же существенно повысит достижения индикативных показателей. В связи с этим, в целях достижения индикативных показателей, предлагаем после 10.12.2018 года приступить к согласованию участков, не вызывающих вопросов, что в свою очередь позволит выполнить поручение президента РФ и дорожной карты в текущем году более чем на 40%, а в 2019 году на 100%».

Эту справку составили ещё до того, как Екатерина Андреевна начала свои «преобразования». Закончат ли они эти работы, учитывая то, как строит отношения со своим ГБУ «Дагтехкадастр» Толстикова, никому неизвестно. По поручению главы республики в Дагтехкадастр была направлена правительственная комиссия, перед ней были поставлены задачи рассмотреть те доводы, которые указали в своей петиции работники Дагтехкадастра. Однако в вяло текущем процессе проверки участвуют только работники кадрового управления правительства, которые проверяют личные дела работников. Остается загадкой, как они в личном деле могут найти факты неисполнения государственного задания. Кроме того, г-жой Толстиковой до сих пор не назначен исполняющий обязанности директора Дагтехкадастра, что уже срывает подписание важных документов. Также работники не могут получить заработную плату, что тоже наносит удар по психологическому состоянию коллектива.

***

Ситуация с уточнением границы между Дагестаном и Чечнёй сейчас более чем сложная. И проблема не в техническом уточнении границы, а в обстановке, которая намеренно нагнетается вокруг этого. Чуть выше вы прочитали документ из Дагтехкадастра, но есть ещё кое-какие обстоятельства, которые проливают свет на действительное положение дел. Вследствие военных действий у чеченской стороны сгорели практически все документы на приграничные территории. Наши соседи целиком и полностью готовы полагаться на дагестанские архивы. Работы по кадастрированию приграничной территории были практически полностью проведены. И можно было этот вопрос закрыть быстро и без нагнетания ситуации. Однако Толстикова вызывает к себе глав районов и начинает выдавливать из них сомнения в правильности того, как проведены границы сейчас. Толстикова просто не захотела брать на себя ответственность и сделала всё, чтобы главы районов начали колебаться. Некоторые из них успели даже с ней поругаться по этому поводу. В конечном итоге она перекинула вопросы решения границ в Народное собрание, чем очень сильно удивила Хизри Шихсаидова. Аргументом Толстиковой было то, что в Чеченской Республике этим занимается парламент. По её логике, и в Дагестане этим должен заниматься парламент. Однако кадастрирование территории – это не вопрос Народного собрания. Для проведения этих работ нужны специалисты в этой области. В дагестанском парламенте таковых нет. Но министру Толстиковой нет никакого дела до того, каковыми будут последствия её безответственного поведения. Ей безразлично, как скажется её легкость в мыслях на ситуации в республике.

Ещё больше меня удивляют республиканские власти, которые не хотят видеть очевидных вещей. Итогом года работы Толстиковой в министерстве имущественных отношений стало изгнание всех специалистов ведомства. Сегодня в кабинетах сидят студенты со стеклянными глазами, которые на письмо не могут толком ответить! Архив учреждения заперт в гараже, и новые люди не в состоянии отвечать на самые простые вопросы. Про интерес прокуратуры к деятельности Толстиковой я уже упоминал чуть выше. Непонятно только одно: что ещё должна сделать Екатерина Андреевна для того, чтобы её вредоносной деятельности был поставлен конец? Каннибализм? Растление малолетних? Торговля наркотиками или какая-то тоталитарная секта? Мне просто интересно. История с Дагтехкадастром не такая простая, как это может кому-то показаться. Семьдесят работников, написавших заявление об уходе, несмотря на трудоизбыточность Дагестана, – это не демарш, это крик о помощи! Не хотят люди уходить с работы и оставлять свои семьи без средств к существованию – просто у них нет другого выхода. Не хотят они быть крепостными у барыни Толстиковой. И ещё один факт, который надеюсь подробнее осветить в следующих номерах. Средства на кадастровые работы не обязательно искать в республиканском бюджете. Их можно получить по федеральной целевой программе. Если бы у нас в минимуществе сидел компетентный министр, то эти деньги уже в 2019 году пришли бы в республику. Ну а так всё, что нам остаётся, это верить на слово, что Толстикова великий пахарь.