Фото_к тексту

На самом деле всё плохо. Мы видим, как страна, а вместе с нею и Дагестан медленно теряют управление. Вибрации из глубины тектонических плит уже слышны не только чуткому уху наблюдателя, но и тем, кто должен был бы услышать их в самую последнюю очередь. И проявление этой потери управления мы видим в самых разных местах. От вопросов демаркации границы (когда регионы пытаются оторвать друг у друга какие-то кусочки) до вопросов экономической жизни.

Заур Газиев

То, что произошло неделю назад с участком дагестано-чеченской границы, уже не повод для истерики, но это повод готовиться к тому, что у нас заберут всё. Если мы не сумеем это защитить. Такое впечатление, что нашим соседям наплевать, станет ли данное явление причиной для вековой вражды между народами. Главное – отхватить! Сочувствую Шамилю Хадулаеву – он пытается выстроить диалог с хищниками, упуская из виду, что он для них такая же еда, как и мы все. История с кизлярским участком произошла после всех обнимашек и заверений. Нам сказали, что это была ошибка чеченских кадастровиков, но вместо извинений мы услышали брутальный наезд Магомеда Даудова на наших чиновников. И здесь нужно отдать должное новым дагестанским властям, которые виртуозно вырулили из этой ситуации. Никто в Дагестане и в Москве не хочет повторения ингушского сценария с другой стороны от ЧР. Ещё один штормящий регион на юге России выгоден только вполне определённым силам. И мы прекрасно знаем – каким. Тем лицемернее кажутся все заверения в братскости и любви. И не нужно закрывать глаза на то, что в Дагестане есть вполне определённые агенты влияния, которые с удовольствием раскачивают ситуацию изнутри. Свои 30 сребреников на это они уже получили.

Вопрос в том, для чего делать Дагестан и Чечню врагами. Как, впрочем, занятно, какое наказание за своё вредительство понесёт Екатерина Толстикова? Ведь хорошо известно, что документы на участок, который едва не стал поводом для горячего конфликта, ей были отданы ещё в ноябре. Сколько ещё подобных историй по вине этой персоны должно произойти, чтобы ей вручили букет цветов и посадили на самолёт до Севастополя? Сменивший её политолог из Уфы тоже не намного лучше – иначе этой ситуации с границей не было бы.

***

Ещё одна история на этой неделе не могла не удивить дагестанскую общественность. И актором её стал Джамбулат Умаров – министр печати Чеченской Республики. Для тех, кто не понял сразу: это человек, питающийся исключительно светом мудрости Рамзана Ахматовича. Так вот, этот прекрасный человек произнёс следующее (цитирую): «Традиция цензуры как таковой насчитывает многие тысячелетия. Помним цензуру во времена Советского Союза. Красную цензуру. Мы всё это прекрасно помним. Мы помним худсоветы, так называемые и так далее. Что мы имели тогда и что мы имеем сейчас, когда цензуры нет. Там прославляется свет. Там воспевается победа этого света над тьмой. Там каждый поцелуй на счету, там каждый взгляд на счету. Это было прекрасное время, когда люди отводили глаза от этих щепетильных моментов, которые сегодня выпячиваются. На которых сегодня нет никаких покрывал. Мы заглядываем в Дом Дружбы в Дагестане и видим, что голая, ну, полуголая, назовём её так, женщина в бикини, ну на это омерзительно смотреть… Не надо другого оружия против великого государства. Ядерная война это очень дорого. Нас лучше убить духовно. Буду толкать это вперёд, чтобы всё-таки на законодательном уровне, повторяю, был какой-то орган, какой-то комитет, какой-то совет, который бы защитил нас».

Вот такая беда у министра печати Чеченской Республики! Полуобнаженная статуя в махачкалинском Доме Дружбы! Странно, а для меня, этнического дагестанца и коренного махачкалинца, это не является проблемой. Я вижу в статуе красоту человеческого тела. И вообще, пока он об этом не сказал, я её даже не замечал. Потом специально пошел посмотреть. И не ослеп. Подумаешь, женщина в купальнике! Я увидел ее, как видит её вся мировая культура. И наверняка в учебнике истории есть иллюстрации подобного типа. Кстати, в учебниках по истории горячо любимого Умаровым советского периода были опубликованы античные статуи. И никого это не развратило и не сделало маньяками.

Здесь с глупостью лучше не спорить – всё настолько очевидно. Вопрос в другом: почему в качестве примера разврата преподносится Дагестан? Не Третьяковская галерея или музей имени Пушкина, не Эрмитаж, где «обнажёнки» сколько угодно, а махачкалинский Дом Дружбы? Теперь понятно, в чью сторону устремлены гегемонистские устремления чеченского министра. Ещё непонятнее, почему его не осадил дагестанский министр печати Сергей Снегирёв? Понятно, Снегирёв не дагестанец, но вроде по должности стоило бы ответить коллеге, который, мягко говоря, не очень дружит с логикой. Даже если Снегирёву наплевать на Дагестан и на всё, что здесь происходит, можно было ответить Умарову хотя бы ради приличия. Пусть Умаров командует у себя в республике, а в Дагестане мы сами разберёмся со своими статуями!

***

Русская пословица гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо». Начнутся претензии по одному вопросу, к ним добавятся и другие. Экономическая ситуация в нашей стране заметно ухудшилась. Читаю текст из интернет-ресурса Republic.Ru: «Из исследования Росстата, повергшего в недоумение Кремль, видно, что каждый пятый россиянин экономит на овощах и фруктах, каждая вторая семья не может себе позволить раз в год недельную поездку в отпуск, а каждая четвертая – пригласить гостей на день рождения или Новый год. А еще из доклада следует, что в 35% случаев граждане не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону. «Мы затрудняемся в понимании этих данных», – заявил Дмитрий Песков. (Кто бы сомневался!)

В ситуации с Дагестаном эта же статистика на порядок хуже и страшнее. Магазины стоят без клиентов. Зарплаты – самые низкие по стране. Люди покупают дешевые продукты питания. Заниматься своим бизнесом невыгодно, потому что завтра придёт налоговая и твой бизнес станет нерентабельным. Коррупционные деньги из экономики ушли, другие деньги не появились. Большие проекты сюда не торопятся. Военные, может, и приходят, но это не те деньги, которые могут компенсировать потерю в доходах. Можно было бы подстимулировать местную экономику через поднятие зарплат бюджетникам, но, чтобы кто-то в этом направлении работал, не видно! Постепенно старая инфраструктура приходит в негодность, массовые отравления становятся нормой. Мы на самом деле стали жить хуже, чем два года назад. Возможно, это последствия наведение системного порядка и потребуется время на то, чтобы всё пошло по накатанной. Но кто-то же должен разговаривать с обществом на понятном ему языке и объяснять, что происходит?!

***

В этом смысле выступление депутата дагестанского парламента Марата Асланова выявляет, как этот вопрос видится огромному количеству дагестанцев. По его мнению, в республике нет предпосылок для развития предпринимательства. Этот вывод он сделал, опираясь и на свой личный опыт. «Много вопросов у предпринимателей и представителей бизнеса к тем инвесторам, которых принимают в кабинетах министерств. Через какую дверь они входят в здание, чтобы напрямую попасть к председателю Правительства или к другим членам Правительства? Где они представляют свои проекты и почему им сразу дают такие преференции? Как нам понять, что в этих проектах нет заинтересованности самих чиновников? – недоумевает Марат Асланов. – С выбором мусорного оператора мы на всю страну стали знамениты, когда две фирмы-пустышки получили контракты на проекты с общей суммой финансирования на 6,5 млрд рублей. Таких примеров масса. Приведу пример – стеклянный мост на каньоне. Почему именно этот инвестор, почему такой огромный кусок земли в 10 га нужно отбирать у дубкинцев, когда все строения и инженерия помещаются и на половине гектара? Откуда на 1 млрд вложения? Как решался вопрос с компанией по «Колесу обозрения»? Был ли конкурс? Может, есть компания, которая предложит лучшие условия…»

По сути, он сказал о том, о чем говорят везде: дагестанских коррупционеров посадили, чтобы расчистить дорогу татарским. И картина нарисовалась не самая красивая.

На мой взгляд, главная причина того «бардака», в котором мы оказались, кроется в особенностях нашей системы: у нас, дагестанцев, по сути, нет гражданства. Да, у нас есть паспорта и прописка, но у нас нет свободных выборов. Даже то, что касается наших кровных вопросов, типа земли или информации, не решается нами. Мы не выбираем ни главу села, ни главу района, ни главу республики. И, когда мы удивляемся, тому, что у дагестанцев есть неприятие всего того, что делается властями, то должны понимать: власть в Дагестане – это просто место работы. Власть в Дагестане – это не то, что собирает общество для того, чтобы сделать его сильнее, богаче, эффективнее.

Для начала нам нужны реальные выборы хотя бы для того, чтобы люди почувствовали себя гражданами того места, где они живут. Общество сегодня – как запаянный своими проблемами котёл. Нет ничего, что давало бы надежду, что наше будущее станет иным.