Фото_к интервью_1

В Акушинском районе я бывал пару раз. В 2017 году доводилось осматривать обветшалую поликлинику в райцентре. С активистами Общероссийского народного фронта проверяли качество и доступность медицинской помощи. В тесные кабинеты единственной на весь район поликлиники с прохудившейся крыши текла вода. На всех медработников помещений не хватало, и врачи разного профиля ютились по трое в одном кабинете. Не лучше выглядела и сельская школа, хотя в целом ситуация и не была удручающей. Правильнее сказать, что мы увидели здесь традиционную для большинства горных районов картину. Понятно, что не особо приятную.

Тамерлан Магомедов, Магомедтагир Муртазалиев

Известие о том, что 18 марта в Акушинском районе был избран новый глава, заставило обратить внимание на этот муниципалитет еще раз. Слишком молодо выглядит руководитель, да и фамилию его никто из журналистов не слышал ранее. Ни в сообщениях о деятельности дагестанских политиков, ни в рекламных материалах об успешной коммерческой деятельности, ни в криминальных хрониках имя Махача Абдулкеримова не звучало. Кто он такой, каким образом оказался у руля не самого маленького района и каковы его планы, мы решили выяснить лично.

– Родился 6 декабря 1982 года в Махачкале, – начинает рассказ о себе наш собеседник после того, как, поздоровавшись, садимся за стол в его кабинете. – Когда мне было два года, семья переехала в Акуша. Здесь работал отец. Позднее он вновь перевелся в Махачкалу, где я и вырос. Окончил школу № 30, занимался спортом, работал, получал высшее образование. В 2005-м году окончил таможенный факультет Дагестанского государственного технического университета. Позже получил второе образование в махачкалинском филиале МАДИ – строительно-экономический факультет. Третьим вузом для меня стал Дагестанский государственный педагогический университет, где для работы тренером получил спортивное образование.

В 27 лет бывший глава района Магомед Исмаилов пригласил поработать директором районной детско-юношеской спортивной школы, так как в то время я уже был в Махачкале тренером, и мои воспитанники были достаточно заметны в спорте. Несколько ребят стали чемпионами мира, сам я являюсь заслуженным тренером Российской Федерации. Так по приглашению Исмаилова с ноября 2010 года до избрания главой района в марте 2019 года проработал в школе. В здании бывшего кинотеатра, который находится прямо здесь, рядом с администрацией, оборудовали спортзал и начали работать.

Работа не ограничивалась пределами райцентра. Как директор спортивной школы я заключил договоры с руководителями сельских школ, которые предоставляли нам помещения. В итоге наши тренеры начали заниматься с ребятами в большинстве сел района. За результаты этой работы не стыдно. Много грамот, благодарственных писем из республиканского Минобрнауки, дважды наша школа за время моего руководства занимала первое место по учебно-воспитательной работе. Стараюсь уделять время и воспитанию своих четверых детей. Наверное, поэтому в районе меня знают и на выборах поддержали.

– А как вообще родилась мысль идти в главы района? Сам факт избрания молодого парня, не замеченного в политике или бизнесе, – неожиданность для республики.

– Должен не согласиться. Определенный опыт в политике я все же имею. Я пять лет был депутатом молодежного парламента первого созыва. В тот период посещал все сессии Народного Собрания республики, и мне было по-настоящему интересно вникать в процессы управления республикой. Председателем нашего парламента был Тимур Гусаев, который сегодня сам является депутатом Народного Собрания республики. И мы не сидели сложа руки, а в меру возможностей участвовали в политической и общественной жизни. Это был действительно большой опыт.

Переехав в район и окунувшись в работу, я вновь познакомился со своими земляками, и, видимо, это знакомство их не разочаровало. В 2015 году они предложили мне выдвинуться в депутаты сельского собрания Акуша. Какое-то время я сомневался, раздумывал. Подтолкнули люди, с которыми я каждый день работал и общался, – мои коллеги из спортшколы, наши воспитанники, просто знакомые, интересующиеся спортом. Убедили, что мое участие в политической жизни района действительно необходимо, что я справлюсь с этой работой. Из сельского собрания меня затем выдвинули в районное.

На новом месте пришлось вникать во все сферы жизни своих земляков, выезжать в села, встречаться с населением. Стали поступать письма с просьбами помочь в решении их проблем. В связи с моей работой в спортшколе обращения в основном были связаны с темой спорта. Просили помочь достроить спортзал, изыскать средства на приобретение инвентаря.

В общей сложности за время работы в районе я принял участие где-то в трехстах различных мероприятиях, часть которых сам и организовывал. Видимо, эта работа была замечена, поэтому народ предложил мне выдвинуться в главы района.

– На выборах вы победили с подавляющим перевесом. Это большой кредит доверия, но это и большая ответственность. Каковы первоочередные планы работы?

– Одной из проблем, требующих скорейшего решения, является отсутствие надлежащего учета. В том числе необходимо в кратчайшие сроки поставить на кадастровый учет около 114 километров бесхозных газовых и электросетей. В настоящее время занимаемся процедурой официального признания их бесхозными. С 2014 года в Акушинском районе реализуется инвестиционный проект «Газификация населенных пунктов Акушинского района Республики Дагестан». В его рамках газифицированы села Бутри, Гинта. Были газифицированы на частные средства села Аметеркмахи, Камхамахи, Куркеби, Тебекмахи. Планируется завершение работ по строительству газопроводов в населенных пунктах В. Мулебки, Гапшима и Герхмахи.

Особое внимание при решении вопросов газификации мы уделяем наличию правоустанавливающих документов на землю, чтобы не было проблем с собственниками и постановкой на кадастровый учет. Аналогичная ситуация в районе с автодорогами, которые также не были поставлены на кадастровый учет в связи с отсутствием в районном бюджете денег на проведение этой работы. Получается замкнутый круг: в связи с тем, что на учет поставлено только 80 километров районных дорог, размер дорожного фонда в районе составляет всего 2,5 миллиона рублей. Естественно, что это мизер, которого не хватает на поддержание дорог в достойном состоянии.

Протяженность всех дорог и улиц в районе составляет более 800 километров. Поставив все дороги на учет, мы пропорционально увеличим и размер дорожного фонда, а значит, кратно улучшим и состояние дорожного покрытия. Эту работу, к сожалению, не каждый заметит и оценит. Поставив в этом году дороги на кадастровый учет, мы получим увеличение дорожного фонда лишь в будущем году. Поэтому в понимании многих такая работа – это не более чем бумажная волокита, цель которой недопонимают. Но ее результаты станут заметны позднее, когда поступление финансовых средств позволит приступить непосредственно к ремонту дорог. Сейчас мы обратились в Министерство финансов РД с просьбой о выделении средств на проведение этой работы.

Неопределенная ситуация и с самой землей. До сих пор не до конца проведена работа по определению административных границ с прилегающими к Акушинскому району муниципалитетами. Сейчас начинаем разбираться и с этим вопросом. Необходимо поставить на учет каждый земельный участок и каждое строение, чтобы уточнить размер налогооблагаемой базы. Возглавив спортшколу, я столкнулся с этим вопросом и лично занялся постановкой на учет нашего здания, оформил документы на право собственности. Такую работу необходимо провести повсеместно, и это непростая задача.

У нас до сих пор не поставлены на налоговый учет многие коммерческие объекты. О чем говорить, если многие магазины до сих пор отсутствуют в налоговой базе?! Проблемой остается и вопрос прозрачности работы 16 карьеров по добыче и производству пиленого камня. Сегодня утром я беседовал с руководителем нашей межрайонной налоговой инспекции о постановке всех объектов торговли в районе на учет. Для меня это сейчас еще одна первоочередная задача. Необходимо направить налоги в бюджет района, а не пополнять за счет этих народных средств личный бюджет отдельных лиц. Вырабатываем дорожную карту и в ближайшее время начнем активную работу в этом направлении.

– Как будете поднимать экономику района? Планируете ли развивать в районе промышленность или акцент по-прежнему на сельское хозяйство?

– Помимо каменных карьеров, о которых я уже сказал, промышленность в районе сегодня представлена всего лишь несколькими небольшими цехами по производству пластиковых окон. Перерабатывающая промышленность у нас тоже на уровне домашних хозяйств. Работает несколько мельниц, где, к примеру, производится урбеч, но эти объекты имеют, скорее, туристическую ценность, чем промышленную. Туда привозят туристов, которые знакомятся с работой настоящей водяной мельницы, приобретают продукцию. Именно туризм и начинает активно развиваться в последние годы. Наше знаменитое село Балхар, жители которого производят известную на весь мир керамику, недавно вошло в число 12 приоритетных туристических маршрутов Дагестана.

В своем послании к Народному Собранию республики Владимир Васильев отнес туризм к числу приоритетных направлений развития региона. Мы, в свою очередь, также обозначали туризм в приоритете развития Акушинского района. Значимость развития туризма для нас определяется красивой природой, разнообразием ландшафта и богатейших культурно-исторических объектов. Наличие дорог и сельскохозяйственной базы является положительными факторами для развития в Акушинском районе разнообразных направлений туризма, таких как экотуризм, этнотуризм, оздоровительный и познавательный туризм.

У нас есть достопримечательности во многих селах. К примеру, в селе Гапшима была развита местная вышивка, которая является аналогом кайтагской. Практически неизвестная сегодня усишинская вышивка не имеет аналогов в Дагестане. Производят в Усиша и различную продукцию из дерева. Наши тебекмахинцы, известные далеко за пределами Дагестана производством головных уборов, и вовсе прославились на весь мир благодаря победе Хабиба Нурмагомедова, когда вырос спрос на папахи. Оказалось, что успех одного спортсмена может повлиять на целую отрасль! К сожалению, традиционные народные промыслы у нас пока переживают не самые лучшие времена, но будем прорабатывать программы по их восстановлению, искать пути популяризации их продукции и творчества.

– А как обстоят дела с сельским хозяйством?

– К сожалению, в этой сфере пока успехов немного. Даже традиционное выращивание картофеля снижается. Отсутствие рынков сбыта, низкая цена, большая трудоемкость заставляют отказываться от этого вида деятельности. В свое время многие переключились на выращивание капусты, но и это направление нельзя назвать особо прибыльным. На фоне бурного развития овощеводства в соседнем Левашинском районе, где уже функционирует около четырехсот теплиц, ситуация в сельском хозяйстве у нас в районе выглядит не столь позитивно. Начинаем прорабатывать этот вопрос со специалистами, консультировать наших сельхозпроизводителей насчет тепличного овощеводства. Земля у нас не хуже, много свободных участков. Надеюсь, после запуска первого пилотного проекта на строительство теплиц обратят внимание все жители, что позволит увеличить и благосостояние населения, и налоговые поступления в бюджет. Будем вовлекать земляков в реализацию государственных программ, стимулировать их субсидиями.

Планируем развивать и животноводство, но для начала проведем полную инвентаризацию, чтобы разобраться с количеством поголовья. На днях подводили итоги работы наших основных сельхозпредприятий. СПК «Акуша» завершил 2018-й год с прибылью в размере 767 тыс. рублей, больше на 61 тыс. рублей, чем в 2017 году. Поголовье мелкого рогатого скота в 2018 году увеличилось и составляет 8000 голов, из которых 5000 голов овцематки. В СПК «Усишинский» поголовье мелкого рогатого скота достигло 3847 голов. Средняя зарплата в этих хозяйствах достигла порядка 12 тысяч рублей. Цифры в принципе позитивные, однако я должен быть уверен в их достоверности. Сегодня я отвечаю за свою работу перед руководством республики, благодаря работе которого жизнь в нашей республике заметно меняется. Само избрание меня главой района стало возможным только из-за этих позитивных изменений. Без каких-либо связей в правительстве, не имея больших денег, я был избран главой района в результате честных выборов. А их проведение стало возможным в районе благодаря главе нашей республики Владимиру Абдуалиевичу и работе его единомышленников. Такие выборы для меня и для всего района стали неожиданностью, которая искренне радует. Я ощущаю свою ответственность перед своими земляками и понимаю, что обязан оправдать и их доверие. В условиях, когда нам позволили самостоятельно определять свою судьбу, мы не имеем права не работать.

Поблагодарив нового главу за беседу, мы двинулись в обратный путь. За окнами мелькали обширные поля, местами усыпанные небольшими отарами овец. Апрельское солнце все сильней прогревало стекла маршрутки, а я, разомлев на пассажирском сидении, размышлял над услышанным. Безусловно, Махача Абдулкеримова пока нельзя назвать «крепким хозяйственником», как это обычно принято в публикациях о наших муниципальных руководителях. Это человек другого поколения. Во многое ему сегодня приходится вникать сызнова, консультироваться с более опытными коллегами и даже учиться. Но, по нашему мнению, у этого человека светлый ум и чистое сердце. И поэтому его и поддерживают земляки. В беседе он признался, что каждый день молит Всевышнего уберечь его от гордыни, алчности и самолюбования. Наверняка об этом сегодня упоминают в своих молитвах и его земляки.