Фото_Sukhoi SuperJet 100 Фото_Буйнакск Фото_Буйнакск2 Фото_Буйнакск3

Трясло нас недолго, но, судя по обилию фотографий с облупившейся штукатуркой, толчки оказались сильные, и вариантов пройти мимо этого события не было. Однако трясло нас всё-таки не от этого. Было достаточное количество событий, которые целиком и полностью захватывали общественное мнение, не оставляя шансов на то, что землетрясение станет поводом для рефлексии.

Магомедтагир Муртазалиев

Одной из главных тем, которые обсуждались, это, безусловно, то, что в Махачкалу будут перенаправлены самолёты, которые мы знаем как Sukhoi Superjet 100. Шум поднялся неожиданно, и возмущению сограждан не было предела. Реакция вполне ожидаема: мы все помним, как этот самолёт совсем недавно себя зарекомендовал. Напомню, 5 мая нынешнего года данный самолет, принадлежавший авиакомпании «Аэрофлот», летел из Москвы в Мурманск. Почувствовав проблему, пилот воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт «Шереметьево», и самолет загорелся уже при аварийной посадке. В результате чрезвычайного происшествия погиб 41 человек. Это уже вторая авиакатастрофа в истории самолетов этого типа. Всего в небольшие аварии SSJ-100 за последние восемь лет попадал не менее 25 раз.

Надо сказать, что, согласно официальной версии, катастрофа случилась из-за ошибки пилотов, которые не справились с форс-мажорными обстоятельствами и запаниковали. Однако никто не говорит, что сам самолёт лишен каких-либо недостатков. Как утверждают многие авиаторы, он недоработан и требует дальнейшей модификации. Но в условиях санкций и антисанкций сделать это весьма сложно. Наши СМИ предполагали, что эксплуатация Sukhoi Superjet 100 может быть приостановлена, если выяснится, что причиной катастрофы лайнера стала техническая неисправность. Такую возможность рассматривали в Минтрансе и Росавиации. Однако министр транспорта РФ Евгений Дитрих, ознакомившись с предварительными выводами расследования, заявил, что оснований для приостановки полетов нет.

Авария в «Шереметьево», которая унесла человеческие жизни, стала первой для «Аэрофлота» за последние 11 лет. Кстати, у «Аэрофлота» сегодня летают 50 суперджетов. Следует признать, что антирекламы у самолёта несравнимо больше. Достаточно просто заглянуть на авиа-форумы, чтобы открылась довольно спорная картина. «Удивляюсь, что кто-то пишет о том, что салон тесный… Он самый просторный в классе. Вы даже просто цифры посмотрите в характеристиках. Именно салон и является его сильной стороной. Салон просторный, светлый и удобный. А вот тряска во время полёта напрягала немного. Но за бортом временами были зоны турбулентности, о чём предупреждал командир судна. Поэтому возможно, что так совпало. Он в меру шумный, примерно такой же, как и зарубежные аналоги. При посадке мне сильно давило давление на уши, возможно так совпало, но это было. Я на нём летал всего один раз, много написать не могу, так как сложно правильно оценить самолёт только по одному полёту на его борту». И другой комментарий: «Первое, что бросилось в глаза еще при посадке, то, что у самолета вовсе нет аварийных выходов. Но это уже, скорее, дело инженеров. Да, понимаю, самолет маленький, но хотя бы один аварийный выход запихнуть не помешало бы! При разбеге самолет трясёт так, что кажется, что он вот-вот развалится. Также укажу на то, что двигатели у него и впрямь шумные, не сравнить со всеми известными эйрбасами и боингами. Наш SSJ в воздухе вообще газует! На эшелоне при подлете попали в грозу, самолет начало кидать во все стороны, трясти так, что словами не описать. Скажу лишь, что половина пассажиров молились. Долетели, и на том спасибо»!

***

Ну а теперь вернемся к причине, по которой нас эта тема заинтересовала. Неожиданно многие дагестанские паблики обрушились на нас с новостью о том, что все самолёты Sukhoi SuperJet 100, которые не принимают в других аэропортах, будут летать в Махачкалу. Что сказать?! Это правда и неправда одновременно! На самом деле они уже давно к нам летают, вот только никто по этому поводу не заморачивался. И узнали мы об этом из заявления пресс-службы нашего аэропорта. «Sukhoi уже давно летает по направлению Махачкалы. В частности, авиакомпания «Азимут» совершает полеты исключительно на бортах этой модели. «Аэрофлот» и раньше летал ночным рейсом на этих типах воздушных судов, а днем на «Airbus», – сообщила помощник генерального директора махачкалинского аэропорта Камила Гамзатова. Она также добавила, что лайнеры продемонстрировали свою безопасность для пассажиров. По ее словам, никаких чрезвычайных ситуаций не наблюдалось; машины новые, удобные, экипаж опытный.

«Причиной катастрофы в «Шереметьево» была ошибка пилота. Это подтверждается и выводами комиссии, и просто мы сами это видим. Нет сомнений в том, что панические настроения преждевременны. Авиакатастрофы случаются значительно реже, нежели автомобильные аварии, но от автомобилей ведь никто не отказывается. Надеюсь, что здравый смысл нас не подведёт и на тот раз», – сказала она.

***

И ещё одна тема недели. Это землетрясение, в результате которого шесть школ и один детский сад города Буйнакска получили повреждения. В некоторых квартирах Махачкалы попадала штукатурка и пошли трещины по стенам.

Вице-премьер – министр образования РД Уммупазиль Омарова посетила старейшее образовательное учреждение Буйнакска – гимназию № 1, а также школу № 2, в которой организован пункт проведения ЕГЭ-2019. Делегация осмотрела поврежденные классы, в том числе, аудитории, задействованные для проведения государственных экзаменов. На стенах и потолках школьных помещений появились трещины, местами обвалилась штукатурка. К началу экзаменов в аудиториях проведут уборку и сделают косметический ремонт.

По мнению Уммупазиль Омаровой, повреждения, возникшие в результате землетрясения, угроз для срыва экзаменов не вызывают. Сами пункты проведения ЕГЭ готовы и подключены к видеонаблюдению. В воскресенье, 26 мая, председатель Правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание в буйнакской школе № 2, задействованной для проведения Единого государственного экзамена. По словам премьер-министра, все разрушения носят косметический характер, однако главная задача, которую надо решить в оперативном порядке, – подготовка школы к экзаменам, которые состоялись уже в ближайшую среду. Однако остаётся открытым вопрос: готовы ли мы будем к тому, если землетрясение будет не 4 балла по шкале Рихтера, а, к примеру, 7-8 баллов?

***

Последнее крупное землетрясение случилось в 1970 году. Эпицентр находился в 30-ти км от Махачкалы. Больше всего пострадал Буйнакский район. За 140 лет до этого происшествия в регионе наблюдалось затишье в отношении земных толчков. Наблюдались небольшие колебания, но они не причиняли вреда. Жители Экибулака еще с 1968 года иногда слышали под землей гул, но они не могли связать этот признак с приближающейся угрозой. 14 мая случилось землетрясение. Его сила оценивалась в 7-8 баллов в эпицентре и в 6-7 баллов в Махачкале. Он оказался предупреждающим и даже стал «спасителем» тысяч жизней. Люди испугались и покинули свои дома.

Небольшие землетрясения в Дагестане случаются, но тогда жители поняли, что пришла беда. Через 9 часов земля набрала мощь и выдала основной удар. Этот толчок произошел на глубине 12 км и был силой в 9 баллов. Через несколько минут Дагестан потрясло новое, такое же по силе колебание. В результате землетрясения пострадали более 22 населенных пунктов, которые разрушились полностью. 31 человек не смог пережить это бедствие. Некоторые люди погибли под завалами домов, другие попали под оползни. Частично были разрушены более 200 населенных пунктов.

***

За эти годы мы как будто забыли о том, что живём в сейсмической зоне. К примеру, неплохо было бы осмотреть все аварийные выходы в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и здравоохранения, домах и общественных местах. Я не говорю про учения или гражданскую оборону, но хотя бы элементарную подготовительную работу провести не мешает. Нам много раз приводили в пример, как реагируют на землетрясения японцы, и этим опытом пренебрегать нельзя. Однако очень важно подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам вовремя.

Самой большой проблемой во время экстремальных ситуаций является паника. Кстати, именно она и стала причиной того, что во время катастрофы Sukhoi Superjet 100 погибло много людей. Я, конечно, не специалист, но землетрясения очень редко бывают одноразовыми. Первые толчки уже свидетельствуют о том, что в отдельных районах толщи земли накопились огромные физические напряжения, которые и приводят к быстрым «ударным» волнам в земной коре.

В Дагестане за последние годы уже были зафиксированы небольшие толчки. И игнорировать их, наверное, не стоит. Тем более что землетрясения происходят на стыке тектонических плит. Как раз там, где находятся Махачкала, Буйнакск и вообще большая часть Республики Дагестан.