Фото к тексту_Абдурашид Магомедов рассказал журналистам о работе МВД Дагестана

Вот лично я не люблю ходить на официальные мероприятия. По моему мнению, самое важное итак расскажет пресс-служба в итоговом материале. А тратить время на «счастье» лицезреть тех, кому по большому счёту наплевать и на меня, и на мои обязательства перед работодателями, – не считаю рациональным. По большому счёту важна не итоговая встреча – важно, как мы взаимодействуем в течение года. И если этой работы нет, то и встречаться незачем. Потому и выбираюсь на такие мероприятия крайне редко, а в будущем, наверное, и вовсе перестану.

Заур Газиев

Первая встреча состоялась в субботу 18 января. Приглашающей стороной было белодомовское управление по информационной политике. Хедлайнером мероприятия был глава республики Владимир Васильев. Официально информационным поводом для диалога был День печати. Поэтому глава республики начал это мероприятие с поздравления с профессиональным праздником. А затем всё же начал говорить о том, как он видит ситуацию в стране после того, как президент страны озвучил своё январское послание. Очевидно, что после того, как Владимир Путин внёс свои предложения по реформированию системы государственного управления России, говорить о чём-то другом глава республики просто не мог. И здесь даже не важны какие-то конкретные выдержки из того, что он рассказывал. Владимир Васильев прокомментировал инициативу Президента о наделении Государственной Думы новыми полномочиями. «Увеличение роли парламента – это признак стабилизации, развития. И когда всенародно избранный Президент, гарант всего нашего законодательного процесса поднимает этот вопрос, я думаю, это очень хорошо», – выразил мнение глава РД. Для реализации этой инициативы, по словам руководителя региона, создана комиссия. «Председатель нашего парламента включен в эту работу, что тоже важно. Далеко не все субъекты включены. Это говорит о роли Дагестана, о нашей общей роли, что всегда приятно», – добавил он.

Не обошли вниманием и изменения, которые произошли в Правительстве РФ сразу после оглашения послания. Так, говоря о назначении Михаила Мишустина на пост Премьер-министра страны, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан увеличил сборы налогов сразу на 20% благодаря сотрудничеству налогового ведомства РФ и республики. В прошлом же году рост составил 11 % по сравнению с предыдущим. Это назначение, как указал глава РД, хороший пример для других организовать свою работу, показать эффективность и пользу своей службы для экономики и общества.

***

Весьма интересным для меня было понимание того, как Владимир Васильев видит роль СМИ в современном обществе. Глава Дагестана, несомненно, понимает, что в информационном обществе поддержка средств массовой информации незаменима. СМИ становятся не столько площадками, через которые граждане получают информацию, сколько средствами коммуникации между властью и народом. Особой благодарности было удостоено освещение таких проектов как «Мой Дагестан». Очевидно, что делать такую работу без информирования населения о сути происходящего, просто не было смысла. Поэтому Владимир Абдуалиевич во всех подробностях рассказал о том, как важно ему было получить поддержку самых разных СМИ. И государственных и независимых. Проект «Мой Дагестан» это первый опыт в республике, когда на поток был поставлен поиск лучших кадров. И здесь имели значение только личные качества людей, их человеческий капитал, а не их связи и деньги. Проект кадровый резерв «Мой Дагестан» это история о том, как новые власти пытаются изменить дагестанское общество через слом системы, слом традиций. Лично для меня было открытием, что глава республики с таким интересом отнёсся к тому, чем мы занимаемся. От человека, большая часть жизни которого прошла в погонах, услышать это было неожиданным. Он даже рассказал свою личную историю, когда его внучка рассказала ему о том, как ей интересна журналистка и как сильно за последние годы поменялась эта сфера.

***

Ещё одна важная история о том, как ведётся осуществление проектов «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – комфортная городская среда», а также проекта «100 школ». Работа над освещением этих тем была важна, в первую очередь, для того, чтобы граждане поняли: властям очень важно, чтобы у населения было понимание, куда уходят их налоги. Владимир Васильев открыто сказал о том, что собранные налоги возвращаются к простым людям через дороги, водоводы, школы, благоустроенные дворы. Он сказал о том, что больше не будут за счёт украденных в бюджете денег строиться дворцы, особняки и скупаться предметы роскоши. Это новый и совершенной иной вектор развития страны. Затем были озвучены вопросы, которые подготовили представители некоторых СМИ. К примеру, моя коллега директор РГВК «Дагестан» Елена Тагирова спросила о том, в каких профессиях сегодня есть особая потребность в республике, и как реагировать на эту потребность должны дагестанские вузы? «Если говорить об огромном потенциале нашей республики, то, признаюсь, мне просто не хватает знаний. Я ощущаю эту нехватку и стараюсь ее компенсировать, общаясь с коллегами и экспертами, в том числе, когда бываю в Москве и встречаюсь с министрами. Но для того, чтобы принять решение, надо очень глубоко понимать тему», – ответил на этот вопрос Владимир Васильев. Затем состоялось награждение журналистов, удостоившихся благодарности и грамот главы республики. Как журналист и обозреватель еженедельника «Свободная Республика» получил благодарность и ваш покорный слуга. За что хочу выразить свою признательность всем, кто имеет к этому отношение. Помимо меня, из тех, кто получил грамоты, это коллектив РГВК. Очень рад за коллег. Вполне заслуженно.

***

Вторая встреча, на которую я был приглашен, состоялась в среду. Для пишущих газетчиков это очень сложный день, но мэр Махачкалы зовёт к себе на встречу нас не каждый день, поэтому и пошел туда, и не пожалел. Хотя наши отношения с городскими властями выстроены вполне по-деловому. На все мои вопросы я нахожу ответы либо у самого Салмана Дадаева, либо у его пресс-службы. Повторюсь ещё раз, у меня проблем в коммуникации с мэрией нет. Но как оказалось, эта проблема существует у наших коллег из «Нового дела» и «Черновика». Очень жаль. Но, во всяком случае, и мэр и коллеги постарались этот лёд в отношениях растопить. С самого начала эта встреча была заявлена как частная встреча, поэтому цитировать выдержки из того, что говорил мэр или коллеги не буду. Я так понял, что это только первые шаги навстречу друг другу и, надеюсь, на этом процесс не остановится. В любом случае, Салман Дадаев дал повод для диалога. Встреча длилась порядка четырёх часов, и нужно отдать должное выдержке мэра. Дело в том, что до обеда у него была аналогичная встреча, но только с государственными СМИ. Правда, там мэрия не поскупилась и вручила награды трудовым коллективам и конкретным журналистам. Хотя там тоже были странности. Огромный телеканал РГВК, с его поддержкой мэрии Махачкалы, получает благодарность одной корреспондентке-полставочнице, а газета на национальном языке, чья аудитория ограничивается коллективом самой газеты, получает грамоту на весь коллектив. Единственной заслугой этой газеты перед мэрией является то, что она на своём сайте публиковала новости, которые сделали коллеги из «Махачкалинских известий». Немного странно, ну да Бог с ними. Независимые журналисты и блогеры не удостоились даже этого. В этом плане встреча в МВД была ещё более пресной. Про профессиональный праздник журналистов даже не вспомнили. Вы представляете, чтобы забыли про День милиции?

***

Мероприятие, случившееся в четверг в МВД, было для печатников сущим адом. Четверг для пишущих журналистов это цейтнот. Ещё одно напоминание о том, как относятся к журналистам в среде силовиков. Мы просто обслуга. В конце концов, это уже не важно. То, что говорил министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, это действительно важно. И не удивительно, что его в инстаграмовских пабликах разодрали на цитаты. Но проблема в том, что для осмысления таких объёмов информации нужно время. Наверное, я старею, и реакция уже не та. Но я хочу проанализировать, почему, к примеру,  преступность по итогам 2019 года снизилась на 8%. Министр сказал, что в 2011 году было 307 убийств в год, а в 2020 только 67, то есть в 5 раз меньше. Он говорил про борьбу с экстремизмом и терроризмом, и это были очень важные сведения. Очень жаль, что времени на обдумывание не было совсем – текст в редакцию нужно было сдать уже в этот же день. Но при этом было озвучено несколько знаковых, принципиальных вещей. Первая из них о том, что родители погибших членов НВФ, не разделявшие взгляды своих детей, также имеют право на сострадание, как и родители погибших милиционеров. Для меня это было очень важно услышать, потому что это первый шаг со стороны силовиков к признанию того, что мы все граждане одной страны, и гражданские конфликты для страны – это беда, горе. И по другую сторону беды тоже есть люди со своей болью. Это правильный, гуманный подход, достойный уважения. И вторая тема, которая меня заинтересовала, это препятствование силовиками открытию автотранспортного движения рядом со зданием МВД. Тот факт, что торец здания МВД проходит вдоль оживлённой магистрали (улицы Дахадаева), как бы не замечается, а вот с фасада, выходит, можно ждать неприятностей. Логики здесь не вижу. Машин в городе всё больше, проблема с движением в центре всё острее. Будем ждать, пока в МВД перестанут бояться экстремистов с гранатомётами. История с начальником Каспийского ГОВД тоже знаковая, и прочитать о ней можно в самых разных пабликах. Зацикливаться на ней не буду.

Несомненно, Абдурашид Магомедов собрал хорошую пресс-конференцию. Я видел, я чувствовал, что человек очень старался донести свою боль, своё неравнодушие к тому, чем он занимается, … но через неделю эта тема просто будет никому уже не интересна. Очень жаль…