1 1

По данным Росстата, в сентябре текущего года годовая инфляция в Республике Дагестан практически не изменилась (+0,06%), оставшись на уровне августа – 4,9%. Незначительное увеличение связано, прежде всего, с сокращением предложения некоторых видов товаров на продовольственных рынках. Инфляция в регионе в истекшем месяце по-прежнему была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (4,1%) и по стране в целом (3,7%).

Продовольственная инфляция в годовом выражении в сентябре составила 5,5%, увеличившись на 0,1 п. п. по сравнению с августом.

Так, уменьшение валового сбора сахарной свеклы, как сообщает всё тот же Росстат, привело к росту цен в годовом исчислении на сахар. Более года цены на сахар падали, что связано с перенасыщением рынка из-за хороших урожаев прошлых лет. Избыток предложения и связанная с ним потеря прибыли вынудили производителей скорректировать свои планы и засевать меньше площадей сахарной свеклой, чтобы соответствовать предъявляемому рынком спросу.

Вот этот пункт, касающийся именно сахара, весьма спорен, поскольку в нашей редакции люди тоже ходят за продуктами и тоже мониторят цены на самое необходимое. К примеру, по той картине, которую видим мы — цена на сахар начала расти ещё в марте, а во время того самого всероссийского оптового закупа круп, муки, сахара, и конечно же, гречки, накануне режима самоизоляции, взлетела ещё выше. Летом сахар дорожает всегда — это ведь сезон варенья, а наступившая осень не принесла никакого снижения цен.

В сентябре отмечалось снижение предложения картофеля на продовольственных рынках в связи с уменьшением объемов поставок из регионов России на фоне невысоких урожаев. Это привело к ускорению роста цен на картофель.

В республике наблюдается снижение предложения местных томатов на внутреннем рынке из-за вывоза крупными тепличными хозяйствами своей продукции в центральные регионы России. На фоне стабильного внутреннего спроса это стало причиной ускорения роста цен на помидоры.

Годовая инфляция на непродовольственные товары в сентябре снизилась до 5,2% после 5,3% в августе.

В сентябре постепенное исчерпание отложенного спроса привело к замедлению темпов роста цен на одежду и белье, трикотажные изделия, строительные материалы. При этом потребительские цены в годовом выражении по большинству наблюдаемых непродовольственных товаров не изменились или изменились незначительно.

И здесь есть разумное объяснение, то есть то, чего Росстат видеть не хочет — у людей просто нет возможности приобретать одежду и трикотаж, а также строительные материалы. Резкое подорожание основных продуктов, которые заметили все в Дагестане, просто «съедает» все доходы рядовых жителей. Среди серьёзно подорожавших продуктов, судя по тем ценам, которые мы видим ежедневно, это: растительное масло, сахар, мука, картофель, чай и кофе, томатная паста, колбасы и сыры, молоко и кефир.

Кроме того, о подорожании стоимости на проезд в Дагестане молчит не только Росстат, но и УФАС по РД. Уважаемый Каир Бабаев не видит не только подорожания стоимости обследования компьютерного томографа этой весной, но и подорожания цен на проезд в троллейбусах с 13 до 15 рублей, и в маршрутках Каспийск-Махачкала с 35 до 40 рублей. А ведь это больше 14 %.

В сегменте услуг темпы прироста цен и тарифов в годовом выражении снизились до 2% в сентябре после 2,3% в августе. Гибкая система ценообразования авиакомпаний обусловила замедление роста цен на услуги пассажирского транспорта. Это связано со сдержанным спросом на фоне сохранения в регионе отдельных видов ограничений с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в сентябре почти не изменилась, увеличившись по сравнению с августом на 0,1 п.п., до 4,1%.

Инфляция в округе формировалась под влиянием разнонаправленных факторов. Снижение урожая некоторых агрокультур на фоне неблагоприятных погодных условий, ослабление рубля стали основными проинфляционными факторами. В качестве дезинфляционных – выступили рост самообеспеченности регионов округа некоторыми продуктами и изменение ценовой политики авиакомпаний.

Годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.