Языковая среда

Формированию и сохранению национальных языков и их культуры обязательно нужна языковая среда, так как люди должны не только постоянно слышать родную речь, но и говорить на ней.

Дагестанский государственный университет при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий выпустил четыре новые книги об особенностях национальных языков.

А недавно на русско-дагестанском отделении филологического факультета ДГУ была проведена республиканская акция «Диктант на языках народов Дагестана». Проверить свои знания пришли представители аварской, лезгинской, лакской, даргинской, табасаранской и кумыкской народностей. Всего диктант написали более 150 человек, сообщили в пресс-службе вуза.

Поддержать их пришли министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и декан филологического факультета Шабан Мазанаев.

Руководитель Миннаца отметил, что подобные мероприятия необходимы республике. «Язык существует лишь тогда, когда имеется хотя бы один его носитель, который на уровне владеют устной и письменной национальной речью, знает культуру, традиции и обычаи своего народа. Все это успешно культивируется на филологическом факультете ДГУ», – подчеркнул он.

В свою очередь, ректор ДГУ также отметил важность подобных мероприятий. «Филологи ежегодно принимают участие в подобных мероприятиях и приятно видеть среди ребят не только представителей нашего вуза, но и других образовательных учреждений», – сказал М. Рабаданов.

При подготовке текстов для диктанта, кандидаты филологических наук, преподаватели кафедры дагестанских языков опирались на актуальность и доступность материалов. Все тексты были взяты из произведений дагестанских писателей.

Отметим, что результаты диктанта будут опубликованы на сайте ДГУ и Миннаца РД.

 

Сильные идеи

16 октября на площадке ДГТУ прошел региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени», на котором были представлены 14 проектов по социально значимым направлениям.

Инициатором мероприятия выступило Министерство экономики и территориального развития РД. В рамках встречи, которая прошла под руководством премьер-министра РД Артёма Здунова, были определены проекты, которые будут представлены от Дагестана на форуме в Сочи, запланированном на ноябрь текущего года. «Все, что связано с развитием системы здравоохранения, туризма и защиты людей, имеет прикладное значение. Мы имеем дело с очень интересным проектом Агентства стратегических инициатив, и будем его поддерживать», – отметил глава республиканского кабмина.

В пресс-службе Дагестанского государственного медицинского университета отметили, что из 14 проектов четыре были представлены ДГМУ. Их авторами стали Зейнаб Гасанбекова, Зарипат Асадулаева, Саид Мирзаханов и Зарина Кухмазова.

 

Финалисты конкурса

Двое студентов ДГТУ стали финалистами Всероссийского конкурса «Умник – Цифровой Нефтегаз».

По задумке организаторов, конкурс должен послужить своеобразным механизмом отбора «сквозных» технологий, способствующих формированию новых рынков перспективных разработок и технологий и способствующих цифровой трансформации российской нефтегазовой отрасли. Заявители лучших проектов получают на реализацию своих идей средства в размере 500 тысяч рублей.

Отметим, что в финал конкурса пробились два представителя ДГТУ: студент 2-го курса Магомедзагир Ахмедов и магистрант 2 года обучения Марат Шабазов.

 

Бронзовые призеры

Студентки ДГМУ стали бронзовыми призерами конкурса практических навыков «Супер ТьюторМэн» в рамках конференции «Росомед»

В конкурсе оценивались следующие навыки: внутривенная инъекция и измерение артериального давления.

Из 19 конкурсантов членами Экспертной комиссии были определены три призера. Третье место разделили между собой студентки 4-го курса лечебного факультета ДГМУ Хадижат Курбанова и Асият Гусейнова, сообщили в пресс-службе вуза.