Фото_Главный юбилей

Столетие образования Дагестанской автономии прошло как будто впопыхах. Просто вспомнили, что есть такой день, и быстренько пробежались по привычной схеме празднования. С другой стороны, я понимаю, что времени на нечто большее просто не было… Старым властям эта дата была уже неинтересна, а новые вообще не понимали, будут они во власти или нет. Однако 100-летие ДАССР это не просто красивая цифра, это – одно из важнейших исторических событий Дагестана, которое определило развитие региона на многие десятилетия вперёд! Поэтому вполне логично решение отмечать его в течении целого года.

Заур Газиев

Наш народ совершил за эти 100 лет гигантский скачок! Для маленького и гордого народа, который столетиями выживал в ужасных условиях, но при этом умудрялся оставаться благородным, гостеприимным, трудолюбивым – это большая и очень важная дата. Мы получили свою собственную форму государственности, как это принято в европейском понимании этого явления. И сегодняшняя Республика Дагестан – это наследник той объявленной автономии.

И надо сказать, что для нашего народа – это большая удача. Очень многие народы борются за этот статус, теряя жизни и годы, а нам эту привилегию просто подарили. Но для меня столетие Дагестанской автономии – это, прежде всего, повод поговорить о краеугольных для Дагестана вещах. И начать хочется, прежде всего, с самого важного – Дагестан – наша Родина, и это само по себе высшая ценность. Дагестан – это неотъемлемая часть большой и сильной Российской Федерации, которая самим фактом своего существования гарантирует присутствие дагестанцев в семье цивилизованных народов. Благодаря России у нас была налажена система здравоохранения, образования. Кроме того, Россия строила в Дагестане дороги и налаживала промышленность, а также открывала для дагестанцев возможности самореализации в других регионах. Мы имели статус автономии, но не были при этом людьми второго сорта. Быть частью большой страны, которая с уважением относилась к нашей самобытности, оказалось для этноса более чем успешным. В 1921 году население Дагестана составляло чуть более 500 тысяч человек, а сейчас нас более 3 миллионов. При этом у нас живы большинство национальных языков, на них выходит периодика, да и дети в школе могут изучать родные языки. За эти 100 лет мы только приобретали.

***

Ещё одна тема, которая будет подниматься в связи со столетием образования ДАССР, это наше отношение к Родине и правде. Мы можем по-разному оценивать какие-то периоды истории, но Родину любят такой, какая она есть. Однако при этом, не нужно боятся говорить о ней правду. Любовь к Родине вполне допускает критическое переосмысление тех или иных явлений, в которых оказывалась наша республика. Не анализируя и не подвергая сомнениям, мы никогда не научимся делать правильный выбор, исправлять ошибки и принимать правильные решения.

Столетие Дагестанской автономии повод поговорить о том, кто такие дагестанцы сегодня, чем мы отличаемся от соседей и вообще, что мы можем дать миру, а мир может дать нам. Столетие Дагестана повод подумать о том, какие ценности мы должны сохранить, какие возродить, а от чего нужно отказываться и причем немедленно! Не менее важным является и следующий вопрос: как мы должны относиться друг к другу, и к тем, кто находится рядом с нами. За последние десятилетия мы перестали быть вежливыми и деликатными, а общество утрачивает традиционную этику взаимоотношений. Хамство, принятое в социальных сетях, переносится в реальную жизнь, и это не может не вызывать тревогу. Поэтому, когда мы говорим о том, как будет строится Дагестан будущего, мы думаем о благородных и образованных людях, умеющих правильно мыслить и говорить. И самое главное – живущих в общечеловеческом понимании добра и зла. Для нас, как для молодого народа, который находится в начале своего исторического пути, этот ценностный аспект крайне важен.

Сегодня мы осознаём, что сделали достаточное количество ошибок, мы утратили многое из того, что сегодня могло бы служить поводом для гордости, но это часть исторического пути любого народа. Но как быть с тем, что новое время требует от нас жить иначе, менять приоритеты, выстраивать социальные связи на иных принципах. И этого требуют новые правила мироустройства. Если этнос хочет выжить, он должен развиваться, предлагая миру идеи.

***

Когда Иосиф Сталин объявлял автономию Дагестана, он вряд ли заглядывал так далеко. В том году он был обычным партийным функционером, и будущего «Отца народов» в нем никто не видел. Тогда блистали Ленин и Троцкий. Сомневаюсь, что за всей этой революционной кутерьмой он задумывался о том, что по сути даёт нам начало новой юрисдикции, за которой будет стоять большая историческая общность горских и равнинных народов. Сталин просто поставил точку в сомнениях местных интеллектуалов, которые думали объявлять автономию или нет. Ведь в тот момент дать нам автономию мог кто угодно. Хоть белые, хоть красные.

Мы помним, что в Российскую империю Дагестанская область входила отдельной географической и административной единицей, но в 1921 году Дагестан обрёл свою политическую карту, хоть и не такую как сейчас, но свою собственную. И что очень важно, это было сделано на уровне государственного решения. Со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Понятно, что приезжая в Темир-Хан-Шуру, Иосиф Виссарионович видел беднейшую окраину развалившейся после революции империи, но было важно дать людям, живущим здесь, причину уважать новую власть.

И сегодня у нас есть повод для гордости за те преобразования, через которые прошел Дагестан. Из общества, строившего свои традиции на инстинктах и догматах, мы выросли до общества, где главной движущей силой является стремление к благополучию. Может внешне мы ещё как-то напоминаем типажи людей, живших на этой земле 50-100-200 лет назад, но содержание сейчас принципиально иное. Наверное, это и является одной из главных причин, почему говоря о Дагестане будущего, мы возвращаемся к вопросу духовных ценностей и того, как мы выстраиваем для себя приоритеты. Для живого общества, не зарегулированного правилами, вопрос ценностей чрезвычайно важен. Ведь в результате экономических процессов на небольшой территории вокруг Махачкалы сгруппировалась почти половина населения республики. И как эти люди выстраивают между собой вертикальные и горизонтальные связи имеет огромное значение.

***

Современное дагестанское общество – это тугой узел проблем, разрешение которых, к сожалению, не всегда лежит в области финансовой составляющей. Традиционная дагестанская ментальность давно уже трансформировалась в нечто иное, помогающее выжить в мире, в котором главной задачей является гонка за деньгами и успехом. Но при этом мы утрачиваем очень важные для дагестанцев качества: солидарность, чувство справедливости, любовь к своей семье и преданность месту, из которого ты родом! Молодое поколение становится менее терпимыми к другим мнениям, оно теряет уважение к образованию, знаниям, науке. На первое место выходит успех в спорте и принятие насилия как способа достижения цели. Очень надеюсь, что это просто временное поветрие, которое исчезнет вместе с приметами времени, которое, в свою очередь, всё время меняется, предлагая нам выбор и решение новых задач.