Фото к тексту_www.prokazan.ru

Самым главным событием последних дней стал теракт в Казани. Для Дагестана, который от деятельности террористов пострадал больше какого-либо другого российского региона, эта боль не стала чужой. Весь ужас произошедшего в том, что к подобным эксцессам очень трудно подготовиться заранее. Отследить человека с проблемами в психике среди миллионов профилей в социальных сетях, а затем понять, что намерения его действительно серьёзны, и обезвредить на ранних подступах, практически невозможно.

Заур Газиев

И что бы ни говорили разного рода специалисты и наблюдатели, профилактику подобных преступлений провести практически невозможно. Психика человека порою непредсказуема даже для психиатра, который отслеживает состояние своего пациента. Чего уже говорить о тех, кто болеет головой по-тихому. После первого ужаса от этой страшной истории в Казани всех накрыло негодование и поиск виноватых. И, в первую очередь, всех озадачило то, как легко и беспрепятственно 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял безоружных людей. В первые же часы после теракта всплыла масса фактов, вызывающих неудобные вопросы к тем, кто имел к этому хоть какое-то отношение.

Начнём с того, что у Галявиева диагностировали тяжелое заболевание головного мозга – энцефалопатию. По данным Следственного комитета, он несколько раз обращался к врачам с жалобами на головные боли. Врачи, в свою очередь, остались равнодушными. При этом он не состоял на учете у психиатра и нарколога, а военный комиссариат вообще одобрил его как призывника. Как стало известно, Галявиев на вполне законных основаниях получил разрешение на покупку оружия. И случилось это буквально за пару недель до расправы над детьми и учителями. При этом в ведомстве, выдававшем ему справки, никого не интересовало его действительное психическое состояние.

Случилось это по трагическому стечению обстоятельств или налицо халатность в контролирующих структурах – сейчас даже смысла нет спрашивать – всё настолько очевидно. Галявиев вообще ничего не опасался по пути в школу и не скрывал своих намерений. В социальных сетях всё было расписано предельно понятно. Конечно, он явно психопат, но о чём думали прохожие, мимо которых разгуливал человек в черном с сумкой и охотничьим ружьем? Или водители проезжающих машин, которые не удосужились потратить пять минут, чтобы остановиться и набрать тревожные 112. Притом, что он даже ни от кого не прятался.

***

Самое ужасное, что психически больной Галявиев особо не заморачивался с планированием массового убийства. Он просто взял оружие, патроны, экипировался и пошел в школу, в которой провел не один год. Галявиев шёл по привычному маршруту, знал все закоулки в здании и большую часть сотрудников. Следствию еще предстоит выяснить все обстоятельства казанской трагедии, но уже сейчас понятен провал с системой безопасности в учебном заведении.

Дальше не менее интересно. На кадрах, снятых очевидцами, можно увидеть вход в здание во дворе школы. Нет никакого намека на наличие электромагнитных замков и видеокамеры на двери. Почему школа не оборудована видеокамерами – для меня до сих пор вопрос. После захвата школы в Беслане мы должны были бы иметь систему видеонаблюдения во всех учебных заведениях. И к тому же сеть видеокамер, подключённых к системе видеонаблюдения «Безопасный город». Элементарная логика безопасности диктует, что ни один посторонний не должен попасть на территорию школы без ведома охранника или вахтера. Мало того, учебные заведения должны быть оборудованы видеокамерами, позволяющими однозначно определить человека с охотничьим ружьем. Ведь в школах с численностью учащихся более 1 тысячи человек дополнительно установили будки с охранниками на каждый вход. Скептики, наверняка, возразят, что даже такие меры не спасут школу от нападения. Организованную террористическую банду не остановят и десять охранников с дубинками, камерами и замками, ну а психопата-одиночку типа Галявиева подобная преграда заставит искать новую цель для атаки. А это потеря времени и высокая вероятность быть схваченным силовиками. В таком деле как организация теракта время и неожиданные обстоятельства всегда играют на руку правоохранителям.

***

Первоначальная информация о теракте была следующей: у Галявиева якобы был сообщник. Но она не подтвердилась. Сказать, что в школе кто-то был готов к форс-мажорным обстоятельствам, тоже нельзя. В школу Галявиев пришел около 9:30 утра. При этом он выстрелил в 16-летнюю девушку, которую увидел рядом со школой, но не попал. Когда он попытался пройти в школу без карточки, установленная в здании «система контроля и управления доступа» заблокировала двери. По всей видимости, именно этот момент попал на видео. Когда он вошел, вахтерша закрыла перед ним стеклянную дверь, он разбил ее выстрелом и пустил в женщину пулю. Ранив вахтершу и выбив дверь самодельной гранатой, стрелок проник в здание. Однако женщина успела спрятаться под столом и нажать тревожную кнопку, вызывающую полицию. По школе также включилась тревога, директор по громкой связи велела закрыть двери в классах, и многие успели это сделать, чтобы стрелок не смог к ним попасть. Но среди учеников началась паника, некоторые из них даже стали выпрыгивать из окон трехэтажного здания, вследствие чего получили переломы.

Тем временем Галявиев прошел на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. Также он использовал самодельные гранаты, заряженные кусками проволоки. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова, у которой не было в этот момент занятий. Стрелок смертельно ранил женщину. Затем Галявиев начал ходить по школе. Стрелок поднялся на второй, а затем и третий этаж. Большинство кабинетов были заперты, открытой оказалась дверь в 8«А» класс, который в результате нападения пострадал сильнее всего. Убийца ворвался в аудиторию № 310, где застрелил семерых восьмиклассников и учительницу. Еще 18 детей и троих взрослых увезли в больницу с огнестрельными ранениями и переломами от самоэвакуации.

***

Главными героями казанской трагедии, как это ни печально звучит, стали педагоги. Не силовые структуры, не охранники-чоповцы, а учителя и администрация школы, которая оперативно оповестила после взрыва в фойе по внутренней связи и мессенджеру, что в школе террорист. Учителя в большей части успели закрыть двери и спрятать детей. А 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева просто прикрыла учеников ценой своей жизни…

Во вторник, 18 мая, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД, где руководитель республики напомнил о трагических событиях в Казани: «К сожалению, в последние годы подобные события становятся не редкостью в нашей стране. В 2018 году в Керчи, в марте этого года длительная стрельба в Подмосковье, теперь трагедия с гибелью детей в Казани. Все это заставляет нас принимать меры не только по обеспечению антитеррористической защищенности, но и по защите от подобных происшествий».

Сергей Меликов отметил, что на заседании рассматриваются не только вопросы антитеррористической защищенности, но и в целом защищенности объектов от подобных посягательств, преступных деяний, от которых не застрахован никто в мире. Глава региона добавил, что участие в мероприятии принимают и руководители муниципалитетов, так как в этих вопросах инициатива может исходить и снизу верх по вертикали власти.

***

Дирекция школы решила не платить профессиональным охранникам и поставить на защиту детей одну пожилую вахтершу то ли из-за повышения ценника на услуги ЧОП, то ли из-за банальной жадности. ЧОП запросил для своих сотрудников 47 тысяч рублей в месяц вместо прежних 40 тысяч. И тут как раз грянула пандемия коронавирусной инфекции с переходом на дистанционку, так что руководство школы не увидело смысла тратиться на охрану.

Между тем охранникам вовсе не платили, хотя с родителей продолжали собирать деньги. В итоге ЧОП добилось выплат от школы через суд и отказалось от дальнейшего сотрудничества.

***

Страшная трагедия, случившаяся в казанской гимназии, предсказуемо вызвала бурную дискуссию по самым разным вопросам российской действительности. Начиная с законодательства об обороте огнестрельного оружия и заканчивая статусом и полномочиями психолога в современной школе. Обсуждается даже снятие моратория на смертную казнь. Хотя как наличие смертной казни может остановить психа-одиночку, который сам хочет покончить собой, – не очень понятно.

По поводу поднятия возраста разрешения приобретения оружия – согласен полностью. Чем меньше оружия на руках у наших людей – тем лучше.

По поводу школьных психологов скажу только одно: сейчас школа в них нуждается едва ли не больше чем в любом из учителей-предметников. Но это должны быть грамотные профессионалы, а не просто ленивые совместители.

К сожалению, невозможно отмотать время назад и вернуть человеческие жизни. Но если уж это произошло, хочется, чтобы из этой трагедии были извлечены выводы, которые помогут в будущем подобное предотвращать.