Фото к тексту_www.jpgazeta.ru

На этой неделе уже окончательно стало очевидно, что Дагестан захлестнула очередная волна коронавируса. Снова случилось то, о чем никто ничего не хотел знать. Но реальность догнала нас в самый для этого неудобный момент. И случилось это в то самое время, когда в Дагестан хлынул поток туристов. При этом мы не увидели, чтобы люди снова надели маски или же стали соблюдать социальную дистанцию. Такое чувство, что кроме Меликова, Павлова и министра здравоохранения – эта тема вообще никого не волнует.

Заур Газиев

Первой ласточкой, которая нам сообщила, что где-то антиковидные меры всё же приняты, стал один из наших крупных сетевых магазинов «Зелёное яблоко». Там мерили температуру и просили надеть маску. При этом моему коллеге, который за день до этого вакцинировался, вследствие чего у него температура тела была 37,7, ее замерили, но ничего не сказали. Их магазинный термометр даже не обнаружил этот высокий градус. Но спасибо им, хотя бы за внешние приличия. В других местах – мы не увидели даже этого. В социальных сетях мы увидели активное негодование тем, что участковые полицейские начали гонять торговок, которые пренебрегая всеми мерами безопасности вели предпринимательскую деятельность. Хотя потом выяснилось, что всё дело в том, что они из своих точек выносят торговлю на проезжую часть. Один из пользователей социальных сетей оказался в курсе того, что происходило и написал следующее: «Раньше там из-за запаха шкур и шерсти даже дышать трудно было. Но за эти точки с них взяли деньги. Конкретные люди, которые занимали должности в этом городе (Хасавюрте). Точно так же и в дальнейшем к ним приходили конкретные представители государства и брали деньги в виде налогов и т.д. Но вся соль в том, что эти люди уверены, что представители государства дали им за эту сумму право вести торговлю. Страдать должны не те, кого обобрали. Если решать по справедливости, пусть возьмут за жабры тех, кто наживался за счёт торгашей и прикрывался государством».

В общем, одним словом – Хасавюрт. Сумеречная зона, где люди живут по своим странным правилам. И вникать в подробности после знаменитого визита Здунова никто уже не хочет. Однако коронавирус со своей третьей волной никого не жалеет, и больницы снова стали наполняться заразившимися. Как гласят официальные источники, врио Главы Дагестана Сергей Меликов заявил о резком ухудшении эпидемиологической обстановки в республике. Совещание по противодействию распространению коронавируса с участием руководителя республики прошло в режиме видеоконференцсвязи в понедельник. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов доложил о том, что на сегодня республика входит в первую двадцатку регионов-лидеров по росту заболеваемости ковидом в стране. За последнюю неделю заболели 439 человек (за предыдущую – 333) – рост за неделю составил 32%. Более половины заболевших теперь составляют пациенты среднего возраста (от 29 до 50 лет) – 56%.

***

Сегодня проблема начала приобретать совсем иные масштабы. Но самое удивительное, что люди даже не думают ни о каких средствах защиты. И опять же из официальных источников мы узнаём, что за последние два месяца в пяти случаях был выявлен штамм британского вируса и в девяти – штамм индийского варианта. Главный санитарный врач республики на ВКС в понедельник рассказал о его отличиях от обычного коронавируса: «Во-первых, это более короткий инкубационный период – от 3 до 5 суток; нетипичное развитие заболевания – начинается с обычной простудной инфекции либо инфекции желудочно-кишечного тракта; быстрое утяжеление состояния заболевших – в течение 1,5–2 суток переходит из легкой степени в среднетяжелую или тяжелую».

Напомнив о принятом постановлении, которое регулирует порядок проведения богослужений и религиозных обрядов, руководитель Управления Роспотребнадзора сказал, что считает целесообразным не допускать на практические занятия в медицинские организации непривитых от COVID-19 студентов, практикантов вузов и ссузов. С другой стороны, занятия-то уже вроде бы закончились. Сейчас даже в вузах сессия. Боюсь, что самую большую опасность представляют свадьбы, похороны и места скопления туристов. Кстати, именно последних врачи первой махачкалинской городской больницы считают виновными в третьей волне в республике.

***

Однако вернёмся к совещанию, проведённому руководителем республики в понедельник. Там Сергей Меликов заявил, что ситуация в Дагестане становится угрожающей. Наряду с этим, цитирует главу региона его пресс-служба, в информационном пространстве отдельные лица пытаются представить ситуацию с коронавирусом в ином свете. «Надо прекращать информационную манипуляцию. Мы сегодня все обеспокоены только одним – здоровьем наших людей. Пытаемся принять меры, чтобы это здоровье сохранить. Беспрецедентную работу проводят сегодня медики, сотрудники полиции и Роспотребнадзора, рискуя самим заразиться новыми штаммами вируса», – сказал Сергей Меликов, добавив, что сегодня в республике нет никакой принудительной вакцинации.

Хотя, как показывает московский опыт, республика всё равно будет вынуждена эту практику повторить. Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям», обязательно вакцинироваться, в первую очередь, должны люди, работающие в сфере торговли и услуг. Речь идет об общепите, торговых точках, салонах красоты, фитнес-клубах, спа-салонах и массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и госслужбах, а также об организациях, подведомственных органам власти.

При этом на том же совещании, проведённом в формате видеоконференции, врио министра здравоохранения республики Салман Ахмедов сообщил, что среднесуточная госпитализация за последние дни составила более 200 человек в сутки. В стационарах республики находятся 1875 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19, в том числе 632 лабораторно подтвержденных случая. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 111 человек, 37 человек подключены к аппаратам инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. По данным врио главы регионального Минздрава, в 44 медучреждениях развернуто 1912 коек. «Сегодня мы вынуждены развернуть дополнительно еще 526 коек в трех городах республики», – сообщил он.

***

И еще одна новость, которая не могла не привлечь внимания тех, кто решил вакцинироваться. Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет по итогам проверки четырех российских предприятий, на которых производится вакцина «Спутник V». Из отчета следует, что к работе одного из них у организации возникли замечания. Речь идет о предприятии ОАО «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод», расположенном в Башкирии. Специалисты Всемирной организации здравоохранения выразили опасения, связанные с осуществлением на предприятии «адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины» и относительно «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу» и соблюдением стандартов производства.

Эту же тему продолжили в РБК. «Кроме того, были выявлены недостатки в том, как организованы идентификация и отслеживание истории партий произведенной вакцины и двух лекарственных компонентов, обозначенных как «Компонент I» и «Компонент II», а также с «целостностью данных и результатов испытаний микробиологического и экологического мониторинга». Во Всемирной организации здравоохранения при этом высказали опасения по поводу спецодежды операторов, которые следят за различными процедурами на линиях по упаковке вакцины, необходимой для гарантии ее стерильности, так как розлив препарата должен идти в асептических условиях. При этом в Росздравнадзоре сообщили, что контроль за вакцинами идет в несколько этапов: производство контролируют разработчик, производитель – за этот этап отвечает Минпромторг – и собственно лаборатории Минздрава. «Только после прохождения этих трех контрольных рубежей производится выпуск вакцины в гражданский оборот, и можно быть уверенным, что этот препарат соответствует всем международным нормативам. Наши лаборатории имеют международную аккредитацию, что гарантирует достоверность результатов экспертизы», – заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

По ее словам, если на каком-то из этих этапов выявляют несоответствие критериям безопасности, такая вакцина уничтожается и не доходит до потребителя. В общем можно не сомневаться, что, даже отказываясь принимать замечания от Всемирной организации здравоохранения, производители примут их к сведению. Публичность в таких случаях играет только на руку потребителям.

***

Жизнь – это учитель. И она будет учить вас до тех пор, пока вы не выучите нужный урок на отлично. Пандемия, обрушившаяся на нас в прошлом году, не научила нас тому, что нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обеззараживать руки после посещения публичных мест. И вот нова заполняются больницы, снова задыхается скорая помощь, а ковид-диссиденты продолжают открыто писать свои глупости в социальных сетях… Надеюсь, что на этот раз дагестанское общество усвоит этот урок без таких больших потерь, как во время первой волны.