Фото к тексту_РИА Новости

«У оптимистов сбываются мечты – у пессимистов сбываются их кошмары». Джорж Бернард Шоу

Мы много раз говорили о такой проблеме, как качественное образование. И вот мы столкнулись с тем, что ситуация с образованием привела к реальному кадровому голоду. Справедливости ради надо указать, что причин у этой проблемы на самом деле больше, чем отвратительное дагестанское образование. Да, действительно школы у нас всё ещё есть. Есть и специалисты-предметники. Но катастрофически мало педагогов, которые бы мотивировали детей получать знания и становиться образованными людьми. Хабиб и Абдулрашид мотивируют, а школы нет! Полное отсутствие желания мотивировать детей и есть главная вина дагестанского образования перед дагестанским обществом. И предпосылок к тому, чтобы это хоть как-то менялось в лучшую сторону, – я не вижу.

Заур Газиев

Республика столкнулась с кадровым голодом. И дело уже даже не в том, что нет квалифицированных специалистов. Их мало, их не хватает, но ситуация не так критична, учитывая, что пока они есть. Но сложилась ситуация, при которой они уезжают, как только появляется возможность. И я не знаю, можно ли хоть что-то сделать, чтобы это изменить. Поэтому участие главы республики Сергея Меликова в заседании своего же совета по науки и образованию – мы не отметить не могли.

Сегодня участие руководителя республики в подобном мероприятии уже не является формальностью. Это погружение в проблему, которая влияет на Дагестан сейчас, и будет влиять в ближайшем будущем. Если мы не хотим в один день проснуться в таком кошмарном обществе, как пакистанское или афганское, бить в набат нужно уже сегодня. Исторический опыт показывает, как быстро может скатиться до варварства любое общество. А интеллектуальная элита физически защитить себя не в состоянии – она заточена под решение других проблем. Я не сомневаюсь, что людей, понимающих это, в Дагестане предостаточно. Наверняка среди них были и те, которые присутствовали на этом мероприятии у главы Дагестана. Наряду с официальными лицами в заседании совета приняли участие специалисты в области образования нашей республики: руководители ведущих вузов и ссузов республики, представители научного и образовательного экспертного сообщества. Правда, кого у нас называют «представителями научного и образовательного экспертного сообщества» – я не очень понимаю.

Кстати, 2022 год в республике был объявлен Годом образования. Сергей Алимович на этом мероприятии так и сказал: «В нынешней сложной международной ситуации мы должны продолжать заниматься важными для нас вопросами, к которым, в первую очередь, относится качественное образование, обеспечивающее квалифицированными кадрами в будущем». Кроме этого, глава региона признал, что наряду с проблемой безработицы Дагестан испытывает острый дефицит квалифицированных кадров, особенно среди специалистов среднего звена. И естественно, что такое противоречие, по его мнению, ярко свидетельствует о наличии проблем в сфере образования. Республика нуждается в профессиональных кадрах для всех отраслей, и рабочим механизмом для достижения результата выступает концепция развития образования. По мнению Сергея Меликова, важно, чтобы система высшего и среднего профессионального образования получала объективный заказ на подготовку специалистов, соответствующих текущим и перспективным кадровым направлениям. В настоящее время мы не можем похвастаться такой отлаженной системой.

***

Официальной причиной для проведения этого мероприятия стало не абстрактное падение качества образования, а конкретное отсутствие специалистов в некоторых отраслях экономики. Процитирую официальный текст с этого мероприятия. «Нет сомнений в том, что в процессе формирования современной экономической системы и рынка труда произошли значительные сдвиги в структуре занятости населения, спросе на различные категории работников. Сильно возрастает потребность в рабочих кадрах, особенно инженерно-технических.

Наблюдается значительный дефицит рабочих для промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства, энергетики и связи. По данным профильных министерств, наибольшую потребность в рабочей силе испытывают: строительная отрасль – 23%, сельское хозяйство – 16%, отрасли энергетики и связи – 5%, промышленности – 3,5%.

Главной проблемой современного дагестанского рынка труда является несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. Зачастую соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не соответствуют запросам ищущих работу людей. Из 25 тысяч человек, ежегодно выпускаемых из колледжей и вузов республики, как правило, не более трети находят работу по полученной профессии и специальности».

***

По большому счёту, проблемой является то, что у нас просто некому работать. Извините, но бойцы и борцы не будут работать на стройках и укладывать асфальт. Не для этого они тренировали своё тело и растили самооценку. Нижний порог их желаний – это работа водителем или охранником. Без особого удовольствия они идут в полицию или Росгвардию. Гораздо легче они соглашаются идти по контракту в армию. Ни на что другое большинство из них практически не способно. Не хочется язвить, но в последние годы у нас для молодого поколения кроме спортзалов и спорткомплексов что-нибудь строилось? У нас море хороших спортсменов и очень мало хороших специалистов в любой отрасли. Нехватка реальной рабочей силы – колоссальна. Раньше нас выручали гастарбайтеры. Но когда упал курс рубля, когда случилась пандемия и связанные с ней ограничения на въезд иностранных трудовых мигрантов, работать стало некому. Да и не выгодно им это. Этот факт практически парализовал нашу строительную отрасль. В республике не оказалось людей, готовых их заменить. Из чего следует вопрос, прозвучавший на этом заседании: «Или у нас рабочих-строителей нет, или у них запросы слишком высоки? Такие примеры можно привести и по другим отраслям и сферам деятельности. Простыми словами: в некоторых отраслях экономики у нас просто некому работать». И будет ещё хуже.

***

Но самое интересное, что предлагается делать в этих обстоятельствах. Поэтому то, о чём мы говорим сейчас – вопрос выживания данной политической и экономической модели государства на территории Дагестана. Если здесь некому будет работать, мы не можем предугадать реакцию федерального центра. Ясно одно: в ухудшающейся экономической ситуации центр будет думать о себе, он не будет бесконечно тратить ресурсы на Дагестан. «И в этих обстоятельствах крайне важна необходимость синхронизированного взаимодействия профильных министерств, работодателей и образовательных организаций в вопросах подготовки востребованных кадров. Говоря о низком уровне подготовки абитуриентов в системе общего образования республики, предложено вернуться к практике профильной подготовки старшеклассников по естественно-научному, математическому и педагогическому направлениям подготовки», – говорилось на минувшем заседании.

Особые надежды на этом совещании возлагались на проект концепции развития образования в Республике Дагестан на период до 2030 года, который был представлен на заседании совета по науке и образованию при главе Республики Дагестан 23 ноября 2021 года. Она представляет собой систему приоритетов, целей, задач и направлений деятельности в области образовательной политики, направленной на совершенствование системы образования, как важнейшей составляющей сохранения и развития человеческого капитала, способного решать задачи достижения национальных целей развития страны на территории Республики Дагестан. Концепция определяет и механизмы управления качеством образования в республике, является основой для принятия управленческих решений.

Я очень сомневаюсь, что вдруг случится такое, когда профессия строителя станет престижной. Или же молодые пойдут работать дворниками или официантами. Там нужен другой тектонический сдвиг в мировоззрении целого поколения. Сейчас им удобнее висеть на шее у родителей и ждать министерского поста, залипая в социальных сетях.

***

«Создание условий для устойчивого развития системы образования Республики Дагестан с учетом потребностей общества, в соответствии с приоритетными направлениями развития конкурентоспособной системы образования – основные задачи концепции», – отмечалось на этом совещании.

По итогам обсуждения концепция была одобрена членами совета. Очевидно, что одним фактом проведения этого мероприятия – кадровый вопрос не решить, но то, что эта проблема вынесена на такой уровень обсуждения даёт надежду на то, что определённые шаги в этом направлении сделаны будут. В общем, остаётся дождаться полного текста концепции, а уже потом делать какие-то выводы.

А ещё я надеюсь, что моей озабоченностью пропитаются те, у кого сейчас всё хорошо, но они отвечают за то, чтобы в Дагестане что-то начало меняться в системе образования. Но что-то мне подсказывает, что пока проблема не начнёт нас взрывать или стрелять из-за угла – всерьёз к её решению не приступят.