Фото_Памяти профессора_сайт ДГТУ

В ДГТУ торжественно открыли мемориальную доску заслуженному деятелю науки Дагестана, д.т.н., профессору, основателю и заведующему кафедрой архитектуры вуза Абакару Абакарову.

Почетный работник высшего профессионального образования России А. Абакаров ушел из жизни в 2021 году в возрасте 71 года. Он до последнего преподавал в вузе и занимался научной деятельностью, оставив после себя широкое научное и творческое наследие.

Ведущий специалист в области обеспечения безопасности территорий, строительных объектов и населения, расположенных в сейсмоопасных зонах, член-корреспондент Международной инженерной академии был бессменным лидером Дагестанской научной школы по сейсмостойкому строительству, одним из отцов-основателей Российской и Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, внес неоценимый вклад в обучение строительному делу, развитие науки и техники, сохранение и расширение международного сотрудничества. А. Абакаров опубликовал десятки научных статей в журналах России и Европы, тезисов, монографий, методических указаний и учебных пособий, оказывал научно-консультативную помощь, готовил аспирантов, будущих кандидатов и докторов наук.

В 2003 году он открыл при ДГТУ Центр исследования сейсмостойки и проектирования, костяк коллектива которого составили его ученики. Этот центр выполнил большой объем работ по обследованию технического состояния и усилению строительных конструкций зданий и сооружений на территории республики.

Почтить память известного учёного собрались представители научного и профессионального сообщества сферы строительства, в том числе гости из Чечни, Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, родственники, друзья и коллеги А. Абакарова, сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Открывая торжественную церемонию, и.о. ректора ДГТУ Назим Баламирзоев отметил весомый вклад Абакара Абакарова в развитие не только кафедры и факультета, но и всего университета: «Я запомнил его как профессионала, педагога по призванию, до глубины души преданного своему делу. Человек жив, пока жива память о нем, и его ученики, последователи, труды – основа этой памяти».