Business man hand holding wooden cube with flip over block FAKE to FACT word on table background. News, solution and business  concepts

Есть такое явление, которое в последние годы набирает популярность. И называется оно – фактчек или фактчекинг. В прямом смысле оно представляет собой проверку утверждений, видео и фото-фактов. Кстати, оно порой притягивает к себе больше внимания, чем исследуемый факт. И это правильно: дезинформация лезет из всех углов, а подтасовки ловят зрителя и читателя на весьма крупный крючок, который служит интересам других людей. Как самим проверять информацию? Есть много разных способов, включая поисковики и сравнительный анализ.

Магомедтагир Муртазалиев

Однако сейчас о другом. Фактчек про фактчек. Или, а судьи кто? Исходя из некоторых «разоблачений фейков» в Интернете и на телевидении, можно с точностью увидеть уши заказчика. И соответственно, есть на что обратить внимание, чтобы не попасться на крючок дезинформатора и фактчекера.

Для начала нам нужно определиться с тем, что у любой информации должен быть источник или автор, который гарантирует её точность своим честным именем. Информация, под которой не стоит фамилия автора или ссылка на издание, вообще не достойна внимания. На одном европейском канале есть программа «cube». Её цель – фактчек и разоблачения «вредных и не нашенских» видео. Недавно там разбирали вирусные видео баталий выходцев из Эритреи в нескольких городах Германии. Внимание! Следите теперь за руками. Ведущий: «На этих вирусных видео, как утверждают пользователи Х (Твиттер в прошлом), эти группы африканцев напали на полицейских. Это те мигранты, которые сейчас высадились на Лампедузе. И вот что грозит всей Европе! – говорят эти сторонники ультраправых. Мы провели фактчек и выяснили, что эти эритрейцы дрались между собой, а полицейский их разнимал, да и видео относится не к этому месяцу, поэтому только что высадиться на Лампедузу они не могли. Таким образом, то, что вы прочитали и увидели в Х, пропаганда и ложь».

Как вам? Логично! Теперь мой фактчек фактчека. – Отрицая «сегодня высадились», происходит манипуляция. Эти выходцы из Эритреи всё равно высадились и приехали в Германию. И устроили в нескольких городах беспорядки. То есть, отрицая «сегодня», отрицается всё. И это неправда. Это перенос центрального посыла видео с баталий и ранения полицейского на время. И как вишенка на торте – постоянная атака платформы Х после того, как ее владельцем стал Илон Маск. Подспудно зритель получает информацию: «Платформа позволяет распространять дезинформацию и служит интересам ультраправых. Будьте бдительны!»

***

И ещё раз! Фактчекинг – это проверка информации на правдивость, точность и достоверность. Термин «фактчекинг» пришел к нам из английского языка и дословно переводится как «проверка фактов». Фактчекинг, чаще всего, упоминается в контексте работы СМИ и журналистов, так как перед публикацией любой информации журналист обязан проверить, подтверждена ли она фактами. Однако, фактчекинг можно проводить и не будучи журналистом, чтобы убедиться в правдивости прочитанного материала. В первую очередь, фактчекинг помогает поддерживать высокую репутацию издания или компании, ведь если редакция позволяет опубликовать заведомо ложную или непроверенную информацию, а позже обман вскрывается, репутация издания падает. А значит доверия к нему будет меньше или не будет вовсе. В случае если публикация ложной информации происходит систематически – издание практически полностью теряет доверие читателей. Чтобы оградить себя от недоверия и сохранить репутацию, фактчекинг должен быть одним из основных принципов редакционной политики. К тому же фактчекинг помогает взглянуть на ситуацию объективно: у события могут быть разные трактовки, могут отличаться мнения экспертов, но проверенный факт – твердая основа, от которой можно отталкиваться.

Вторая причина – алгоритмы поисковых систем. К примеру, компания Google внедрила ярлык, указывающий на то, что информация в той или иной статье прошла проверку и является достоверной. Такие тексты чаще выводятся на первой странице поиска, поэтому фактчекинг помогает в продвижении материала.

Нельзя недооценить и юридическую сторону вопроса. Согласно закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» распространение неподтвержденных сведений, основанных на слухах и домыслах, запрещено. Нарушение данного закона может привести к мерам вплоть до уголовной ответственности. В 2019 году в России был даже назначен первый штраф за «фейковые новости».

Фактчекинг полезен не только профессионалам, но и читателям – умение самостоятельно проверить достоверность той или иной новости позволит не стать жертвой пропаганды и фейковых новостей.

***

Во многих изданиях проверкой фактов занимается целый отдел или по крайней мере несколько специалистов. Таких профессионалов называют фактчекерами – их задача проверять информацию, искать первоисточники и не допускать публикацию ложных сведений. Фактчекеры работают с открытыми данными, скрупулезно проверяют каждое написанное слово и выносят вердикт на основе собственной методологии.

Примером своей работы поделился независимый фактчекер Алексей Бароненко в интервью журналу «Afisha Daily»: «В книге «Разговор с незнакомцем» Малкольм Гладуэлл написал, что поэты совершают самоубийства в пять раз чаще «обычных» людей, сославшись на статью 1998 года в журнале Death Studies. Но он не посмотрел, откуда ее автор взял данные. А зря: первоисточником оказалась книга Кей Джеймисон, которая на свой вкус выбрала 36 крупнейших британских и ирландских поэтов XVIII века и изучила их биографии: двое из них покончили жизнь самоубийством. Такое соотношение действительно отличалось в пять раз от соотношения для всех людей, но согласитесь: если такие данные и приводить, то как минимум с оговоркой о небольшом размере и субъективности выборки».

***

Первоисточник – это самая первая точка, из которой исходит информация. Это может быть интервью очевидца, видео или аудиозапись, документ или пресс-релиз. Важно найти именно изначальную информацию, а не перепечатку, ведь множественный пересказ зачастую ведет к искажению. К примеру, если в статье указана ссылка не на источник, а на другой материал – лучше перепроверить и найти именно стартовую точку информации. Первоисточник можно искать среди таких ресурсов, как:

– порталы государственных служб и министерств;

– отчеты о работе организаций, в том числе архивные;

– оригиналы научных исследований;

– судебные документы и постановления;

– первые интервью очевидцев события;

– крупнейшие информационные агентства;

– отчеты центров социологических исследований.

Комментарий эксперта может хорошо дополнить материал – подтвердить или опровергнуть те или иные факты. Этот этап особенно важен, если тема текста лежит в узкопрофессиональной области, например, науке или медицине. В таком материале мнение ученого или врача (а лучше нескольких) поможет не потеряться в море разнообразной информации.

Если в материале присутствует конфликт, стоит осветить обе его стороны, чтобы не показаться предвзятым. К примеру, можно запросить комментарий двух независимых экспертов, чьи мнения различаются. Так, у читателя будет основа – например, научная статья и несколько ее трактовок. При выборе экспертов важно быть внимательным и аккуратно выяснить всю необходимую информацию. К примеру, если нужно найти эксперта-психолога, нужно обратить внимание не только на его образование и опыт, но также почитать отзывы клиентов о конкретном специалисте. Обращаться за консультацией к эксперту можно и обычному читателю: от простой просьбы прокомментировать тот или иной материал, направленный знакомому профессионалу, до обращения в профильные центры, к примеру, с помощью электронного письма.

***

Мы живём в мире, где информационное поле наполнено не просто какими-то фейковыми новостями, но и откровенной дезинформацией. И здесь очень важно уметь отличить правду от вымысла. При том, что вымысел, чаще всего, несёт с собой желание опорочить каких-то людей. К сожалению, это особенность не только нашей дагестанской информационной среды, но и информационных полей других регионов и других стран. В данном случае ни в коем случае нельзя терять способность критически мыслить и адекватно оценивать ситуацию, в которой вы оказались. Только так можно принимать решения, которые продиктованы здравым смыслом. Не всегда вам приходится делать то, что соответствует вашим внутренним убеждениям. Иногда приходится выполнять функции, противоречащие внутренним убеждениям, но в любом случае нельзя терять осознанности.

Оказавшись в океане безумия помимо своей воли, вы ни в коем случае не должны терять из вида берегов здравого смысла – иначе выжить и не потерять себя будет невозможно. Когда вы сталкиваетесь с очередной информационной помойкой, где перемешивается правда и ложь, где люди пишут с ошибками и путают даты – перелистывайте её. Не ищите там правды. Помните, что у правдивой информации всегда есть конкретный автор.