1 декабря текущего года Абдул-Гамиду Курбановичу Алиеву исполнилось бы 90 лет. Он был одним из видных представителей политической и научной элиты Дагестана второй половины XX-начала XXI веков. Своей многогранной деятельностью А.-Г. К. Алиев оставил неизгладимый след на благо Дагестана и его народов.

Абдул-Гамид Алиев родился 1 декабря 1933 года в селении Уркарах Дахадаевского района ДАССР в семье колхозника. Детство и его юность, как и у многих сверстников, были трудными и суровыми. Учился он в Уркарахской средней школе Дахадаевского района в тяжелые годы войны и послевоенный период.

***

В 1955 году Абдул-Гамид Алиев окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, а в 1961 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. С 1950 по 1964 годы он находился на партийной, комсомольской и журналистской работе.

В 1964 году А.-Г. К. Алиев перешел на научную работу в Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала Академии наук СССР, где он разрабатывал актуальные проблемы, посвященные народным традициям, обычаям и их роли в формировании нового человека.

С 1967 по 1972 годы Абдул-Гамид Курбанович работал ученым секретарем и исполняющим обязанности заместителя председателя президиума Дагестанского филиала Академии наук СССР.

В октябре 1982 он был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС. В 1983 году решением бюро Дагестанского обкома КПСС А.-Г. К. Алиев был назначен первым заместителем председателя президиума Дагестанского научного центра РАН. Своей деятельностью он создавал необходимые условия для развертывания научных исследований, на разработку важнейших проблем физики, геологии, истории, культуры и экономики республики. Он добивался повышения роли и влияния Дагестанского научного центра РАН и его учреждений на разностороннюю жизнь республики. В годы его работы структура Дагестанского научного центра РАН постоянно совершенствовалась: были созданы новые подразделения, значительно расширились уже существующие.

По его инициативе в ДНЦ РАН был создан Региональный центр этнополитических исследований, где проводились фундаментальные исследования по проблемам социально-экономического, политико-правового, национально-культурного и демографического развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Этим центром он руководил на протяжении 15 лет.

Абдул-Гамид Алиев был главным редактором журнала «Возрождение», который во многом выполнял роль энциклопедии народов Дагестана. В организации написания статей для всех номеров журнала, их подготовке к публикации и изданию номеров журнала основную роль играл сам А.-Г. К. Алиев. Отметим, что ему также принадлежала и сама идея издания данного журнала.

Уважение к мнению коллег и научная принципиальность, природная тактичность, искреннее желание помочь в научном и бытовом вопросе, вместе с тем должный контроль, достаточно высокая требовательность позволили ему содействовать координации работы научного коллектива. При этом научно-организационную работу А.-Г. К. Алиев умело сочетал с научно-исследовательской. Как ученого его отличали широкая эрудиция, глубокие знания, проницательность и высокая ответственность, позволяющие решать сложные проблемы науки и практики. Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе монографии: «Народные традиции, обычаи и их роль в формировании нового человека», «Новая жизнь – новые традиции», «Дорогой отцов. Некоторые вопросы преемственности поколений в советском обществе», «Межнациональное согласие как фактор стабильности в условиях многонационального Дагестана», «Миротворчество и народная дипломатия на Северном Кавказе», «Северный Кавказ: проблемы этнополитического развития» и другие.

***

В круг его научных интересов входили вопросы теории и практики национальных отношений в стране и Республике Дагестан, проблемы национально-государственного строительства, социально-экономического и духовно-нравственного развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Под его руководством и при непосредственном его участии были подготовлены и изданы фундаментальные научные труды по вопросам федерализма, взаимоотношений Федерального центра и его субъектов, политико-правового, духовно-нравственного и национально-культурного развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Среди них такие обобщающие труды: «Актуальные проблемы развития национальных отношений в СССР», «В семье народов-братьев», «Дагестанской АССР 60 лет», «Дагестан на рубеже веков: приоритеты устойчивого и безопасного развития», «Дагестан в составе России: эволюция государственно-правового статуса», «Россия и Дагестан: федерализм, полномочия и статус», «Религия в культуре народов Дагестана», «Патриотизм: истоки и современные проблемы», «Патриотическое воспитание населения Дагестана в современных условиях», «Русское население Дагестана», «Лезгины: проблемы разделенного народа», «Чеченцы-аккинцы Дагестана», «Межнациональное согласие как фактор стабильности в условиях многонационального Дагестана», «Социальные и межнациональные конфликты: причины и пути их разрешения», «Россия и Дагестан в новом геополитическом измерении», «Чеченские события и Дагестан: последствия и исторические уроки», «Али-Хаджи Акушинский – шейх-уль-ислам Дагестана, патриот и миротворец» и другие.

Работы Абдул-Гамида Алиева отличаются практической направленностью и внесли весомый вклад в развитие отечественной науки. Его труды получили широкое признание среди научной общественности, а также высокую оценку в центральной и республиканской печати.

Своими исследованиями А.-Г. К. Алиев внёс значительный вклад в развитие экономики, культуры, а также духовно-нравственной жизни народов Северного Кавказа и Дагестана. Результаты его научных исследований широко используются при подготовке и проведении международных, всероссийских, республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, «круглых столов» по проблемам национального развития, межнациональных отношений, вопросов политико-правового регулирования федеративных отношений. Ряд выводов и рекомендаций были использованы при разрешении социальных и межнациональных конфликтов на Северном Кавказе. Рекомендации исследований Абдул-Гамида Курбановича нашли свое отражение в государственной национальной политике Российской Федерации, а также проекте государственной национальной политики России по Северному Кавказу.

Долгие годы творческой и личной дружбы связывали его со многими выдающимися учеными страны и многих стран мира: академиками и членами-корреспондентами РАН.

Будучи членом рабочей группы по подготовке проекта Конституции республики Дагестан, А.-Г. К. Алиев внес весомый вклад в ее разработку.

***

Абдул-Гамид Алиев вел большую общественно-политическую работу. Он избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, Махачкалинского городского и ряда районных Советов народных депутатов, являлся вице-президентом общества «Россия – Индия», председателем Дагестанской организации общества «Знание», членом коллегии Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, членом консультативного совета по образованию и науке при Председателе Государственного Совета Республики Дагестан, председателем консультативного совета при главе администрации Махачкалы.

За заслуги в научной и общественно-политической деятельности А.-Г. К. Алиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя почетными грамотами президиума Верховного Совета Республики Дагестан. Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

Абдул-Гамид Курбанович был внимательным к людям – друзьям, сослуживцам, землякам, и всем тем, кто нуждался в поддержке. Он всегда находился там, где были людские радости и печали. На зов ближнего он всегда откликался искренне, от души и без показухи.

А.-Г. К. Алиев был заботливым отцом и любящим супругом. Он нашел счастливую судьбу с Верой Федоровной Кудиной, которая долгие годы работала ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Абдул-Гамид Курбанович и Вера Федоровна воспитали двух сыновей, дали им образование, обустроили их в жизни.

***

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Абдул-Гамидом Курбановичем Алиевым. С ним я впервые встретился в 1958 году, когда вместе с отрядом студентов-целинников Дагестанского государственного университета, находился на уборке урожая в совхозе «Семиозерный» Семиозерного района Кустанайской области Казахской ССР. Тогда второй секретарь Дагестанского обкома ВЛКСМ А.-Г. К. Алиев на уборке урожая был руководителем сводного отряда целинников Дагестана.

Дальнейший этап знакомства с Абдул-Гамидом Алиевым связан с годами моей учебы в аспирантуре и работы научным сотрудником Института иностранных языков и литературы, ученым секретарем Дагестанского филиала Академии наук СССР, а также последующие годы работы в Дагестанском государственном педагогическом университете.

Он был замечательным человеком, истинным интернационалистом и наставником. Жизненный путь Абдул-Гамида Курбановича Алиева, его плодотворная научная, комсомольско-партийная, государственная и общественно-политическая деятельность – это наглядный пример честного и добросовестного выполнения своего служебного, общественного и гражданского долга, образец самоотверженного и беззаветного служения своему народу до последних дней своей жизни на земле.

Магомед Гасанов, почетный профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД, д.и.н., действительный член Международной академии наук высшей школы