Фото на 6-11 полосы Фото на 12-13 полосы_пресс-служба ДГУ Фото на 4-5 полосы_www.arcpublishing.com

Вот уже больше десяти лет мы составляем ежегодный обзор событий, происходивших в предыдущем году. Делаем это для того, чтобы, оглянувшись назад, попытаться отследить динамику изменений в дагестанском обществе. И каждый год – это трудная работа, хотя бы потому, что масштаб и значимость события иногда можно увидеть только тогда, когда отодвинешься от события на приличное расстояние. Но времени на это у нас нет, поэтому интуитивно, словно во тьме, двигаемся наощупь к пониманию того, что делает нас такими, какие мы есть сейчас, и какими станем через год, два и т.д. Ведь известно, что всё происходящее с нами в итоге нас меняет…

Заур Газиев

Успехи года. В этой номинации хотелось бы отметить главу нашей республики Сергея Меликова. Для него это был очень тяжёлый год. Он и сам становился объектом травли, и сам, бывало, наезжал, но главное – это дело, к которому он приложил свою руку. В Дагестане строятся очистные сооружения и два крупных водовода. Учитывая, что в республике нет ни одного населённого пункта с полностью решенной проблемой водоснабжения – это очень важная работа.

Республика по стране в числе лидеров по количеству строящихся детсадов и школ и, что важно, не намерена снижать темпов строительства. Многое сделано и в плане дорожного строительства, а среди основных достижений – реконструкция трассы Р-217 «Кавказ». Сам факт, что в Хасавюрт можно доехать по разделённой трассе с хорошим покрытием, – это уже достижение Сергея Меликова. До него это была дорога смерти, где практически каждый день происходили дорожно-транспортные происшествия. Примечательно, что старт к открытию этого участка федеральной автодороги давал сам Президент России.

Событие года – это крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что землетрясение магнитудой 7,7 баллов с эпицентром на глубине 7-ми километров произошло в 4:17 утра в провинции Кахраманмараш, расположенной на юге страны. Последствия толчков коснулись десяти провинций.

Глава государства указал, что эта катастрофа стала крупнейшей в истории страны за последние 100 лет: в прошлый раз подобное серьезное землетрясение произошло в 1939 году в Эрзинджане. Тогда магнитуда колебаний составила 7,9 баллов, а число погибших – более 33 тысяч человек.

Позднее в центральной части Турции произошло повторное землетрясение – подземные толчки ощущались в Диярбакыре, Шанлыурфе, Анкаре и Адане. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда нового землетрясения составила 7,7 баллов.

Следующее землетрясение ощущалось на севере Сирии и в граничащих с Турцией районах, а также в городах Алеппо, Латакия, Тартус и других. Еще одно землетрясение, по данным Al Jazeera, ощущалось в столице Сирии – Дамаске и провинции Латакия.

***

Отключка года. Про отключения света в Дагестане не написал только ленивый. С начала прошлого года массовые аварийные отключения электроснабжения произошли на территории Дагестана как минимум раз десять. Без света одномоментно оставалось по 100 тысяч человек, а то и больше. Отключения происходили практически во всех населенных пунктах. Горожане жаловались на то, что света у них нет в течение нескольких суток, из-за чего в их домах зимой не работают обогревательные приборы, а летом – кондиционеры.

Из-за продолжительного отключения электричества жители Махачкалы перекрывали дорогу. Они записывали видеообращения и прорывались к Путину. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Если учесть, что половина города готовит на электричестве, без электричества не запускаются отопительные котлы, нет интернета, нет связи и других возможностей для людей, работающих на дому, то мелочью подобную ситуацию назвать будет очень трудно.

Как сообщает официальный Телеграм-канал Правительства Дагестана, плановые отключения энергоснабжения в Дагестане продлятся до конца февраля текущего года. Продление плановых отключений электроэнергии в региональном Правительстве обосновывают так: «Это необходимо для того, чтобы наши энергетики смогли провести все запланированные работы по замене и ремонту оборудования на энергообъектах Махачкалы». При этом в сообщении Правительства не говорится, почему энергетики не уложились в обещанные ранее сроки – до конца декабря 2023 года. «Работы идут днём и ночью. Ключевые силы сейчас задействованы в центральной части столицы Дагестана – на центре питания «Новая» в районе ул. Ирчи-Казака, 5-го поселка и т.д.», – приводит Телеграм-канал слова директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиба Мухумаева.

Энергетики призывают жителей Дагестана с пониманием отнестись к проводимой работе. Заявление о том, что сроки ремонта энергохозяйства как Махачкалы, так и всего Дагестана продлены до конца февраля, прозвучало на фоне демонстрации Мухумаевым нового оборудования премьер-министру республики Абдулмуслиму Абдулмуслимову. Это оборудование предназначено для обновления электросетевого комплекса дагестанской столицы. Сообщается, что оно закуплено в рамках начала работ по масштабной модернизации всей системы энергоснабжения Дагестана.

Авария года. 21 декабря 2023 года на федеральной трассе «Кавказ» в Кумторкалинском районе Дагестана в массовом ДТП столкнулось 16 машин. Авария произошла в половине девятого утра, когда на дорогу спустился густой туман. Погодные условия, а также несоблюдение скоростного режима и дистанции стали основными причинами автоаварии. К счастью, никто в этом ДТП не погиб и не пострадал.

Если учитывать количество пострадавших, то самым большим ДТП стала авария с участием рейсового автобуса, грузовика «КамАЗ» и легковушки. На автотрассе «Кавказ», проходящей вблизи поселка Новокохановское Кизлярского района, лихач на «Тойоте Камри» выскочил на «встречку», предварительно не убедившись в безопасности обгона. Иномарка столкнулась лоб в лоб с грузовиком, большегруз в следующую секунду снес пассажирский автобус, передвигавшийся по маршруту «Москва – Хасавюрт». В результате столкновения автомашины загорелись. Тогда погибло 9 человек (среди погибших двое детей), еще 20 человек пострадали.

Уточнялось, что водитель «Камри» имел множество непогашенных штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Он купил иномарку в феврале и за четыре месяца у него накопилось 29 неоплаченных штрафов. Большая часть из них выписана в Москве – за превышение скорости, выезд на выделенные полосы и пересечение сплошных линий. Общая сумма штрафов – более 30 тысяч рублей.

Всего же в Дагестане за 2023 год произошло 587 ДТП, в которых погибло 117 человек, пострадали 874 человека (7 детей погибло, 82 ребенка пострадали). «По статистике наибольшее количество ДТП происходит по причине выезда на полосу встречного движения. Выезд на встречную полосу при совершении обгона – опасный и рискованный маневр, связанный со значительным превышением скорости. При столкновении транспортных средств возрастает сила удара и это приводит к самым тяжким последствиям», – отметили в МВД Дагестана. Отметим, что с начала прошлого года в результате выезда на встречную полосу произошло 107 ДТП – погибли 42 человека, 214 пострадали.

***

Взрыв года. В автосервисе, расположенном неподалеку от села Новокули Новолакского района поздно вечером 14 августа прогремел мощный взрыв, после чего начался сильный пожар рядом с автозаправкой. По словам очевидцев, в это время напротив АЗС находилось много людей. Более того, люди бежали со всех сторон, чтобы посмотреть, что же там произошло. Один из мужчин проезжал мимо этого пожара на своем автомобиле. В машине были его дети, и он оставил их в салоне, а сам пошел посмотреть, что там происходит. В это время прогремел взрыв. Мужчина и все, кто были в его машине, погибли. Если бы он просто проехал мимо, то с ним и его родными ничего бы не произошло.

К шести часам утра выяснилось, что в результате происшествия погибло 27 человек, еще 102 человека пострадали. Об этом сообщила Администрация Главы Дагестана Сергея Меликова в своем Telegram-канале. По данным МЧС, через несколько часов аварийно-спасательных работ нашли тела еще троих людей, а число пострадавших увеличилось до 105 человек. Чуть позже сообщили, что число погибших в итоге достигло 35 человек. Огромная воронка после случившегося взрыва не оставляла сомнений в том, что он был просто адский.

На автомойке возле АЗС работали 14-летний подросток и его друг. Родители долгое время не могли их найти, а потом выяснилось, что парнишки погибли… Жертв могло быть несравнимо меньше, если бы люди не останавливались полюбоваться чрезвычайной ситуацией, а убегали бы от места пожара как можно быстрее, и как можно дальше. Если кто-то сможет это объяснить дагестанцам, чтобы они поняли его слова как руководство к правильному действию, то ему можно вручать Нобелевскую премию.

А потом началась охота на аммиачную селитру в самых разных районах Дагестана. Ведь именно она и стала причиной, по которой прогремел этот страшный взрыв. По версии следствия, 14 августа в здании станции технического обслуживания автомобилей на перекрестке улицы Кулинская и федерального шоссе проводились технические работы. В 21:50 там сначала произошло возгорание, а затем прогремел взрыв. По словам С. Меликова, пожар произошел из-за детонации емкости, которая находилась в автосервисе.

Басманный суд Москвы санкционировал арест 34-летнего жителя Дагестана Эльдара Насрулаева по делу о взрыве на АЗС в Махачкале, в результате которого погибли 35 человек. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. «Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать Насрулаеву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 октября», – зачитала постановление судья Наталия Дударь. Следователь сразу же попросил закрыть процесс, мотивировав свою просьбу тем, что «дело имеет повышенный общественный резонанс», так как потерпевшими по нему проходят более 100 человек.

Скандал года. Молодой спортивный парень в жесткой форме сделал замечание девушке, которая спустилась во двор за хлебом. Суть его претензий заключалась в том, что девушка была в обтягивающих велосипедках, но сверху у неё была свободная длинная футболка. Девушка не выглядело пошло, но он кричал, что у него во дворе она в таком виде ходить не будет. К слову, двор был не только его – там стоит несколько высотных зданий.

При этом девушка задний ход не дала. Она включила камеру мобильного телефона и начала задавать ему резонные вопросы о том, кто он вообще такой, и на каком основании делает ей замечания. Культурные различия были настолько велики, что в диалоге они не смогли друг другу ничего доказать.

Девушка оказалась крутым дизайнером по бровям. Женское комьюнити быстро отыскало молодого человека в соцсетях и нашло фотографии, которые также не соответствуют нормам ислама. Накидав ему в комментариях «по самое не хочу», они вынудили его почистить галерею с фотографиями.

Следующая встреча спортсмена с этой девушкой закончилась тем, что он сам стал от неё убегать. Ну а дальше хозяева квартиры выселили девушку на улицу, и наступила пора веселиться спортсмену. В общем, там много чего было, но это уже не важно. Плохо то, что следующий, кто сделал замечание девушке в наряде, который ему не понравился, уже стал оскорблять, распускать руки и вообще плюнул в неё… Не все имеют силы за себя постоять, поэтому крайне важно, чтобы представители государства защищали право людей ходить так, как они считают нужным, если их вид не противоречит нормам светской морали.

Кризисный менеджер года. Безусловно, это экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов. История с его увольнением вызывает много вопросов. Артур Сулейманов – чиновник новой формации, это уже не просто «технократ» или реформатор, это эффективный менеджер в классическом понимании этого слова. Человек привлек в Дагестан не один десяток миллиардов рублей из федерального бюджета за счет личных связей с федеральным центром, и это ни для кого не секрет. Глава Дагестана Сергей Меликов не скрывал своего хорошего отношения к Сулейманову, который умел решать проблемные задачи (ветхие общежития Каспийска, водовод, очистные сооружения).

Артур Сулейманов на своей должности проработал 2 года 8 месяцев и 6 дней! Так сообщили минстроевцы в видеоролике, выпущенном после ухода министра. За это время было построено немало школ и детских садов, а также многократно увеличилось число одновременно строящихся социальных объектов. Если в 2020 году в строй ввели три объекта, в 2021 году – их было уже 32, а в 2022 году – 42. А в 2023 году был запланирован ввод в эксплуатацию еще 50 объектов. Только на развитие жилищно-коммунального хозяйства Дагестана было привлечено средств на сумму более 37 миллиардов рублей. Это позволило на 72% обеспечить республиканский бюджет финансированием за счет привлечённых средств.

Кроме того, возросло количество систем водоотведения. В 2021 году ввели в строй 5 объектов, а в 2022 году – 12 объектов. В 2023 году проводились работы по 38 объектам. Артур Сулейманов сыграл решающую роль в реализации долгожданных и масштабных проектов, таких как водоводы «Чиркей – Махачкала – Каспийск» и «Чиркей – Буйнакск», а также реконструкция очистных сооружений. Продолжало расти и количество благоустроенных территорий.

Артур Сулейманов демонстрировал открытость власти и готовность делиться информацией. За время работы в должности министра он провёл более 10 пресс-конференций и презентаций реализуемых проектов общественности. Его уход со своей должности оставляет у всех, кто с ним работал и взаимодействовал, чувство благодарности за всё, чему он их учил, и желание продолжать учиться на его опыте ещё большему! Его вклад в строительную отрасль Дагестана будут помнить и ценить ещё долгие годы.

Блокбастер года. Захвату аэропорта в Махачкале предшествовал целый ряд событий. Начиная с 7 октября, как только начались события в Секторе Газа, на дагестанцев через телеграм-паблики обрушилась лавина чувствительной информации о том, что единоверных братьев-палестинцев бомбят израильские бомбы. По многу раз в день людям вскармливали эту информацию отовсюду, откуда только можно было. Поэтому неудивительно, что как только появилась информация о том, что израильские беженцы летят в Махачкалу, раздраженные люди выбрали их в качестве своей мишени. Сначала евреев искали в хасавюртовском отеле «Фламинго», предварительно разгромив его. А потом, не получив должного отпора, они поехали в махачкалинский аэропорт.

О том, что в воздушной гавани столицы Дагестана намечаются погромы, не могли не знать те, кто хотя бы поверхностно следил за ситуацией в республике. Что огромная толпа людей направилась в аэропорт не заметить было невозможно. Да и палестинские флаги не оставляли сомнений в том, что граждане имеют намерение поехать в аэропорт и выпустить там пар. Хватило бы одного взгляда на добрые лица этих прекрасных людей, чтобы понять, с кем мы имеем дело! Почему полиция оказалась не готова противопоставить тысячной толпе какое-то серьёзное количество работников – мне не очень понятно. Думаю, что со всем этим будут разбираться уже на уровне Москвы. При том, что полиция у нас в республике по статистике на душу населения – самая многочисленная в стране, а может быть и во всём мире. Я прочитал множество версий того, почему полиция и Росгвардия опоздали, но лично мне наиболее вероятной кажется версия, что они просто не захотели ехать в аэропорт. Причина отказа заключается в том, что они так же, как и большинство дагестанцев, считают себя мусульманами, и поэтому не хотели разгонять тех, кто ехал оторваться на пассажирах рейса из Тель-Авива. А ведь толпа уже была накручена на это информацией из всех телеграм-помоек. Мы все сочувствуем палестинцам, которые оказались под бомбами. Просто не все знают, что мирных людей из Газы не выпускали представители движения ХАМАС. Однако админы телеграм-пабликов сделали акцент на обвинениях в адрес израильской военщины, а про то, как за два дня до этого вырезали израильтян, никто как бы и говорить не хотел.

Полицейские прибывшие в аэропорт были демотивированы. Да и тот отряд ДПС, который был прислан в аэропорт, мгновенно оказался сметён толпой. Видео с места происшествия сомнений в этом не оставляет. Толпа была слишком многочисленна. Кроме того, одного полицейского она и вовсе заставила извиняться. Я думаю, что здесь нет одного виноватого, здесь произошел откровенный саботаж. Были ведь в полицейском ведомстве люди, которые понимали, что происходит. Я не думаю, что в нашей полиции грамотные люди уже не работают. Если даже в Телеграм-канале Ксении Собчак информацию о том, что толпа граждан в Махачкале едет брать штурмом аэропорт уже запостили, эту новость в полицейском ведомстве или Росгвардии не знать не могли. Все всё знали, но не захотели вмешиваться. Мне бы хотелось, чтобы к ответственности привлекли всех тех, кто призван был этого не допустить, всех тех, кто просто пренебрёг своими обязанностями.

***

По части Росгвардии здесь вообще море удивлений. Митинг против повальной мобилизации с кучкой женщин разгонять они приехали легко и быстро, да и катали женщин по асфальту без всяких сомнений. А вот двухтысячной толпе, приехавшей пограбить, почему-то противостоять не захотели. А что случилось? Не хотели поднимать дубинку против своего народа? Надо же какая интересная интерпретация! Думаю, что в данном случае ещё и испугались. То, что произошло в аэропорту Махачкалы, к акции протеста имеет такое же отношение, как я к балету. Люди, выражающие свой протест, ведут себя по-другому, они не ищут жертв. Когда врача из Узбекистана приняли за еврея, отобрали у него паспорт и начали оскорблять и унижать его – это уже не акция протеста, это – настоящая расправа. Когда вдруг люди, которых никто не уполномочивал, начали осматривать машины, ломать двери в аэропорту, попытались залезть в самолёт, – это не акция протеста, это – акт вандализма и насилия. Для противостояния этому и была собственно создана Росгвардия, где долгое время служил Сергей Меликов. И ситуация, когда Росгвардия приезжает к месту беспорядков спустя три часа, дискредитирует Главу Дагестана хуже некуда. Он может не разбираться в экономике, в сельском хозяйстве, в культуре и науке, но то, как должна работать Росгвардия Сергей Меликов не знать не мог!

Ещё раз предлагаю увидеть ситуацию глазами людей со стороны – толпа разгоряченных бандитов два часа громит аэропорт, беспредельничает на взлётке, пугает семьи, которые прилетели из Израиля после лечения, а Росгвардия заявляется через три часа после того, как всё началось. Что это если не коллапс системы? Это похуже мусорного коллапса, потому что после этого никто из нас не может чувствовать себя в безопасности! И самое страшное будет, если после этого у нас начнут вести себя так, как будто ничего не произошло. При этом мы должны иметь в виду, что огромное количество дагестанских пользователей социальных сетей хвалит силовиков, что не дали начаться братоубийственной войне. Выходит, что грабители теперь приходятся силовикам братьями? Очень печальные выводы.

***

Следующий вопрос к аэропорту. На одном из видеороликов женщина, явно работающая в аэропорту, указывает на самолёт, прилетевший из Тель-Авива и говорит: «Вот они прилетели», практически направляя толпу к самолёту. Это что, правильная позиция человека, который работает в аэропорту и должен защищать и заботиться обо всех, кто прилетает? Думаю, что в самом коллективе эту ситуацию проанализируют и примут меры по доведению до людей понятия «корпоративная этика».

Второй вопрос к аэропорту: почему они, поняв, что происходит, не отказались принимать борт из Израиля? Как написала Маргарита Симоньян: «Местные паблики весь день призывали выйти к аэропорту встречать рейс из Тель-Авива. Власти просили не поддаваться на провокации. Вопрос: какого хрена не отменили рейс?»

Если бы была непогода, они бы ведь всё равно перенаправили борт в другой город! Я понимаю, что мои вопросы к аэропорту дилетантские – люди работают в своих обстоятельствах. В конце концов за безопасность у нас отвечают другие люди, а аэропорт должен заниматься другими вопросами.

Ущерб, причиненный махачкалинскому аэропорту массовыми беспорядками, предварительно оценивается примерно в триста миллионов рублей. Пострадало оборудование, объекты инфраструктуры, сломаны камеры и заборы, сообщил директор аэропорта Саид Рамазанов. По его словам, сами сотрудники аэропорта получили больше морального вреда, чем физического. «У сотрудников серьезных травм не было, есть небольшие порезы. Морального вреда больше», – добавил директор. Как уточнили в Telegram-канале аэропорта, во время ночных происшествий пострадали оборудование и объекты инфраструктуры воздушной гавани столицы Дагестана. Но моральный ущерб переоценить будет очень сложно. Нам платить по этим счетам десятилетия!

Мошенник года. Сегодня уже понятно, что главным мошенником года стал блогер Абу-Курах. Он собирал деньги, занимаясь благотворительностью, но большую их часть присваивал себе. Его пронзительные ролики имели оглушительный успех. Однако у него случился конфликт с коллегой, и тот начал сливать все его тайные делишки. Выяснилось, что он и в религиозных делах пройдоха, хотя рядился под религиозного благотворителя. Выяснилось, что и деньги от сбора на пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии остались самому Кураху. После чего он спешно вылетел в Турцию и попытался скрыться из вида.

Комментарий от самого Абу-Кураха для него всё только усугубил. «Конченые сплетники, ваши сплетни ногами топтал. Что было, то было, да вам какая разница, у кого какая жизнь, закройте все новостные каналы и всё, живите себе спокойно. Клянусь надоели уже. Вы что, перечисляли мне деньги, чтобы я вам отчитывался, что ли».

Но информацию было уже не остановить. Людей заинтересовало, что же на самом деле происходило с деньгами, которые они отправляли на благотворительность. Один из пабликов в социальных сетях опубликовал следующий пост: «Бизнес на мёртвых! Каждый, кто делает репост, пожалуйста, напишите своё обращение в прокуратуру! Это очень важно. Если мы собрали на него столько материала, вы представляете сколько всего выяснят правоохранительные органы. Сегодня вашему вниманию представляем факты о сборе для пострадавших людей при землетрясении в Турции и Сирии, о той большой трагедии, где погибли десятки тысяч человек, и эта рана в наших сердцах еще не затянулась. А также поговорим о деятельности так называемого блогера-благотворителя Абу-Кураха. Ни один рубль, полученный от сборов, Абу Курахом не был потрачен на пострадавших людей в Турции и Сирии, но мы видим, что деньги от сборов были внесены на вклад Абу-Кураха в Сбербанке. Это просто ужасно, за счёт горя людей Курах обогатился на 15 млн рублей».

Также блогеру припомнили сбор средств для пострадавших от взрыва на АЗС в пригороде Махачкалы. Когда в соцсетях люди попросили блогера скидывать чеки и отчитываться о расходах по этому сбору, каждого такого пользователя он заблокировал. Шумиха была настолько громкой, что правоохранительные органы вынуждены были на неё отреагировать. МВД по Дагестану в своем Телеграм-канале сообщило о начале проверки в отношении блогера на предмет того, насколько законна его финансовая деятельность. Но эта ситуация наглядно иллюстрирует все проблемы, связанные со сбором средств на благотворительность. Прежде всего, это непрозрачность движения денежных потоков. В ходе сборов, на счета частных лиц поступают огромные суммы. Получается, что никакого контроля, кроме общественного, за их расходованием нет.

Подлость года. Суть этой истории в том, что женщине, заражённой ВИЧ-инфекцией, не сказали, что она инфицирована. Виновником является её бывший муж. При этом женщина упустила очень важное время, которое она могла бы потратить на своё лечение. У этой женщины шестеро детей, и у неё уже нет работы. Она находится в трудном материальном положении, и как ей быть дальше, она не знает.

Всё началось с того, что в апреле 2023 года в офис организации «Монитор пациента» пришла женщина, выглядевшая очень худой и истощенной. Когда она начала рассказывать, что с ней произошло, женская часть коллектива этой организации не смогла сдержать слез. По их словам, во время своей работы они сталкивались с разными ситуациями, они видели много человеческого горя и откровенного хамства со стороны чиновников, и их уже не удивляет черствость медработников, но эта история поразила их всех. Поразила бесчеловечностью и зверством «врачей», которые призваны спасать людей.

Женщина, пришедшая с жалобой, сама является медиком и работала в Гунибской ЦРБ. Воспитывала шестерых детей. Два года назад, женщина обратилась к своим коллегам с жалобами на слабость, утомляемость и сыпь на коже. Врач предложила ей сдать анализы, в том числе тест на ВИЧ, но о его результатах ей никто не сообщил. Она была уверена, что тесты отрицательны, тем более, что врачи установили диагноз «нейродермит» и лечили женщину именно от него. «При этом чувствовала себя наша заявительница всё хуже и хуже: слабость, бессонница, стремительная потеря веса, боли в области пищевода, ужасные гнойные воспаления на теле. Назначенное врачами лечение не помогало. Через два года, готовя отчеты на работе, она увидела свое имя в числе ВИЧ-позитивных пациентов. Естественно, врачи узнали о диагнозе сразу и обязаны были не только сказать об этом пациентке-коллеге, но и направить ее в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Никогда не догадаетесь, чем аргументировала свое бездействие врач-эпидемиолог Гунибской больницы: она сказала, что не смогла найти пациентку, свою же коллегу, которая продолжала работать в той же больнице. К слову, это было опасно ещё и для тех, с кем она контактировала. Но даже это никого из участников преступного сговора не смутило», – рассказали представители организации.

Вместо назначения адекватного лечения, они два года лечили эту бедную женщину то от нейродермита, то от кандидоза пищевода, то есть НАМЕРЕННО ДОВОДИЛИ ДО СМЕРТИ. Ведь СПИД – смертельное заболевание. При своевременно назначенной антиретровирусной терапии у больного есть шанс продлить себе жизнь, но ее этого лишили. Когда она поступила в центр по борьбе со СПИДом, ей поставили диагноз «ВИЧ-инфекция стадии 4В, фаза прогрессирования на АРВТ, с высокой вирусной нагрузкой».

Как только женщина узнала о подлости коллег, то стала обращаться во всевозможные инстанции, но не смогла добиться абсолютно ничего, даже элементарных извинений. Напротив, выяснилось, что практически весь коллектив врачей Гунибской ЦРБ знал о ее диагнозе. Эти люди бурно обсуждали это между собой и даже вынесли эту информацию за пределы больницы. Хотя эти сведения являются врачебной тайной и их разглашение уголовно наказуемо. По факту же тайной они были только для самой пациентки.

***

Минздрав Дагестана отписался только тем, что сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности. Действительно, разве жизнь человека стоит большего? Можно же просто погрозить пальчиком, чтобы больше так не делали. Прокуратура Гунибского района тоже бездействует – уголовное дело не возбуждено. Наша героиня хочет, чтобы все эти недоврачи, в том числе руководство Гунибской ЦРБ и ГБУ РД «РЦИБ и СПИД» были уволены с запретом занимать такие должности. Несмотря на тяжелое состояние в ней много решимости довести дело до конца. Представители «Монитора пациента» выражают уверенность, что мы с вами сможем ей помочь. Это дело нуждается в максимальной огласке, чтобы виновным сложно было не просто уйти от ответственности, но и жить в этой республике. Одному Всевышнему известно, сколько еще людей они покалечат. Представители «Монитора пациента» вместе с адвокатом заявительницы подали иски к клиникам о возмещении морального ущерба, потребовав 7 миллионов рублей. Но суд решил, что этого много. В результате с Гунибской больницы взыскали 600 тысяч, а с центра СПИДа – 500 тысяч. Естественно, что этого мало, и сегодня они работают над увеличением суммы компенсации. (статья «ВИЧ и Ужас» от 13 октября №41 (918) 2023).

Миротворцы года. Безусловно, это двое наших министров. Министр по делам молодёжи Камил Саидов и министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. Это люди, которые приняли решение приехать в аэропорт для того, чтобы начать диалог с гражданами, которых телеграм-помойки убедили прибыть на акцию протеста. Надо сказать, что эти два человека появились там, где их явно не ждали. Они начали разговаривать с людьми, когда вообще не было известно, к чему всё это может привести.

Спокойно и не обращая внимания на агрессию толпы Энрик Селимович и Камил Рамазанович вызывали на диалог тех, кто, казалось бы, совсем этого не хотел. Лично я, узнав, что они находятся в аэропорту в самой гуще негативных событий, очень сильно за них испугался. Мы ведь все видели, как разъярённая толпа на площади перед аэровокзалом кричала «Аллах Акбар», а другая ее часть прорвалась внутрь и выносила алкоголь в магазинах дьюти-фри. Это было сложное время, когда никто не мог предугадать, чем всё может закончиться. Толпа ведь всегда непредсказуема. Она могла растерзать этих двух людей, могла их не послушать. Но случилось так, что эти два человека сделали всё, чтобы какое-то количество граждан переубедить не совершать преступные действия. Большое им за это спасибо!

Мэр года. Наверное, самое главное избрание этого года – выборы мэра Махачкалы. Конечно, без интриг дело не обошлось. Все ждали, что мэром станет Ризван Газимагомедов, но что-то пошло не так и жребий в итоге пал на Юсупа Умавова. С 15 мая 2023 года он исполнял обязанности главы города. Ну а 26 мая депутаты Махачкалинского городского собрания депутатов избрали его на должность мэра столицы Дагестана. То, что ему придется нелегко, мы понимали с самого начала. С одной стороны, он человек не очень публичный. С другой стороны, полностью разваленное коммунальное хозяйство Махачкалы, пресс-служба, увязшая в интриганстве, блогеры и инфлюэнсеры, проплаченные Дадаевым (дело доходила до дарения квартир). Прибавьте к этому общий настрой на Ризвана Газимагомедова, который умеет общаться с людьми и быть весьма обаятельным… Однако, Юсуп Умавов сегодня работает на своей должности, и никаких громких скандалов вокруг него нет. В общем, всё могло бы быть гораздо хуже. Во всяком случае, этот человек не сделал хуже, чем было. А дальше уже как пойдёт.

***

Арест года. Задержание заместителя министра внутренних дел Дагестана Руфата Исмаилова, которого подозревают в получении взятки. Вместе с заместителем начальника Следственного управления МВД Далгатом Абдулгапуровым Руфата Исмаилова отправили на допрос в Москву. В доме и офисе замминистра прошли обыски.

Сообщение о задержании появилось на фоне расследования массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы. Как это всё может быть связано с аэропортовским делом не очень понятно. Но эта версия звучала так часто, что поверить в неё очень сложно. Ну разве что полное бездействие в ситуации, когда толпу можно было просто не пускать в аэропорт. «Всё что нам известно об этом деле на сегодняшний день – против заместителя главы МВД Дагестана Руфата Исмаилова возбуждено уголовное дело о взятке в особо крупном размере», – сообщило Управление ФСБ по республике.

Хорор года. Убийство в Советском РОВД – это уже давно не новость. Если кто-то из ваших близких вдруг оказался внутри этого помещения, этого уже достаточно, чтобы бить тревогу. Думаю, что не мог не знать об этом и Далгат Курбанов, который заходил в Советский РОВД в качестве свидетеля…

Всё началось с перестрелки, которая произошла поздно вечером 20 января 2023 года на улице генерала Омарова в Махачкале. Как стало известно «КП-Северный Кавказ», произошел конфликт на бытовой почве, страсти накалялись после чего 40-летний мужчина выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своего оппонента. Пули попали пострадавшему в ногу, а нападавший скрылся с места происшествия. За раненым дагестанцем прибыла карета «Скорой помощи». Также на место происшествия незамедлительно приехал наряд полиции. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что 35-летний Курбан Далгатов мог быть очевидцем произошедшей ссоры. Его местоположение было известно, полицейские забрали мужчину в райотдел для выяснения обстоятельств.

В отделе полиции его начали избивать практически сразу. После того, как в результате истязаний и пыток в полиции увидели, что человек потерял сознание, было принято решение привезти парня в больницу, где он вскоре умер. Позже жена погибшего расскажет СМИ, что на его теле не было живого места. «На теле мужа были не только следы электрошокера. Мои родственники, которые омывали супруга, видели синяки и раны. Половина его лица была обезображена. Треснуты губы, да и гематом было много. Как говорил племянник, на него было невозможно смотреть. У меня огромное желание посмотреть в глаза этим троим и спросить: «Втроём на одного: почему? За что?»

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего». Трое оперуполномоченных отдела полиции были арестованы. Начальник отдела полиции Советского района Махачкалы и трое его заместителей отстранены от работы. «Служебная проверка продолжается. По ее результатам будет принято решение о целесообразности пребывания этих сотрудников в органах внутренних дел», – сказали в МВД по Дагестану.

Днем, 21 января 2023 года, в Телеграм-канале МВД по Дагестану появился первый официальный комментарий, связанный с гибелью Курбана Далгатова. Общественно-наблюдательная комиссия Дагестана (ОНК) уже побывала в Советском отделе полиции Махачкалы. «В ходе проверки мы выяснили, что в здание РОВД погибший зашел в час ночи 21 января, – рассказал общественник, заместитель руководителя ОНК РД Шамиль Хадулаев. – В журнале центральной больницы он отмечен в 4:15 утра, и написано, что доставили его уже мёртвым. Врачи запустить его сердце так и не смогли. Такие случаи в данном райотделе происходили и раньше. Но, на мой взгляд, тут недоработка и при приеме их на работу, во время обхода медкомиссии, и безразличие коллег, которые наверняка всё знали, но вовремя не остановили этих троих. А наказывать за такое преступление надо исключительно длительными сроками».

По части 5 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») задержанным полицейским грозит до 15 лет лишения свободы. При этом причастность взятых под стражу полицейских к другим подобным правонарушительным действиям не установлена. Напомню, что в Советском райотделе полиции – это не единичный случай. Таких случаев в Дагестане, увы, немало.

Позор года. Это бесконечные конфликты с соседями квартир, которые сдавались ими посуточно. Апогеем этих конфликтов стала история, когда подросток стал ходить в соседнюю квартиру, в которой был открыт бордель.

По результатам жалобы жительницы квартиры, расположенной в доме по проспекту Гамидова, в которой она обвиняла соседку в организации притона под видом массажного салона, была проведена проверка. Совместный выезд сотрудников администрации города, районных депутатов и полиции наделал в социальных сетях много шума. Когда эти благородные люди приехали на место, то притона по указанному адресу вдруг не оказалось. Более того, по их словам, никакие соседи ни на что не жалуются и всё там хорошо. «Месяцем ранее хозяйка действительно сдавала квартиру посуточно. Тем не менее, в данный момент никого и ничего странного в квартире не выявлено», – сообщила пресс-служба районной администрации.

Для чего нужно было делать всё так громко и на таком уровне, никто так и не сказал. Но чем убедительнее они пытались говорить, что никакого борделя там нет, тем меньше верилось их словам. Люди так и писали в соцсетях, что те, кто крышевал это заведение, просто прикрыли на время свою лавочку. И тут выяснилось, что таких заведений в Махачкале в действительности предостаточно. Пользователи социальных сетей и мессенджеров начали писать о том, что нечто подобное существует практически во всех районах города. Однако это благородное собрание людей, не нашедших борделя в доме на Гамидова, всё это отрицали и попросту выставили эту женщину дурой. Тем более, что до этого она уже опубликовала в соцсетях чуть ли не фотографии «жриц любви», работавших в борделе. Мне трудно понять, действительно ли эти люди не понимали, что на самом деле происходило в этом подъезде или попросту разыграли спектакль, ожидая, что шум уляжется сам собой.

После этого женщина, написавшая жалобу, стала сдавать назад. И это после того, как она утверждала, что её 15-летнего сына там не только совратили, но и дали попробовать наркотики. Что, собственно говоря, является преступлением. Спустя сутки выяснилось, что сын-старшеклассник этой женщины оказался ВИЧ-инфицированным. И в качестве партнёрши он называл «жрицу любви» из соседней квартиры. И тут началось нечто сумасшедшее. Комментарии в соцсетях посыпались как из рога изобилия. Удивляло другое, что после того, как это выяснилось, никто из проверяющих это заведение не взял потом своих слов назад. Огромное количество людей вдруг стало лицемерно обвинять во всём женщину, за то, что она якобы плохо воспитала своего сына. Как будто они сами не помнят себя подростками, и не знают, каково это переживать гормональный всплеск и насколько подростки могут быть неуправляемыми.

Очень надеюсь, что она эти ужасы не читала. Но по факту посуточные квартиры стали настоящим ужасом для махачкалинцев. Насколько я понимаю, в Государственной Думе сейчас рассматривается запрет на подобный бизнес в жилых домах. Но пока мы видим как конфликты соседей и хозяев посуточных квартир набирают обороты. Особенно к лету, когда к нам снова приедут туристы.

***

Трэш года – это шум вокруг студенческого показа мод. Жители Дагестана увидели в студенческом модном показе пропаганду нетрадиционных ценностей и оскорбление чувств верующих. Возмутившиеся забросали местный следком обращениями, и теперь правоохранители проверяют руководство колледжа.

Центром скандала стал Дагестанский государственный художественный колледж. Выпускники четвертого курса в качестве дипломной работы должны были представить собственную коллекцию. Одна из студенток организовала закрытый показ для коллег и преподавателей, вдохновившись дизайнером Александром Маккуином. Модели прошли по подиуму в причудливых нарядах: с крестами наперевес, в колючей проволоке, в камуфляже, с перемотанными бинтом лицами и других необычных костюмах. Видео дефиле утекло в соцсети, и подписчики местных пабликов не оценили творчество выпускницы. Сотни комментаторов назвали представление аморальным и задались вопросом, куда смотрит руководство колледжа. Дошло даже до призывов к насилию.

Такой резонанс привлек внимание чиновников. Первым отреагировало Минкультуры Дагестана, где сообщили, что проводят служебную проверку в отношении руководства и педагогов училища. Не было ведомства, которое бы не бросило камень в сторону художественного училища. Хотя по сути – это студенческая работа и всё. Каким образом вы хотите получить творческий рост, если нет возможности для творческих экспериментов. Плохо то, что в Минкультуры не нашлось никого, кто бы отстаивал своих творческих людей.

Далее прошла встреча руководства колледжа с чиновниками из Минкультуры республики. Директор училища Мухтар Камбулатов выразил мнение, что молодые выпускники были в поиске творческого пути, пытались найти свой «почерк» и экспериментировали. Однако, подчеркнул он, искусство должно быть направлено на созидание, учить молодежь добру и справедливости. «Мы ни секунды не хотели никого задеть. Ученица изобразила в своей дипломной работе эфемерный дух, который одолевает художника. Мы ни разу не думали ни о чем провокационном или неправильном. Это театральный костюм. Сейчас мы понимаем, что должны были жестче направлять своих детей. Ведь темы, которые ставят перед собой ученики, иногда больше, чем они могут развить», – добавила ведущий педагог ДХУ Мадина Алиева.

Избиение года – это история о том, как детский спор перешел в страшное избиение со смертельным исходом. Само избиение случилось ещё в конце 2022 года, но следствие по этому делу было проведено в 2023 году и чудеса юридической эквилибристики не могли не обратить на себя внимания. Есть и выживший свидетель группового избиения, есть и видео с места происшествия, но вместо группы обвиняется один человек.

Речь идёт об убийстве Магомед-Али Султанова, которого лишили жизни 10 ноября 2022 года в селе Каякент. 12 ноября МВД по Дагестану заявило о задержании подозреваемого, добавив, что «беспокойства сельчан о том, что виновный до сих пор не задержан, безосновательны». Но по записи видно, что с Султановым дрались минимум трое. 24 ноября жители Каякента выразили возмущение ходом расследования убийства М. Султанова. В тот же день омбудсмен Дагестана по правам человека Джамал Алиев сообщил о встрече с обеспокоенными родителями убитого.

2 января 2023 года родственники убитого вышли на акцию протеста в с. Каякент с требованием наказать виновных. «Почему не работаете, не расследуете?» – кричали люди. В итоге их разогнали с применением силы правоохранительные органы. Судя по видео со стихийного митинга, в нем участвовало несколько сотен человек, которые перекрыли автотрассу. После этого один из телеграм-каналов опубликовал видео допроса четверых подозреваемых, не уточнив, задержаны они или нет. А сайт регионального управления Следственного комитета сообщил о передаче уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ от Избербашского межрайонного следственного отдела в республиканское управление. В деле фигурирует один обвиняемый – 18-летний житель Каякентского района. Так эта история и дошла до суда.

Сегодня большая часть виновных так и гуляет на свободе. А село-то маленькое, время от времени люди видятся и начинают разгораться уже новые конфликты. В любом случае точка в этой истории не поставлена. Пока справедливость не станет целью государственных правовых институтов, люди будут пытаться восстановить её своими силами. Это и называется самосудом…

***

Пропажа года. Махачкалинский стадион, расположенный на ул. М. Ярагского, больше не носит имя Елены Исинбаевой. Не то, чтобы она просила назвать стадион в свою честь. Это было сделано дагестанскими властями не особо кого-либо спрашивая. Исинбаевой, которая родилась и выросла в Волгограде, наверное, это было приятно, но не больше. Она большую часть своей жизни прожила в Монте-Карло. Мне кажется, что нигде Дагестан так не навязывал себя в качестве малой Родины, как в истории с Еленой Исинбаевой. Наши функционеры, кажется преследовали её, дабы получить желаемое. Справедливости ради надо сказать, что она очень обаятельный человек. Нет в ней высокомерия или какого-то понтошлёпства. Но и дагестанского в ней было не так уж и много. Тем более, что она не скрывала, что табасаранкой себя не чувствует. Она выросла в другом регионе, где у неё куча друзей и родных. В Дагестане пока она не стала олимпийской чемпионкой, о ней даже не вспоминали, да и просто не знали.

Всё выглядело так, как будто мы хотим купить её любовь. Елена Исинбаева, окунувшись в тот океан обожания, который для неё приготовили, всё равно держалась достойно. Она не просила называть стадион в свою честь. Она не била себя в грудь, называясь дагестанкой – она просто принимала те почести, которые ей оказывались, как чемпионке. Мне кажется она даже не анализировала, кто и что ей даёт. Примерно, как в тот раз, когда ей вручал её погоны сам Шойгу. Елена скромно принимала подарки, не заморачиваясь по поводу того, что она со всем этим будет делать. При этом всегда говорила: «Спасибо». В ней была бездна женского обаяния, красоты и хрупкости, которые заставляли буквально всех испытывать к ней симпатии.

Она приезжала в Россию только по особому приглашению. Помнится, её участие в агитации за поправки к Конституции, но по сути ей в России уже делать было нечего. Но после начала СВО ей пришлось определяться с тем, на какой она стороне. Причём делать это нужно было публично. И вот она назвала себя «человеком мира» и отказалась от всех своих скреп с армейским спортом. В Международном олимпийском комитете Исинбаеву поддержали и предложили уютное место в организации. Что тоже не было чем-то удивительным. Вероятно, посыл россиянки был нацелен в том числе и на Томаса Баха. Уже тогда было понятно, что в России Елене будут не слишком рады. По крайней мере, в обозримом будущем. Тем более, что никаких других комментариев от нее не поступало, а это значит, что она до сих пор считает себя «номинальным майором». Другие подробности этой истории в моём тексте под названием «Девушка с шестом».

Ужас года. Видеозапись, на которой две работницы психоневрологического диспансера душат пациента подушкой, не может не вызывать ужаса. В социальных сетях этот ролик разлетелся, как лесной пожар, шокируя даже привыкших к жестокости дагестанцев. Врач вместо того, чтобы лечить больного, взяла подушку и придавила лицо мужчины, который в это время был привязан к кровати, и начала его душить. Всё это снимала другая сотрудница, при этом она просто смеялась над происходившим. Она же отправила это видео своему молодому человеку, который и раскидал его по социальным сетям, не особо её спрашивая. В то же самое время, пока женщины душили этого пожилого человека подушкой, родственники потерпевшего разговаривали с врачами.

Была инициирована процессуальная проверка, направленная на выяснение причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, уточнили в Следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану. Медработникам, издевавшимся над больным, грозит не только увольнение, но и уголовное дело. После проверки следователи и прокуроры решат, что делать со злоумышленницами.

Однако сейчас возникают вопросы этического характера. Первый среди них: в каких условиях находятся пациенты психоневрологического диспансера? Насколько условия их пребывания соответствуют требованиям сегодняшнего дня, ну, или хотя бы общероссийским требованиям. Следующий вопрос касается врачей, медсестёр и санитарок, работающих там. У меня нет сомнений, что они сами нуждаются в помощи психологов. Конечно, есть люди бессердечные по своей природе, но то, в каких условиях они находятся, может сделать жестоким кого угодно. Если на них действительно нападают пациенты, если они находятся рядом с людьми, которые могут сделать всё что угодно, то чего ожидать от людей, чья психика постоянно находится в пограничном состоянии? Ну, а если прибавить к этому тот факт, что в санитары идут работать люди, не слишком обременённые образованием, то озлобленность и агрессия по отношению к пациентам вполне ожидаемы.

При этом никто не готов защищать элементарные человеческие права пациентов психоневрологических диспансеров. Депутаты Госдумы проголосовали за поправки в законодательство, которые упраздняют необходимость создания отдельных и независимых служб защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Законопроект с такими поправками был принят 20 июля во втором и третьем чтениях (другие подробности этой истории в моей статье «Подушечная терапия»).

Кущёвка года. Безусловно, это история двойного убийства в селении Леваши. Надо сказать, что в этом селе есть семейство, которое ничуть не лучше кущёвских Цапков. Люди, представляющие из себя Зло в чистом виде. Они начали с того, что давали в кредит машины под большие проценты, параллельно ставя на счётчик. Это весьма безжалостные товарищи, чья деятельность давно ждёт своих исследователей. Да и гражданам они причинили очень много бед. Родители продавали свои дома, чтобы рассчитаться с ними и спасти своих детей от их претензий. При этом правоохранительные органы смотрели на всё это сквозь пальцы.

Длилось это не один год. Поэтому никто не удивился, что вечером 27 сентября в Леваши произошла перестрелка между двумя враждующими семьями. Одно из семейств, то о котором мы упомянули вначале. Убиты двое, в том числе полицейский, который приехал разнимать дебоширов во внеслужебное время.

После конфликта двух парней началась массовая потасовка с оружием. Каждый из них позвал своих родственников, и тем вечером они на четырех машинах приехали к местному аэродрому. Большинство из них были вооружены огнестрелом. В перестрелке участвовали около 25 человек. Как упоминалось выше, погибли двое. Среди них – начальник тыла ОМВД России по Левашинскому району, 42-летний Арсен Саламов. Саламов оказался на месте перестрелки не по долгу службы. Полицейский приехал в гражданском, пытался разнять дебоширов и предотвратить кровопролитие. Второй погибший – 29-летний Магомедрасул Гусейнгаджиев. Точное количество раненых неизвестно – многие получили легкие травмы, и их вскоре забрали родственники. В больницу попали, по данным МВД по Дагестану, четыре человека с серьезными ранениями. Среди них – Багаудин Гусейнгаджиев, который получил пули в плечо, грудную клетку и живот, а также его отец – 62-летний Магомед Гусейнгаджиев. Он также был ранен в живот.

Насколько я понимаю, сейчас вину на себя взял другой человек. Местные «цапки» опять оказались неуязвимы. Единственное на что надеются люди, так это на то, что колесница божьей справедливости всегда едет медленно, но всегда доезжает до места назначения…

***

Глупость года. Это безусловно разметка на пересечении махачкалинских улиц Коркмасова и Дзержинского. Сделали её в 2022 году, но в 2023 году никто даже не подумал её изменить. Попытка создать общественное пространство для отдыха там, где идёт сплошной поток автомобилей, пешеходов и нет общественного транспорта, была обречена на провал. Салман Дадаев был плохим мэром, а это, пожалуй, худшее из того, что он после себя оставил. Единственную улицу для проезда автомобильного транспорта сделать на половину пешеходной, создав настоящий ад для тех, кто вынужден отсюда добираться на работу, мог только этот человек. Идея пешеходных пространств прекрасна, но только там, где есть улица, по которой можно проехать так, чтобы без проблем доехать до места следования. Наверное, это ждёт нас в будущем, как и велосипедные дорожки, но для начала в Махачкале нужно пробить дороги и улицы, чтобы в многочасовых пробках не стояло полгорода.

Худший чиновник года – это безусловно Марина Ежова. Эгоцентричная, равнодушная к бедам детей и не способная увидеть их реальные проблемы, – это только начало характеристики, которую я дал бы Марине Ежовой. Та, которая до неё была, многолетняя Уполномоченная по правам детей Интизар Мамутаева – тоже звёзд с неба не хватала, но то, как себя проявляет на этом посту Ежова, вообще не лезет ни в какие ворота. Последняя из причин недовольства ею – это резкая формулировка в отношении хиджаба, вызвавшая оскорбление чувств верующих. «Обращение ко всем (особенно любителям воспитывать туристов на предмет шорт, коротких юбок и татуировок), давайте займемся собой и своими детьми, – пишет Ежова. – Сначала собой: перестанем думать, что достаточно обернуть вокруг дурной головы кусок ткани, и она (голова) сразу станет умной, скромной и воспитанной. Не станет! Иначе не пестрели бы соцсети фотографиями наряженных в «правильное» воровок и закладчиц».

В качестве противоположного примера она вспомнила случай с девушкой-волонтером в шортах и татуировках, которые не помешали ей усыновить умирающего от голода мальчика из Нигерии. Вот и весь уровень аргументации Ежовой. На мой взгляд, это колхоз. В наше время обсуждение внешнего вида человека – это удел плохо образованных слоёв населения. А все остальные уже давно понимают, в чём разница. Но её пассаж про хиджабы – это цветочки по сравнению с тем, насколько её бездействие влияет на ситуацию в наших школах. Эмоциональное и моральное насилие, рэкет, вымогательства, избиения, травля, доведение до самоубийства – это реальность дагестанских школ. Но ни разу Ежова даже не попыталась поднять этот вопрос так, чтобы общество услышало об этой проблеме. Но когда Владимир Путин встретился с девочкой из Дербента – Ежова сразу же побежала эту девочку обласкивать. Просто поразительное понимание своих обязанностей… И пока Сергей Меликов не найдёт на этот пост нормального человека, который будет вникать в проблемы детей, – мы так и будем сталкиваться с историями самоубийств и насилия в школах.

Конфуз года. Памятник Гейдару Алиеву в Махачкале уже вроде как стоит, и место вроде не где-то на задворках. Однако наши южные соседи сделали предложение, от которого местным властям было трудно отказаться. Они пожелали поставить ещё один памятник Гейдару Алиеву. Понятное дело, что приподнявшийся на нефтедолларах Азербайджан вполне может себе позволить это оплатить. Казалось бы, мы тоже живём в рыночной экономике и для нас «любой каприз за ваши деньги», тоже вполне понятная история. Однако что-то пошло не так. Начались протесты горожан. Зачем властям Азербайджана памятник Гейдару Алиеву в Махачкале – вполне понятно. В этом году республика празднует 100-летие своего национального лидера, и открыть новый памятник к его юбилею в Дагестане, где проживает влиятельная азербайджанская диаспора, вполне логично.

В самом Азербайджане именем Гейдара Алиева названо всё, что только можно. Например, в каждом районном центре страны есть свой дом Гейдара Алиева. И самое главное: под празднование 100-летия Г. Алиева выделен внушительный бюджет, который азербайджанским чиновникам необходимо «освоить». Кстати, по количеству памятников, мемориальных досок и наименований объектов городской инфраструктуры на юге России Гейдар Алиев превзошёл всех остальных иностранцев и занимает, пожалуй, второе место после основателя СССР Владимира Ленина. Если верить Википедии, то памятники ему есть в Астрахани, Грозном, Дербенте, мемориальные доски и знаки – в Москве, Санкт-Петербурге и Малгобеке, его именем названа улица в Дербенте, парки, аллеи и скверы – в Астрахани, Грозном и опять же в Дербенте. Сейчас этот вопрос затих, видимо никто не хочет давать новых поводов для раздражения граждан.

***

Мероприятие года. 2 ноября 2023 года в Махачкале открылась XXV Генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научных центров прикаспийских стран. Сорок вузов и исследовательских центров не только нашей страны, но и Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении обсудили развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Отметим, что в 2023 году президентом Ассоциации прикаспийских стран был избран ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

На различных площадках крупнейшего университета республики обсуждались туризм, кибербезопасность, искусственный интеллект и другие вопросы. В ходе дискуссий состоялся обмен опытом и знаниями по вопросам истории, культуры, этнологии и этнографии народов прикаспийского региона. Для гостей республики подготовили обширную культурную программу. Они посетили Дербент и ряд достопримечательностей региона, а также оценили фотовыставку, посвященную 100-летнему юбилею Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Задержание года. Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра дагестанского Кизилюрта, бывшего министра спорта республики Магомеда Магомедова по делу о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), которое ведет Следственный комитет России. Заседание об избрании ему меры пресечения прошло в закрытом режиме.

Чиновник был задержан в Дагестане и вертолетом доставлен в Москву. В суд Магомедова привезли уже в статусе обвиняемого. Поддержать 67-летнего фигуранта приехали около двух десятков друзей и родственников. Однако заседание по избранию ему меры пресечения стартовало лишь после шести вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. Поэтому близких Магомедова попросили покинуть здание. Вскоре за ними следом пришлось отправиться и журналистам, так как следователь ходатайствовал о проведении слушания в закрытом режиме.

Вместе с Магомедовым по этому делу также был задержан и доставлен в столицу руководитель Управления физкультуры, спорта и подготовки резерва Министерства спорта Дагестана Халитбег Махачев. Следствие попросило арестовать и его. Махачеву тоже вменили растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а меру пресечения доверили избирать той же судье. Заседание по избранию ему меры пресечения началось после ареста Магомедова и закончилось уже после 23:00. Суд также заключил его в СИЗО до 2 декабря.

По данным СМИ, претензии правоохранителей к фигурантам могут касаться хищения бюджетных средств в 2012-2021 годах, когда Магомед Магомедов занимал должность министра физической культуры и спорта Дагестана. Кизилюрт он возглавлял с мая 2021 года. По информации его адвокатов, в настоящее время следствие вменяет ему растрату на сумму свыше 1 млн рублей. Свою вину чиновник не признал. Магомедов, которого в республике знают по прозвищу «Большой Махач», когда-то был одним из самых авторитетных аварцев – крупнейшей народности Дагестана. Он возглавлял районную администрацию и налоговую инспекцию, дважды избирался в парламент Дагестана. По информации одного из федеральных телеканалов, следователи также проверяют Магомедова на причастность к возможному пособничеству террористам в 2000-х годах.

Юбилей года. Безусловно – это юбилей Расула Гамзатова. Юбилей великого поэта отмечали долго, с помпой и денег на это не жалели. На эту тему было сказано и написано так много, что добавлять чего-то уже не хочется. Среди положительных итогов – это дополнительная информация о поэте и его творчестве, новые дополненные издания его книг, культурные мероприятия за пределами нашей республики, где Дагестан звучал в контексте культурных достижений, а не криминальной хроники. Среди отрицательных – наверное, то, что нас так много пичкали мероприятиями его имени, что окончание года Расула Гамзатова уже воспринимается, как избавление. Думаю, что через некоторое время, когда в руки попадёт томик его стихов, мы будем воспринимать его с гораздо большим интересом, чем сейчас, когда его было слишком много.

Выборы года. В 2023 году случилось утверждение на своих постах трёх ректоров дагестанских вузов. Ректором ДГУ избран Муртазали Рабаданов. Ректором ДГТУ стал молодой и очень перспективный Назим Баламирзоев. Ректором ДГМУ был избран избавившийся от приставки «и.о.» Висампаша Ханалиев.

Политик года. Магомедсалам Магомедов – политик новой формации. Занимая должность заместителя руководителя Администрации Президента России, он на протяжении многих лет активно занимается охраной и развитием культур и языков народов многонациональной России, укреплением их духовной общности, обеспечением прав коренных малочисленных народов и нацменьшинств.

Важным аспектом его деятельности является создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе и многое другое.

Концерт года. Безусловно – это концерт Басты. Люди пришли на это мероприятие для того, чтобы получить удовольствие. Они пели вместе с музыкантом, они танцевали, и это была всеобщая радость. Наверное, это и стало главным поводом для ненависти.

У этого мероприятия было три главных хейтера. Первый из них – автомеханик, оскорблявший людей, которые пришли на концерт. Тем самым, он рассчитывал, что они придут с ним разбираться. Не знаю, оправдался ли его расчёт, но обычно умные люди не выясняют отношений с глупыми. Механик и автоблогер он, наверное, хороший, но ни человеческой мудрости, ни образования, ни горского такта в нём нет. Дитя девяностых.

Вторым был представитель отдела религиозного просвещения города Кизляра. И там была просто средневековая тьма. После такого текста только ведьм жечь на площади и физически устранять неверных.

Третьим был какой-то парень с бородой, который песню «Сансара» вдруг начал интерпретировать, как религиозный текст. С таким же успехом можно обидеться на этикетку от мороженого «Снеговик».

Эти трое спикеров, конечно, ужасали своей непробиваемостью. Но самое удивительное, что в их поддержку было написано очень много комментариев. Я понимаю, что эта ветка обсуждения не может считаться репрезентативной, так как там нет всего спектра по возрастам и социальным группам. Но у малоподготовленного читателя складывается совершенно другое впечатление. Ему кажется, что тех, кто так пишет, большинство. И вот он уже не торопится писать ответ на комментарий, подавляющий всё живое вокруг себя. Именно это самое отвратительное. У людей складывается впечатление, что все такие, и что концерты осуждаемы всеми. Хотя, на самом деле, это совсем не так.

***

Уход года. Безусловно печальной новостью прошлого года стал уход Сиражутдина Ильясова. Это был умный и очень системный человек. В 1968 году после окончания инженерно-строительного факультета ДГУ Сиражутдин Ильясов начал трудовую деятельность на госплемзаводе «Червленые буруны» Ногайского района. Затем был главным инженером и директором Махачкалинского завода железобетонных изделий, главным инженером и управляющим трестом «Дагсельстрой», заместителем председателя агропромышленного комитета республики, руководил Махачкалинским горисполкомом, а в 1992 году возглавил Национальный банк Дагестана.

Сиражутдин Ильясов – отец действующего председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Мариса Ильясова и многолетнего министра экономики РД Марата Ильясова. Светлая ему память!

Находка года. 27 февраля на берегу моря между Махачкалой и Каспийском во время строительных работ были обнаружены скелетированные останки 18 человек. По данному факту проводилась доследственная проверка, сообщили тогда в СУ СКР по Дагестану. По предварительным данным, останки относятся к 30-м годам XX века.

В социальных сетях опубликованы фотографии обнаруженных останков, некоторые черепа имеют отверстие, напоминающее пулевое. Возможно, это жертвы политических репрессий. На вопрос: есть ли основания полагать, что это останки жертв репрессий? – специалисты сказали, что пока рано делать однозначные выводы о том, что это жертвы репрессий 30-х годов прошлого века. Надо дождаться результатов экспертизы, когда следователи и криминалисты дадут соответствующую оценку.

На фотографиях только на одном черепе видно отверстие, похожее на пулевое ранение. Также видны остатки обуви, похожие на галоши. Вместе с тем, давно ходят слухи, что между Махачкалой и Каспийском в прибрежной полосе находился расстрельный полигон. Сейчас нет сомнений, что расстреливали так много, что никто не вел счета убитым. Историки, которые занимались этой темой, находили документы о том, что в Дагестане действительно проводились расстрелы. Но документов, подтверждающих какие-либо захоронения, еще никто не выявил.

По разным оценкам, жертвами репрессий в Дагестане стали до 15 тысяч человек. Часть из них были убиты, другие отправлены в трудовые лагеря. Насколько можно верить этим цифрам, после того, как мы увидели это массовое захоронение – большой вопрос. Для республики, где по-прежнему время от времени пытаются то бюст Сталину поставить, то улицу его именем назвать, – эта тема более чем больная.

Прививка года. По данным Роспотребнадзора по РД, на начало марта в Дагестане около 19 тысяч детей не были привиты от полиомиелита, в том числе из-за отказа родителей. По итогам прошлого года эта цифра составляла почти 12 тысяч детей. В ведомстве тогда отмечали, что как в прошлом, так и на начало марта 2023 года в республике нет официально зарегистрированных случаев заболевания полиомиелитом. Результаты анализов отправляются в Москву, где окончательный диагноз подтверждает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. «В 2022 году были 44 случая острых вялых параличей. Это подозрение на полиомиелит. Из них 31 случай, когда дети не были привиты по причине отказа родителей», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Отказ от прививок может привести к тяжелым последствиям, говорят врачи. «Это тяжелейшая болезнь. Полиомиелит приводит к полной инвалидности, и никакого лечения нет. Идет поражение нервной системы, головного мозга. Двигательный аппарат практически не работает», – говорит заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД Муминат Джабраилова.

В дагестанском Роспотребнадзоре также отметили, что часть родителей отказываются прививать детей и против других опасных инфекционных заболеваний. Всего прививку живой вакциной должны были пройти почти 460 тысяч детей. Но многие родители категорически против. Ради них пришлось разделить классы. Но этим дело не закончилось. Мальчик первоклассник (он привит) домой возвращается в слезах – его оскорбляют не вакцинированные дети со словами: «Отойди от нас, ты заразный». Мало того, родители тоже отгоняют привитых с брезгливостью», – рассказывала одна из мам. Что делать с агрессивным невежеством у нас пока никто не знает. Думаю, что демонстрация детей, переболевших полиомиелитом отрезвит многих, но не сейчас.

***

Подарок года. Безусловно – это презентация строительства очистных сооружений Махачкалы и близлежащих территорий. Мероприятие собрало важных гостей, включая Главу Дагестана Сергея Меликова, главу Минстроя РД Артура Сулейманова и руководителя Фонда развития территорий Виталия Мельникова. Проект стоимостью 21,8 млрд рублей предлагает реконструкцию главной насосной станции Махачкалы и канализационной насосной станции Каспийска. В Каспийске также планируется построить два напорных коллектора с выпуском в море длиной почти 4 километра. Кроме того, очистные сооружения будут построены в Карабудахкентском районе, также планируется строительство внутригородских канализационных коллекторов в Махачкале. «В рамках первого этапа проекта, стоимость которого составляет 2,8 млрд рублей, будет осуществлено проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы. Это обеспечит централизованный сбор и транспортировку сточных вод Ленинского района на главную канализационную насосную станцию города. Планируемая протяженность сети составит 47,3 км, а пропускная способность – 65,3 тыс. куб. м. в сутки», – рассказал тогда А. Сулейманов.

Он также сообщил, что планируется проектирование и строительство напорной нитки от главной насосной станции до очистных сооружений в Каспийске. По его словам, это позволит перехватить все канализационные стоки и транспортировать их на очистные сооружения. «В настоящее время используются две напорные нитки коллекторов с высоким уровнем износа, которые неспособны обеспечить нужный объем перекачки. Новая нитка позволит выйти на мощность перекачки 240 тыс. куб. м. в сутки и не потребуется вывод действующих коллекторов из эксплуатации. Строительство этой нитки будет производиться вдоль магистральных улиц, не затрагивая объекты капитального строительства. Финансирование этой части проекта осуществится из инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 3,6 млрд рублей», – резюмировал теперь уже экс-глава Минстроя РД.

Потеря года – это смерть Мурада Кажлаева. Народный артист СССР, Герой Труда России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, советский и российский композитор, дирижер, педагог, общественный деятель ушёл на 93-м году жизни. Похороны прошли в Махачкале 24 декабря и собрали более 300 человек, включая первых лиц Дагестана. У входа на кладбище до начала похорон состоялся траурный митинг.

Творческий путь Мурада Магомедовича начался в Баку. Он учился в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова под руководством профессора Бориса Зейдмана. Еще во время учебы Кажлаева приняли в Союз композиторов СССР.

С именем Мурада Кажлаева связана целая эпоха дагестанской музыкальной академической культуры, которую выдающийся музыкант возвел на ранее недостижимую высоту. Его великое творческое наследие и многогранная профессиональная деятельность стали одним из самых высоких достижений дагестанской культуры XX века и навсегда останутся предметом национальной гордости всех народов республики. Произведения композитора, созданные в самых разных жанрах, в том числе тех, где он был новатором, вошли в золотой фонд не только дагестанской, но и отечественной, и мировой музыки.

Мурад Магомедович всю свою жизнь уделял самое серьёзное внимание профессиональной подготовке молодых музыкантов. Венцом этой кропотливой работы стало создание Республиканской школы для особо одаренных детей, которой Мурад Кажлаев руководил до последних дней. Огромный авторитет, поддержка и помощь Мурада Магомедовича помогли в профессиональном становлении многим представителям современной дагестанской музыкальной культуры. Светлая память о великом композиторе останется в сердцах всех, кто его знал, с ним работал, в сердцах всех почитателей его творчества.

В конце года также ушла из жизни член Союза художников России, искусствовед Татьяна Павловна Петенина – специалист в области традиционной культуры и профессионального изобразительного искусства Дагестана.

Татьяна Павловна внесла значительный вклад в развитие дагестанской культуры. В Музее изобразительных искусств Петенина проработала более 30 лет. Ее педагогическая деятельность продолжилась в Даггоспедуниверситете, а участие в телевизионном проекте «Прогулки по музею» стало важным этапом в культурной жизни республики.

Трубка года. Учитывая резонанс, который эта история имела в социальных сетях, и количество людей, которые пришли на разборки по этому поводу, не отметить эту историю было бы неправильно. Суть произошедшего в том, что молодой человек, работавший охранником на хасавюртовском рынке и получавший по 15 тысяч в месяц, взял в рассрочку смартфон по цене 120 тысяч. Молодой человек – выходец из Казбековского района. Хозяин магазина – новосаситлинец.

Спустя год, когда молодой человек не заплатил ни копейки по своему долгу, хозяин магазина пришел потребовать оплату. Всё кончилось тем, что молодой человек избивает его, доведя, тем самым, до реанимации. Близкие и друзья избитого собрались, чтобы найти должника. За должника, в свою очередь, вступились его земляки. От большой драки с огнестрелом уберегло только вмешательство полиции. Далее разбирательство было передано кадию. Но сильно сомневаюсь, что он встанет на сторону того, кто не платит свои долги и пытается отправить на тот свет своего кредитора.

И снова мы увидели очередной пример молодого человека, который не считает нужным платить по своим обязательствам. Они убеждены что всех могут обмануть, а удачу украсть.