Cropped,Image,Of,A,Young,Man,Working,On,His,Laptop

Начнём с того, что сельские люди бывают разными. Мне много раз приходилось встречать очень даже благородных людей, выросших в сёлах. Эти люди получали образование, подтягивали свои знания в каких-то областях, приобретали внешний лоск. А потом они становились неотличимы от городских людей. Именно такими были люди, которые переезжали в город в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые… В девяностые всё поменялось.

Заур Газиев

Человека, родившегося или сформировавшегося в городе, всегда видно. В первую очередь, ему не интересно всё, что не связано непосредственно с ним или его очень близким человеком. В окружении большого количества людей – он учится с ранних лет не замечать их. Мы почти не знаем соседей. Нам малоинтересна жизнь коллег за пределами офиса. Мы не любим большого скопления людей.

У городского человека жизнь с ранних лет кодифицирована – мы не переходим дорогу на красный свет. Мы понимаем, что правила придуманы не для того, чтобы задушить нас, а для того, чтобы мы друг другу не мешали. Именно по этой причине нами очень высоко ценится такое явление, как вежливость. Конечно, бывают весьма странные исключения, но, в основном, горожане – социопаты. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, человек, чей взгляд направлен внутрь себя, имеет возможность для самовоспитания, саморазвития, самосовершенствования, но с другой стороны, он одинок и беззащитен перед теми, кто пытается одолеть его толпой.

С сельскими людьми всё понятно с первого взгляда. Они практически всегда поддерживают своих. Им безразлично, прав «свой» человек или не прав. И даже когда речь идёт о таком глобалистском явлении, как религия, они умудряются устроить внутренний междусобойчик из односельчан и единоплеменников. В качестве примера можно привести хотя бы наши религиозные организации. Не хочется ни на кого показывать пальцем, но, к сожалению, это очень заметно со стороны.

Начинал я текст с выходцев из сёл, для которых место рождения было только отправной точкой, и там мозгами они не задерживались. Даже если ты слышишь акцент, то слова в предложении построены правильно. Это люди высокой внутренней культуры, к которой они пришли, интуитивно проделав огромную внутреннюю работу. Примером горского аристократизма я бы назвал Сулаймана Уладиева. При этом есть и другие примеры, когда человек, по сути своей, так и остался дремучим селянином. Никакой литературный институт не сделает из Магомеда Бисавалиева интеллигентного человека. Аварский театр будет утопать в проблемах, но он никогда не признает того, что это следствие его некомпетентного руководства. Ему будут интереснее сплетни, интриги, чьи-то слова… Он будет собирать толпу, будет активничать в соцсетях, будет организовывать травлю, да что угодно – лишь бы не заглянуть внутрь себя. Только для того, чтобы не увидеть свою пустоту, своё село, которое никак не переедет из его головы.

***

В данном случае, он – пример полного творческого нуля и какой-то ущербности. Люди, наполненные идеями, ведут себя совсем по-другому. Им нет дела до чужого мнения. Они знают, куда зовёт их сердце. Просто посмотрите на Кумыкский театр. Просто посмотрите на Русский театр… Там жизнь, там поиски своего слова в искусстве и полные залы. И чтобы посреди спектакля люди вставали и толпой уходили – о таком мы вообще не слышали. И проблема здесь не в национальности. Коллектив Аварского театра не хуже других. Проблема в том, что во главе учреждения культуры, стоит человек, который к культуре не имеет никакого отношения. Село с его любовью к сплетням, интригам, поиску врагов… Село с его любопытством и готовностью собраться кучкой, чтобы напасть и избить своих врагов, – это настолько сквозит в действиях этого несчастного человека. А несчастного потому, что он может вызвать интерес к себе только когда гадит и смрад от этого уже невозможно не замечать. Потому вдруг и появляются ложные сообщения о смерти человека, который и не собирался умирать. Потому и начинаются истерики, когда он понимает, что его обвинения в заговоре ничего кроме смеха не вызывают.

Мне много раз приходилось иметь дело с обидами глубоко несчастных людей с больной психикой. Иногда это были люди, обладающие литературным даром. Но внутренняя пустошь и неумение работать со своими страстями, в конечном итоге, опускали их на дно и окончательно маргинализировали. Когда я посмотрел первые пятнадцать минут интервью Бисавалиева Тамерлану Магомедову, я понял, что мы имеем дело с каким-то очень серьёзным диагнозом. Призыв установить громкоговорители на остановках – это симптом. Ему очень хочется быть услышанным. Но проблема в том, что он настолько ограниченный человек, что ему нечего сказать такого, что было бы людям интересно. Он не создатель смыслов, и он сам это знает. Поэтому и старается привлечь к себе внимание. Мне он не интересен, я его не читаю и не слушаю. А те отголоски, которые до меня эхом доносятся, только печалят меня – потому что так орать можно только от ощущения собственного несчастья и боли… Бедный-бедный Аварский театр.

***

Ещё один пример села – это замечательный Исрафил Исрафилов. Прекрасное село Берикей, которое славится своими помидорами, в данном случае сильно промахнулось. Если Бисавалиев хотя бы притворяется интеллигентом, то здесь мы видим воинствующее село, которое даже не пытается притворяться чем-то большим. Можно сделать бородку в барбершопе, но вы ведь не сможете одномоментно исправить косную речь. Речь, стиль – это следствие книг, прочитанных тобою, следствие хороших фильмов, сериалов, спектаклей, которые ты посмотрел. Это, в конце концов, детство рядом с книжными шкафами. Оно чувствуется в каждом слове, в каждом предложении человека. Просто пробейте на Ютубе хоть одно интервью или прямую речь этого человека – там же село виднеется на первом плане.

Несчастный Исрафил, который думает, что его плутовство никто не видит, продолжает надуваться от важности, хотя, ничего кроме улыбки, это не вызывает. А то мы не знаем, что, создавая канал «За Васильева», он наполнил его латиноамериканцами, индусами и ещё бог знает чем. И те, кто давали ему и видимо его жене два гранта в год, думали, наверное, что этот человек формирует какую-то часть общественного мнения. Не формирует! Он же пишет с чудовищными грамматическими ошибками, и его сельские мозги способны только к схемам по привлечению ботов. Собрать своих односельчан в кучу и раздать им телефоны, чтобы они подписались на очередной гавнопаблик, – это его, а вот привлечь большое количество людей интересным творческим продуктом – не его. Всё, что получит Б. Токболатова за подаренную Исрафилу должность, это боты. Очень странно, что она этого не поняла с самого начала. Как удивляют люди, которые поручили ему вести «Прямой эфир» с главой республики. На этой «Прямой линии» Сергей Меликов, который больше полжизни провёл в казарме, смотрелся на фоне Исрафила академиком, у которого папа – академик, а дедушка вообще Нобелевский лауреат. Первое интервью, которое взялся вести Исрафил, полагая, что он – состоявшаяся звезда, он сел вести в спортивках… Сейчас, в содержательном плане, вообще ничего не изменилось. Потому что в содержательном плане – каким был, таким и остался.

***

И ещё кое-что… Исрафил, возомнив себя супер-аналитиком, назвал Зубайру Зубайруева виновным в ковидной трагедии в Дагестане. Это после того, как трое сотрудников Управления, которое возглавлял в тот период Зубайруев, получили благодарности от Владимира Путина за работу в период пандемии. И что интересно, Дербентский районный суд не усмотрел в этом ничего странного. Мудрейший судья из Дербентского района сформулировал своё решение так, что публичное лицо критиковать можно. Аплодирую стоя! Дербентский суд спорит с Путиным! Вот он – оплот демократии и либерализма. А критику какого ещё публичного лица оправдают в этом суде? И как вообще критика, в понимании этих прекрасных людей, отличается от клеветы? Если Зубайруев, по версии «аналитика» Исрафилова, может целый регион завести в состояние пандемии, то наши власти должны беречь его, как ядерное оружие. Хотя… от кого я жду здравого смысла… Очень жаль, что вполне образованные люди с самого начала купились на этот колхоз и дали Исрафилу поддержку, которую он не заслуживает. В конечном итоге, это село убежит под того, кто-либо его перекупит, либо отведет за Русский театр и пригрозит прострелить колени. И тогда в слезах он назовёт в качестве заказчика своих телеграм-помоек меня или Зубайру. Как он это делал по поводу Алибабаевича.

***

Ещё одно поганое качество по-настоящему сельских людей – это раздел мира на своих и чужих. По отношению к своим они будут благородны и честны. По отношению к чужим – у них нет никаких сдерживающих факторов. Они будут врать, изворачиваться, идти на любой подлог и мерзость. Исрафилов и Бисавалиев не единственные, кто попытались буллить меня за последний месяц. Кстати, буллинг – это уголовное преступление. Там есть ещё и другие участники травли, которую организовывал Бисавалиев. Думаю, что мне есть что написать и про них тоже. Некоторые из них имели мой личный номер и состояли со мной в переписке. У них ведь тоже село в головах. Эти люди уважают только силу. Там про справедливость вообще ни слова…

Я пережил многих из тех, кто когда-то пытался меня травить. Переживу и нынешних.